23 июн. 2014 г.

Кража века

Что-то у МЗС кризис жанра, раз уж они всерьез решили вешать на Навального "кражу картины". И ведь не поленились же, нашли автора и место пропажи, причем из очередной поделки НТВ следует, что путь полотна был прослежен чуть ли не от забора во Владимире и до квартиры Навального - в материале присутствовала видеозапись гостей, идущих на день рождения Навального 4 июня еще до всякого обыска, и подставная девица бежит за дарителем с криком "Где вы взяли картину? Она же краденная!".  Ба, да это же "Крик" Мунка. Нашелся!

Напомню, что во Владимире живет себе человек Сергей Сотов, какое-то время, как я понимаю, он работал дворником. В свободное время он создает картинки на социальные темы и украшает ими общественный забор. И то, что НТВ называет "кража картины владимирского художника прямо с выставки" (серьезно, так и сказали "прямо с выставки") следует понимать "сняли картинку с забора". Бедного Сотова уговаривали написать заявление о краже чуть не две недели и уговорили наконец - заявление датировано 19-ым июня.


 
Ощщем, Бэнкси. Во ВКонтакте есть даже небольшой фан-клуб (у всего есть фэндом). Картины же безусловно доставляют:

 
Больше всего дворнику Сотову осточертели собаки и их владельцы, эта тема черной нитью проходит сквозь его творчество:


А вообще он борется с дьяволом как Молли из "Фарго":



Хороший человек. Но вот Диавол-то оказался сильнее - прислал людей из дьявольского комитета и дьявольского телевидения, и всё, Сергей Сотов заяву подписал (наверняка кровью). А вы говорите, "Фарго" скучный. Да это ж прямо документальный сериал! Всё, как в жизни. Представляете диалог в Следственном Комитете, когда представители МЗС пришли с вот таким "делом о краже"? Мол, попался гад, можете с обыском приходить, у него картина краденная цены немалой, вот фото. А в СК взрослые мужчины морщат лоб - "Вот это картина? А где он её взял?" - "Ну с забора там сняли" - "Какого забора?" - "Ну с забора во Владимире" - "А заявление есть от потерпевшего-то?" - "Нету, но мы над этим работаем". 

Невыразимо прекрасно. Хоть сейчас сценарий сериала пиши. И название модное - "Владимир".

Картинки из группы в ВК

30 комментариев:

  1. Творчество очень напомнило киевского Николая Коляду. Стиль называется "жлоб-арт" или "гоп-арт")
    http://www.kolyada.com/
    Что такое жлоб-арт: http://zlob-art.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить
  2. В очередной раз восхитился удивительным слогом Уважаемой Редакции! Хотя тема удивительна не менее. Кафку уже как-то неудобно в очередной раз поминать, пусть отдохнет бедняга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. он уже вертится в гробу волчком, т.к. с его произведениями только ленивый не сравнил текущую ситуацию в стране. заслуженно, впрочем, сравнивают.

      Удалить
  3. Увы, бедный Художник, ко всему прочему, еще и тронувшийся умом на почве еврейского засилья и оккупации ими же, крючконосыми, многострадальной России. Рисуночки на тему всемирного жидовского заговора заставляют дедушку Геббельса в аду плакать от бессильной зависти. Странно, что МЗС не стали развивать эту тему в отношении Навального. Впрочем, тогда бы у них развился когнитивный диссонанс нечеловеческой силы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажите пожалуйста, вы который раз переводите разговор на антисемитизм, это какой-то толстый троллинг? Я-то просмотрела всю галерею Сотова, жидомасонский заговор его как-то не волнует.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    3. Досвидос. Идите развлекать себя туда, где вы обычно это делаете.

      Удалить
    4. были у него антисемитские плакаты, в 2004 году. тогда на него подавали в суд, дела не вышло, но, как я понимаю, с этой темой он завязал.

      Удалить
    5. 2 Oxana Mosalova: дело не в этом, просто alex45 стал троллить, педалируя тему.

      Удалить
  4. Даже после обнародования факта работы Варламова на деньги Якеменко Навальный не перестал(?) ему симпатизировать,
    а теперь с этой картиной что-то мутное происходит:
    Паркер написал http://kononenkome.livejournal.com/1416076.html
    что сию картину украл Албуров, но она оказалась в квартире Навального, "внезапно" - но никто не говорит, что ее подбросили, и Навальный никак дополнителоьно не объясняет(?) появления картины во время своего домашнего ареста.

    ... или я вообще ничего не понял...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и за Романову агитируют голосовать. Это одно и то же - отсутствие понятия "репутация".
      Про картину. Мне интересно, откуда еще 4-ого июня некие молодежные биороботы (наследники Наших) знали, что некто понесет Навальному именно это картинку в открытом виде, чтобы успеть не только это заснять, но и подогнать "журналистку", которая будет кричать на камеру "картина краденная!". У меня тут возникает только один сценарий - они мониторили блоги Навального, нашли упоминание этой картинки, попросили кого-то из своих её снять и передали Албурову в качестве подарка Навальному. Остальное - дело техники.

      А Паркеру надо бы читать побольше, в частности о том, что происходит с работами Бэнкси.

      Удалить
    2. Замечу, потерпевшего 4-ого июня даже в проекте не было. Не было заявления.
      А теперь представьте, что Сотов в реальной жизни рассердился на пропажу своей картинки (которые наверняка снимают и вандализируют регулярно) и подал заявление в полицию. Для начала его заявление о Владимире просто бы не взяли - вы оставили вещь в публичном месте, не имея на то ни разрешения, ни основания, ценности она не имеет, идите, пока ваше творчество вообще не поснимали отовсюду. На это бы дело и кончилось.

      Удалить
    3. спасибо, так мне стало попонятнее.
      Остается непонятным, что в Романову явно денег не вкладывали как в Навального, а о его "репутации" не заботятся одинаково.
      Паркер сам называет свой продукт идиотом - тут вопросов нет, просто удобно было сослаться.

      еще 4-ого июня некие молодежные биороботы (наследники Наших) знали...

      А после чтения версии убийства Политковской от Гольдфарба http://www.echo.msk.ru/blog/a_goldfarb/1327160-echo/
      теперь мне и с картиной Навального мерещится очередная "многоходовка".

      Удалить
    4. Я устала повторять - у нас нет вообще такого понятия. Романовой сдавали деньги, которые она неизвестно куда дела, в частности и деньги на митинги. Никого здесь, или практически никого, это не енот.
      Паркер давно уже сам идиот, простите уж. Я заметила, что бывшие гуры рунета омаразмели сразу после сорока.

      Удалить
    5. Кстати, затея с картиной действительно дело рук Наших и не только по почерку:

      Как подчеркнули они, запись появилась за день до обыска у Навального, а собеседники Сотова - это люди, близкие одному из бывших функционеров движения "НАШИ" Артуру Омарову. (Эхо Москвы ссылается на анонов)

      Удалить
    6. Голод видать настиг пацанов. Из последних сил создают инфоповоды.

      Удалить
    7. fms: +1
      corpuscula: спа-си-бо!

      Удалить
  5. Я тоже пытаюсь понять, каким образом посторонняя картинка, висящая на уличном заборе, может быть предметом кражи. Это как сорвать рекламку со столба. Если снять афишу со специализированной тумбы или официальную табличку с стены дома, дорожный знак или указатель - это не уголовка, то каким образом картинка с забора может стать уголовкой???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как может быть кража личного имущества без потерпевшего. Про украденную картину-то правоохранительные органы чудесным образом узнали не от Сотова, а от неизвестных доброжелателей.

      Удалить
    2. Потерпевший всегда найдется, не проблема.

      Удалить
    3. 2 corpuscular: (не сочтите только, что я хоть как то поддерживаю данный маразм), вообще то возбудить уголовное дело можно и без потерпевшего. По УПК, уголовное дело может быть возбуждено и по сообщению о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (статья 140, ч.3). На практике - вы видите, что в соседний дом кто-то влез и выносит через окно телевизор. Вы звоните в милицию (полицию), они обязаны отреагировать. Ну или нашли труп, дело возбуждается по факту. Есть конечно, и составы преступлений, когда дело возбуждается лишь по заявлению, но кража к ним не относится.

      Удалить
    4. 2 Yunkas: Это так. Но у меня тогда вопрос - а кто были эти другие источники, которые заявили о краже? Откуда правоохранительные органы узнали о самом факте? Почему их в данном случае никак не называют, вытягивали заявление из Сотова? То есть, я понимаю, почему. Тут еще есть одно курьезное обстоятельство: деятельность Сотова можно расценивать, как самовольную расклейку объявлений, плакатов, листовок, а это административное правонарушение, прописанное обычно в местном законе, и как правило наказуемое. Сотову положен штраф, в принципе. Если я сорву плакат на улице, можно ли это расценить как кражу, или это противодействие административному нарушению?

      Удалить
    5. Вот собственно во Владимире:

      В «Правилах содержания и благоустройства территории муниципального образования город Владимир», утвержденных решением Совета народных депутатов города Владимир от 23 декабря 2009 г. № 277, не прописаны нормы, запрещающие размещение каких-либо объявлений и иных информационных сообщений в неустановленных местах.
      В соответствии с Постановлением главы города Владимир от 30.10.2006 № 3819 "О мерах по предотвращению несанкционированной расклейки объявлений, афиш, листовок и иной малоформатной печатной продукции", контроль за выполнением работ по очистке от несанкционированной расклейки опор контактных и электрических сетей, ограждений парков, иных объектов городской инфраструктуры осуществляет Управление наружной рекламы и информации администрации города Владимир.

      Удалить
    6. ой, я совсем не хотела с вами спорить, у меня просто второе образование - юридическое, вот и не удержалась про возбуждение уголовного дела без потерпевшего. Про срыв несанкционированной листовки - надо будет посмотреть, я все таки не практикующий юрист по уголовным делам, но например, если человек перевел книгу без получения разрешения от правообладателя оригинала, то перевод не будет охраняться законом. Хотя, тут вот Владимирская администрация может принять какое-нибудь постановление о художественной ценности картин на этом конкретном заборе и вывести их из-под действия их же постановления.

      и еще - ведь Навальный - добросовестный приобретатель картины: он не знал или не мог знать, что она была украдена (даже если будет признано доказанным, что она была украдена)

      Удалить
    7. Не, я совершенно не спорю, это в порядке рассуждений, откуда что вообще взялось в этом деле, тем более, что у вас юридическое образование и вы тут можете прояснить какие-то вещи. Я-то вообще думаю, что это нашистская подстава, тем паче, что в ней по некоторым данным участвовали люди Омарова.

      Удалить
    8. тут я лишь на уровне основных законов что-то могу комментировать, но никак не из практики, увы (ушла в слив).

      В общем, я бы видела так: неизвестные сообщили о краже картины с забора, полиция возбудила уголовное дело, выяснился автор картин. Для надежности дела нужно заявление от потерпевшего. Пока не могу найти, полностью ли разваливается дело, если собственник есть, а заявления от него нет, но для надежности, заявление в деле лучше иметь. Потерпевший подписывает заявление. Пока не вижу серьезных накладок со стороны процессуального права (о господи, сейчас придет сюда действительно грамотный юрист и размажет мои разъяснения).

      что источники не называют, я бы как раз поняла: у вас на глазах уносят решетку Летнего сада, вы звоните в полицию и сообщаете. Вы бы захотели , чтобы вас потом светили как источник? Для меня все таки основной вопрос - насколько картины на этом заборе 1) легитимны и 2) представляют объект охраны, т.е., есть ли состав преступления? А что один снял, а другой увидел и позвонил (пусть даже и через 2 недели), и про этого другого мы ничего не знаем, как раз меня не удивляет. Если нашисты сняли картину и подсунули ее Албурову, ну что, устроили провокацию, а он повелся, но это не относится к процессуальным тонкостям.

      кстати, с потерпевшими тоже не всегда так просто. Вы, наверно, догадались, что я из ИТшной среды, мы все помним дело Поносова против Майкрософт. Но дело возбудила местная прокуратура, Поносов то ли не у тех купил (компьютеры), то ли откат не дал, вот ему и решили так отомстить. Понятно, пришлось привлекать Майкрософт в качестве потерпевшего. А скорее всего, Майкрософту это дело совсем и не нужно было:
      - Поддержать обвинение и судиться дальше с сельским учителем? Репутационное самоубийство: одно дело - судиться с заводом, производящим и продающим нелегальные диски, и совсем другое - с несчастным учителем, поставившим 20 нелицензионных копий.
      - Совсем отказаться от претензий? Значит, дать карт-бланш всем остальным школам на нелицензионное использование.
      Ольга Дергунова (глава Майкрософт в России на тот момент ) тогда везде говорила, что Майкрософт готов снять обвинения, если Поносов признает факт нелицензионного использования (типа, покается и признает вину).

      может и тут что-то похожее - если Сотов отказывается писать заявление и быть потерпевшим ("да какая ерунда, ну подумаешь, картину сняли, я еще нарисую") и у них разваливается дело, то "ах так, мы тогда их все снимем и уничтожим, если для тебя это не представляет ценности, так что либо охраняй путем присоединия к делу, либо все под нож как незаконное развешивание материалов". Или даже "не будешь подписывать заявление, мы тебя тогда за порчу забора засудим"

      Удалить
    9. О, спасибо.
      Поясню только про заявивших. Я не имела в виду их имена и фамилии, просто вообще нет информации, по чьему заявлению возбуждено дело - прохожие, жители города, свидетели кражи, то есть, ну хоть как-то могли быть обозначены. Полагаю, что жителей Владимира вообще эти картинки не волнуют, хоть все поснимай.

      Удалить
    10. НТВ может считать несущественным, как именно возбуждено дело: по заявлению свидетеля или по заявлению потерпевшего, к черту подробности, для них (и по их мнению, для обывателя) важнее, что картина у Навального. Ну будет там в деле заявление Васи Пупкина или самого Сотова, результат один: дело уже возбуждено. Если что, то нам скажут "в интересах следствия информация не разглашается".
      Для НТВ интереснее, пойдет ли Навальный как заказчик или же как добросовестный приобретатель - "в этом и предстоит разобраться следствию". Кстати, если он добросовестный приобретатель, то ему придется слить Албурова (иначе, откуда у него картина). Если он будет молчать, то он - соучастник а то даже и организатор, в зависимости что Албуров скажет.

      Прямо "Подпасок с огурцом" из серии "Следствие ведут знатоки".

      Удалить
  6. да, название модное. но я бы назвал короче и емче: "Вован". так, собственно, город в регионе и называют.

    ОтветитьУдалить
  7. Это уже какой-то нереальный бред.

    Предположим даже, что несчастный Сотов так расстроился из-за пропажи своего рисунка, что захотел подать заявление о краже. В местном отделе его бы послали сразу. Состава преступления нет вообще. Художественной ценности рисунок не имеет, оставлен в публичном месте. Это как зонтик на скамейке в парке забыть, а потом заявление о краже подавать.
    А вот в Следственном Комитете(!!!) в Москве(!!!) на розыск зонтика из другого города и время есть, и ресурсы. Разоблаченный НАТОвский агент пан Бастрыкин, видимо, никак не уймётся. Пока карающий меч правосудия не сверкнёт над ним красным лучом, лол.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.