13 июн. 2014 г.

Halt And Catch Fire - 2-ая серия

Предчувствия меня не обманули - ахинея она и есть ахинея. Но хотя бы эта интрига с IBM, которая вызвала некоторое недоумение после прошлой серии, была объяснена, а в комментах к прошлой серии дали ссылку на реальный прецедент. То, что сделали в Кардиф Электрик, называется методология «чистой комнаты».

МакМиллан, человек с тёмным прошлым и кучей шрамов на животе, очередной Дон Дрейпер, как можно догадаться, одержим идеей сделать мир a better place, над которой так потешались в "Кремниевой долине". Одному богу известно, что в его представлении "лучше", но в любом случае, это какой-то его личный мир. Может, он хочет много порше и мирового господства. Каков рай программиста, мы уже видели в "Долине", но рай менеджера по продажам наверняка еще хуже. Вот ради своей неясной цели он и хочет, чтобы Кардиф Электрик занялись разработкой персональных компьютеров. А для этого он устроил весь этот бардак: подбил Кларка на реверс-инжениринг, настучал про это в IBM, убедил начальство Кардифа, которое ни сном, ни духом об их затее не знало, что лучше соврать IBM, что они ведут собственный проект, причем, начали его вовсе не вчера, и что в айбиэмовский БИОС они сунули нос так, для общего развития. Юристы IBM вынуждены отступить, но за Кэмерон установлен контроль (см. про "чистую комнату").


С этого места должна бы начаться скучная-скучная история про мужиков с паяльниками, но сценаристам очень хотелось сделать её динамичной, чтобы пух-перо летело и искры сыпались. Передать драйв, как это удалось Финчеру в "Социальной сети", какими-нибудь кинематографическими или драматургическими средствами у них таланта не хватило, и всё свелось к тому, что конфликты возникают каждые две минуты экранного времени, а персонажи друг на друга орут или просто орут по любому поводу. А каждые пять минут МакМиллана посещают завиральные идеи, он же Джобс (даже Кларк его на этом подловил)! Диалоги при этом написаны с помощью генератора шаблонов:

- Наш компьютер должен быть в половину дешевле и в два раза быстрее!
- Но это физически невозможно!

И вместо того, чтобы сказать "Слушай, ты чем занимался? Продажами? Ну так иди и торгуй", Гордон Кларк начинает что-то бормотать о чипе и программной части, причем, по-моему, он городит бессмыслицу, а потом с восторгом восклицает "Джо, это интересно, действительно очень интересно". А у Кэмерон от этого всего просто отвисла челюсть.


По такому лекалу я могла бы написать свой сценарий об освоении космоса, например. Вроде такого:

- Наш звездолет должен возить людей на Марс. За три часа.
- Но это физически невозможно. Я имею в виду с точки зрения физики. Хотя... (бормочет) топливо, руль, селёдка... Джо, это очень интересно!

Когда Кэмерон закричала "Что?! Это же ерунда", я было подумала, что она тут отвечает за здравый смысл, но она продолжила "Это скучно! Это какая-то микроволновка или газонокосилка!", и я поняла, что за здравый смысл тут отвечать некому. Вообще. Во всей сценарной группе. Дальше Кларк и Кэмерон наперебой рассказывают нам, какими мы сейчас пользуемся компьютерами, а коварный МакМиллан, всего-то и начирикавший на доске ерунду, ушел довольно пить кофе. Он их замотивировал.

Но тут девицу-хакера утаскивают в её личный кабинет без окон, без дверей, где она под постоянным присмотром (с ней сидит мужик в костюме и читает газету), безобразничает - включает громко музыку и ломает казенный компьютер. Ой, не ломает, а усовершенствует его, видимо, с помощью дырокола и степлера.  И как всякий хакер, несмотря на приличное жалование, она спит на полу в офисе, укрывшись тряпицей, а потом и вовсе перебирается в подвал, где пишет каракули под технологично-драматическую музыку, про которые Кларк скажет потом "Блестяще!". Конечно, это произошло посреди разговора, когда он случайно посмотрит на доску и замрет в изумлении.

Надо отдать должное, Кэмерон МакМиллану всё же сказала, что он просто торгаш.

IBM, естественно, пакостничает, уводит клиентов и сманивает людей. Все опять орут, вбегают и выбегают.

МакМиллан произносит очередные мотивирующие речи, состоящие из вранья и чужих цитат, Кларк и Кэмерон на него злы, но будут строить этот дурацкий лучший мир.

По уровню пафосного идиотизма Halt даже обошел Newsroom. А Newsroom был очень плох.

3 комментария:

  1. Ничему, ну вообще ничему не учатся =(

    ОтветитьУдалить
  2. Newsroom еще не был, он еще будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле два сезона не считаются?

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.