12 мая 2014 г.

Hannibal - 11-ая серия (2) - рекап

Фуххх, они не съели Фредди Лаундс. Жива рыжая бестия. Не скажу, что мне её было жалко, всё же она душная барышня, но хотя бы Уилл не совершил уж совсем плохой поступок.

Второе немаловажное обстоятельство: Джек Крофорд в курсе происходящего и его эксперты тоже. А теперь еще и Алана Блум.

Но сам план Уилла какой-то невразумительный. При желании Лектера можно было взять с поличным, подложив ему челюсть того же Тиера, да и мало ли, что нашлось бы потом в подвале, куда так неосторожно заглянула Беверли Кац, или хотя бы подловить на признании - ведь Лектер в разговоре с Уиллом не отрицал, что убил Абигейл. В любом другом детективе записи признания было бы достаточно. Всё равно не удалось бы доказать его вину во всех убийствах, так что достаточно и одного. Но в "Ганнибале" никто простых путей не ищет.

Блюдо серии - ортоланы (они же садовые овсянки) в арманьяке фламбе, тема серии - разрушение и созидание. Уилл говорит, что тело Фредди Лаундс было сожжено, чтобы из пепла родилось что-то новое, а раз сама Фредди вряд ли восстанет из мертвых, то этим фениксом должен стать её убийца. Марго беременна, то есть, и в ней зародилась новая жизнь и это заслуга Уилла, так что и он выступил в роли создателя. А Лектер из тела Фредди Лаундс мастерит скульптуру Шивы, созидателя и разрушителя. Алана считает, что убийца воссоздает сам себя или кто-то создает его. Но этим креативная деятельность доктора не ограничивается. Мэйсон Вёрджер действительно стал его пациентом, и доктор тут же натравил его на собственную сестру, намекнув, что она может забеременеть, если еще не.


Мне это кажется странным, особенно после того, как Ганнибал в неожиданном приступе откровенности вспомнил о своей сестре. Мне думалось, что отношения между братом и сестрой должны были ему напомнить печальные обстоятельства собственной жизни, хотя кто знает, как погибла его сестра у Фуллера, тем более, что по возрасту Лектер уже не мог застать Вторую мировую.  И всё же, возвращаясь к детской травме Ганнибала, было бы логичней ожидать, что он захочет защитить Марго, а не подвергать её опасности. Но Лектер сделал то, что сделал. Мэйсон взялся за сестру всерьез.

А Майкл Питт душка. Он, конечно, играет жуткого гада, но он такой витальный гад. Мне жаль, что при дубляже пропадут все его славные интонации. есть персонажи, чей характер особенно ярко проявляется через манеру говорить.  Мэйсон из таких.


Итак, если Уилл совершил акт созидания - зачал ребенка Марго, то Мэйсон тут же выступил в роли разрушителя - нанял врачей, которые удалили ей репродуктивные органы. Лектер второй раз лишил Уилла возможности стать отцом. Первый раз он убил его суррогатную дочь - Абигейл, теперь его нерожденного ребенка. Ганнибал немного ребенок: он ломает свои собственные игрушки, а потом не понимает, почему они не чинятся сами.

Но Уилл Грэм достаточно хорошо знает своего психотерапевта, чтобы не просто сложить все части головоломки, но развернуть её в другую сторону: если Лектер подначил Марго забеременеть (я уж не знаю, почему она решила, что именно Уилл должен стать отцом), потом поставил об этом в известность Грэма и Мэйсона, чтобы стравить их, во всяком случае, натравить Уилла на бравого свиновода, то Уилл донес до Мэйсона мысль, что всеми им манипулирует их собственный терапевт и именно его надо скормить свиньям. Уманипулировать манипулятора. Берегитесь, доктор Лектер, ваши пациенты опять хотят вас убить!

Алана Блум тем временем мучается подозрениями: ей кажется, что Лектер деструктивно  действует на Уилла и оба они делают Штота Плахоэ. Она мечется от Уилла к Крофорду, чтобы найти подтверждение своим нехорошим предчувствиям или опровергнуть их. Уилл дарит ей пистолет и советует практиковаться в стрельбе, потому что Лектер опасен. Может быть, Алана не верит в абсолютную невиновность Грэма, но и доктору не доверяет, поэтому совет приняла к сведению. Только Лектер учуял запах пороха и бог знает какие выводы сделал.

В конце концов, Алана, понимая, что все вокруг неё лгут, приходит к Джеку, считая его, видимо, наиболее вменяемым из всей компании, и ставит вопрос ребром - что, черт возьми, происходит? Верит ли Джек, что Уилл убил Фредди Лаундс, думает ли он, что Чилтон Потрошитель? Она уверена только в одном - Лектер не тот, за кого себя выдает. Джек действительно пошел ей на встречу - предъявил ей живую и невредимую Фредди.

К финалу узел завязался: Уилл хочет поймать Лектера, Марго хочет убить брата, Мэйсон, возможно, тоже захочет Лектера убить, а Лектер запросто может попытаться убить Алану и наверняка убьет Мэйсона, хотя это может сделать и Марго (помнится, она в оригинале скормила его своим дрессированным рыбам). А Джек следит за ними всеми, чтобы они не перешли за грань.

А я всех поздравляю с третьим сезоном, которой официально подтвержден. 

13 комментариев:

  1. я уже смутно помню фильмы, и мне казалось, что Мэйсон этот тот чувак, который себе лицо изрезал и он еще кого-то свиньям-таки скормил..

    да уж, завернули они много всего. А как они будут оправдывать Уилла, он же все-таки убил Тиера? И кого-таки ели Уилл и Ганнибал? если Кроуфорд в курсе, то может ему из морга кусок кого-то дали?

    блюдо с птичками жуткое даже по меркам сериала, бррр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. изрезал. А Марго из него сперму получила нехорошим способом.

      Птички были из марципана, Дженис Пун их налепила очень много. Но рецепт в сериале настоящий.

      Удалить
    2. Про Тиера: он убил его из самозащиты (если там не обнаружится какой-нибудь несчастный случай). Ели либо Тиера, либо тот труп, который сгорел (у него были удалены нужные куски, что подтверждало слова Уилла перед Ганнибалом). В курсе не только Крофорд, но и его команда, которая "опознала" труп Фредди по зубам.

      Удалить
    3. ну да, это самозащита, только наверное в суде это тяжело доказать. Правда Ганнибал это такая сказка, что детали не существенны)
      Слава богу хоть в сериале из марципана, птички напомнили про китайское блюдо три писка, когда новорожденных мышат едят. Ганнибал наверняка такое пробовал и дюже любит.

      Удалить
    4. Если Джек знает про Фредди, то он наверняка знает и про Тиера. Может быть, Уилл ему первому позвонил и они решили, что делать дальше. То есть, Уиллу доказывать в суде ничего не придется, как-нибудь замяли это дело. Тем более, что Джек очень внимательно следил за диалогом Лектера и Грэма перед исталляцией в музее. Это была какая-то подстава, чтобы показать Джеку, что Ганнибал может запросто прикидываться кем угодно.

      Удалить
    5. Команда Кроуфорда может быть и не в курсе насчет Фредди, достаточно заменить файл с зубным снимком.

      Удалить
    6. Найти ничейный труп, устроить поджог, найти снимки, заменить снимки - не многовато ли для любителей вроде Уилла и Джека?

      Удалить
  2. Ох, чую я, что Уилл невредимым из этой заварушки не выйдет =(

    П.С. Зачем они СПН на 10-й сезон продилили???
    (это был риторический вопрос)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они хотят сделать его вечным. Я там уже с трудом ориентируюсь, кто на ком стоял.

      Удалить
    2. Хотят чтобы Апокалипсис в СПН и реальном мире (tm) произошел одновременно.

      Удалить
  3. если сценаристам так уж захочется сохранить съеденную дезертирами сестренку Лектера, то выход есть - "борцы за свободу" в Африке, шестидесятые годы. тем более что некоторые из них каннибализмом баловались не от голода, а по идейным и по суеверным соображениям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю, что у Фуллера окажется, что сам и съел. Он же сначала говорит, что она повлияла на него, а потом, что Абигейл напомнила ему сестру. И Уилл спрашивает, убил ли он её, но непонятно, имеет ли он в виду именно Абигейл, хотя Лектер и отвечает про неё. И дальше вся эта история с чашкой. Судя по всему, Лектер убивал тех, к кому был относительно привязан - Абигейл, Тиера, вот даже Марго подставил и Уилла чуть под смертный приговор не подвел. А началось всё с сестры.

      Удалить
    2. да, от книжного "Ганнибала" сериал ушел так далеко, что пытаться угадать, что там будет дальше, ориентируясь на прочитанное уже не стоит.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.