10 июн. 2014 г.

В городе

Отобедала в китайской столовой в Апрашке. Там есть более цивилизованное "Китайское бистро", а есть тайная столовая. За эти несколько лет, что я там не была, она сильно расширилась, но в целом всё то же самое: по-русски никто не говорит, кроме "управляющего", меню всё иероглифами, но с картинками, уменьшенная версия меню есть на русском, но с сильным китайским акцентом "с морковеем", цены 100-130 рублей за блюдо, готовят тут же. Съела тарелку пельменей, ничего так, порция большая, но минут через 20 в желудке возникло тревожное чувство. Боюсь, что кроме заявленной свинины и сельдерея там был дайкон, у меня такая реакция обычно на него и редиску. К счастью, тревога потом прошла.

Среди посетителей была компания то ли вьетнамок, то ли тайек, они ели не палочками, а ложкой и вилкой одновременно.

Зал украшен гирляндами с надписью "С Новым годом!", а по телевизору показывают два канала - Россия 24 и китайский новостной.

А еще там всякими китайскими продуктами торгуют, но опять же, по-русски ничего, а на вид я распознаю только древесные грибы - черные и белые, дурацкие ягоды годжи (пустышка и надираловка, но если у китайцев покупать, то хотя бы дешево), сушёные шиитаке, куриные лапы и лапшу. Что интересного у них можно купить? У нас еще была лавка на Гороховой с русскими продавцами, там попроще было разобраться.

25 комментариев:

  1. Акульи плавники сушеные, они для кожи-волос-ногтей очень полезные. Продаются они упакованные в больших прозрачных пакетах, по цене сильно различаются в зависимости от того, с какого места плавники. Можно брать самые маленькие-дешевые, кидать в супчики. Еще у них фальшивая спаржа хорошая, из нее корейский салат "спаржа" в супермаркетах раньше продавали. Я такую в китайском супермаркете в Москве брала, она ничего так. Готовят ее примерно как древесные грибы - заливают горячей водой, ждут, пока станет мягкой, воду сливают - заливают маринадом и т.п., кто-то просто режет в салат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эта их спаржа - это ведь из сои какой-то продукт?
      У нас плавников нету, есть сосиски и какие-то супные брикетики - пакет с черными прямоугольничками. Написано How soup

      Удалить
    2. Ага, соевая. Но вкусная, в отличие от соевого мяса. Супчик можно взять на пробу, в худшем случае будет слишком острый.

      Удалить
  2. А как ее там найти? Тайки едят вилкой и ложкой, все правильно. А годжи - фигня? Думала из Таиланда привезти, но не стала. Там много напитков с ними и разных желе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Годжи никакого волшебного действия не оказывают, были разрекламированы с легкой руки поп-звезд. Я когда-то купила здоровый пакет чуть не на килограмм, тогда стоил 100 с чем-то рублей, заваривала и так и эдак, потому что некуда было девать, пила и с чаем и просто.
      Столовку в Апраксине? Она называется "Китайские приправы". Если вы входите со стороны Апраксина переулка, то это будет второй, по-моему, поворот направо, вывеска видна с "магистрали", она будет по левой стороне. Поднимаетесь на второй этаж (на первом пуховики) и там и будет вся красота.

      Удалить
    2. загадочное название - половина секрета успеха всех этих superfoods.
      на русском ягоды годжи более известны как "дереза обыкновенная" :)

      Удалить
  3. А на Гороховой где лавочка?
    А то я кроме "нихао"и "шишха" ничего выучить так и не удосужился, увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот не знаю, просто у этой лавки на Гороховой был еще "филиал" на набережной Фонтанки - подвал со стеллажами, где сидели два русских парня с компьютером. Но этот подвал работал очень странно, он был без вывески, я сегодня заглянула - никаких признаков жизни. Хотя туда надо было стучать иногда.

      Удалить
    2. Вот вроде - Гороховая 36, магазин Adi. Похоже, что это он же и есть.
      Китайские продукты, правда выбор небольшой, есть еще в "Китайском бистро" в Апрахе.

      Удалить
    3. Спасибо, надо позырить. Мне всё покоя не даёт их тёртая соломкой всырую маринованная картошка(?). Давно хочу узнать как и закупить ингридиенты.

      Удалить
    4. Скорее всего, это не маринованая картошка, а ошпаренная маслом. Ставите на огонь сковородку с растительным маслом, шинкуете картошку, складываете в дуршлаг металлический, дуршлаг устанавливаете над огнеупорной емкостью. Масло раскаляете до дымка, обливаете картошку в дуршлаге, встряхиваете, даете стечь, солите, сбрызгиваете рисовым уксусом. Кореянки знакомые так ее делают. Еще свеклу и морковь.

      Удалить
  4. годжи просто красиво плавают в стеклянных чайничках. У меня полмешка из Китая, на них подозрительно не позарилась моль, съевшая купленные в "чайных" целях розочки и хризантемочки (или это ромашки такие). А если китайцев послушать, у них все полезно, даже придорожная трава.

    ОтветитьУдалить
  5. Соус "Мао"! Такая баночка вроде майонезной, на красной крышечке портрет молодого Мао. Это вкуснейшая вещь - соевые бобы и, кажется, сычуанский перец. Бувает еще с курищей, кажется - грибами; самый лучший, конечно, без добавок. Очень остро и безумно вкусно. Мажу на хлеб. Говорят, "разве же китайцы могут поместить портрет Мао на плохой продукт". Есть еще какой-то зеленый соус в похожих баночках, но из чего он - не знаю. Есть смысл брать соевый соус.

    Остальный прелести надо смотреть по месту - кунжутное масло, копченый угорь, сушеные водоросли. Рис точно нет смысла покупать. Что еще?.. К примеру, у нас в Киеве я несколько лет покупала у китайцев отличный узбекский зеленый чай по цене краюхи хлеба за кулек. А хороший - а значит, только свежий - китайский чай в этой точке китайцы никогда не продавали.

    Вообще, если на любой упаковке стоит государственный знак качества - такой - http://i037.radikal.ru/1305/de/5fb9d95bcedb.jpg - то берите смело, продукт хороший (если не просроченный).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соус такой - http://www.vse-dlya-sushi.ru/sousy/214-ostryy-sous-lao-gan-ma-s-bobami.html ? Хотя там не Мао.

      Удалить
    2. Соус именно этот (мне когда-то сказали, что это - фото Мао, я и поверила). Отлично идет к мясу, в супы, просто к рису.

      Удалить
    3. Спасибо, запомнила.

      Удалить
  6. Розовую воду (для выпечки и на лицо) покупала в "Индийских специях" на Восстания, 22: пахнет приятно. Китайская (и не только) гастрономия там тоже есть, но пока не распробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Розовую воду я покупаю в банальном Стокманне, у нас на рынке тоже есть, но почему-то дороже.

      Удалить
    2. А про Восстания спасибо, буду знать.

      Удалить
    3. к восстания присоединяюсь! там зачётный магазин "индийские специи", всех этих азиатских штуковин богатый ассортимент, и процентов на 30 дешевле чем в среднем по городу (я там кокосовое масло и масло-какао покупаю)

      Удалить
  7. Я там покупаю соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так они везде есть. Или там какие-то особые?

      Удалить
    2. Там заметно дешевле.

      Удалить
    3. Аааа, это существенное дополнение. Когда я была, почти все ценники были оборованы, а спросить не у кого, их русскоговорящий босс отсутствовал. А вот годжи я у них раньше покупала, так действительно дешевле и намного.

      Удалить
    4. А еще я там купил всамделешный китайский мясницкий нож и полгода готовил только им, пока не надоело:-)
      Типа такого: http://www.youtube.com/watch?v=e4cupcPwJH8

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.