22 июн. 2014 г.

Fargo (2014)

"Фарго" оказался не столько фантазией на тему оригинального фильма , сколько ответом Ноа Холи  братьям-мизантропам. Мир Коэнов в большинстве своем  это мир алчных идиотов, которых преследует божеское наказание в виде убийц-психопатов и нелепых обстоятельств.  Сериал сначала и притворился таким вот калейдоскопом тупиц, но к середине превратился в притчу о добре и зле чуть ли не в библейском смысле. Да в общем, и в библейском, аллюзий там хватает. Но главное, Холи вступился за человечество перед Коэнами. Да, оно туповато, мелочно и злобно, но они неплохие же люди, если их на дурное не подбивать. И зло, вот этот подлый дьявол с оленьими глазками или слабый духом человек, поддавшийся соблазну, будет наказано. Сколько бы адский тролль не кривлялся и не пародировал бога, инсценируя казни египетские, люди способны в нем распознать Зло с первого взгляда, как узнает его сосед Гаса, внезапный такой Иисус Христос, страдающий за всех, или отец Молли Солверсон.


Хотя название каждой серии указывает на известную притчу, софизм или коан: дилемма крокодила, принц-петух, он же индюк, грязная дорога, съеденный упрек и так далее, "Фарго"избежал нарочитого морализаторства при прозрачности метафор. Люди со стержнем внутри, Молли и её отец, будут преследовать зло до самого конца, слабый, но хороший Гас сделает то, что должен, победив свой страх, а впустивший в себя зло по доброй воле Лестер провалится прямиком в ледяной Ад. А каким еще должен быть Ад в вечно заснеженной Миннесоте?


Может это покажется странным, но "Фарго" Холи рассказывает ровно ту же историю, что и "Сверхъестественное" или "Баффи", и не только потому, что Молли преследует дьявола с тем же упорством, с каким братья Винчестеры гоняют чертей. Как и в СПН, хаос тихонько орудует в американском захолустье, люди, конечно, безумные созданья, но всё же стоят того, чтобы их защищать, главное в этом мире семья, а бог давно покинул здание, зато дьявол реален и злу противостоит человек с ружьем на пороге своего дома. Вторая поправка к американской Конституции для того и существует. А жизнь всё побеждает - с беременности эта история начинается, беременностью и заканчивается.


И всё это рассказано языком Джоэла и Итана Коэнов, с помощью их же персонажей и образов, но это совсем другая история.

Собственно, у "Фарго" гораздо больше оснований претендовать на звание лучшей драмы сезона, чем у "Настоящего детектива", где речь-то идет ровно о том же самом, причем  тоже не без христианских аллюзий. "Фарго" при равных актерских работах, цельней, изящней и последовательней в сюжете и высказывании. "Детектив" нагонял многозначительности, а закончил пшиком, "Фарго" наоборот прикидывался чёрной комедией про дураков, а оказался апологией человечества, пусть оно даже и состоит в большинстве своем из кретинов. Если основной посыл "Фарго" Коэнов "человек по сути идиот", то Холи на это отвечает "Да и пусть идиот, лишь бы человек был хороший".  А хороший человек не может быть совсем дураком, потому что добро в любом случае сила разумная и созидательная. Молли, главная носительница этой идеи, только с виду неповоротлива и туповата, но добро и зло она различает на интуитивном уровне, и будет преследовать черта до тех пор, пока не отправит его в Ад.

"Фарго" планировался, как мини-серии, но, похоже, будет второй сезон, только уже с другими героями и другим сюжетом, как и "Настоящий детектив". Я надеюсь, что темпа они не сбавят, тем более, что у Коэнов фильмов много и играть в притчу-перевертыш можно будет еще пару сезонов как минимум.

20 комментариев:

  1. Давно ждала ваш обзор. Все-таки рулят в сериалах сценаристы, именно братья Коэны обеспечили уровень Фарго. Холи сохранил атмосферность, переложил отформатировал историю для ТВ, не нарушив авторского замысла, за что ему безусловный ресект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но сценарий-то для всех серий как раз писал Холи, и он котличается по посылу от оригинального. Похожие персонажи, похожее место действия, похожие диалоги, но история в целом совсем другая.

      Удалить
  2. Меня последние две-три серии очаровали. С первых я вообще была в недоумении - компот в плохом смысле слова. Режиссер как будто не определился, что снимает - черную комедию, трагикомедию или драму. Соответственно, актеры как будто тоже не знали, какой линии придерживаться, имхо, расколбас был полный. Может, это я,конечно, не въехала, не знаю, пересмотрю. К середине, вроде, выровнялись, осталась, собственно, драма, каким бы ироничным не выглядел Билли Боб. Концовкой почти удовлетворена, хотя, думала, что Зло будет наказано как-то более затейливо, а то даже как-то "нечестно" получилось. Если бы не глупое увечье, оно бы дало еще прикурить всем соискателям, а так - добили, и всё. Лестер вполне символично спустился прямиком в девятый круг - он же предатель. Считаю, что можно было в конце намекнуть как там поживает братец и его женушка, мне вот зело интересно. Но вообще, зачёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зло-то как раз наказано затейливо. Его убивает "чистая душа", тот самый наивный и неагрессивный Гас, чья главная мечта -- постоянно встречать одних и тех же людей и привозить им письма. И победа приходит, когда он не вступает в переговоры с "Отцом Лжи", просто не слушает его. Потому что не надо вступать в дискуссии и переговоры с искусителем.

      -- Я понял твою загадку про зеленый цвет.
      -- (Зловеще оскалившись). И что?

      И вместо ответа -- бах-бах!

      А до этого Гас еще и преодолевает себя и свой страх.

      И, соответственно, в конце Молли говорит, что "все это было про тебя, а я буду шефом полиции".

      Удалить
  3. Да? Я почему-то была уверена, что сценарий писали братья Коэны, а Холли "доводил" его до ТВ-стандарта. Значит, его вклад в конечный результат более весом, чем мне казалось. Надеюсь, что в следующем сезоне они, как минимум, будут держать взятую планку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коены только продюсеры, писал Холи.

      Удалить
  4. Но все-таки лучший сериал сезона это Rake. Жаль, что у него нет должного промоушена

    ОтветитьУдалить
  5. кто-нибудь знает, а у этого вот типа обуви, зимних говнодавов как у Греты на фото, есть название общее?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибище за рекап!
    Про ад Вы ну очень здорово сказали!

    ОтветитьУдалить
  7. В целом по большей части соглашусь (ну, кроме того, что в комментариях дополнил, но это именно добавление, а не полемика). Но вот не уверен, что "Настоящий детектив" уступает. В обоих сериалах сюжет развивается медленно и плавно, однако для некоторых моих знакомых (не для меня) размеренность "Фарго" превратилась в занудство (при том, что "Настоящий детектив" они проглотили на одном дыхании). То ли Макконахи вытащил, то ли еще что.

    ОтветитьУдалить
  8. Вы таки будете смеяться, но я бы первый сезон закончила 8серией и твистом. Две последние как-то натужно смотрелись. Хотя финал одобряю, так их, гадов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не будем смеяться, единых мнений не бывает и это нормально.

      Удалить
  9. Я не совсем точно выразилась: окончание 8 серии вполне подходит на финал сезона с большим и многообещающим заделом на продолжение во втором сезоне с теми же героями и новыми инструментами зловещего стоматолога Билли Боба.
    Так что я даже удивилась, обнаружив, что там еще две серии и полный финал истории.
    It looked so British - to make only a mini-series on the base of 6 seasons and a movie!)

    ОтветитьУдалить
  10. офтоп. Уважаемая Редакция, возможно, вам будет интересно. Мне-то точно было бы интересно узнать ваше мнение. Алена Званцова (Небесный суд) написала и сама сняла новый сериал, детектив, "Прощая, любимая". Такой вариант скандинавского нуара. Его показали по Украине, и сейчас он есть в сети. Когда у нас покажут, неизвестно, хотя Первый права купил.

    ОтветитьУдалить
  11. И все? Победа гуманизма? Гас-Отомстим-За-Всех-Почтальонов? Мелко. Коэны, конечно, мельче, но в этом они все, этим они и говорят намного больше говорящих говорунов. Почему Гас дал зашить ногу Великолепному Билли? Вы заметили цвет носков у сидящих ФБР-цев? Диавол кроется в деталях. Как и в Детективах, "Как" давно важнее "Шито". Вкусно и восхитительно, Вам не кажется?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы бы с таким-то энтузиазмом свои бы тексты писали, а не комменты.
      А вот за слово "вкусно" и "вы" с большой буквы я когда-нибудь буду расстреливать. Когда приду к власти.

      Удалить
  12. Чукча -не писатель, чукча-читатель. Вкусно и Вы- смотрите ранние серии нашей переписки). Староверымы...

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.