14 июн. 2014 г.

Supernatural - 9-ый сезон

Обещала написать после окончания сезона, надо выполнять. И дела мне нет до тех, кто еще не посмотрел. Я на это могу только ответить словами комментатора на каком-то американском сайте под рекапом очередной серии GoT на такую же жалобу - сколько еще надо ждать Ваше Величество? Не надо быть тормозом, вот что я скажу, и тут на своей территории я сама себе Величество.

Главный недостаток сериала после ухода Крипке - это отсутствие Большой Истории, вокруг которой нарастала крона. Нет уже ни отчаяния "одни против мира", ни надвигающейся катастрофы, ни адского плана, в котором последовательно участвуют силы зла, хоть демоны, хоть ангелы, хоть боги. После пятого сезона сериал носило из стороны в сторону. Сэра Гэмбл придумала левиафанов, Карвер их вычеркнул, будто их и не было, и теперь ведет какую-то свою историю, на мой взгляд, хаотичную. У Крипке каждый сезон имел свою центральную линию, которая органично вливалась в большой миф, у Карвера (забудем про Гэмбл) пока этого большого мифа не вырисовывается. Будем надеяться, что он есть.

Если в восьмом сезоне замаячила новая цель - закрыть врата Ада и Рая, чтобы уже никто не лез в земную жизнь, то в девятом от неё отказались, надеюсь, временно, переместив фокус на гражданскую войну, по сути две войны: низвергнутых ангелов за непонятно уже что и демонов, у тех, слава богу, предмет спора конкретный - за власть в Аду.


Адский конфликт был хотя бы более-менее логичным: Абаддон хотела сместить Краули, собрала свою небольшую армию и фактически захватила власть, Краули заключил соглашение с Винчестерами, поскольку из двух зол, Абаддон или он, им выгодно сейчас выбрать наименьшее, и посодействовал в её убийстве.

С ангельскими делами не всё так складно. Количество группировок, возглавляемых персонажами с именами как у амишей, множилось, а умирали они с такой скоростью, что вспомнить, какова была их миссия в сюжете, не представляется возможным. Одно понятно, Метатрон хочет играть в бога, и тут Карвер еще раз вернулся к старой концепции: бог - это автор, Чак, мир состоит из историй, в частности литературных, так что Метатрон сначала много читал, а потом стал писать сам.


Кэс взял взаймы чужую благодать, так что к нему вернулись его ангельские способности, хотя и не в полной мере, и теперь возглавляет сопротивление. Метатрон всё же был пойман и изолирован. Так что теперь от главных баламутов последних двух сезонов мы избавились. Казалось бы, можно вернуться к арке восьмого сезона: всё же закончить последнее испытание - исцелить демона - и закрыть врата Ада, но у продюсеров далеко идущие планы, десятый сезон не будет последним, Карвер готов снимать хоть двенадцатый.

Отношения Дина и Сэма претерпели изменения, Сэм больше хочет продолжать их бесконечный путь и был готов умереть, а после того, как Дин не дал ему это сделать в который уже раз, сказал, что если бы речь шла о Дине, то он бы просто отпустил бы уже его. Более того, если Сэм вечно попадал под влияние зла - пил демоническую кровь, лишался души, пережил чуть было не фатальные метаморфозы, выполнив два испытания, прописанные в скрижалях, а Дин всякий раз его вытаскивал из бездны, в этот раз тьма настигла старшего брата. Это и есть завязка будущего сезона:  теперь Сэм должен будет изгнать его от демоническую сущность. Но Дин носитель Каиновой Печати, а это важное магическое свойство во новой истории, так что просто так сценаристы Винчестера-старшего от неё не избавят. Альянс (и броманс) Дин-Кэс сменили на новый: Дин-Краули.


Еще одно важное изменение в самой мифологии Винчестеров - они теперь не всегда убивают монстров, причем, не потому, что не вышло или моральные принципы не велят, скажем, убить ребенка, а просто потому, что монстры вроде тоже люди. Эта линия была начата еще в прошлом сезоне, в серии про подростков-оборотней. Теперь Винчестеры стали гораздо терпимее к своим подопечным. В конце концов, охотники и чудовища принадлежат к одному миру, скрытому от людей.

Но в целом, то ли я уже устала, то ли сценаристы, но последний сезон кажется мне дробным с большим количеством ненужных, проходных персонажей, которые и роли в сюжете не сыграли, и не запомнились. Даже если они и прожили довольно долго в сериале, как Кевин, хотя толку от него было на пять копеек. Всё, что он вычитал в скрижалях за почти два сезона, уложилось в три строки. Я даже где-то рада, что от него тоже избавились. Как и от Гэдриила. Эмоциональное напряжение СПН, конечно, потерял. Но что поделать, больше пяти сезонов выдерживает редкий сериал.       

12 комментариев:

  1. А меня вот мучает вопрос - кто-нибудь собирается исправлять то, что Михаил и Люцифер в одной клетке, или это уже навсегда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну они же неисправимые, пусть сидят там. Хотя если CW дойдет до 19-ого сезона, а они не против, то могут и вспомнить об этом и выпустить их.

      Удалить
  2. офф: вы планируете писать рекап по первому сезону Фарго?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь, надеюсь также услышать мнение Уважаемой Редакции относительно австралийского Rake-3

      Удалить
    2. Про Фарго буквально вчера отвечала - напишу после вторника, когда он закончится.
      Про Rake - ну что тут писать, он хороший и его даже как-то на сезоны делить нельзя, потому что он очень цельный, и третий сезон не только ритма не снижает, а наоборот, развивается по спирали - всё выше и лучше.

      Удалить
    3. Мне просто хотелось услышать подтверждение своей оценки. Rake, на мой взгляд, это вершина индустрии на сегодняшний день. При всем уважении к GT.

      Удалить
    4. Совершенно согласна, и Rake еще и сильно недооценен, он уж всяко мог бы повторить, если не превзойти, успех Хауса и Калифорникейшн, поскольку он с одной стороны эту галерею селфдиструкторов продолжает, а с другой - драматически во многом их превосходит, но вот как-то австралийским сериалам уделяют куда меньше внимания, чем британским и скандинавским.

      Удалить
    5. 2 Уважаемая редакция, да я просто узнать будет ли вообще рекап. dllheu вы охладели к сериалу.
      Ну, если будет, то ждем)

      Удалить
  3. Дорогая Редакция, спасибо за обзор! Вы планируете смотреть 10 сезон? Очень хочется, чтобы сценаристы взяли себя в руки и придумали хороший финал и большую арку (совсем-совсем большую), которая бы связала все сезоны. Да и концепция, что бог - это автор, позволяет такой финт (как мне кажется).
    Что касается клетки с Михаилом и Люцифером - там же еще Адам, и о третьем брате фанаты постоянно напоминают сценаристам (а те не слышат).
    Немножко мимими: гифка (их тех, что на все случаи жизни) - Дин и отцовская куртка https://24.media.tumblr.com/81bce33fe5cc0111f740dadc283bf86b/tumblr_n69t2fT0ng1r7ex9oo2_500.gif

    ОтветитьУдалить
  4. Офф. Во втором сезоне Гримм обнаружила Майкла Пеллегрино и обмимимишкалась. Были же времена в дьявольской мифологии :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Самое интересное в 9 сезоне ,для меня, были отношения Дин-Краули, они рифмуются с сериалом "Hannibal" и там и тут монстрам нужны друзья, Лектор изменяет Уилла, а Краули помогает с этой же целью Дину.

    ОтветитьУдалить
  6. Ура, рекап СПН! :) странный, конечно, сезон с кучей ненужных серий, неровный, такое ощущение, что за ум взялись в 3-4 последних, но некрепко. Но куда уже деваться, парни нам давно как родственники - по-моему, это мало кому удавалось

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.