20 мая 2014 г.

Penny Dreadful - 1-ая и 2-ая серии

Не знаю, что это местные киноснобы заругали Penny Dreadful, по мне так он вовсе не плох, а может даже и хорош, просто по первым двум сериям с уверенностью сказать пока нельзя. Во всяком случае уж в чем ему не откажешь, так в некоторой элегантности. Это вам не "Дракула" с Рис-Майерсом и профурсетками, Penny Dreadful сделан явно с любовью к английской классической литературе.

Для начала надо понимать, что такое penny dreadful - это британский палп-фикшн 19-ого века, бульварные романы с тайнами, ужасами и приключениями. Трогательный копеечный жанр, говоря современным языком, для электричек. Но между ним и "Рассказами о Шерлоке Холмсе" или  "Тайной Эдвина Друда" расстояние не так уж и велико, ну литературных достоинств поменьше, да бумага подешевле.  На этой тонкой грани Логан с Мендесом и сыграли, хотя отправной точкой, по словам самого Логана, стала даже не литература 19-ого века, а комикс Алана Мура "Лига Выдающихся Джентльменов", а проще говоря фанатский машап - смешение персонажей и сюжетных линий любимых произведений. Последнее время машап на телевидении становится общим местом - "Фарго" играет с персонажами фильмов братьев Коэнов, в "Ганнибале" перемешались герои Харриса, неудачный "Дракула" тоже был вольной фантазией на тему Брэма Стокера.  Penny Dreadful разыгрывает викторианские ужасы с героями английской классики в качестве приглашенных звезд, визуально отсылая к мрачным иллюстрациям того времени, хотя начало с остальной картинкой контрастирует для пущего эффекта.


Итак, американец Итан Чандлер подрабатывает трюками со стрельбой в балагане, к нему является нервическая девица мисс Айвс и предлагает ему "халтуру" - кое-какую работу в ночное время, где потребуется его меткость. Так он знакомится с сэром Малькольмом Мёрреем и обитателями потустороннего мира. У сэра Малькольма пропала дочь Мина, как потом окажется, её фамилия Харкер, она застряла между мирами, где-то на тёмной стороне, но обстоятельства так пока и не ясны. Сэр Малькольм ищет её среди упырей, обитающих на задворках опиумного притона, поскольку её похитило некое адское создание. Мину  они не нашли, но получили труп главного упыря и отправились с ним к доктору Франкенштейну, чтобы он объяснил им, с чем же они имеют дело. Хотя, по-моему, сэр Малькольм знаком с этими существами куда больше остальных. Да и мисс Айвс тоже, поскольку она медиум и видит всякое.


Нарратив в Penny Dreadful рваный, со множеством лакун, которые должны постепенно заполнятся, но пока это одни сплошные недосказанности и тайны, естественно тёмные, порочные и жуткие, скажем так, стилистически выдержанные тайны с изрядной долей мистицизма.

 Во второй серии появляется монстр доктора Франкенштейна Протеус, впрочем, он быстро преображается в чистого монстра, и Дориан Грей, действительно имеющий некоторое сходство с Оскаром Уайлдом:


Насколько увлекательна будет вся эта история, будет понятно потом, а пока это довольно крепко разыграно, благо состав в общем звездный: Джош Хартнетт (Итан), Тимоти Дальтон (сэр Малькольм) и атлантическая сельдь Ева Грин (мисс Айвс), плюс Алекс Прайс и Билли Пайпер. И тёмный грязный Лондон Джека Потрошителя, вампиров, курильщиков опиума и проституток.

Дальше посмотрим.

19 комментариев:

  1. Можно будет попробовать посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  2. Каст Agents of SHIELD уменьшился на одного актера: http://ria.ru/world/20140520/1008563541.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай, как невнимательно читаем. Shield и Agents Of S.H.I.E.L.D. - два разных сериала. "Щит" - полицейская драма, давно закончился.

      Удалить
    2. О как! Ну мне простительно - не смотрю их.

      Удалить
    3. А "Щит" был популярный сериал, кстати, из модных. Типа "Прослушки".

      Удалить
  3. По первым двум сериям 'Дракула' с Евой Грин был бы лучше, чем это, но без Евы Грин

    ОтветитьУдалить
  4. Я почему-то прониклась сериалом. Может быть потому, что Айвс и Ко прям Викторианские братья Винчестеры энд Бобби. Вместо папы, которого надо найти, барышня Мина. Ну а по пути так же будут нечисть всякую мести.

    ОтветитьУдалить
  5. По-моему Дракула-2, папье-маше-редакция. Ни куража, ни тайны. Мясной отдел супермаркета.

    ОтветитьУдалить
  6. он просто оооочень скучный(
    а почему Протеус превратился в монстра? там же вроде новый монстр появился? или это Протеус в того нового монстра превратился, что-то я забыл уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Протеус развалился, а из него вылез Монстр. Если я, конечно, правильно поняла, потому что это было не очень очевидно.

      Удалить
    2. Монст был создан раньше, судя по всему, и был признан неудачным экспериментом, как у Мери Шелли. Он просто вернулся к папе или же нашел его новое жилище, и порвал его новую игрушку. А до этого, похоже, рвал людей в округе - мать с дочкой, женщину на лавке.

      Удалить
    3. Ах вот оно что! Я в темноте не разобрала.

      Удалить
    4. Возможно Итан является оборотнем и это он разорвал маму с дочкой, он же просыпается с утра под причалом и рана на руке будто от когтей

      Удалить
    5. Американский вампир против американского джека потрошителя в трущобах викторианского лондОна!

      Удалить
  7. Сериал не смотрела, но считаю, что в кадре слишком мало котов. Больше котов должно быть в кадре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наличие Билли Пайпер, на мой взгляд, должно компенсировать недостаток котов. Хотя бы частично.
      Надо будет посмотреть и убедиться.

      Удалить
    2. О да! Теперь ждем камео Доктора.

      Удалить
  8. Вот кстати да - там такая темная картинка, что многого просто не разобрать, а говорят, что одна серия стоит бешаные тыщщи и работа художников зверская.

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже не поняла, откуда взялся монстыр - из глубин Протеуса (а кстати жалко, милашка был!) или из-под лестницы)) Ева Грин довольно к месту здесь, хоть я ее не очень, но как-то прям гармонична в кадре... Итан тоже нормально блястит глазом, не то что ужасный косматый мужык в Салеме. В общем, я пока смотрю.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.