16 июн. 2014 г.

Играю в граммарнаци

Я пишу с грамматическими ошибками и поэтому с пониманием отношусь к чужим, особенно в комментах, не мне здесь делать замечания, но есть одна единственная фича, которая вызывает у меня острое неприятие. Это когда пишут местоимение "вы" в комментариях и текстах с большой буквы. Это вовсе не проявление вежливости, это канцелярщина, комментарий - не официальное обращение и не формальное письмо:

В справочных пособиях («Словарь трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой; «Прописная или строчная? » В. В. Лопатина) рекомендации по поводу использования личного местоимения вы как формы выражения вежливости в русском языке следующие:

С прописной (с большой, то есть) буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т. д. ) пишется:
1) при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях «Поздравляем Вас...» ; «Сообщаем Вам...» ; «Прошу Вас...» ; «Искренне Ваш...» ;
2) в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание – выбор определяет сам пишущий, выражая или же не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату) , в том числе и по e-mail.

Во всех остальных случаях используется строчное (с маленькой буквы) написание местоимения вы:
1) при обращении к нескольким лицам в частной и деловой переписке: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...» ; «Господа, ваше письмо...» ;
2) в газетных публикациях, в рекламе;
3) в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение) : «...Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ничем» ;
4) при цитировании;
5) при обращении к пользователю на web-странице;
6) если обращение гипотетическое, то и в письме: «Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...».

28 комментариев:

  1. А, это старая беда. Помню, как один из собеседников на каком-то форуме убеждал, что так его учили писать в школе. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну меня реально так учили в школе, это просто вбито в голову - вы - много, Вы - обращение к одному человеку.

      Удалить
    2. Ох, а у меня учительница истории утверждала, что Мария Магдалина и святая дева Мария - одно и то же лицо. Все врут, что я могу тут сказать.
      "Вы" с прописной пишется при обращении к конкретному лицу в определенных случаях.

      Удалить
  2. А еще почему-то людям известен только один класс ошибок, "грамматические", тогда как в основном они пишут с орфографическими ошибками:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если это камень в мой огород, то я пишу и с грамматическими, и с орфографическими, и прекрасно об этом знаю, но упрекают меня почти всегда в первых.

      Удалить
  3. Приводим рекомендации современных словарей и справочников.

    С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас... Сообщаем Вам... В ответ на Ваш запрос... Так же пишутся слова Вы и Ваш в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, реклам, листовок. С прописной буквы пишутся при официальном титуловании оба слова в сочетаниях Ваше (Его, Её) Величество, Ваше (Его, Её) Высочество (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2013. § 202).
    Осталось устаканить один вопрос: коммент - это письмо или оф документ?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я принимаю написание с прописной только в том случае, если ко мне обращаются как к титулованной особе.

      Удалить
    2. Да не вопрос! Шестой коммент и так пишу стоя на коленях, начинают ныть и затекать)))

      Удалить
    3. "Так же пишутся слова Вы и Ваш в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, реклам, листовок."

      вот это просто ужасно, откуда это взялось? Это тот же Лопатин, что "парашут" хотел ввести? Ну почему всегда крайности, если на "вы", то обязательно с большой буквы. Ну или на "ты" и еще с уменьшительно-ласкательным именем (Танюша, Настенька, Ириша).

      Удалить
    4. Согласен с Вами: это крайне ужасающе)))

      Удалить
  4. А если серьезно, вопрос не стоит выеденного яйца: для кого-то это проявление вежливости, для кого-то - неприемлемая ошибка))))). Главное - чтобы не было войны!

    ОтветитьУдалить
  5. Один из заказчиков упорно исправлял вы на Вы во всех текстах, которые писали для его сайта, и ничто, даже несколько ссылок на соответствующие статьи, не смогло убедить его в неправильности этого упорства. Впрочем, общением занимался менеджер, я так, со стороны наблюдала.
    Я истоков такого упрямства не понимаю. Если уж я не знаю, так поинтересуюсь, как правильно пишется.

    ОтветитьУдалить
  6. Да! и сколько я с этим боролась, копирайтя в больших компаниях - сил нет. Я понимаю, почему это так раздражает — это признак маниловщины, лебезения перед собеседником, не означающего реального уважения, чиновничьей бесчувственности к языку. Лучше уж делайте ошибки, но не пишите вы Вы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причем, что интересно, так чаще всего поступают люди, получившие "прекрасное советское образование". Зачем им тогда копирайтеры, я не знаю.

      Удалить
    2. ну они текст связный все-таки не могут для корпоративного журнала написать, зато могут листовочку. Но вообще они часто ошибочно считают, что райтеры им и не нужны (очень хочется показать пальцем)

      Удалить
    3. Это, скорее, из разряда "честь имею" в исполнении мусорка из ОВД "Дальнее".
      Собеседник тут в принципе не важен.

      Удалить
  7. Ваша великоповажность, извините вырвалось )))

    ОтветитьУдалить
  8. Это я так пишу =( Но мне действительно удобнее писать "Вы", обращаясь к конкретному человеку, и "вы" - к общности людей. Не возникает недопонимания в этом случае.
    Надеюсь, это не будет поводом для автоматического бана =)

    ОтветитьУдалить
  9. По-моему, вежливости и уважения много не бывает )) Пишу всегда в ед.ч. - Вы, в мн.ч. - вы. А если я пишу подруге, то "вы" с маленькой буквы и не требуется - мы с ней на "ты" )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Писать неграмотно- признак неуважения к собеседнику, а? Как ВЫ считаете?

      Удалить
  10. почему-то многим кажется, что если уважаешь собеседника - то нужно только "Вы" писать, а если "вы", то как будто неуважение получается.
    в моём понимании "Вы" - это такой пиетет, где-то на грани с благоговением, только для особых случаев. а для всех остальных случаев уважительного (без обморока) общения "вы" вполне подходит. я эти орфографические правила именно так понимаю.

    ОтветитьУдалить
  11. По-моему, вопрос написания "Вы/вы" в комментах Институтом Русского Языка пока не прояснен ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и шо! А миня фсё равно раздражает!

      Удалить
  12. изумительно решена эта проблема вежливости в польском языке. Уважительное отношение передается третьим лицом. Глядя тебе в глаза, тебя спрашивают, Чего пан хочет?
    Да и в английском тоже интересное решение, спросить, чего ты хочешь, это то же самое, что на русском на хрен послать. what would you like? и никак иначе, или по-немецки: Moechte ich gerne wissen... Was moechten Sie?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В испанском, кстати, есть разделение: "вы" как несколько человек - vosotros, "ты" - tu, "Вы" в ед.ч. - Usted, "Вы" во мн.ч. (вот даже так!) - Ustedes. На мой взгляд, просто красота.

      Удалить
    2. В фильме "Замок в Швеции" дворецкий тоже из вежливости обращался к челнам хозяйской семьи в третьем лице, чем выводил всех из себя. "Она хочет, что бы я подсыпал ему яду?"

      Удалить
    3. Видимо тут никто не знаком с татарским языком, в котором местоимения вообще не указываются. Вежливое предложение выглядит как "а вот тут еще булочки вкусные...", а просьба - как "у вас там булочки лежат, такие красивые..." - и другой стороне предлагается закончить предложение ожидаемым образом.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.