19 мая 2014 г.

Hannibal - 12-ая серия (2) - рекап

Если бы существовал рейтинг противности в сериалах, то эта серия стояла бы на первом месте: перерезанные горла, недоеденный свиньями труп, человек, срезающий куски собственного лица и скармливающий их собакам, в конце концов, варка холодца. Полный набор.

Но отвлечемся от этих очаровательных подробностей, хотя как вещательный канал разрешил это показывать, узнать было бы интересно.

Наконец-то дело стало прояснятся. Да, Джек Крофорд и Уилл Грэм сговорились загнать доктора Лектера в угол, но, хотя Джек и не знает, что его протеже не договаривает всей правды, он всё равно не уверен, сработает ли расставленная ловушка, да и ловушка ли это на самом деле. Смерть Тиера Уилл объяснил самообороной, а чем объяснить эту, с позволения сказать, музейную инсталляцию? Да и кто кроме Джека в эту самооборону поверит, впрочем и он-то не особо расположен принимать на веру рассказ Уилла. Крофорд не собирается пассивно ждать, когда ему Лектера приведут на веревочке, и сам предпринимает кое-какие шаги, например, находит Беделию дю Морье.


А Уилл между тем врет Джеку. Он врет, что Лектер ни в чем открыто не сознался, что причина, по которой тот стравливает Уилла и Мэйсона Вёрджера лишь в том, что Мэйсон грубиян, и что ФБР сможет поймать доктора при попытке убийства любителя свиней и тогда у бюро будет два свидетеля - Мэйсон и Уилл.

Сеансы психотерапии не прошли бесследно, Уилл всё же изменился и не в лучшую сторону. Он действительно стал немного вендиго и тоже пытается манипулировать всеми: Ганнибалом, Джеком, Мэйсоном. И ему тоже интересно, что из всего этого выйдет. Очевидно, что он хочет поймать Лектера, но не так, как это предполагает Крофорд. Ему явно недостаточно, чтобы того просто арестовали и заперли в тюрьме, Похоже, Уилл добивается того, чтобы доктор сам захотел умереть.

А что же наш миляга Мэйсон? Безусловно, он хам, он портит ганнибалову мебель и дерзит. Но Лектер подталкивал Марго убить братца еще до того, как убедился, что тот любит тыкать ножом в хозяйские кресла, а то и в самого хозяина дома.


Итак, доктор и его пациенты пришли к тому, что Марго бы надо убить Мэйсона, но она лишится наследства, Уилл мог бы убить его, но он хочет, чтобы это сделал Лектер, Лектер же предпочитает, чтобы брата-психопата убил Уилл, а они бы потом вместе поужинали "свиньей". Мэйсон же рад убить их всех, на сестра ему теперь не мешает, так что его устроит, если Уилл убьет Ганнибала.

Но мы забыли про доктора дю Морье, а она, между тем, в беседах с Уиллом и Джеком пролила свет на сущность Ганнибала Лектера. Ему нравится делать убийц из всех, хотя это мы уже знаем, но особое наслаждение ему доставляет вынуждать своих подопечных убивать тех, кто им дорог или близок. Пациент дю Морье хоть и напал на неё, но она убила его, пусть даже это и выглядело как самозащита. Главное, что Лектер убедил её, что это было необходимо. Дю Морье уверена, что доктор управляет всем, он играет бога или его наместника на земле. И если Джек думает, что Уилл хочет поймать Лектера, то только потому, что тот хочет, чтобы он так думал. Главное преступление Ганнибала - это влияние, он толкает других совершать ужасные вещи.

Но если принять во внимание, что Лектер сделал всё возможное, чтобы устранить друзей и близких Уилла, заполнив его жизнь только собой, то он сам подталкивает его к убийству последнего человека, который оказался связан с ним очень личными отношениями - самого Ганнибала. Только когда такая возможность предоставилась, Грэм предпочел спасти доктора. Хотя этому есть объяснение: следующим на очереди в свинарник оказался бы он сам. Так что из двух зол - Мэйсон или Лектер - он предпочел своего друга.


Мэйсон остался жив, но ровно в том состоянии, в котором это было нужно Лектеру: он теперь парализованный калека без лица, а Марго богата, свободна и может делать с братом всё, что захочет.

Сцена со срезанием лица отвратительна. Бррррррр....

Между тем доктор не упустил возможности еще отвратить Уилла от своих последних друзей - собак. Теперь они соучастники и людоеды. Кроме одного.


Уилл же подходит к финалу своей комбинации: он уговаривает Лектера предъявить себя Джеку, показать истинного Чесапикского Потрошителя. Чисто по дружбе. И как мы знаем из первой серии сезона, он таки это и сделает, а для Крофорда это закончится плохо. Впрочем, вряд ли это закончится хорошо и для самого Уилла. Он всё же слишком близко сошелся с Ганнибалом, даже уже явно попер гомоэротический подтекст на радость фэндому, который уж никогда не упустить возможности устроить шипинг из всего. Одиночество свело вместе доктора и его пациента, и Лектер выступил в роли Пигмалиона, сделав из Уилла подобие себя самого, только с сильной эмпатией.  теперь они уже не отделимы друг от друга, а Уилл для достижения своей цели использует ровно те же методы. Оба они закончат в лечебнице, как я догадываюсь. А в новом сезоне должна уже появится Клариса Старлинг.

12 комментариев:

  1. Вот даже меня, человека неоднократно присутствовавшего на хирургических операциях и вскрытиях в морге, эта сцена с отрезанием кусочков лица несколько...смутила. Почти до коллапса. Боюсь, что если продолжат в том же духе (который мне нравится на самом деле), дальше третьего сезона ничего не будет - слишком специфичная красота у происходящего на экране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Третий сезон будет, сериал продлили

      Удалить
  2. А как пациент в процессе вдумчивого срезания лица от кровопотери не умер?
    Хотя предусмотрительный доктор вместе с психоделиками мог намешать что-то кровоостанавливающие и прочие "анти"-препараты.

    ОтветитьУдалить
  3. ой а кто интересно будет играть Клариссу Старлинг?
    да, серия жутковатая конечно, они в сериале только разве что младенцев не ели еще.

    ОтветитьУдалить
  4. За минусом свиней, срезанных лиц и холодцов, мне серия показалась очень смешной. "Whenever feasible, one should always try to eat the rude", да и весь диалог был веселый. Фразой, что ему было интересно, что произойдет дальше, мне показалось, Уилл троллил Ганнибала, как и дальнейшим предложением убить Мэйсона на сеансе. Мэйсон правда душка, смешная сцена в кабинете с задиранием ног на стол и порчей мебели, и главное, он не потерял надежду под конец - "I only hope that I may repay him one day".

    ОтветитьУдалить
  5. Я сегодня позорно решила прогулять разгрузочный день, но потом я включила "Ганнибала"...
    Так и знала, что дю Морье вернется! Надеюсь, ее не съедят.

    ОтветитьУдалить
  6. Эх, я после просмотра первого сезона позорно покинула этот сериал. Не могу как-то stand out. Этих сцен , где явно поедают что-то не пойми что. Вообще не могу смотреть, когда кого-нибудь режут. Вот стреляют-вроде ничего, а весь этот натурализм, кишки-печонки... сложно. Но актеры актуальные, поэтому иногда посматриваю.

    ОтветитьУдалить
  7. Комичная сцена с итальянцами у меня прошла под саундтрек "Мы бандито, гангстерито, мы кастето — пистолето, о-йес, Мы стрелянто, убиванто, украданто то и это, о-йес".

    ОтветитьУдалить
  8. да, мерзкая серия. причем если в первом сезоне ты хотел ворваться и помочь уиллу в мире dark fantasy, то теперь тут вообще ни лучика надежды и любви, одно безумие. мне нравилась откровенная искусственность и невозможность происходящего (в духе пятиметровых тотемов из трупов, сделанных на пляже стариком), но сейчас задаюсь вопросом, зачем вообще я это смотрю. )

    ОтветитьУдалить
  9. Эх, что-то Ганнибал перебрал. Уже не эстетично-отрешенно, а тошнотворно и скучно. Скатывается к этому течению ужастиков типа "Хостела", когда одновременно и подремываешь, и подташнивает :(

    ОтветитьУдалить
  10. Мне очень нравится сериал, но все герои очень странно друг с другом общаются - одна намёки и какаято хрень!
    А уж фэндом тут прямо на руках носят (спойлер) в последний серии уилл с ганни разьве что не сосались...
    Короче, я вообще перестала понимать что происходит к концу второго сезона((

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.