15 июн. 2014 г.

The Grand Budapest Hotel

Как галактеко уже заметила, кино я смотрю раз в год во время предоскаровского марафона, а тут у меня образовалось вечернее окно и оно было заполнено "Отелем "Гранд Будапешт", уж раз его прогрессивная интеллигенция расхваливала на все лады, хотя эти лады, как обычно, выражены через формулу "приятно, вкусно и шикарно" (поубивала бы).


Уэс Андерсон снял полнометражный мультфильм с живыми актерами, причем, известными, но играющими роль мультяшек. Наверное, появление в эпизодических ролях загримированных Тильды Суинтон, Билла Мюррея, Эдриана Броуди, Харви Кейтела, Уиллема Дефо и прочих должно развлекать зрителя чуть ли не больше, чем сюжет, расписная картинка и комедийные выкрутасы, но именно этот парад знакомых лиц в накладных усах, зубах и бакенбардах вызвал у меня раздражение. Я всё же пересмотрела сериалов, где в силу объема актеру достается полноценная роль, даже если это роль второго плана. Ему есть, что играть, хотя бы потому, что материала больше, какого бы качества этот материал не был. А тут звезды возникают в кадре на пятнадцать секунд, чтобы произнести две-три реплики и показать свой гротескный грим, а простодушный зритель рад уже потому, что углядел сквозь маску знакомое лицо.


Но понятно же, что вместо почти неузнаваемых Тильды Суинтон или Джеффа Голдблюма мог быть кто угодно другой, но тогда эти персонажи не удостоились бы никакого внимания. Потому что они здесь просто функции без личности. Но простаку того и надо - ах, Николь Кидман наклеили нос, ах, Шарлиз Терон изуродовали вставными зубами и щеками, ах, у Анджелины Джоли рога, ой, из Тильды Суинтон сделали мумию. Ну что тут скажешь? Очень мило, что хороший драматический актер может сыграть усы или нос, тем более, что для этого всего-то и надо мелькнуть на экране пару секунд.


Нет, ну можно во всём этом андерсоновском аттракционе усмотреть посыл "Европа, которую мы потеряли" ровно так же, как "Артист" назвать "кино, которое мы потеряли", но "Артист" всё же эмоционально выверенное кино, а "Будапешт" - декоративное и чуть ли не пародийное, хотя и изобретательное в деталях. Андерсон, как и Тим Бёртон, работают немного не для той аудитории - им бы стоило снимать для детей, но они снимают детские фильмы для взрослых, и я уж не знаю, чем это в большей мере обусловлено: желанием ли потрафить своему внутреннему ребенку, или чисто маркетинговыми соображениями - кассовые сборы будут больше. Бёртон - злой сказочник, а Андерсон вроде как добрый. В этом же клубе состоит и Терри Гиллиам, причем, его лучшие фильмы как раз те, где он заходит на взрослую территорию, я про "Бразилию" и "Страну приливов".

Формально же андерсоновский игрушечный домик, чудесная книжка-раскладушка, в общем-то находится на той же полке, что "Анна Каренина" Райта, но у Райта его кукольный театр разыгрывает классический роман, и легкомысленный, поверхностный взгляд на тяжеловесную прозу Толстого составляет главный интерес. Это его фокус-покус. Насколько у Андерсона за его волшебной книжкой просвечивает Цвейг, я не знаю, каюсь, не читала. Но я могу сюда подставить Пруста, например, и сдается мне, что впечатление было таким же - красивые картинки, а есть что-нибудь для ума? Ну там почитать, что ли. Впрочем, я брюзга и зануда, картинок сейчас достаточно. Кино-Тамблер.

   

32 комментария:

  1. в общем и целом, возразить по сути нечего, но я очень благодарна Андерсону за все его фильмы, не знаю, ради бабла ли, ради своего внутреннего ребенка он это делает, неважно, моего внутреннего ребенка он делает счастливым хоть ненадолго. тамблер так не может.

    ОтветитьУдалить
  2. >Уэс Андерсон снял полнометражный мультфильм с живыми актерами,

    О, совершенно согласна. Я, честно говоря, заснула посередине. Никакой мелодраматичности Цвейга не увидела (я Цвейга читала много). Мне очень понравился Moonrise Kingdom и The Royal Tannenbaums, но смотрю что Андерсон снимает одно и тоже кино, а это уже скучно.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне показалось, что излишне напичканный событиями сценарий не пошел на пользу, больше всего мне нравились маразматические диалоги, на которых строились и Тенненбаумы и Поезд на Дарджилинг. Я ожидала что-то вроде 4 комнат по замыслу (разные истории постояльцев, связанные только главным действующим лицом), но в стиле Андерсона, а в итоге постоянно куда-то бегающий Файнс на фоне красивых декораций.

    ОтветитьУдалить
  4. От Андерсона еще в Королевстве восходящей луны осталась лишь обертка, в Будапеште он пошел по этой части еще дальше. Глубины предыдущих его вещей слишком не хватает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, не вижу особой глубины в том же Поезде... Чемодан-вокзал-Дарджилинг))). Как по мне, Андерсон не сторонник глубоких истин и вселенских озарений. Он тоньше и проще, чем и хорош)))

      Удалить
  5. Красивые картинки тоже кто-то должен снимать. Для чтения есть книги, для того, чтобы испортить себе настроение, можно посмотреть какую-нибудь российскую чернуху от Балабанова, к примеру, а Андерсон - он именно что вкусно, приятно и позитивно. Ну и еще, как мне кажется, он немного смеется над хипстерами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусно, приятно, позитивно и шедеврально - это маркеры фимоза мозга.

      Удалить
    2. Ну не всем же быть такими же умными и красивыми, как вы.

      Удалить
    3. Так глупым и некрасивым и комменты здесь писать не надо.

      Удалить
    4. Я вам ну ничего плохого не сказала, между прочим. А вы прям как завсегдатай ЖЖ. Разлитие желчи, что ли?

      Удалить
    5. Я вам тоже, между прочим. Вы пытаетесь перевести разговор на мою бесценную персону, хотя предметом обсуждения был фильм. Если вы для оценки фильма используете клише, характерные для бессодержательных комментариев, не удивляйтесь, что вас не примут всерьез.

      Удалить
    6. Где я использовала клише для описания фильма? Это было что-то вроде попытки пошутить. Или обязательно нужны кавычки, чтобы питерские интеллектуалки не подумали на меня бог знает что?
      Интересно было ваш блог читать, но в последнее время вы охамели и стали хуже всех жжисток вместе взятых. Спасибо, все понятно.

      Удалить
    7. Ну так я не ошиблась насчет фимоза.

      Удалить
  6. фу, че-то вообще не понравился
    подумала на этом фильме, какое счастье, что у нас есть сериалы
    а в большом кино хочется что-нибудь медлительное и малость бессмысленное (недоговоренное)
    в общем, просто истории смотреть неинтересно. если только в транс может ввести, тогда хорошо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. голдблюма даже не опознала :(
      хотя м.б. это и не так плохо, драматический талант - это ж только не торговля известным лицом

      Удалить
    2. Голдблюм вроде не так уж сильно загримирован, да и голос у него своеобразный, трудно не узнать.

      Удалить
    3. в дубляже смотреть неприлично, я знаю ))

      Удалить
  7. по-моему, это скорее тихая киноманская радость. и Файнс чумовой совершенно - он на бегу успевает столько сыграть, сколько большинство за полчаса стоя на месте не смогут:)

    ОтветитьУдалить
  8. «вымученное и преимущественно фальшивое повествование, которое даже не могут спасти несколько эффектных кинопоэтических образов»©
    (немного про другой фильм из перечисленной ассоциативной цепочки, но определение прекрасно в т.ч. универсальностью)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красивый дизайн всего, но истории нет.
    Когда гватемалец Зеро превратился в сирийца Зеро Мустафу, для меня всё развалилось вообще. Я не вижу в этом комического эффекта, это просто что-то непонятное. Имхо.

    ОтветитьУдалить
  10. я иногда, после просмотра, развлекалась тем, чтоб придумать, чем фильм может не понравиться, мне не удалось) я все-таки сильно люблю Уэса Андерса, почти все его фильмы круты, имхо)

    ОтветитьУдалить
  11. На вкус и цвет, на вкус и цвет... Отличный аттраксьон: вычурный, изобретательный, по-хорошему традиционно-андерсоновский. По-моему, все потуги, например, сезона ЩИТ не стоят и мизинца великолепной пятиминутной Тильды). Но, опять же: вопрос пристрастия))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каким местом тут "Агенты ЩИТа" ?

      Удалить
    2. Ключевое слово НАПРИМЕР))). И, естесственно, "на вкус и цвет"))). Так что и там, и там - мультики. А, тащемта, с превеликим удовольствием почитываю Ваш журнал, и с большим удовольствием бы рад был видеть Фарго, чем тот же ЩИТ. Но мы мы же не будем спорить о вкусах?))) И, кстати, покоробил ваш коммент о фимозе головного мозга. Не ожидал: грубо и некрасиво, тем более на правах хозяйки блога.(((

      Удалить
    3. Да был и Фарго, и будет еще.
      Ах ну да, хозяин блога воспринимается как некий дурачок и, который пускает в дом кого угодно, а стало быть должен всё терпеть и делать книксен. Вы там про вкус что-то говорили? Я, как любят говорить обиженные комментаторы "просто высказала своё мнение" - фимоз и есть. Написал "вкусный фильм" и "шедеврально" - значит идиот.

      Удалить
  12. А я Вас другой представлял....

    ОтветитьУдалить
  13. о! наконец-то мнение, отличное от мнения большинства, которое просто бегает по потолку с воплями "какой чудесный фильм".
    я не знаю ни одного человека в моём окружении, которому бы не понравилось, они все меня пилили и толкали - иди, иди, сходи в кино.
    ну, сходила. два часа в недоумении смотрела на экран - а чему восторгаться-то? иногда тошнило (пальцы эти отрезанные... на фоне розовых соплей, льющихся с экрана - особенно чужеродно и мерзко).
    у меня отсутствует какая-то кнопка, которую мог бы нажать этот фильм и этот режиссёр, у меня вообще на Уэса Андерсона аллергия.
    но все же в восторге!
    пишут в отзывах: "ну, и что, что все умерли?) - зато там были благородные поступки, верные друзья, настоящие любовь и дружба... за такое и умереть не жалко".
    всё-таки человек такое удивительное существо - может сам себе в голове такое напридумывать, что автору и не снилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где там были благородные поступки и верные друзья? Там же такие гротескные персонажи и такие же отношения.

      Удалить
    2. ну вот я и говорю - люди сами себе что-то напридумывали, глядя на пустой экран, и сами этому восторгаются.
      и ещё меня критикуют за отсутствие восторгов.

      Удалить
  14. сколько людей столько и мнений, защищать фильм не буду, единственное стоит добавить насчет кастинга - это все практически родные артисты Андерсона - Броуди, Мюррей, Тильда у него из фильма в фильм, очевидно, им нравится и весело друг с другом работать, а вопросы маркетинга и привлечения людей на известные имена уже во вторую очередь.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.