10 июн. 2014 г.

Game Of Thrones - 9-ая серия (4) - рекап

Это была девятая серия, у нас остался только финал. А что из этого следует? Что вот это вот и было традиционное Большое Выпиливание сезона, которое всегда приходится на предпоследний эпизод. Я немного обескуражена. Так, выходит ... не умрет в этом сезоне? И ... тоже?

Нет, великаны и мамонты - это, конечно, очень воодушевляет, особенно мамонты, потом Нашему Парню в Вестеросе мы тоже всегда рады, он мужчина крупный и у него не кубики, а целые кубы, но как-то это всё не произвело должного впечатления. Во-первых, хороша ложка к обеду, а нашествия одичалых мы ждали с прошлого сезона, уже и обед съеден, и тут они, наконец, пришли. Во-вторых, несмотря на то, что народу покрошили немало, особо жалеть некого, кроме Стира, он не успел раскрыться в полной мере, всё кулинарничал в основном или говорил о еде. Мне кажется, такими себя видят кулинарные блогеры старой школы. Вечно у них кипят страсти, будто они человечину не поделили. 


Игритт была бедовая девчонка, но в тот момент, когда она решила убить Джона Сноу, но не убила, судьба её была предрешена. Тут уж по законам жанра или она, или он, а раз он уже выжил, то с ней Мартин обойдется, как со всеми своими жуками. Может быть, это было не так очевидно, как с другими персонажами, но предсказуемо - мальчик из захваченной деревни нужен был в сюжете не столько для того, чтобы предупредить Дозор о приближении теннов, а чтобы убить Игритт. Очередное ружьё выстрелило. 

И в-третьих, двадцать пять минут побоища это всё же многовато. Рекап писать совершенно невозможно: бум, бочки хрясь, бдыщ-бдыщ, клац-клац-клац, ааааааа, мамонты уа-уа, клац-клац-клац, блямс, вжик, кровь блык-блык, пыщ, йааааа! Надо быть тринадцатилетним мальчиком, чтобы с воодушевлением это рассказывать. У меня же не хватит ни задора, ни нужных слов. Тут нужен искусственный интеллект из Одессы. Сдаюсь, эта серия только для мальчиков.


Тут еще есть и "в-четвертых". В-четвертых, мы всё это уже видели в битве при Черноводье: всё действие серии происходит в одном месте, крайне выгодном с точки зрения зрелищности, будь то гавань в кораблях или Стена,  почти половину времени занимает само побоище, плохие люди оказываются трусами, хорошие - героями, кровь, кишки, отрубленные конечности, пафосные речи, пробитые топором головы. 

Если же суммировать, что добавила эта серия к общему раскладу, то получится немного: войска Манса наконец-то завершили свой ход, начатый еще в прошлом сезоне - доплелись до Черного Замка, а Джон Сноу опять пошел за Стену, в этот раз убивать Манса. Любовными перипетиями можно пренебречь.

Кстати говоря, а через какие ворота он вышел? Я думала, ворота разломал великан со своим мамонтом. Отдельный вопрос, как великан собирался протащить своего мамонта в такую узкую дырочку.

Если в финале не случится ничего по-настоящему Ужасного, то я останусь очень, очень недовольна.

40 комментариев:

  1. великан только поднял их — за ним ворота обратно опустились. а мамонта вороны смогли отпугнуть, скинув на него бочки с бдыж пыщ пыщ не помню чем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...скинув на него бочки с мышами.

      Удалить
  2. С воротами все нормально: наружные деревянные сломали мамонтом, потом великан поднял одну решетку и прошел в тоннель, где его и убили, а решетка опустилась обратно.
    В финальной серии, по логике, должно быть очень много событий в разных концах карты, если их все перенесут на следующий год, я тоже буду очень разочарован.

    ОтветитьУдалить
  3. Выпиливание точно будет в следующей серии. На 11 секунде проморолика знаменитый арбалет)

    ОтветитьУдалить
  4. по превью 10й серии понятно, что там более-менее прикроют разные веточки -- Бран, Арья, финальная часть битвы за Стену, немного Дени, Тирион
    http://www.youtube.com/watch?v=dvoBl1158Gg
    ну и конечно арбалет там не спроста ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну серия же называется - Дети, всех детей всех семейств и покажут, видимо.

      Удалить
  5. я с начала сезона была уверена, что одичалые в предпоследней, а гранд-выпиливание и побег в финале, потому что, ну, на что тут, в самом деле, смотреть? а теперь даже сомнение взяло. если этого не будет, то.. Я буду очень в шоке. это непростительно же. создатели уже анонсировали best finale ever. ну-ну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, в финале должны все сделать, как надо. Растягивать одну книжку на 3 сезона было бы сверх-наглостью с их стороны

      Удалить
    2. да ваще, дракариса на них нет.

      Удалить
    3. Минаса Моргулиса.

      Удалить
  6. по-моему, это первая серия с моно-историей. и какими бы эпическими ни были события на севере, по-моему, смотреть только одно действие, когда целый вестерос и эссос лежит без дела, скучно.

    ОтветитьУдалить
  7. Как же раздражает здесь Джон Сноу, и актер, и персонаж.
    Кудри - еще не все! Жаль, что его за стеной снегом не присыпет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думала он меня только раздражает. Всегда одинаковое несчастное выражение лице, бррр.

      Удалить
    2. Неправда! Он же один раз улыбнулся, когда Игритт на него стрелу наставила )

      Удалить
    3. "Взглянул один раз, улыбнулся один раз, вздохнул один раз..."

      Удалить
    4. да он даже когда улыбается все равно бровки домиком http://apachan.net/images/201304/11/7uja0e25ys01.gif и неЩасным выглядит

      Удалить
    5. Сценаристы закрыли пункт "Трагическая Любовная Сцена Между Главными Героями". Что вы все всполошились?

      Удалить
    6. Да ладно, кот как посмотришь, как они там по морозцу все без шапок ходят, вот это раздражает, четвертый год уже.

      Удалить
  8. мамонт был нужен только для взлома ворот. А вот большой вопрос, это как жалкая кучка людишек смогла замочить великана?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что значит "только"? Великан же должен был перейти по ту сторону Стены со всеми остальными, стало быть и мамонта с собой провести как-то. Не бросать же хорошего годного мамонта за Стеной.

      Удалить
    2. что там мамонт.. Мартин и мамонтенка угробил бы - с него станется

      Удалить
    3. Людишки вообще ссуко хитрые - при желании и мамонта замочат, не то что великана.

      Удалить
    4. @Roman - и маму его тоже

      Удалить
    5. Зато теперь мы знаем, зачем нужен был такой большой проход. Мне с первого сезона не давал покоя вопрос, почему эта дыра в Стене такая большая. Оказывается, для великана.

      Удалить
  9. А мне очень понравилась серия, вроде про стрелялки-убивалки, а пролетела как одно мгновение.
    Стира только жалко, очень меня радовал этот персонаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тож понравилсь эта серия, и то, что Игритт убили не жалко, актриса жутко угловатая. И вообще они тут так дали фентези мощно :)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. и мне ужасно понравилось! видимо, в душе я всё-таки 13-летний мальчик. :)
      когда дозорные начали клятву читать для поднятия боевого духа, прям зарыдала.

      Удалить
    4. да, мне вообще клятва нравится. Here my watch begins..я же все на кухне смотрю во время готовки. и сурово так повторяю...

      Удалить
  10. И мне, а еще понравилось, что вся серия посвящена одной истории, и сюжет не перескакивает из одной точки Вестероса в другую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Упс, промашка, это был ответ eskivell

      Удалить
  11. Все-таки как шагнули вперед технологии. В мое время, кхм-кхм, один мамонт уже мог сделать из этой серии полноценные "Две твердыни" и в кинотеатрах были бы ахи и охи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аххахах! "А я олифантом зовусь И спать никогда не ложусь" - !!! :)

      Удалить
    2. ого, какой там стишок, впервые узнала :)

      Удалить
  12. Правильно Ингритт выпилили, ей еще в Утопить сниматься. Но событий осталось дофига, скомкают, имхо, хотя может меньше соплей будет...

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.