29 июн. 2014 г.

МЗС наступает

Вы уже видели новые поступления в библиотеке МЗС? Я имею в виду очередную "докладную записку Путину", сочиненную неизвестным параноиком. С каждой эпистолой становится всё тревожней. Какие-то пациенты клиники неврозов транслируют свою искаженную картину мира Царю под видом аналитических изысканий, и бог знает, на какую почву это падает. Потому что судя по мелким сигналам вроде "людям, которые вышли на площадь, а я знаю, что там даже денежки небольшие платили студентам", "Интернет возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается" и "Яндекс - проект с иностранным влиянием", это всё до него доходит, а поскольку других источников информации у него нет, интернетом он бы не пользовался даже если на это было время, то его собственные тараканы успешно скрещиваются с пришлыми.

Итак, что нас ждёт? Очередной "ихсперт" написал ему доктрину экономического развития, вдохновившись идеями государственного деятеля, жившего аж в 17-ом веке:

В 1684 году австрийский государственный деятель Ф.В. фон Хорник опубликовал манифест, в котором в сжатом виде была сформулирована меркантелистская протекционистская доктрина. Она по-прежнему лежит в основе современных экономических доктрин США и ведущих стран Западной Европы. Вот исчерпывающий перечень её пунктов:
1. Каждый клочок земли в стране должен использоваться для сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и их обработки.
2. Все добытые в стране сырые материалы следует использовать для собственной переработки, поскольку стоимость конечных товаров выше, чем сырья.
3. Рост рабочего населения надлежит стимулировать.
4. Всякий вывоз золота и серебра следует запретить, а все отечественные деньги надлежит держать в обращении.
5. Всякий импорт иностранных товаров надлежит всемерно ограничивать.
6. Те виды импорта, которые необходимы, следует выменивать в первую очередь за отечественные товары, а не за золото и серебро.
7. Следует всячески стремиться к тому, чтобы круг импортируемых товаров ограничивался сырьем, которое может быть переработано в стране.
8. Следует неустанно искать возможности для продажи излишков обработанного продукта иностранцам за золото и серебро.
9. Импорт не должен допускаться в отношении товаров, которыми страна сама себя обеспечивает в достаточном количестве и приемлемым способом (журнал "Экономика в промышленности", 2008, №1; А.И.Амосов "Стратегическое планирование и промышленная политика в России: отличия от опыта ведущих стран").
Эта доктрина есть основа национально-ориентированной модели экономики. Почти все принципы этой доктрины противоположны сложившейся в России модели экономики.


Трогательно, что рекомендации фон Хорника не были хотя бы внешне адаптированы для современных реалий, и в 21-ом веке рекомендуется "искать возможности для продажи излишков обработанного продукта иностранцам за золото и серебро".

Чтобы это всё внедрить, госаппарат надо перевести на военное положение, а общество принудительно загнать в "новую модель":

Формирование новой модели экономики должно быть сопряжено с формированием в целом новой модели устройства общества, национальной и суверенной в идеологическом смысле.
Работу госаппарата целесообразно перевести на специальный (мобилизационный) режим.
Специальный режим функционирования госаппарата должен в основном предполагать особый режим работы Правительства и иных государственных органов власти с созданием оперативных штабов в федеральных округах или в субъектах РФ, а также центрального (стратегического) штаба при Президенте РФ. Особый режим работы должен предусматривать комплекс специальных правил и требований работы сотрудников госорганов, обеспечивающих оперативное решение вопросов, оперативность контроля, более эффективную координацию взаимодействия, строгую дисциплину и т.п.
Срок действия специального режима функционирования госаппарата установить – до осуществления структурной модернизации экономики (достижения основных целевых показателей и структурных изменений в экономике). Без введения такого спецрежима госаппарат уже не способен мобилизоваться, ощутимо повысить свою эффективность.
Оснований для введения спецрежима работы госаппарата более чем достаточно (в т.ч. увеличивающееся отставание конкурентоспособности российской экономики, всё более обостряющаяся явная угроза национальной безопасности), о них известно большей части общества, в т.ч. и всей политической элите, поэтому серьезных препятствий для его введения не будет.
Это повышает нагрузку в госуправлении (на ответственных - руководителей), но вызовы времени уже не приемлют альтернатив. Работать станет сложнее, но это может послужить и выведению из госаппарата неэффективной части кадров.


Ввести это одномоментно очень просто, стоит только захотеть, а на тот случай, если у Путина или кого-то, кто прочтет эту записку, возникнет вопрос, не строил ли такую модель уже Пол Пот или Ким Ир Сен, да чего там, мы сами это проходили уже и закончилось не очень хорошо, автор успокаивает, мол, демократии это не противоречит:

Проведение референдума не требуется, поскольку конституционные нормы не затрагиваются, а Президент РФ согласно Конституции РФ определяет основные направления внутренней политики. Можно одновременно внести изменения в законодательство, которыми предусмотреть особенности и возможности спецрежима работы госаппарата в отдельных сферах правоотношений.
Такая модель управления экономикой не требует отказа от демократических основ.


Мне стало ссыкотно. Ссыкотно до усрачки. Это всё перестаёт быть смешным. Где-то в недрах МЗС возникло ядро безумия, и эти неадекватные люди набирают силу. Вот почему они взялись за интернет. Чтобы не дай бог не возникло никакого источника иной информации, чтобы тревожная картина глобальной опасности не была подвергнута сомнению и тогда у каких-то других людей, которые контролируют если не руль, то педали газа и тормоза или коробку передач, не возникнет мысль, что не пять случайных новостей на морде Яндекса влияют на мировосприятие населения (сейчас новость №1 "29 июня, вс12:33 У Елены Исинбаевой родилась дочь" ), а котики, лайки под фоткой с дакфейсом и Сфорца Макинтош. И что экономическая задница, в которой мы находимся, вряд ли перестанет быть таковой, если всё население одеть в брезентовые робы и резиновые сапоги и согнать в трудовые лагеря.

Галактеко скажет "Да ладно, Корпускула, это у вас самой паранойя, ну мало ли что в инторнетах пишут" и вы будете в чем-то правы. Но судя по тому, с какой скоростью МЗС выпиливает архивы этих чудесных документов, они производят впечатление не только на меня. Причем эти новые документы мало чем по содержанию и настроению отличаются от отчетов ботофермы в Ольгино, а их подлинность у меня сомнений не вызывает, а я довольно дотошная, вы знаете. То, что подобную ахинею пишут, вы и сами знаете, вы видели её в ЖЖ сотни раз, а вот как далеко наверх она проникает, другой вопрос. Но, как я уже сказала в самом начале, судя по некоторым звоночкам, очень высоко. И вывод неутешительный - к власти пришли опасные идиоты.

УПД. К написанию этой "записки" по данным анонов имеют непосредственное отношение Мэлс Умралиевич Носинов (руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности с авг. 2003 по апр. 2005) и Евгений Николаевич Никитухин (руководитель аппарата Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству). Вот почему у нас экономическая задница-то.

25 комментариев:

  1. теперь и мне страшно :(
    а еще это с большой скоростью все катится - вроде сначала что-то кажется каким-то сюром - а потом бац, и оказывается, что это в жизни происходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страшно становится, когда осознаешь, что чем документ глупее, тем больше вероятность его подлинности.

      Удалить
    2. У этой глупости даже есть своя карьера: придешь к любому следователю (даже по особ. важным ) , он два часа опрашивает, потом выдает подписать 8 строчек текста, оказывается мучался правильно написать текст в Ворде. Лет через десять смотришь - этот пацан уже сидит в администрации района или области, начальник, умные бумаги подписывает.

      Удалить
  2. Т.е. изъятие загранпаспортов у силовиков - это начало "мобилизационного режима" для госаппарата? Как-то слабо верится в то, что эту ораву малообразованных, беспринципных и крайне прожорливых товарищей можно сподвигнуть на трудовые подвиги. Похоже, следующая волна эмиграции будет состоять преимущественно из госаппаратчиков, уносящих ноги от спецрежима.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изъятие у них чего-нибудь означает только, что это изымут у нас в скором будущем. И больше всего я опасаюсь их трудовых подвигов. Вот пока Дума дурака валяла и неизвестно чем занималась ,нам жилось довольно спокойно, а как они принялись за законотворчество, так всё и поперло - сирот не усыновлять, волонтеров запретить вместе с курением, интернеты позакрывать без суда и следствия, посылки из-за границы посчитать и отобрать, у кого хомепага есть в сети, встать на учет, медицинское оборудование не закупать, и не сметь на это всё матом ругаться!

      Удалить
    2. Справедливости ради изъятие загранпаспортов - это всего лишь способ ограничения выезда граждан с допусками 1 и 2 формы. Такие ограничения, а иногда и полный запрет были всегда, они обоснованы, сейчас лишь ввели новую и эффективную их форму.

      Удалить
    3. Всё так, но опыт нас учит, что всё, что кажется логичным, имеет крайне неприятные для нас последствия. Надо ли бороться с детской порнографией? Да, конечно. Но обернулось это досудебной блокировкой сайтов. Поэтому любой "логичный" шаг надо сразу рассматривать с точки зрения самого абсурдного и зловредного сценария.

      Удалить
    4. ага, граничные условия)

      Удалить
    5. изъятие паспортов не работает, было громкое дело, когда в Турции мужик дочку своей любовницы изнасиловал и избил, туркам на наши чины пофиг - чувака посадили, пока разбирались, оказалось, что он невыездной был и паспорт у него был изъят и держался в сейфе. Но это не мешало ему ездить отдыхать за границу.

      Удалить
    6. to corpuscula:
      было время, когда бездействию властей только радовались. не мешают и уже хорошо. потом выросло новое племя, решившее, что нужно чтобы власть заработала. потребовали. получили, чо.

      Удалить
    7. Боюсь Вы переоцениваете новое племя. Оно тут совершенно ни причем, разве что в виде кормовой базы. Просто все крупные, легкоусваиваемые ресурсы, вроде нефти, газа, таможни, торговли, уже поделены и поздно прибежавшие к корыту упырьки обратили свой взор на человеческий планктон.

      Удалить
    8. to fms: разумеется я иронизировал, что вот мол все по просьбам трудящихся. а так -- вы правы.

      Удалить
  3. Прошу извинить моё невежество - что такое "МЗС"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слева в меню в блоке "Ответы на вопросы" есть ссылка FAQ.

      Удалить
    2. может к тому же FAQ, но хочу уточнит, Настя, тут же не ваши комментарии, да? http://corpuscula-cult.livejournal.com/1402532.html?nc=11#comments

      Удалить
    3. Сам эккаунт corpuscula_cult не мой, комментарии - мои. Я иногда туда заглядываю.

      Удалить
  4. очень хочется написать что-то не пустое и бессмысленное в качестве выражения солидарности, но ничего не приходит в мою тупую голову (

    ОтветитьУдалить
  5. Нужно отправить к ним святого Догберта.
    http://dilbert.com/dyn/str_strip/000000000/00000000/0000000/000000/20000/3000/600/23637/23637.strip.gif

    ОтветитьУдалить
  6. Чёрт, гугл проглотил комментарий. Или не проглотил, а просто тормозит, и тогда это будет дубль, прошу прощения.

    Думаю, вы слышали про дико популярную с недавних пор Why Nations Fail. Мне кажется, следующей популярной книгой станет что-то вроде From Dictatorship to Democracy, потом будет немного весело, ну а потом всё будет хорошо. По крайней мере, лучше, чем сейчас.

    ОтветитьУдалить
  7. а вы смотрели фильм Срок?
    там так прикольно нарезано - то Путин с журавликами, то Яшин с жирафиками

    ОтветитьУдалить
  8. То, что авторами являются какие-то мутные думные клоуны, а не АПшные функционеры, вселяет надежду что это бессмысленный документ не влекущий никаких последствий.

    ОтветитьУдалить
  9. это, видимо, лишь часть стратегии? Или "эффективность госаппарата" - этакий эвфемизм, подразумевающий еще также 1. экспроприацию всего и вся (многое же приватизировано), 2. мобилизацию населения на нужды госаппарата, так что выезды на картошку в сентябре на один месяц в старые советские времена будут вспоминаться как невинное развлечение. А то что толку от эффективной работы гос. аппарата, если завод стоит полуразрушенный, а население спилось. Хотя, на собственника можно влиять и без отбора собственности, тоже мало не покажется.

    ОтветитьУдалить
  10. и чуть-чуть оффтопа - в Москве появились бил(л)борды с картиной Плохой хороший человек. Я видела 2 раза, сфотографировать из машины не успела, но зато нашла фотографию вот тут http://www.echo.msk.ru/blog/oleg_lurie/1346734-echo (статью не читала, ссылку даю исключительно ради фотографии билборда, она в конце статьи, просто она нашлась на поиск по картинкам).

    ОтветитьУдалить
  11. Законодатели не дремлют - http://www.garant.ru/hotlaw/federal/551043/

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.