12 июл. 2014 г.

Dish Women Waitressing And Art Of Service

Вместо того, чтобы закончить с брошенными на пол дороги сериалами, посмотрела документальный фильм об официантках. Кино с довольно сильным феминистским креном. Официант - профессия мужская, чем выше класс ресторана, тем меньше там работает женщин, а в ресторанах высокой кухни уже одни мужчины, особенно во Франции. Работа тяжелая физически, постоянная спешка и стресс, рабочий день чуть ли не 18 часов, а надо держать лицо, женщины не выдерживают нагрузок, как объясняют французы, хотя в фильме это ненавязчиво опровергается. Поэтому женщины, как правило, работают в низшем или среднем сегменте, будь то Штаты, Канада, Франция, а в Японии это вообще какой-то аттракцион. 

Но если отвлечься от феменистских  идей, а просто рассматривать фильм, как путешествие по общепиту разных стран, то киношка довольно любопытная. В Америке и Канаде огромные порции:



Официантка для многих - профессия на всю жизнь. Её мать работает официанткой, она сама работает официанткой, хотя забегаловка уже принадлежит ей. Некоторые в изрядном возрасте:


Кто-то работает в дайнере для дальнобойщиков, кто-то - в приличном ресторане довольно высокого класса. Кто-то говорит, что не желал бы такого будущего для своей дочери, а кто-то хочет сделать карьеру и дослужиться до метрдотеля:


Есть девушки, которые пашут в заведениях для мужчин и эксплуатируют сексуальность: приземистые девахи с большими сиськами в мини-юбках, или довольно унылые женщины топ-лесс (тут очередной феминисткий акцент). Тоже работа, хотя, в отличие от парижского ресторана, она уже не про еду. Еда уже не главное.


 
А в Японии всё не как у людей:


Этот кусок фильма какой-то вставной, я так и не поняла, для них там официантка - это страшная экзотика?

В Европе профессия официанта довольно уважаемая, особенно если это официант в серьезном ресторане, под Европой в фильме подразумевается в основном Франция. Французы считают её именно профессией, а в Штатах это просто работа. В Штатах молодой человек буквально с улицы может устроиться на работу официантом без проблем, ну хотя бы на низшие позиции (там есть градация, хотя в фильме об этом не говорили). Во Франции в 26 лет в нормальный ресторан тебя не возьмут без соответствующего опыта, а если опыт есть, то всё равно до официанта, тем более до старшего официанта, надо дослужиться. Люди работают по десять и более лет в одном месте. 

У нас же официант - работа не просто временная, а еще и сезонная. Летом рестораны набирают студентов, которым хоть трава не расти. Помню, у Новикова в "Причале" работали уж такие недотёпы, что МакДон вспонишь с благодарностью. А чаевые все хотят, вот ведь в чем беда. И главное, что эти студенты не видят никакой связи между своим "На кухне перепутали блюда, вы возьмете спагетти вместо супа?" и размером чаевых.

9 комментариев:

  1. В Японии официанток больше, чем мужчин-официантов, и в заведениях высокой японской кухни официантов-мужчин я вообще не припомню - только женщин-официанток в дорогих кимоно. На стоп-кадре мэйдо-кафе, туда ходят не есть ( еда в таких местах неважная), а играть в ролевую игру про господина и служанок, которые бегают вокруг него, кормят с ложки в прямом смысле слова и т.п. Для дам такие места тоже есть, с красивыми молодыми мальчиками.
    Жизнь американских официанток в недорогих провинциальных едальнях подробно описана в книге Nickel and Dimed - это очень тяжелая и бедная жизнь, если это единственный источник дохода. В больших городах с дорогими ресторанами все по-другому, конечно, но таких мест в процентном соотношении гораздо меньше, чем дайнеров с дешевой едой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. майдо - да, так они назвали его, но весь этот эпизод какой-то сумбурный, намешали телешоу, гейш и это кафе в одну кучу без пояснений.
      А работа очень тяжелая, конечно.

      Удалить
    2. Это они исказили слово "maid". У них есть набор стереотипных женских/мужских ролей, подробно обыгрываемых во всяком аниме/манге и зачастую не имеющих никакого отношения к реальности. Вот это майдо - один из них. Типа "French maid".

      Удалить
  2. у Людвига Быстроновского был пост про то как он один день проработал официантом в их кафе, так одно из открытий было, что чаевые дают далеко не все, а в бизнес-ланч так вообще почти никогда не дают, хотя именно в бизнес-ланч официанты носятся как угорелые. Так что наверное все хотят, но не особо получают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в бизнес-ланч, если заказываешь его же, чаевые и не положены.

      Удалить
    2. Не помню уже объяснение, но вроде того, что в бизнес-ланч еда идет из котла, она приготовлена заранее, и что-то там из этого следовало. Короче, за готовые обеды в бизнес-ланч чаевые не оставляют

      Удалить
  3. Студенты, наверное, везде одинаковые, только в Америке давление чаевыми и менеджментом сильнее. Я болтала однажды с американцем, владельцем парочки баров и забегаловок в НЙ, так он говорил, что очень любит русских девчонок нанимать и барменами и официантками, что американские студенты так хорошо не работают и вообще плевать хотели на сервис. Я никогда не слышала раньше об этом - интересно получается, русская официантка за границей России из ленивой невежливой особы превращается в хорошую работницу по местным высоким меркам..

    Я сама работала официанткой, это была самая первая моя работа в 19 лет. Отсутствие элементарного тренинга приводило к дурацким ляпам типа чая до еды, еды до приборов и т.д. До сих пор стыдно. Но тогда особо не было принято в рестораны ходить, я в них не была, и учиться было не на чем:) Сейчас студентам-официантам прощенья уже нет - ресторанная культура и интернет гораздо более развиты.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.