26 мая 2014 г.

Hannibal - 13-ая серия (2) - рекап

Это называется "намудрили". Хотя загадка этого сезона, да что уж там, двух сезонов была проста и очевидна - что же такое теперь Уилл Грэм? И кому из двух - Лектеру или Крофорду - на вопрос  в прологе серии "когда момент настанет, ты поступишь как надо?", он сказал "да" на самом деле. 


Джек и Ганнибал тоже пока не знают, на чьей стороне Уилл, но каждый думает, что на его. 

Последние часы?, дни? Лектер и Грэм проводят в приготовлениях к побегу. Убийство Джека, о котором они договорились в прошлой серии, неизбежно, приглашение на ужин отправлено, и Крофорд знает, что его ожидает. Но поговорив с Беллой, Лектер, кажется, на секунду усомнился, так ли необходимо показывать себя Джеку во всей красе, хотя и не дел ответа на просьбу Беллы сохранить Джека ради неё.

Вместе с Уиллом они жгут истории болезни пациентов и беседуют о с дворце памяти. Для Лектера это не просто мнемоническая техника, а убежище, в котором он будет жить, если его поймают. Ровно таким же убежищем для Грэма в тюрьме была воображаемая рыбалка. И в таком же вымышленном мире будет существовать Лектер уже во времена "Молчания ягнят". Фуллер продолжает жонглировать сюжетами романов Харриса.

Но планы доктора меняются, когда он учуял запах духов Фредди Лаундс. Уилл тоже сделал последние распоряжения перед отъездом - попросил Фредди не писать ничего об Абигейл Хоббс. О ком угодно пусть пишет всё что захочет: о Лектере, о самом Уилле, но только не об Абигейл. Эта встреча и оставила след, который почуял Ганнибал. Он понял, что рыжая блогерша жива и Уилл лжёт. Что ж, кто-то будет наказан за предательство. Для начала Лектер проверил, не является ли планируемое убийство Крофорда ловушкой, предложив Уиллу бежать сейчас, бросив всё - ФБР, Крофорда, дом, собак, Алану. Но тот настаивает, что Джек должен узнать правду, а стало быть и умереть (у них вся правда в смерти). Ганнибал прорачно намекает, что правда будет иметь последствия, и в данном случае, понятно, что это не рассказанная правда.

Весь гомоэротический подтекст, расцветший в этом сезоне махровым цветом, введен в угоду фэндому, как и в "Сверхъестественном", который оживили с помощью новой броманщины. Это нехорошая тенденция, нельзя вечно идти на поводу у скучающих женщин, которым всюду хочется видеть гомосексуализм, не знаю, зачем, впрочем, мы давно уже обсуждали эту фанатскую фиксацию.  Проблема в том, что сценаристы начинают объяснять поступки персонажей исключительно скрытым сексуальным влечением, чтобы не придумывать более сложные или оригинальные отношения.

А часики всё тикают. Вы заметили, что саундтрек этой серии - это тиканье часов, разное в разных сценах, но это всё время звук часового механизма?

Операция Джека срывается - фэбеэровское начальство в лице Синтии Никсон обвиняет его в том, что он провоцирует подозреваемого на убийство по указке информатора. Более того, информатор сам совершил убийство и расчленил труп. Крофорда отстраняют, отбирают значок и оружие. Ему и Уиллу грозит арест и Алана предупреждает об этом Уилла, а он предупреждает Ганнибала, что за ним придут, ровно так же, как тот предупредил когда-то Хоббса.

 Крофорд всё же явился к ужину и между ним и Лектером происходит то, что мы и так знали из спойлера в первой серии. Пока он истекает кровью в винном погребе, появляется следующий желающий убить Ганнибала - Алана. Доктор проявил благородство, предложив ей уйти и забыть обо всем, чтобы ему не пришлось её убивать. Он и не убил, потому что из ниоткуда появилась Абигейл Хоббс и выкинула Алану в окно. Подоспевший Уилл нашел её на мостовой перед домом и успел вызвать скорую. 


Абигейл была подарком Лектера Уиллу - та самая разбитая чашка, которая собралась из осколков сама. Но не надолго. Уилл надеялся, что после его звонка доктор сбежит. Тут я запуталась в его мотивах: он настаивал на убийстве Джека, то есть, рассчитывал, что Ганнибал будет пойман, но в то же время, узнав, что оба они, Крофорд и Грэм, в двух шагах от ареста, предупредил его об опасности, хотя из всех троих Лектеру грозит меньше всего, во всяком случае, конкретных обвинений против него нет.  

Возможно, Уилл полагал, что появление ФБР приведет к смерти Ганнибала, а он просто хотел лишить его свободы. Но для Лектера в любом случае это конец их отношений. Дело не в предательстве, дело в том, что Уилл возомнил, что он мог изменить его, как сам доктор изменил Уилла. А с точки зрения Ганнибала, произошедшая с его пациентом метаморфоза - это дар, который тот отверг, выбрав сторону Крофорда, хотя этот выбор для меня не очевиден. Но Уиллу не под силу трансформировать Лектера, что тот ему и показал со всей наглядностью, он повернул время вспять к событиям в доме Хоббса: Абигейл опять перерезали горло и теперь Уилл не сможет её спасти. А я, честно сказать, уже не вспомню, чего это Грэма вообще на ней так зациклило. 

Лектер, как одинокий творец, нашел в Уилле зрителя, который в состоянии понять его искусство, а значит, при определенном усилии и сам стать таким же художником. Равным по таланту. Талантливые люди отличаются тем, что могут распознать и принять чужой талант. "Ведь он же гений, как ты и я". В этом и корень обиды Ганнибала на Уилла: доктор принял талант пациента, а тот хоть и признаёт в нем художника, но всё же предпочитает посредственных людей вроде Джека. Это неприятно. 

К финалу Лектер уничтожил всех, кто был дорог Уиллу: Абигейл, Джека, Алану. Вопрос в том, кто из них выживет к следующему сезону. Кто-то из рекаперов пошутил, что будет круто, если уцелеют все. Но я думаю, что скорей всего двое - сам Уилл и Крофорд, хотя не исключаю и Алану.

Как тут выяснилось, у Фуллера нет прав на персонажей "Молчания ягнят", так что появление Кларисы Старлинг откладывается на неопределенный срок, но её роль пока исполняет Беделия дю Морье, так что у Фуллера в любом случае есть игрок на замену. Кстати, по той же причине в сюжете перемешались герои "Красного дракона" и "Ганнибала", то есть, первой и третьей части трилогии. Но у нас в запасе еще Зубная Фея, а там, глядишь, и насчет Кларисы договорятся. Но раз будет Фея, а без него никак, не так много героев Харриса осталось в запасе, то Уилл должен выжить и даже как-то функционировать. 
 
Но вот честно сказать, второй сезон чересчур причудлив и извилист, весь из загогулин и виньеток, этот орнамент уже так хитро сплетен, что я с некоторым напряжением в нем разбираюсь.  

16 комментариев:

  1. Раз Лектор заранее спланировал побег, значит, и билеты на самолет заказал. Почему для пущей трагичности не показали два пустых кресла в самолете?
    Я тоже не понимаю\или не помню, в какой момент Абигель стала тотемом для Уилла.
    И не улавливаю смысл в необходимости убить Джека.
    Была так рада (за сценарий), что убили всех, а тут, оказывается, еще и выжить кто-то может. Сколько можно выживать после таких ранений?!
    Сезон мне не понравился, конец понравился. Растрепанный Ганнибал очень хорошенький.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Джеком комбинация такая, если я верно поняла: Лектера можно было поймать только на живца - прямо на месте преступления, Джек должен был играть роль подсадной утки, но за ним должна была быть группа поддержки. Когда Ганнибал понял, что это подстава, он сделал Уиллу проверочное предложение - бежим сейчас и никого убивать не будем, но тогда план Уилла бы провалился, Ганнибал бы просто сбежал, и Уилл настаивает на убийстве. А тут ФБР влезло, Алана позвонила ему и предупредила, что что их арестуют, то есть, у Джека поддержки не будет, а она еще спросила "Джек у тебя?". Уилл понял, что Крофорд, скорей всего, поехал к Лектеру, чтобы довести дело до конца, но тогда Лектер его может убить. Уилл предупреждает Лектера в надежде, что тот сбежит и никто не пострадает, и сам едет к нему, чтобы убедиться в этом, но Лектер всех переиграл.

      Видимо, Уилл должен был уехать с Абигейл по его плану, он же сказал, что есть место для вас двоих. То есть, они должны были разойтись - Лектер с дю Морье во Францию, а Уилл с Абигейл в лес на речку рыбу ловить.

      Удалить
    2. Да, я еще что-то не припомню, где упоминалось о желании самой Абигейл жить с Уиллом и ловить рыбу.

      Удалить
    3. Так её же никто и не спрашивает, она же сама сказала, что она не хотела убивать, но Лектер ей велел. Ухо-то небось ей тоже с её согласия отрезали (я всё смотрела, покажут ли, что у неё уха нет, но они там развели драматический сумрак). Короче, как ей Лектер скажет, так она и сделает. Он же всех уманипулировал.

      Удалить
  2. Я вот не уверена в появлении Зубной Феи, потому что мне кажется, что его образ в сериале уже использовали (ну, если не сам персонаж, то похожий). Помните санитара, которого Уилл натравил на Лектера? Речь у него была несколько невнятная, намекающая на какую-то лицевую деформацию. Я, когда услышала его, сразу подумала, что вот он, мистер Ди. И была разочарована тем, как быстро его вывели из строя.
    О Старлинг: если некоторые второстепенные персонажи романов выведены в сериале на первый план, то вполне может быть, что ключевые фигуры сценаристы не станут развивать (из-за отсутствия прав или для сохранения интриги). Вроде и хочется, чтобы сюжетная линия оставалась узнаваемой, но, наверное, сценаристам это неинтересно, раз они уже убили доктора Чилтона из "Ягнят" и Беверли Катц, которая упоминается в "Красном Драконе" живой и здоровой. (Кстати, что же такое она увидела в подвале у Лектера перед смертью? Живую Абигайль?)
    Правда, остался душка Мэйсон! На него вся надежда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чилтон пока жив же, он в лечебнице.

      Удалить
    2. Мне показалось, что Мириам ему в голову выстрелила. Жаль, пересмотреть нельзя, NBC уже убрали эпизоды. В Вики пишут "выстрел в лицо": Miriam "remembers" Chilton performing the treatment on her, identifying him as the Ripper. In a moment of rage and confusion, she takes Crawford's gun and shoots Chilton in the face.
      Я думала, что Чилтон мертв, поэтому официально ФБР успокоились насчет Чесапикского Потрошителя.
      А в последующих эпизодах Чилтон или Потрошитель хоть как-то упоминаются? Я пропустила, видимо.

      Удалить
    3. Мириам попала ему в щеку (в 7-ой серии) и прострелила ему голову насквозь, но судя по ранению, она не задела мозг, так что он вроде жив, просто с дыркой в щеке.

      Удалить
  3. Я к финалу, признаться, впала в некоторое отчаяние, пытаясь разобраться в мотивации Уилла Грэма. Ему и на темную сторону хочется, и зло победить хочется, и самому стать небольшим злобным демиургом хочется - и на елку, в общем, влезть, и не оцарапаться. Как влюбившаяся в революционера тургеневская барышня, ей-богу.

    ОтветитьУдалить
  4. Моя ставка: только Абигейл не выживет. Остальные персонажи есть как по крайней мере в "Красном драконе".
    Что касается мотивов Грэма, то, имхо, он хочет одного: победить Ганнибала. Кстати, медитативные рыбалки с Абигейл закончились сразу после убийства Кац.

    ОтветитьУдалить
  5. че-то вообще они намудрили, то, что дю Морье сбежала с Ганнибалом вообще не понравилось, и Абигайль откуда-то взялась, и Ганнибал с Уиллом чуть не поцеловались, все в кучу свалили, наверное, чтобы была куча завязок на след. сезон.
    и еще - почему Алана сказала, что Джек там, но не предупредила про Абигайль? Она же могла сказать, что там не один убийца, а двое, Уиллу меньше сюрпризов бы было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а откуда Алане знать про Абигайль?

      Удалить
    2. Потому что Абигейл выкинула её из окна, вообще-то.

      Удалить
  6. можно оффтоп, а вы Mad Men смотрите, будут ли какие-то рекапы или рецензия на первую половину сезона? очень жду ваш обзор.

    ОтветитьУдалить
  7. Поздний комментарий, спасибо за рекапы, досмотрел второй сезон только что полностью на Bluray.
    Когда Уилл убил Хоббса в первой серии первого сезона, он спас Абигейл и проникся к эмпатией как к дочери от понимания поступков самого Хоббса. Поэтому он так сильно к ней привязан.
    Также в первой серии Ганибалл звонит Хобсу и предупреждает его о ФБР словами "They know". Те ме же словами Вилл предупреждает Ганнибала в последней серии. В первой серии Вилл приезжает слишком поздно и на пороге застает умирающую миссис Хоббс, в последней серии - Алану. В первой серии Хобс перерезает горло Абигейл и Вилл пытается спасти ее перекрыв рукой рану. В последней уже Ганнибал перерезает в такой же манере Абигейл горло и Вилл безуспешно тянется чтобы спасти ее и в этот раз.
    И все-таки мне кажется Вилл прав и он повлиял на Ганнибала. Мне кажется, Ганнибал все-таки привязался к Виллу, он подавлен был его предательством, наклоняясь над ним казалось что он пустил слезу. Последущая сцена под дождем похожа на отсылку к "Бегущему по лезвию бритвы".

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.