1 июл. 2014 г.

Метеорит и беспредел

Посмотрела всё-таки интервью Егора Просвирнина Собчак. Пустое совершенно. Бла-бла, я за Россию, бла-бла, России нет, Украины нет, я за Россию, которая была 70 лет назад, бла-бла, футболка 20 долларов, рубашка 30 долларов, бла-бла, я за Россию, за ту Россию, России нет, подписка 50 долларов, политика бяка, фу-фу, а я чё, я ничё, я просто журналист, я скучный и пишу скучные вещи (включил Дмитрия Евгеньевича), бла-бла, ну какие деньги, да, на украинском ТВ обделался, нехорошо вышло, Навальный не, вот Стрелков наш президент, за ним народ пойдет. 

Собчак тоже - "А вот у вас дорогой сайт с дорогим интерфейсом и дорогими картинками..." Дорогой интерфейс - это сильно. Компьютерная грамотность с одной стороны выросла, с другой - упала. Вон люди себе юзерпик из картинки сделать не могут, просят помочь, о чем тут говорить, естественно будут "дорогие интерфейсы".

Резюмирую - к интервью надо готовиться и свою позицию сформулировать для себя на бумажке, а то есть Россия, то нет России, я не политик, я так, погулять вышел. На простые вопросы можно и ответить точно - сколько подписчиков, сколько читателей. 

И еще Егор там сказал, что они не вешают баннеров в том числе и потому, чтобы не раздражать читателей мельтешением. Ну а то, что по нажатию на любую статью вылезает поп-ап с просьбой подписаться за деньги, это не раздражает? Ладно бы оно выскакивало только один раз или при переходе на платную статью, так оно же везде лезет. Лучше бы тихий баннер висел. 

56 комментариев:

  1. Специально пошла посмотреть, но так и не поняла, что такого дорого Собчак нашла в интерфейсе, но так и не поняла, по-моему, обычный интерфейс сделанный по шаблону. Картинки - ок, бильд неленивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это со времен Артемия Лебедева повелось, развод ламера: "вы знаете, сколько стоит сайт? Сто тыщ мильонов!". А то, что можно взять готовый шаблон и прикрутить его к вордпрессовскому движку, это ламерскому понимаю не доступно.

      Удалить
    2. А еще битрикс и джумла... Но студия Лебедева продолжает существовать и делать сайты за стотыщ - всюду жизнь...

      Удалить
    3. Ну кто-то же должен удовлетворять потребность людей заплатить сто тыщ мульонов.

      Удалить
    4. Там бесплатный шаблон и есть, аналогичные используют несколько просвиньинских "франшиз".

      Удалить
    5. 2 Ulyan Chesnokov: Спасибо, Кэп, а то мы тут голову ломаем.

      Удалить
    6. Лебедев все правильно сделал, с точки зрения маркетинга (это не выражение человеческой симпатии, а взгляд сбоку, если что) - он сначала популяризировал бренд, а потом уже стал собирать сливки. Его клиенты платят именно за бренд - также как в случаях с другими брендами - и подозреваю, в большинстве случаев делают это осознанно.
      Что касается Просвирнина - я не понимаю ажиотажа вокруг него и его сайта. То есть, пишет он бойко я и сам его почитываю - но там нет ответов на сложные вопросы, это беллетристика а не политика.

      Удалить
    7. у него в основном эмоциональные сливы, а не статьи. хотелось бы сжатых информативных текстов от него (да и вообще в журналистике), а не стопки пафосных выражений под одним заголовком.

      Удалить
    8. 2 very_la_la: К сожалению это так. Журналистика эмоций, которая так популярна у нас и которую я терпеть не могу.

      Удалить
    9. Мне кажется, Просвирин - это вообще не про журналистику. Весь сайт - одни колонки колумнистов в рамках более-менее единого стиля и идеи. Журналистика - это все же про информацию, про цифры, факты, примеры, ну и аналитика, но не эмоции. СИП - колумнистика (пусть это слово обозначает то, что пишется через призму собственного Я и своих эмоций со своим же опытом).

      Удалить
    10. Всё это журналистика, просто то, чем занимается Егор - чистая публицистика с упором на эмоции.

      Удалить
    11. Есть такой жанр в америчке - conservative talk show. Это когда какой-нибудь ожиревший белый джентльмен, скажем Rush Lumbaugh, и пара его друзей в течении часа изливают ненависть на окружающую действительность, демократов, либералов, негров, мексиканцев, китайцев, русских, европейцев, и так далее. Сдается мне что Свиногитлер успешно реплицировал этот жанр в русских тырнетах, и только природная застенчивость мешает ему перейти на радио.

      Удалить
    12. Да у нас своих таких истероидов-обличителей полно - Красовский, Левкович, Ольшанский и проч.

      Удалить
    13. Да, то что пишет Егор - всё эмоционально и т.п., но ведь у них и аналитика есть, и разборы и переводы всякие из форин аффейрс и так далее.
      На Спутник не только же Егор пишет.

      Удалить
    14. аналитики не видела ни разу. Может. она только в платном доступе, остальное - вопли и сопли.

      Удалить
    15. есть, есть аналитика.
      всякие новости экономики, политики, геополитики и так далее

      Удалить
    16. corpuscula: Тут главное не в обличении, а в том, чтобы аудитория ассоциировала свои мысли с речами ведущего. Грубо говоря, Rush Lumbaugh популярен тем, что публично высказывает мысли, которые его слушатели очень любят думать но вслух говорить ссут.

      Обратите внимание что именно ЭТИМ и промышляет Свиногитлер, но конечно же не он единственный.

      Удалить
    17. Неа, мне кажется, что тут другое. Вот это "все думают, но боятся сказать, а я скажу" - это Тёма Лебедев (опять) условно говоря и Лена Миро. А тут весь жанр строится на поддержании себя в слегка эзказальтированном состоянии, потихоньку накручивая. Когда эмоция достигает верхней точки, текст идет, как по маслу. "Вы во всем виноваты, вы сволочи, попрятались за свои айфоны, вы, в ваших кедах, а там кто-то из-за вас..." (красовкин), "Друзья, ну сколько терпеть мы будем! (Простите, не та девочка, не тот депутат, не тот экккаунт. Но сути же это не меняет!!!)" (левкович), Багиров еще истероид. Оторался и сразу успокоился. Главное, других тревожных взбаламутил.

      Удалить
    18. 2fms: Хотя в чем-то вы правы. Ведь из-за чего извиняться-то пришлось за УкрТВ? Как Егор объянил "я просто сказал то, что они хотели услышать, мне тогда показалось и тд". Так что есть такая мотивация у него.

      Удалить
    19. 2corpuscula: вот тематическая цитата из пациента:

      «А вообще, конечно, то, чем мы в "Спутнике и Погроме" занимаемся - это чистая же магия. Практическое шаманство. Колдовство. Ты стоишь перед мутным туманом социосферы, клубящимся чудовищами, пронизанном электрическими разрядами, и пытаешься угадать нужные слова нужного заклинания, работающего ровно один раз, начертать верную пентаграмму. Попал - и мутный туман взрывается фейерверками темных энергий, рождая тысячи репостов, сотни новых подписчиков, чудовищный reach, покупки, переводы денег и, самое главное, почти рок-чувство могущества, "я ухватил эту реальность за глотку, я попал, я держу, я пробил артерию и пью искристую кровью ноосферы"».

      Даже комментировать не буду.

      Удалить
    20. -- Хорошо излагает, собака*, -- шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу. -- Учитесь.

      Удалить
    21. самое главно человек говорит в конце: "покупки, переводы денег и, самое главное, почти рок-чувство могущества". Деньги и могущество.
      Бееееееееееееееееееее........

      Удалить
    22. Бабы не упомянуты, заметили? Обычно между деньгами и могуществом у таких пациентов бабы.

      Удалить
    23. При деньгах-то и могуществе бабы сами заведутся. Да и зачем они?

      Удалить
    24. >>Деньги и могущество

      дык он и продвигает Культ Силы в чистом виде; "наши всех победят", а уж потом, в сафьяновых сапожках с щербетом и видом на Константинополь можно и метафизикой-онтологией побаловаться..

      Удалить
    25. Его подошвы набок сбиты,
      Он спотыкается и бредит,
      Спит и грезит -
      Не о погромах ли? Ну да!

      Они мерещатся ему - а что стесняться?
      И казни тоже снятся.

      Но только после чтобы лавры,
      И непременно сразу праздник,
      Мавры в красных
      Ливреях, люстры ходуном.
      ...

      Целиком тут: http://ololo.fm/search/%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F+%D0%A7%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA

      Удалить
  2. вот например тут
    http://sputnikipogrom.com/go/economics/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё платное и всюду лезет проклятый поп-ап.

      Удалить
    2. В Firefoxе: Tools -> Web Developer -> Inspector. В инспекторе находите слой с попапом и жестоко унасекомливаете его посредством AdBlock+.

      Удалить
    3. У меня итак Эдблок включен, для СиПа просто его настроить чуть-чуть надо. Но! Но почему я должна своими силами в своем браузере "кастомизировать" их "дорогой интерфейс"?! Риторический вопрос.

      Удалить
    4. 2corpuscula: На риторический вопрос - риторический ответ "патамуштапид@расы". С чисто технической стороны, AdBlock+ сам не в состоянии ловить подобные технические извращения, не сломав при этом чего нибудь полезного. Поэтому и ручками.

      Удалить
  3. Видите ли, какой бы он ни был, он пишет то, что чувствует. Заколебали эти бездушные набросы. Большинство наших блогеров (и не только блогеров) холодные, как рыбы. У Егора хоть чувства есть, что подкупает, хотя я и не разделяю его взглядов. Тем не менее, мне он симпатичен - при всех недостатках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем мне его чувства? Мне информация нужна, аналитика, фактура, а чувства у девушек в ЖЖ. Он о политике пишет, тут здравый смысл нужен, а не чувства.
      Я против самого него ничего не имею - пусть цветут сто цветов, а он парень не без талантов. Но сам жанр вот этот не приемлю.

      Удалить
    2. Есть, вообще говоря, Лентач без «бездушных набросов». В отличие от Просвирнина там хотя бы есть фактура.

      Удалить
  4. Я уважаю вашу позицию, но ведь и вы не без чувств и тоже пишете о том, что вас волнует. Поэтому я люблю вас обоих))). Строго говоря, все мы достаточно тенденциозны, но как по мне, лусть уж лучше так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто люблю информативные тексты, мне эмоция мешает даже, но я могу её принять, если есть содержимое, мысль, факты, история. А голая эмоция - это не для меня. Меня такое только раздражает.

      Удалить
  5. Все мы такие разные...Даже и факты можно трактовать по-разному, да и подбирать их можно по-разному. Для меня эмоции важны, все равно с каким знаком. Раздражает заказуха, а эмоции мне не мешают))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да бога ради как раз, пусть трактуют так и этак, но там нет ни фактов, ни трактовок. Говорят, что где-то за деньги там у них есть всякие статьи, где аналитика и ресёрчи. Но я вижу только манифесты с воплями.
      Суть-то нашей беседы в том, что вам его энергичный задор и эмоциональность интересны. Мне же эмоциональные тексты, если они не информативны, не интересны вообще. Здесь нет предмета для спора, поскольку мы можем только поделиться своими субьективными оценками.

      Удалить
  6. Я один раз столкнулся живьем и напрямую с сайтом от Лебедева. Это такой чудовищный ад, трэш и содомия, такой невероятный ужас с их техподдержкой, такой, простите, полный пиздец, что через три месяца мучений и страданий пришлось заказывать то же самое у обычных кодеров и дизайнеров и забыть всю студию лебедева как жуткий и кошмарный сон за десятки тыщ еур.

    пусть сгорят они в налоговом аду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. простите, не сдержался.

      Удалить
    2. Про Лебедева давно ходят слухи что если проект ему лично не интересен, то он скидывает его на своих пионеров, а пионеры у него вполне среднестатистические приятные юноши и девушки для работы в оффисе. Как эти сорок ворон "работают" - думаю нет смысла обьяснять.

      Удалить
    3. 2 fms: А сам Лебедев не среднестатистический юноша? Лебедев - это такой джобс, умелец продавать себя при довольно посредственных исходных данных.

      Удалить
    4. 2corpuscula: При всем моем нехорошем отношении к Жоппсу, он все таки не среднестатистический юноша. Именно указанным Вами умением, ну и рядом других.

      Удалить
    5. Я имею в виду, что талант сейлза и маркетолога в глазах публики часто подменяется талантом дизайнера, изобретателя и тд. Джобсу приписывают какие угодно уже заслуги, хотя главный талант был один - он умел продавать продукцию Эппл. Со своей собственной дела были хуже, но вот всякие железяки Возняка шли как по маслу.

      Удалить
    6. У Жоппса было как минимум еще одно полезное качество. Он был болезненным, клиническим перфекционистом, буквально вынимающим из подчиненных мозги. Есть классический пример когда работники Apple были вынуждены МЕНЯТЬ РАСКЛАДКУ ПЕЧАТНОЙ платы, после того как Жоппсу не понравился УЗОР ДОРОЖЕК.

      Собственно, в продуктах Apple это до сих пор видно.

      Удалить
    7. угу, а когда он вернулся в Эппл, то хотел уволить Айва и взять звезду вроде Сотсасса, да что-то с Сотсассом не срослось и Айв по чистой случайности остался в Эппл.

      Удалить
    8. 2corpuscula: И теперь, благодаря этому дизайнеру унитазов, мы имеем все китайские поделки из чудовищного мутно-белого пластика, кислотные синие светодиоды ВЕЗДЕ и чисто декоративные клавиатуры "a la Apple", на которых невозможно печатать.

      Никогда не знаешь где найдешь, а где потеряешь.

      Удалить
  7. на самом деле из наших консерваторов-националистов СиП наиболее более-менее. Я изредка сканю Холмогория-Дугина-Крылова + народные правые паблики, тут хотя б есть что критиковать, картинки вот оч.хорошие, эстетские попадаются редкие вещи, которые сглаживают кровавые сопли-вопли. У них теперь лев Пирогов пишет, он качественный
    *Что касается интервью, то он кабинетный чел, не эфирно-реалтаймовский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эстетские попадаются редкие вещи, которые сглаживают кровавые сопли-вопли

      Сочный образ, спасибо.

      Удалить
    2. у меня Холми и Крылов в ленте, они последние, кто остались в ЖЖ и беснуются на полную.
      Дугин просто спятил и, не исключаю, что этом закончит и СиП.
      Про Пирогова не напоминайте. Тоже в ленте, даже думала уже выкинуть, до того он там в своем охранительстве и путинианстве (да-да, Пирогов) дошел.

      Удалить
    3. ЗЫ. Да не кабинетный он, а диванный. Собчак сказала "диванный онанист"

      Удалить
  8. интерфейс у СиПа дорогой в том смысле, что там есть кастомные фишки, которые стоят денег и сделаны технологически на хорошем профессиональном уровне, под 10-15 тыщ долларов работы

    а именно -- счётчик просмотров на одного жлоба; аджакс с картинками а-ля пейсбук; насколько помню, каркас цсс вроде не бутстрап

    там пару недель синьору надо потрахаться, по моему менеджерскому мнению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вы оцениваете уровень и стоимость фич?
      "каркас цсс вроде не бутстрап" - что это за язык?

      Удалить
    2. Язык – профессиональный жаргон из сферы веб-разработки.
      Конечная стоимость оценивается по стоимости человекочаса и затраченному времени, как и для любой другой работы.
      Уровень исполнения можно оценить, заглянув в код.

      Удалить
    3. В "веб-разработке" в каждой конторе свой жаргон. Если человек хочет что-то объяснить, он говорит по-русски.
      Про стоимость - вот потому я и задала вопрос, как можно оценить стоимость, не зная реальных трудозатрат и не видя кода. Ок, что-то оценивается по аналогии - мы писали вот такой модуль самостоятельно, мы знаем, во что это обошлось нам. Но это условие работает, если не было использовано готовое покупное или бесплатное решение. Как в случае с самим сайтом СиПа, когда кому-то он кажется дорогим, поскольку он не знает. что это готовый движок и готовый шаблон.

      Удалить
  9. Это интервью прелестно высветило то, почему Просвирнин это зло: он взял адекватную мысль («у русских есть проблема с национальной самоидентификацией») и превратил её в имперский ад. Не он первый, конечно, и, вероятно, не он последний, но всё равно обидно — с такими «националистами» (а на деле имперцами) каши не сваришь.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.