15 мая 2014 г.

Marvel's Agents Of S.H.I.E.L.D. - 1-ый сезон

Первый сезон "Агентов" закончился, сериал продлен. После межсезонного перерыва, он выровнялся, но чуда всё же не произошло. Если "Баффи" после первого детского сезона действительно превратился в нечто большее, то вторая часть "Агентов" хоть и лучше первой, но не стала тем, что мы привыкли ждать от Джосса Видона. Но зато вместо мелких разрозненных историй появилась большая арка, у персонажей обнаружилось прошлое с тайнами, теперь весь мир ЩИТа до основания разрушен, и к финалу команда Колсона пришла уже в измененном составе.


Для тех, кто бросил смотреть на середине сезона, докладываю: Ворд оказался агентом Гидры и плохим парнем, Ясновидцем и главным плохишом был агент Гаррет, Скай чуть не умерла, а теперь она и Колсон носители инопланетной ДНК, Колсон не был на Таити, он умер, но проектом "Таити" руководил он сам, так что всё произошедшее с ним включая его собственное воскрешение и подмену воспоминаний в общем-то его рук дело, родители Скай были монстрами и её отец до сих пор жив, Гидра уничтожила ЩИТ, но выживший в побоище директор Фьюри отдал бразды правления в руки Колсона и он теперь должен восстановить организацию, Фитц лежит в коме, а Колсон по ночам пишет на стене инопланетные каракули. Ну и Гидра растащила разных злодеев из подвалов ЩИТа, так что Гравитон в руках Гидры и покажет еще всем кузькину мать.

Как можно догадаться, во второй части было полно стрельбы и беготни, Мелинда Мэй героически всех раскидывала, остальные рыдали над умирающей Скай, как над Баффи, а Колсон много страдал. Но сериал при этом не повзорслел. Злодеи так себе, не особо интересные, а хорошие парни и девчонки всё такие же однозначно хорошие. Это немного скучно, хотя и смотрибельно. Другое дело, что рассуждать там особо не о чем, потому что какие-то плохие способности положительные герои получили только сейчас, стало быть, если их характеры станут хоть немножко сложнее, то уже в следующем сезоне. В Скай должны сработать злые гены её родителей, а инопланетная составляющая, наверное, вступит с ними в конфликт, Колсон тоже теперь не совсем человек, а Мелинда Мэй опять трогала асгардское оружие, так что в ней живет берсерк. Опять же, что-то случится с Вордом, не может же он быть теперь просто плохим, наверняка он перевоспитается, как в своё время Спайк.  Но это случится уже потом и дай бог, чтобы новая история стала повеселее, чем первый сезон.

25 комментариев:

  1. Скай, как я поняла, изначально не совсем человек, а Объект - Колсон все переживал по этому поводу. Правда, я смотрела одним глазом и одним ухом и не уверена. Скай все интересовалась, были ли люди-Объекты или только артефакты находили. Так что монструозность ее родителей тоже out of this world, по идее.

    Сериал ожил во второй половине, но в этот раз не вытягивает актерский состав, имхо, очень сильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скай - не человек, просто они пока личности её родителей не раскрыли, но то, что ей вкололи, вроде бы немного иного происхождения. То есть, в ней теперь, наверное, намешано от папы с мамой и от инопланетянина.

      Удалить
    2. насколько я понимаю, объект 084 - это у ЩИТа просто типовое обозначение всяких неклассифицируемых находок, а не что-то уникальное, именное.

      Удалить
  2. Небольшая поправка: S.H.I.E.D. разрушила не Гидра, а Капитан Америка в "Зимнем солдате" информационно, слив все данные ЩИТа в интернет и физически, разрушив Triskelion. И если вам интересно, вот хорошее интервью с создателями сериала о том, как именно вокруг этого события они выстраивали весь сезон и обо всем остальном. http://www.buzzfeed.com/jarettwieselman/what-the-agents-of-shield-bosses-learned-from-that-tumultuou

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не знаю, я не смотрела "Солдата", в сериале пришла Гидра и всех поубивала.

      Удалить
    2. Ну товарищ прав, сериал идет же в плотной связке с фильмами, все происходит в одной вселенной, марвел очевидно предполагали, что все смотрящие сериал обязательно сходят в кино, поэтому не проговаривали в сериале все подобно:) я три дня серию откладывала, пока до кинотеатра не дошла, чтобы все понятно было)
      Гидру раскрыли, началось мочилово, а Кэп все довел до апогея.
      Спасибо, что не бросили совсем рекапы и сделали финальный обзор) я последнюю серию только скачала, комой Фитца шокировали меня, жаалко)

      Удалить
    3. Поэтому же и не стоит ждать, что сериал превратится в нечто большее, поскольку он изначально создавался, как часть чего-то большего, а именно Marvel Cinematic Universe. Роль сериала - показать, как влияют на эту вселенную события фильмов. И максимум, на который мы могли рассчитывать - что сам сериал тоже будет на нее влиять (чего мы и получили самую малость, когда Колсон стал директором).

      Удалить
  3. чего-то многие разочарованы, а у меня Агенты любимый новый сериал, больше него новых серий только от AHS ждала.
    в последней серии я просто пищала как там Фьюри появился над водой и спас Фитца и Симмонс, очень банально, но круто так - тыдыщ.
    И связь с фильмами тоже классно, только вот в кино посмотрела Тора - а бац, его в сериале обсуждают, что он с кубиками, или Капитан Америка и в сериале сразу Гидра.
    Завязка на след. сезон с родителями Скай интересная, кстати, Скай меня поначалу бесила, а по мере развития стала интереснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да-да, про Тора было мимими-обсуждение, такое приземленное, женское, в фильмах себе такого никто не позволяет)

      Удалить
    2. То же самое. Причем мое сердце было покорено на четырнадцатой минуте первой серии, когда Скай выдала "With great power comes"... за полсекундную паузу у меня в голове просится "Человек-Паук, права у Sony, как же они выкрутятся?!?!" и тут она продолжает "a ton of weird crap that you are not prepared to deal with" и все, я влюблена навек.) А когда случались скучные серии, мой интерес поддерживало убеждение, что у них есть План. И сейчас так приятно пересматривать старые серии и видеть кучу мелких ранее не замеченных намеков и на Ворда, и на то, что Мэй была в курсе того, что произошло с Колсоном и на связь Скай и Рэйны. ФитцСиммонс немного плосковатые получились, но у Фитца есть одно приятнейшее качество: он произносит вслух все то, что думают фанаты. В общем, я совсем не разочарована.

      Удалить
    3. ФитцСиммонс плосковатые, но такие миииииилые :)
      еще пока новый член команды непонятный, даже имени его не помню, который из команды Гаррета пришел, но зато будет что показать в следующем сезоне, которого я очень уже жду.
      А в 2015 выйдут новые Мстители, я думаю, что вообще будет интересно. И все надеюсь, что каждый Мститель маленькое камео сделает.

      Удалить
    4. Антуан Триплетт, он же Трип)) Добавлен очевидно, чтобы парней в команде было не меньше чем девушек.)

      Удалить
  4. Да сериал сдал в середине. Немного подтянулся к концу, но как-то невнятно все получилось.
    С фильмами связали сильно и специально чтобы люди сходили в кино, а не ждали диска.
    Актеры не звезды. Ничего не понял про сестру Мелинды.
    Искренне надеялся, что прорицателем будет http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BC_%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%B0
    Это б и сильнее связало с фильмом, и было б понятнее как у Прорицателя так хорошо и быстро получалось следить.
    В следующих Мстителях очевидно будет новый Щит. Интересно, привяжут ли Хранителей Галактики и второй сериал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая такая сестра Мелинды? У Мелинды была только мама.

      А хорошо и быстро у него получалось следить - потому что Ворд был его глазами и ушами.

      В след. Мстителях похоже будет только Фьюри. А ЩИТ должен проявиться к третьему Кэпу.

      А вот со Стражами Галактики действительно интересно. Там будет много реально инопланетной фигни, а не просто челевекоподобных Асгардцев и все это можно как-то связать и с синим инопланетянином из T.A.H.I.T.I. и с родителями Скай и с каракулями Колсона.

      Удалить
    2. а как вы думаете, стенания Колсона на операции "Прошу, убейте меня, дайте мне умереть" - это его слова, или в нем за счет вливания крови говорил инопланетянин? Я так и не поняла, жив ли он в своем располовиненном состоянии или это уже совсем труп, но как тогда они с него кровь качают...Вообще, с инопланетянином масса вопросов - сначала, я думала, что он асгардец, и не понимала как же так, ЩИТ дружит с Асгардом и тут же живодерствует над одним из них, но даже если он не из товарищей, как-то странно с точки зрения морали/этики это выкачивание крови выглядит.. есть тут какие-нибудь поклонники комиксов, которые в курсе, что это за существо?

      Удалить
    3. В конце одиннадцатой серии, когда Колсон подловил своего доктора и допрашивал его в машине, доктор сказал ему, что во время операции они оставили его в сознании, чтобы отслеживать мозговую активность, но он испытывал ужасную боль. Так что это все таки сова Колсона. А Синий - точно не Асгардец, но может быть Frost Giants - то есть того же вида, что и Локи. А остальные варианты Сиф в "Yes Men" перечислила: Interdites, Levians, Pheragots, Kree, Sarks, Centaurians. Kree, кстати, очень популярный вариант в забугорном интернете.

      Удалить
    4. JMKfly: вот действительно пересмотрел, они говорили не про сестру.

      А про боль все же не уверен. У Гаррета появились видения похоже от инопланетной ДНК. Возможно начальная мозговая активность была все же от инопланетянина.

      Удалить
    5. К моменту операции, которую нам показали (а она была уже седьмой по счету), Колсон уже какое-то время был носителем этой инопланетной ДНК а вместе с ней и какого-то Тайного Знания. Как я понимаю, он, как и Гаррет, познал ответ на "главный вопрос жизни, вселенной и всего такого" и увидел то же самое "начало конца". Но только если Гаррет вдохновился и решил в этом "конце" поучаствовать, то Колсон расстроился и потерял волю к жизни. И именно поэтому они решили буквально прочистить ему мозги, причинив при этом страшную боль. Я не думаю, что они оба получили сознание или душу или мозговую активность от Синего. Только чистое Знание.

      Удалить
  5. Все это какая-то печальная пестрая лабудень для тинейджеров и разных кидалтов =(

    ОтветитьУдалить
  6. Сериал хорош тем, что куча взрослых дядек и тётек смотрят его без остановки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взрослые дядки и тетки даже Once Upon a Time смотрят, не говоря уже о reality show, где другие взрослые дядки и тетки бросают в друг друга бананами на выживание.

      Удалить
  7. похоже сюжета было на 13 серий, но дали больше, и остаток забили полнейшей чепухой, поместив ее в первую половину, в основном

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они сильно просадили середину где-то после 7 серии. Начали растягивать и оттягивать финал.
      Где-то с серии 16 я так вижу не совсем законченные задумки, скорей всего это был бы следующий сезон - как раз для показа между Зимним солдатом и Мстителями.
      Скорей всего пришлось переделывать сильно.

      Удалить
    2. Ничего не пришлось переделывать. Таков был план с самого начала. Во всех интервью создатели сериала говорят, что знали, что будет в "Зимнем солдате" с первого дня и знают сюжеты всех фильмов вселенной на три года вперед и вокруг них выстраивают арки сериала. Первые шестнадцать серий - показать как работает ЩИТ, дать нам привыкнуть к персонажам, закинуть удочки на тему Гидры (не называя ее), а потом бац! Зимний солдат! И идея была в том, чтобы показать глобальную катастрофу ЩИТа на личном уровне через предательство Ворда. Проблема сериала была в том, что свою главную арку они раньше определенной даты просто не могли раскрыть. Но зато теперь есть классическое противостояние ЩИТ - Гидра и уж тут-то я думаю, они развернутся.

      Удалить
    3. и все-таки середина явно затянута, посмотрите на развитие персонажей: 2/3 сезона Ворд и Мэй убивают плохих, Фитц и Симмонс играют с голограммами, и тут сразу Ворд предатель, Мэй стучит, Симмонс изменяет Фитцу с негром. и это не говоря об излишнем пафосе с раненой Скай и общей унылости арки первой половины с её происхождением.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.