30 мая 2014 г.

Из проделок МЗС

Продолжаем обзор слитых материалов.

У пригожинских контор есть еще один смешной проект - "Америка.Возвращенцы". Ищут бывших соотечественников  Штатах и уговаривают их вернуться в Россию.

Но сама идея, видимо, родилась не у Пригожина лично, а где-то наверху. Достаточно вспомнить текст Павла Дурова "7 причин остаться в России" (да-да, чем это закончилось, мы знаем) и менее известный, но аналогичный текст еще одного айтишника Максима Фалдина, у того нашлось на одну причину меньше, но оба они, конечно, выпендрились по просьбе МЗС: Дуров в качестве аргумента за жизнь в России называет возможность броситься с моста, а Фалдин - высокий уровень коррупции, что сильно облегчает нам жизнь, оказывается. Оба текста вышли примерно в одно и то же время, я думаю, не Алишер ли Усманов попросил.

Если исходить из этой странной активности, поросёнок Пётр действительно на своём тракторе попилил в сторону границы и это как-то обеспокоило МЗС, хотя им-то чего, казалось бы? Тут еще одна странность: почему именно Америка видится им главным прибежищем поросят, хотя народ валит куда только можно - в Латвию, в Болгарию, Чехию, Израиль и в экзотические страны, где вольно живется дауншифтеру. Закон о так называемом "двойном гражданстве" (на самом деле с юридической точки речь идет о двух  и более отдельных гражданствах, так как соглашения о двойном гражданстве у нас есть только с Таджикистаном и Туркменистаном ) тоже нацелен на поросят, у которых трактор стоит наготове.

Но у МЗС своя реальность, свой интернет и своя география: на карте есть только Америка, куда все и валят, якобы. Посему было велено людей отговаривать, а еще бы неплохо кого-нибудь и вернуть. Что тоже нелепо. В Россию и так возвращается достаточно народу, проблемы-то нет.

И теперь можно обратиться к прожекту "Америка. Возвращенцы", инициированному близким к Евгению Пригожину структурами и к тому же АИИ. Общий сюжет читайте в "Новой газете" тем более, что туда аноны-то часть переписки и отправили.

История совершенно анекдотичная: в Штаты были командированы три человека, писатель, агент МЗС и оператор, которые тут же стали играть в шпионов на манер Юлиана Семёнова. Их отчёт написан в духе советских романов годов 50-ых:

По приезду провели рекогносцировку и приняли решение О. Матвейчева на сутки делегировать в Вашингтон для разведки и анализа ситуации, остальные члены спецгруппы приступили к работе в Нью-Йорке (выбор места для съемок и записи интервью и т.д.). В целях конспирации и оперативного обмена информацией все члены группы приобрели местные СИМ-карты.

Поболтавшись немного в Вашингтоне, отважные разведчики решили, что он слишком чистый и там слишком много спецслужб, особо ничего не поснимаешь, да и русской диаспоры, в которую можно было бы внедриться, нету. Поэтому они отправились в Нью-Йорк на Брайтон Бич. Вот кого возвращать-то будем!

7. Видеоряд набрали, интервью записали. Побывали в квартире одного из эмигрантов – пили вино в компании местных, пели песни под гитару, болтали всю ночь за жизнь, по типу «а помнишь?». В общем удачная вышла работа на Брайтоне. Параллельно писали стенд-апы и т.д.

8. Потом дорабатывали видеоряд на Манхеттене, записывали интервью с представителем другого поколения – более юного. Удалось её вытащить на откровенный разговор, и «заставить» выдать несколько нужных нам фраз, которых она поначалу говорить и не думала.


Потом один из засланцев отправился в Детройт, чтобы снять там загнивание Америки в последней стадии, но чуть не получил там по башке:

За 400 $, без чеков и расписок бывший спецназовец Андрей К. свозил В. Калинина в обанкротившийся город. Предосторожности оказались не лишними. Картина в центре американской автопромышленности предстала удручающая и там действительно были за собственное здоровье, т.к. народ там озлобленный и, например, на направленную фотокамеру реагировал исключительно нервно. В итоге ноги благополучно унесли, но нервные клетки восстановлению не подлежат.

Вобщем, СССР, 1975 год, передача "Международная панорама", Анджелу Дэвис гнобят.

Кого же хотят возвращать-то? Вот так эти люди выглядят в описании засланной группы:

Жизнь наших бывших и нынешних соотечественников (имеющих российский паспорт, но проживающих в США по грин-кард или визам, а то и со вторым американским паспортом) складывается по-разному. Ушлые и хитрые – устраиваются неплохо. Кто барахлом торгует, кто в банк пристраивается на мелкие должности, кто в такси, кто в магазин идет работать. Все конечно мечтают сделать свой миллион $. И зажить жизнью рантье. Мало кому удается. Как правило, все крутятся, вертятся как карась на раскалённой сковородке. Процентов 50 оседают на Брайтоне и тихо-мирно живут полу-советской жизнью – с русскоязычными школами, ресторанами, клиниками, парикмахерскими. Многие на английском даже не говорят. Дети их – вообще конченные люди, без корней, без генетической памяти- ни американцы, ни русские, так перекати-поле. Кто-то конечно пробивается, зарабатывает, покупает недвижимость – оседает. Но большинство – живут одним днем. Грубо говоря, если ты хоть где-то работаешь, то на жратву и китайское барахло + на съём халупы у тебя денег хватит. А вот мед.страховка, машина или тем паче собственный дом – это уже из области фантастики для большинства эмигрантов.

Вымышленная реальность транслируется начальству в соответствии с запросом. Перспективы радужные:

В среде русскоязычных наших бывших соотечественников (а также тех, кто сидят в США по грин-кард и разным визам) даже острожная информация о Программе по возвращению в Россию вызвала огромный интерес. Практически каждый из наших собеседников в деталях пытался выяснить условия и возможности по возвращению в Россию. Без всяких оговорок – целенаправленная работа по информированию о программе возвращения создаст там настоящий ажиотаж. По первичному анализу возможно обеспечить поток в 40человек в квартал. На самом деле, при правильной подаче и демонстрации информационной доступности Программы, некоторые из собеседников готовы были хоть завтра свернуться и рвануть домой. Ларчик просто открывается – люди уже сидят на чемоданах и ждут , что называется попутного ветра.

Но дальше Программа столкнулась с препятствиями. Вернуться эти страдальцы вроде и хотят, но желают получить гарантии и деньги. Читаем документ по ссылке (я урезала настоящие фамилии бедолаг). Выдержки:

1.​ Программа для приехавших людей действительно интересна, и, по их словам, она может дать действительно прорывной результат при ее официальном запуске: официальная организация, подтвержденные нормативные документы, программа, сайт, офис, четко прописанная pr-программа, сопутствующие положения, федеральные законы и т.д.)

4.​ Основным вопросом поддержки является помощь в трудоустройстве (переговоры о конкретном трудоустройстве должны начинаться еще на стадии переезда, а не по факту приезда). На стадии переезда требуется предоставить вариант трудового договора не менее чем на 3 года, с прописанными гарантиями в случаи прекращения трудового договора по вине работодателя.

6.​ Люди, у которых на сегодняшний момент имеется на руках американский паспорт, вопрос об отказе от гражданства готовы рассматривать только с точки зрения гарантированного существенного финансового вознаграждения. Обсуждение «цены вопроса» возможно только после предоставления юридической и прочей информации о Программе.


Короче говоря, никакой официальной организации нет, юридической поддержки нет, трудоустройство не гарантировано, денег не дадут. Поэтому срочно требуется какую-то витрину создать:

Мероприятия
Регистрация ООО «Центр содействия и сопровождения переселенцев» для реализации проекта, создание фактического места нахождения организации – офиса

Цель
Создание «официального» лица проекта, которое можно найти в интернет пространстве. Встречи с людьми в официальном офисе

Результат
Увеличение доверия со стороны привлеченных возвращенцев. Повышение доверия людей к деятельности организации


Я замечу, слово "официального" взято в кавычки.

Вот такие огурцы продаются в наших магазинах, как сказал классик.

16 комментариев:

  1. Какие же гады эмигранты бездуховные. Контракт им на три года подавай. Нет бы просто обнять берёзу и заплакать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да потому что не на Брайтоне надо было болтаться, а ехать в Майами и уговаривать Филипа Киркорова, Кристину Орбакайте, Игоря Николаева, Валерия Леонтьева, Наташу Королеву и прочих продать свои дома, отказаться от виз и видов на жительство и валить в Россию.

      Удалить
  2. Блеск. Причем сама программа по возвращению соотечественников выглядит... нуэ, выглядит привлекательно разве что на фоне гражданской войны в Средней Азии, не то, что из Штатов, но даже из Латвии, что-то никто не валит.

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас разошлю другим соотечественникам за границей на-поржать =)

    ОтветитьУдалить
  4. Про документ по ссылке Яндекс говорит, что файл не найден - что-то слетело?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поправила, проверьте (я авторизована и мне показывает то, что вам может быть не видно)

      Удалить
    2. теперь есть, спасибо!

      Удалить
  5. о, спасибо, что обратили всеобщее внимание на разницу между "двойным гражданством" и "двумя гражданствами", а то уже режет слух (ухо?) постоянное употребление неправильного термина.

    попытки пригласить обратно бывших соотечественников я давно наблюдаю (ну, в нашей новейшей истории, речь не идет о возвращении эмигрантов в 30е годы прошлого века): то Медведев в Кремниевой долине встречался с выходцами из России, то во времена расцвета Сколково были разные полубезумные идеи построить город солнца под Москвой с приглашенными учеными светилами. Я также наблюдала и более частные попытки (в частных компаниях), и всегда на той стороне было искреннее недоумение, в лучшем случае, вежливое, но всегда однозначное "вы там рехнулись что-ли".

    а из того что пишет Фалдин - я встречала счастливых эмигрантов, хотя, возможно, потому что почти все, кого я знаю, - это программисты, и если они уехали после вуза в молодом возрасте, потому что хотели работать в крупных компаниях, то они как раз счастливы. Но подавляющее большинство все тех же программистов, особенно из поколения постарше, действительно жутко комплексуют и все время норовят всем доказать, как правильно они сделали, уехав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фалдина туда послал папа и строго наказал вернуться. Ну и деньги ж не пахнут, чего бы и не пописать.

      Удалить
  6. --- Процентов 50 оседают на Брайтоне и тихо-мирно живут полу-советской жизнью – с русскоязычными школами, ресторанами, клиниками, парикмахерскими. Многие на английском даже не говорят. Дети их – вообще конченные люди, без корней, без генетической памяти- ни американцы, ни русские, так перекати-поле. Кто-то конечно пробивается, зарабатывает, покупает недвижимость – оседает. Но большинство – живут одним днем. Грубо говоря, если ты хоть где-то работаешь, то на жратву и китайское барахло + на съём халупы у тебя денег хватит. А вот мед.страховка, машина или тем паче собственный дом – это уже из области фантастики для большинства эмигрантов.

    Верю! Верю! Люди побывали на Брайтоне

    --- Люди, у которых на сегодняшний момент имеется на руках американский паспорт, вопрос об отказе от гражданства готовы рассматривать только с точки зрения гарантированного существенного финансового вознаграждения.

    Особенно верю после этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учитывая, что Брайтон в последние годы вымирает, возможно они просто посмотрели кино "Москва на Гудзоне" или что-то вроде этого.

      Удалить
    2. Да зашибись вообще. То есть, аффтар сего документа предлагает немедля отвалить кучу бабла на то, чтобы "возвращенцам" устроили жизнь в шоколаде за сам факт, что они соизволили вернуться? А тем, кто не выпендривался и сидел дома, тем ничего не полагается - пфуй, перебьются?

      Вангую серьезное недовольство среди "неуезжантов", которые искренне не поймут, с чего "уезжантам" такие плюшки. Как идею попила бюджета эту тему понять можно, но с каких они хотят за казенные деньги еще и не на шутку разозлить тех, кто оставался - я никогда, наверное, не пойму.

      Удалить
    3. 2 lyamur: Бабла им не предлагают, как можно заметить, а платить будут не за возвращение (вернувшихся и так много, только своим ходом), а за участие в пиар-кампании.

      Удалить
    4. 2lyamur: Не обольщайтесь. Автор документа предлагает немедля отвалить кучу бабла себе любимому. То есть как обычно.

      Удалить
    5. @fms. А просто достаточно тяжело найти подобные типажи, если не на брайтоне. Хотя и там тяжело. Но на Брайтоне хотя бы можно, так что я верю, что до Брайтона эти жжжж доехали, и пили водку и орали песни всю ночь. Ну и понятно, с кем они пили водку и орали песни

      Удалить
  7. Это не первый пиар-проект с "возвращенцами": в 2007 году, после скандала с Бронзовым Солдатом, едросовцы решили помочь русским в Эстонии и развернули кампанию по возвращению желающих в Россию. Обещали жилье, трудоустройство и деньги на переезд и прочее. Уговорили, по-моему, троих, остальные "желающие" возмутились, что жилье предлагается не в Москве, и никуда не поехали.
    Я подозреваю, что пригожинские ребята просто хотели прокатиться в Штаты на халяву, потому что они даже не удосужились почитать американское законодательство на тему отказа от гражданства. В Америке "отказники" должны платить exit tax, который рассчитывается со стоимости всего их имущества в США и за рубежом, если она превышает определенную сумму. Т.е. если у человека есть свое жилье, машина и какие-то сбережения, отказ от гражданства может влететь в копеечку. А если у него ничего нет, и он сидит на социале (типичный брайтонский случай), то ему тем более нет резона лишаться своего соц.жилья, продуктовых талонов и бесплатной медицины. Поэтому если эти мальчики действительно хотели кого-то уговорить вернуться в Россию, им надо было эти нюансы заранее знать и сразу предлагать потенциальным возвращенцам конкретную финансовую компенсацию. Но, судя по их отчету, их больше интересует возможность организовать в Штатах контору "рога и копыта", получать зарплату и периодически жаловаться московским шефам, что люди жадные и без "существенного финансового вознаграждения" никуда ехать не согласны.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.