20 мая 2014 г.

Game Of Thrones - 7-ая серия (4) - рекап

Серия-скрепа между событиями, которые приведут к падению Ланнистеров и не только. И на мой взгляд, эта скрепа чрезмерно растянута. Казалось бы, после выступления Тириона на суде должен следовать поединок, причем на решение кто за кого будет биться в экранном времени хватило бы пяти минут. Примерно столько на самом деле и ушло, но эти события размазаны тонким слоем, как масло. Тут поговорили, там поговорили, потом еще поговорили, а всего-то и надо было рассказать по быстрому, что за Серсею выступит Грегор Клигейн (тоже изменившийся в лице, раньше его играл кто-то другой), а за Тириона выйти на бой некому, потому что Джейме отказывается из-за руки, а Бронна всё же подкупила Серсея. И потом желающих биться с Горой в любом случае найдется не много. Со стороны Тириона было наивно думать, что брат или Бронн согласятся на самоубийство ради его свободы. Что же касается Бронна, то хоть тут Тирион взглянул на ситуацию реалистично: если ты выбираешь себе в друзья человека, потому что он циничен и беспринципен, а это всегда весело, то будь готов к тому, что он откажется защищать тебя именно по тем же причинам.


 Но помощь пришла с неожиданной стороны - от Оберина. Он выйдет против Грегора. У него личные мотивы: отомстить за сестру, насолить, и погуще, Ланнистерам, ну и выступление Тириона произвело на него впечатление. Если бы сценаристы не тянули кота за хвост, серия могла бы закончиться поединком.

Арья получила очередной урок от Пса: узнала, как выглядит удар милосердия, и научилась бить в сердце. И то и другое ей пригодится в скором времени.

Джон Сноу уговаривает Ночной Дозор подготовиться к наступлению Манса и одичалых, но что-то у них там нет порядка и единогласия. А одичалые нападут, тут и к бабке не ходи, так что к концу сезона у нас будет хотя бы одна битва.

Дейнерис завела шашни с Даарио, который вечно подкатывает со своими цветочками. Но почти сразу же и отправила его в Юнкай давить рабство кровавым сапогом. Что бы там ей не говорил в прошлый раз сын убиенного господина о милосердии, а врагов надо убивать и точка.


От голых поп к голым сиськам: Мелисандра принимает ванну под пристальным наблюдением Селисы. Станнис, Мелисандра и Селиса собрались в какое-то путешествие, подробности которого пока не раскрываются. Но Селиса не хочет, чтобы с ними в путь отправилась Ширин, а Мелисандра настаивает, что это необходимо. У Селисы какие-то виды на Поджигательницу, иначе с чего она так пристально рассматривала её ляжки, не тронутые, надо сказать, целлюлитом.

Бриенна и Под встретили Пирожка и узнали от него, что Арья жива и Пёс везет её к тётке за выкуп. А еще он отточил своё мастерство кондитера и его новый пироволк (или булковолк?) выглядит гораздо лучше, чем предыдущий, хотя прошлый мне нравился больше.


А у тётки Лайсы в доме всё по-прежнему, безумие по всем углам, как паутина. Робин маленький психопат, Лайса психопатка уже зрелая. Санса впервые, по-моему, проявила силу, дав дитяте затрещину. И что еще более важно, спросила у Бейлиша, за что он на самом деле убил Джоффри. Бейлиш может сколько угодно петь о любви, но Санса в глубине душе этому не верит. Лайса же живет в мире своих фантазий, которые все заканчиваются тем, что кого-то надо выкинуть в Лунную Дверь, это единственное развлечение в её доме вместо телевизора. В эту Дверь Бейлиш её и отправил на глазах у Сансы. Ну что ж, он же сказал, что для того, чтобы построить новый мир, надо разрушить старый, вот он и навел порядок в Гнезде. У Сансы начнется новая жизнь, но вряд ли она будет хоть сколько-нибудь лучше старой.

Время замедлилось и события раздробились на микродвижения. Только решение Оберина действительно важное для ближайшего будущего, остальное - муравьиные шажки. Бриенна и так ехала к Лайсе, так что новое знание ничего не меняет в её маршруте, Дейнерис как казнила строптивых олигархов, так и казнит, Джон уже которую серию уговаривает всех как-то подготовиться к нашествию одичалых, Санса в лапах Бейлиша с Лайсой или без, Арья всё едет и едет с Псом, а Мелисандра колдует. Мне кажется, что все эти мелкие продвижения вперед нужны были лишь для того, чтобы отложить поединок до следующей серии, и вот будет смех, если сценаристам удасться растянуть время еще больше. А ведь нас ожидает традиционное Выпиливание сезона, которое всегда приходится на предпоследнюю серию,  так что мы еще можем увязнуть в незначительных линиях не один раз в этом году. Я, правда, надеюсь, что эта серия - как натянутая резинка у рогатки, в следующий раз камень уже должен полететь.

53 комментария:

  1. судя по промо следующего эпизода и поединок, и нашествие одичалых в нем таки будут

    ОтветитьУдалить
  2. А можно как-то прятать фотки? Подкат какой-нибудь? В антиспойлерном смысле. Захожу обновления посмотреть, текст-то можно пролистать, а фото все равно глаз цепляет. Мертвого Джофри я зацепил. "Убийца садовник". Интрига убита. Иначе хоть вообще не приходи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа, в рсс они в любом случае будут в открытом виде.

      Удалить
  3. Судя по всему, растягивают как могут то, что Мартин уже написал. А вот поторопиться ли он написать продолжение...

    Оффтопик, в копилку Уважаемой Редакции - "как минем" в значении "как минимум".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, они третью книгу на два сезона растягивают. А четвёртую и пятую наоборот в один будут впихивать. Мартин в любом случае не успеет, нет смысла и пытаться, а шоу не может бесконечно длиться, у них еще 3, ну 4 может сезона есть, чтобы все закончить.

      Удалить
  4. >Бриенна и так ехала к Лайсе
    она к Джону на стену ехала же

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно? Я уже не помню. Она ехала искать Сансу, но где именно, я забыла.

      Удалить
  5. Смотрели ли Вы первые две серии Penny Dreadful?
    Хоть и сказки, но довольно затягивающие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже отвечала на этот вопрос. Я не настаиваю, чтобы здесь все всё читали в обязательном порядке, но отвечать одно и то же по нескольку раз мне тоже не интересно.

      Удалить
  6. Серия растянутой не показалась.
    Расматривание ляжек Мелисандры Селиссой как бы символизирует борьбу между ревностью и религиозным фанатизмом внутри С. Судя ппо всему Мелиссандра собролась принести Ширин в жертву.

    Не уверен, что Брианна и Подрик выбрали дорогу к Лайсе на том распутье и не припоминаю что они изначально собирались к Лайсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно, я тоже подумала, что в Селисе борется зависть-ревность и любовь к богу! то-то она так завывала, что нет греха, если грех сделан для Красного Бога.

      на Стену они ехали, да. к Джону.

      Удалить
  7. графиня изменившимся лицом бежит пруду
    Я некоторое время думал, что поединок будет решён или в беннихиллоскочарличаплиновском стиле, или ala гонконгские боевивики - "Самый Быстрый Карлик". Но приземлённые сценаристы не рискнули на такое развитие событий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поединок сделали по книге. И будет он не самый плохой
      Существенно здесь изменить сценаристы что-то не могли, так как с ним и его результатом много связано

      Удалить
  8. ну растянуто да, но все равно интересно, все хорошо и душевно поговорили
    жалко, что волка мельком только показали
    да и кстати даже у Мартина почему-то волки забыты, я до сих пор жду, что волчица Сансы в следующей книжке найдется.
    все так пищали в первом сезоне от волков, больше чем от драконов, а их не показывают(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может, Арьи? волчицу Сансы ващет Нэд Старк собственноручно порешил

      Удалить
    2. а ну может Арьи, я уже не помню чью, помню, что одна волчица бесхозная бегает.

      Удалить
  9. мне серия затянутой не показалась, я думаю медленно, так что для меня эта серия вообще проходит под кодовым словом "агонь!".

    я вот не поняла, с чего вдруг Дейнерис шашни завела. её цветочки покорили? воинская доблесть? или просто надоел образ жизни королевы-девственницы?..

    ужасно раздражает, что Сансу все называют прекрасной, тогда как она в лучшем случае слегка миловидная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему прекрасная. Только она забухала, что-ли. Лицо какое-то помятое.

      Удалить
    2. (подозрительно) видимо, вы тоже мужчина с седыми висками, западающий на молоденьких-свеженьких. а-ля Петир Бейлиш.

      Удалить
    3. Думаю, Дейнерис решила что чтобы по-настоящему править надо научиться манипулировать людьми. Ценный кадр Даарио заскучал, хотел дизертировать -- она дала ему то, что его к ней привяжет -- любовь и войну.

      Удалить
    4. Знаете, я к Сансе как ни странно прониклась совсем недавно, увидев фотографию актрисы. Так обидно стало, как похужела она в сериале. А ведь могла получиться одной из главных красоток.
      Сняли ее очень плохо, совсем не старались. Так что через обиженную актрису я как-то потеплела к персонажу.

      Удалить
    5. -> Dana-Lana Ну это нормально, на мой взгляд, ценить молодое тело. И да, я мужчина с седыми висками.

      Удалить
    6. если не ошибаюсь в книжке про это было подробнее, просто типа она повзрослела, тело своего хочет и вот для здоровья завела себе красивого любовника.

      Удалить
  10. мне вот еще непонятно, как эта лунная дверь устроена? то есть если замок построен на вершине горы, как эта дырка прям посередь замка может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. понятное картинко про расположение Орлиного Гнезда - http://i.imgur.com/FzyXxDA.jpg

      Удалить
    2. в фильме не так -
      http://www.ljplus.ru/img4/_/y/_yellowrobot_/GoT_s4e5_Eagle__s-Nest.jpg
      тоже туфта конечно, но чуть более реалистично, чем у албанки

      Удалить
  11. > которые приведут к падению Ланнистеров

    спасибо
    ну, вы поняли

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное, Редакция ж не читает книгу, она смотрит сериал, я так поняла.
      но откуда-то знает, что будет дальше.

      Удалить
    2. Оспеди, но все же умрут! Понятно же и так, как было понятно, что Джоффри выпилят , оставалось только подождать, когда именно. Уж и так в этом сезоне по идее должны грохнуть трех персонажей, если не растянут это дело на следующий сезон.

      Удалить
    3. читает - не читает - не важно
      раньше дорогая редакция была более аккуратна и прямых спойлеров не допускала
      а вообще конечно надо бросать читать здешние рекапы и каменты
      ̶з̶а̶е̶б̶с̶я̶ ̶с̶р̶а̶т̶ь̶с̶я̶ ̶с̶ ̶с̶п̶о̶й̶л̶е̶р̶у̶н̶а̶м̶и̶
      уже всё бля рассказали. и что тайвина в сортире замочат, и что лысый поможет малому свалить, и что оберин примет ислам, и что ланнистеры will fall, и что дикие набигут не стану, и что... короче, оставшиеся серии можно спокойно не смотреть

      Удалить
    4. 2Dana: Все содержание многократно обсосано на сотнях сайтов в тырнете.
      2yellowrobot: Ну повестесь теперь, чо ей богу так страдать?

      Удалить
    5. Давос вам ситуацию с Ланнистерами подробно описал в Железном Банке: Тайвин стар, Серсея дура, Томмен ребенок, Джейме ваще без руки. Ну и с Тирионом просто всё ясно. Ежели Тайвин помрет, то Ланнистеры теряют силу. Все предрешено, сезоном раньше, сезоном позже, но власть они потеряют.

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    7. 2corpuscula :

      ну, в общем, да, вы правы - всё довольно очевидно
      но как вы сказали, я подумал, что всё, кирдык, кроме тириона не выживет никто
      а я к жейме стал проникаться симпатией, знаете ли. жалко птичку

      Удалить
    8. > Этот комментарий был удален администратором блога

      надеюсь, мессага дошла, и пмс с пути не собъётся бгггг

      Удалить
    9. > ...набигут не стану

      нА стЕну, канешна
      ачипятка, ё

      Удалить
    10. Фс. Или одичалые - они же второй сезон идут и идут! Второй! Должны же уже напасть, уже Джон Сноу с этими своими предупреждениями всем надоел. Так что битва будет, надеюсь в этом сезоне. Потом Станнис будет еще полгода собираться напасть на Гавань. А он будет нападать, деньги-то для чего взял. Все же уже вам рассказано в самом сериале и подробно. Дело за малым - чтобы это все уже случилось. В ГоТ особых неожиданностей нет. Вон Арье показали куда ножом тыкать в случае безнадеги. Всё, подсказка дана.

      Удалить
    11. > Всё, подсказка дана.

      эээ... на что это вы такое намекаете?!
      нет-нет, не говорите!
      [заткнув уши руками, с воем убегает на ̶с̶т̶е̶н̶у̶ в мутную даль]

      Удалить
    12. вы так переживаете о спойлерах, что постоянно эти спойлеры повторяете, наверное, чтобы остальные обязательно тоже были в курсе, а то мало ли ненароком пропустили??

      я вот хоть и книгу читала (чего и всем советую, чтобы в истериках не биться по поводу спойлерова), а не помню уже, чтобы Оберина выпилили, спасибо, что напомнили.

      Удалить
    13. 2Spring Breaker James:

      you are very welcome, honey
      завсегда пожалуйста, обращайтесь. когда у меня перерыв между истериками

      Удалить
    14. 2 yellowrobot3:

      > ̶з̶а̶е̶б̶с̶я̶ ̶с̶р̶а̶т̶ь̶с̶я̶ ̶с̶ ̶с̶п̶о̶й̶л̶е̶р̶у̶н̶а̶м̶и̶

      Не может быть! Это вам никогда не надоест

      Удалить
    15. 2kpymo:

      судя по тому, что вы ̶с̶н̶и̶з̶о̶ш̶л̶и̶ всё еще со мной разговариваете, мой последний камент вам дорогая редакция потёрла быстрее, чем вы его прочитали...

      Удалить
  12. дадада, валор моргулис, все там будем
    но детали всё же хотелось бы лично освоить
    я вот ни сном, ни духом, что оберина так стремительно выпилят
    но добрые люди уже подсказали. спасибо им за это

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чего осваивать? У них там по Чехову - есть ружье, значит, выстрелит. Причем, в ружье будут тыкать носом серии две так. Есть Лунная Дверь? Значит, туда кого-то столкнут, а народу немного, так что кидать будут или Робина, или Лайсу, кинули Лайсу. Есть свадьба? Традиционно кого-то грохнут, могут и всех. Дали девочке меч, значит, она кого-то им ткнет. Сказали, что мужик староват, на покой уже пора, значит, долго не протянет. Все же сказано уже. Ну бывают неожиданности, конечно, но редко.

      Удалить
    2. с таким подходом ваще смотреть не стоит
      всё равно все умрут, на чьей-то свадьбе или там на поминках
      ну подумаешь, серией раньше, серией позже ̶к̶а̶к̶а̶я̶ ̶в̶ж̶о̶п̶у̶ ̶р̶а̶з̶н̶и̶ц̶а̶
      к тому же сами создатели сериала показали нам, и не один раз, опустевший железный трон, заметаемый снегом в полуразрушенном замке
      все умрут. это к гадалке не ходи

      Удалить
    3. А я давно говорю: придут зомби, завоюют мир и убьют всех людей.

      Удалить
    4. А их самих потом пожгут драконы. И сами вымрут как динозавры. Останутся волки и ворон с тремя глазами.

      Удалить
  13. Мне показалось, что сцена в таверне выглядит как здоровенный сюжетный "рояль в кустах". Первый встречный вываливает критичную информацию для квеста, причём его даже и не спрашивали, сам подошёл. Ну не бывает же так.

    ОтветитьУдалить
  14. Ашто, неужто Арья вынуждена будет прикончить Пса? Я книжки не читаю, поэтому для меня все выглядит Сюрпрайзом)) А Бейлиш неискреннен разве? Мне кажется, вполне. Видимо, я еще глупее Сансы))

    ОтветитьУдалить
  15. кстати, в это воскресение очередной серии не будет - в америце выходной, memorial day

    ОтветитьУдалить
  16. Мне понравилась сцена с Селисой и Мелисандрой — Мелисандра снята так, что выглядит моложе себя самой. Свет падает таким образом, что ни морщинки, кожа гладкая. Плюс сиськи и бедра без целлюлита. У Селисы в любом ракурсе показаны все морщины — так все горизонтальные на лбу, этак горизонтальные и носогубные складки, и так далее.

    Отдельное спасибо пользователю yellowrobot3 за подробное перечисление спойлеров. Типа, "заспойлили мне, заспойлю всем?"

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.