5 мая 2014 г.

Hannibal - 10-ая серия (2) - рекап

То есть, вот так вот, значит, Уилл и Ганнибал съели Фредди Лаундс? Надежда на то, что это всё какой-то хитрый план Уилла и несчастная блогерша жива, съеживается на глазах до размеров хлебной крошки. Лектер победил: он сделал из Грэма некое подобие себя, они теперь друзья, я бы сказала "навек", но судя по прошлым пациентам, они быстро надоедают доктору и он жертвует ими ради какой-нибудь новой игрушки. Как он пожертвовал Рэнделлом Тиером.

Убийство Тиера можно было списать на самозащиту, в конце концов, он вломился к Уиллу в дом не в шашки играть. Кстати, собаки, которых в этом доме пруд пруди, оказались совершенно бесполезны. Уиллу надо было заводить котов - толку столько же, но хоть места меньше занимают. Тело Рэнделла было доставлено доктору Лектеру в качестве трофея или материала для инсталляции. Даже с учетом того, что время и пространство в "Ганнибале" полностью размыты, я всё же думаю, что Уилл привез труп Рэнделла не просто показать своему другу и учителю, иначе тело потом пришлось бы везти обратно, мастерить новую инсталляцию и одному, без помощи, устанавливать её в музее, а для совместного творчества, так сказать.

Так или иначе, Рэнделл был увековечен в качестве того, кем хотел быть - пещерного медведя.


Грэм и Лектер совместно комментируют Джеку Крофорду детали места преступления, и их диалог превращается в своеобразный сеанс психотерапии, где каждый объясняет по сути собственные мотивы. Джек же понял, что на его глазах происходит нечто большее, чем обычная процедура. А Уилл впервые во фразе "this is my design" делает ударение на слове my.

Но тут опять можно вернуться к вопросу, действительно ли Уилл Грэм стал монстром? Потому что когда в его видении Тиер говорит ему, что вот оно, его, Тиера становление и Уилла тоже, тот в ответ только отрицательно качает головой.

Второй важный эпизод происходит сразу же вслед за сценой в музее. Фредди Лаундс пытается выведать у Грэма, правда ли он считает доктора Чилтона Чесапикским Потрошителем. И когда тот всё отрицает и дает понять, что история Потрошителя закрыта, она давит на больное для него место - верит ли он, что Чилтон убил Абигейл Хоббс? И дальше говорит, что даже если она примет всю эту историю, она не может принять сам факт. Грэм в этот момент дрогнул и ответил, что он тоже. Поскольку Абигейл была важна для него и он в своем сне-видении говорил с ней о поимке Ганнибала, я думаю, Уилл всё же не трансформировался в чудище с рогами, а ведет какую-то свою опасную игру. Особенно, если вспомнить недавний разговор с Джеком на рыбалке.

 Теперь Марго Вёрджер, которая играет значимую роль в последних событиях. Лектер не оставляет идеи уговорить её убить брата. Но этому мешает чисто практичный мотив: по завещанию отца всё достаётся только наследнику мужского пола, а если такого нет, то состояние переходит баптисткой церкви. У Ганнибала на это есть ответ - создай своё наследие сама. Речь, как можно догадаться, идет о наследнике.

И, наконец, появляется и сам братец Мэйсон Вёрджер, он же Майкл Питт в белом пальто с меховым воротником, растрепанной прической и поросенком под мышкой.


Мэйсон увлечен свиноводством и натравливает своих свинок на чучело сестры, чтобы приучить их есть живых людей. Впрочем, он вовсе не хочет, чтобы они ели всех людей, достаточно, чтобы они сожрали его сестрицу, если она будет плохо себя вести.

Под впечатлением от увиденного Марго тут же отправляется к Уиллу, прихватив бутылку виски для куражу. Она вообще-то лесбиянка и в оригинальном романе хотела получить сперму брата для своей подруги, причем, экзотическим способом. Но тут, видимо, решили, что Марго ограничится традиционным половым актом и спермой Уилла. Секс Марго и Уилла рифмуется с другой параллельной сценой, а затем и полностью смешивается в сознании Уилла, превращаясь в секс на пятерых - Ганнибал, Алана, Марго, сам Уилл и вендиго. Всё это было freaky и даже spooky.

А доктор Лектер решил навестить Мэйсона по приглашению последнего. Мэйсон хотел увидеть, кому он доверил психическое здоровье своей сестры. Больше всего он обеспокоен, что она там наболтала о нем самом своему терапевту. Но Лектер парировал, что он не может поделиться этой информацией, впрочем. к счастью для Мэйсона, он не может поделиться ни с кем. А заодно и предложил свои услуги в качестве специалиста самому Мэйсону. Будет интересно послушать их сеансы. В знак расположения Мэйсон подарил ему свиную тушу, но Лектер оставил за собой право выбрать себе свинью для убоя самостоятельно.

Этой свинкой он кормит Уилла и Алану за ужином и последняя некстати рассказала о своей встерече с Фредди Лаундс и о том, что Фредди считает, что Ганнибал и Уилл спелись и стали коллективным Чесапикским Потрошителем. Отношения между ними заинтересовали и саму Алану, она, наконец, увидела что-то недоброе в них.

Лектеру всё это не понравилось и он отправился домой к Фредди её убивать. Кстати, опять олень:


Но он ждал напрасно, потому что Фредди как раз в это время поехала в дом к Уиллу, обыскала там амбар, нашла экзоскелет Рэнделла (как он в этом бегал, хотела бы я знать), а в морозильнике человеческую челюсть. За этим открытием её и застал Уилл. Дальнейшая судьба Фредди остается неизвестной. Но она успела набрать номер Крофорда, так что тот уже знает, что с ней случилось что-то плохое, и побеседовал с Грэмом, Лектером и Аланой.

Вечером Уилл приносит Ганнибалу продукты для ужина. Доктор спрашивает, что это за мясо - телятина или свинина, и Грэм  поясняет, что "она была стройной и изящной свиньей" (именно "она"), на что доктор предлагает ему "нарезать имбирь". Если учесть второе значение слова ginger, а Фредди была рыжей, шутка очевидна. Вместе они они едят своё ломо салтадо, беседуя о вкусовых качествах мяса и о том, как страх животного перед забоем сказывается на этом вкусе, под музыку Малера. Вот тут-то Ганнибал замечает, что это не свинина, а Уилл отвечает, что это была long pig - эвфемизм для человечины. Но это не произвело на Лектера особо впечатления, да и Уилл пришел поговорить не об этом, а о том, что его нельзя воспринимать как результат манипуляций, в нем соединено добро и зло, но Лектер особо не разделяет добра и зла, называя всё это Acts of God, по-русски это форс-мажор, но при этом теряется двойной смысл выражения.

Так что скормил Уилл Лектеру? при таком тонком вкусе и обонянии Лектер всё же может распознать человеческое мясо, тем более, имея многолетнюю привычку. Осталось три серии, я надеюсь на какой-то внезапный поворот событий. 

11 комментариев:

  1. Тоже надеюсь, что это ход Уилла. Странно было бы пытаться доказывать Ганнибалу свой профессионализм (I gave up good and evil for behaviourism, кажется так) и устойчивость к манипуляциям, поедая при этом человечину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Хороший" расклад - Тиер. "Плохой" - Фрэди. Либо несколько "нечестный" для зрителя - Уилл вскрыл ганнибаловы закрома какие-то и это не показали.

      Удалить
  2. Дум это была не свинья, а свин по имени Рэнделл

    ОтветитьУдалить
  3. Я надеюсь, что это заблаговременно припрятанное Уиллом мясо Тиера, а Лаундс жива и где-то заныкана, иначе это ерунда какая-то, и для чего были все эти разговоры Уилла, что он упечет Ганнибала за решетку, о ловле на живца, видения как он убивает Ганнибала и прочая и прочая. Мысль Лаундс, что он не смог победить Ганнибала и решил присоединиться, со всем этим совершенно не вяжется.

    ОтветитьУдалить
  4. Я абсолютно уверена, что Фредди жива, а мясо - Рэнделла. Раз Фредди нашла в холодильнике Уилла пол челюсти, то и другие части там припасены. На живца ловит.

    ОтветитьУдалить
  5. такой опытный потребитель, как Ганнибал, не может не отличить женское мясо от мужского. Гормоны - это такая вещь, что ничем не отобьешь запах (вспоминаю первое и последнее знакомство с куском нехолощенного кабана). Но Фредди мне нравится, надеюсь, что создатели пренебрегут такими тонкостями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так может быть он и заметил и поэтому заговорил о кислом вкусе и цитрусовых нотах, но списал это на стресс?

      Удалить
  6. Настя, а вы намеренно игнорируете фандомское помешательство на гомосексуальном упоре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет ни одного предмета культа, в котором бы фэндом не нашел гомосексуального подтекста. Я помню и Гарри Поттера, и "Сверхъестественное". Так что я не вижу смысла уделять традиционному гомошипингу отдельное внимание, потому что мне это не интересно.

      Удалить
  7. Я тоже чуть более близка к тому, что это всё - стратегический ход Уилла, чем к варианту экранизации цитаты Ницше "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя".

    ОтветитьУдалить
  8. ой блин, Майкла Питта не признала вообще.
    +1 ко всем, что это все-таки не Фредди была.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.