16 мая 2014 г.

А теперь Фейсбук и Твиттер

В "Известиях" интервью заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, в котором он рассказывает, что нам закроют в ближайшее время. Во-первых, Твиттер не хочет удалять эккаунты:

...У меня есть стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации. Во взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения целей. При этом значимость пользователя как личности, его интересы для этой компании сведены к уровню плинтуса. Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной.

— Специально подставляются под блокировку? Зачем им это?


— Необходимо пояснить одну техническую деталь. Twitter, как и Facebook, работает по протоколу https://, где применяется шифрование при передаче информации о пользовательских запросах к страницам сайта. При работе с этим протоколом технические системы, используемые для «тонкой» блокировки отдельных страниц сайтов, не могут распознавать зашифрованный трафик. Таким образом, блокировка одного-единственного противозаконного «твита» автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория.

Вот оно что, Роскомнадзор не виноватый, просто Твиттер и Фейсбук выдрючиваются. Не считаются с интересами юзеров и не хотят удалять и сдавать. Ведь всего-то и надо выпилить один маленький твитик. Ну может не один, может пару сотен или тысяч.

А вообще блокировать надо всё и строить свой интернет, "с лаптой и депутатами":

— Излюбленные в России запретительные меры — единственно возможный способ регулировать интернет в нашей стране?

— Мне не нравится словосочетание «запретительные меры». Я бы назвал те правовые меры, которые предприняты в России в отношении интернета, охранительными. Они действуют там, где есть серьезная социальная угроза. Но лучшим средством защиты общества от чуждого влияния является создание собственного качественного продукта. Этот продукт должен не просто подменить собой западные ресурсы по-китайскому образцу, а составить им достойную конкуренцию, в том числе и на международных рынках. Несколько лет назад мы оценивали потенциальный рынок сбыта российского контента цифрой 600 млн человек в мире. Этих людей можно привлечь сочетанием доступной цены и качества сервисов. У российской интернет-отрасли на современном этапе есть всё для качественного рывка. Мало где в мире можно встретить внутренний интернет-рынок, на котором конкурируют между собой несколько почтовых сервисов, поисковых систем, даже уже и операционных систем. Mail.ru и «Яндекс» создают свои продукты, которые продвигают на Западе и с которыми успешно там конкурируют, они активно работают с мобильными платформами. Общими усилиями государства и отрасли можно создать собственный сетевой мир, который предоставит пользователям выбор и вытеснит зарубежный и чуждый продукт. Уверен, что интернет-проекты российского происхождения будут всё более востребованы.

— В России теперь создана вся необходимая нормативная база, чтобы на законных основаниях последовать примеру Турции. Когда это произойдет?

— Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону.


Это же всё для нас, оказывается, делается, для нашей же пользы. А Роскомнадзор не видит в этом больших рисков, ведь это просто "неконструктивная позиция международных компаний" нас лишает твиттеров, ФБ, Ютюба и прочих сервисов. А Роскомнадзор-то чего? Он всё по закону, сначала сами закон сочинили, а теперь вот оправдываются, что, мол, чего вы хотите, на законном же основании. Фантастический демагог господин Ксензов.

Там еще про блогеров интересно - гражданин другой страны, но пишущий по-русски? Добро пожаловать, вы подпадаете под действие наших законов. Каким образом? А вот просто так. "Действие закона не привязано к прописке в паспорте."

Чувствую, через год на заборах будем писать.

23 комментария:

  1. Вооружаемся знаниями, по примеру братьев по разуму/несчастью http://www.securitylab.ru/blog/personal/securegalaxy/38610.php

    ОтветитьУдалить
  2. скоро все-все запретят и в следующем году в пионеры начнут принимать. в музее истории ЕДРа на ВДНХ

    ОтветитьУдалить
  3. Подумать только, еще пару-тройку лет назад мы хохотали над Батькой и Ким Чен Иром. А оно вона куда заворачивает теперь

    ОтветитьУдалить
  4. Этот Ксензов такой румяный зайчик! Выглядит как личинка Медведева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все – и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», – написал Медведев.

      Личинка делает что-то свое, не слушается Медведева ) Они там определиться не могут, за что хвататься в первую очередь.

      Удалить
    2. И да, заметьте, как четко сказано - не давать интервью! Не закрывать соцсети, а не говорить об этом!

      Удалить
    3. Какая прелесть, это ужасно смешно

      Удалить
    4. Дмитрий Медведев: Законы обязательны для всех.Но отдельным чиновникам нужно думать,прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей

      Ашот Габрелянов: Отдельным чиновникам, отвечающим за развитие страны, надо иногда выключать Фейсбук.

      В общем, Лунтика опустили настолько, что даже разрешили кусать его дворовым шавкам.

      Удалить
    5. 2 fms: При Медведеве нам жилось, между прочим, немного получше.

      Удалить
    6. 2corpuscula: Не уверен лишь в том, что в этом была заслуга самого Медведева. Хотя да, теперь вспоминаешь как он переименовывал ментов в полицаев и смеешься светлым ностальгическим смехом.

      Удалить
  5. Ну Вы же понимаете что этот цирк так просто не остановить? Шапито никогда не рассасывается само, оно продолжает раскручиваться до конечного состояния (когда запрещено вообще ВСЕ), а затем следует взрыв.

    ОтветитьУдалить
  6. решили подобрушенную Гарантом капитализацию Яндекса поправить, что ли?

    иначе непонятно, почему какой-то Максим Ксензов, не создавший, по-видимому, за всю жизнь ничего, разлагольствует о создании "собственного качественного продукта" и рассказывает нам тут, что "у российской интернет-отрасли на современном этапе есть всё для качественного рывка"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Берем "Град Обреченный" Стругацких и читаем начало третьей части. Чтобы Вам не искать, вот: http://www.litmir.net/br/?b=190634&p=39

      Там уже ВСЕ описано. Не спрашивайте откуда они знали.

      Удалить
  7. переходим на родственные украинский и беларусский языки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем? Реанимируем олбанский.

      Удалить
    2. Можно начать с олбанского и отборного русского мата.

      Удалить
    3. Матом теперь нельзя, тоже запретили.

      Удалить
    4. Вот блин. В смысле, какая незадача!

      Удалить
  8. До 1-го августа, говорят, ещё можно.

    ОтветитьУдалить
  9. Да здравствует наш особый, турецко-китайский (+северо-корейский про запас) путь!

    ОтветитьУдалить
  10. Наблюдаю вполне уловимое сходство.
    http://content.izvestia.ru/media/3/news/2014/05/570863/img.jpg
    http://img.leprosorium.com/2095533
    Нет, точно где-то есть инкубатор. И у них, как в "Прибытии" (с Чарли Шином) тела начинают повторяться.

    ОтветитьУдалить
  11. Однако Медведев не в меру ретивого товарища одёрнул.


    "Чтобы ответить чиновнику, Медведев использовал и Twitter, и Facebook. "Законы обязательны для всех. Но отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей", - заявил глава правительства в своем микроблоге. В Facebook он развил эту мысль: "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей".

    В том же духе ситуацию прокомментировали в Кремле. "Использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо", а "контролирующие органы должны проявлять максимум ответственности", как и социальные сети, заявил "Известиям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков". http://top.rbc.ru/politics/16/05/2014/924345.shtml


    Кабы не воля Обкома, чекисты в РФ интернеты давно бы упразднили.

    ОтветитьУдалить
  12. + оргвыводы:

    "Заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову объявлен выговор за его слова о возможной блокировке соцсетей Facebook и Twitter. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкомсвязи".

    http://top.rbc.ru/society/17/05/2014/924372.shtml

    "Роскомнадзор сначала заявил о том, что Ксензов "выразил позицию ведомства" - об этом в эфир телеканала "Дождь" сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Позже Ампелонский заявил РБК, что позиции Ксензова как должностного лица и Роскомнадзора отличаются. Сам Ксензов заявил "Интерфаксу", что речи о неминуемом закрытии доступа к соцсетям не шло, а в своем интервью он лишь пытался подать сигнал компаниям, которые "не реагируют" ан антиэкстремистские запросы".

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.