2 июл. 2014 г.

Halt And Catch Fire - 5-ая серия - рекап

Скучная серия, хотя все, как всегда, нервничали. И вот что интересно, в "Halt" действительно есть много достоверных деталей, например, обязательные компьютерные игры в офисе по вечерам, но сериал всё равно производит впечатление глупого и фальшивого. Их эта чертова "драма" всё портит. И тут я задумалась... Есть определенный жанр в искусстве, где грань между "ах как круто" и "чё за ботва" так тонка, что потребитель принимает одно за другое с легкостью. Это как Ирина Прохорова - с умным лицом и убаюкивающей интонацией произносит какую-то чушь, но для многих форма важней содержания и им кажется, что она говорит что-то осмысленное и интересное.

В сериальном измерении таким был "Настоящий детектив", но сейчас, смотря этот "Halt", у меня закралось сомнение, а не были ли "Mad Men" такой же пустышкой, прикрытой работой режиссеров, художников, декораторов. Особенно эта мысль начинает свербить, когда Джо МакМиллан начинает разыгрывать Дона Дрейпера и произносить пафосные речи, от которых у всех в глазах загораются светодиоды.  Просто "Halt" слегка по режиссуре не дотянул и весь держится на  топорных приёмах. Например, после очередной речи Джо все слушатели тут же начинают тянуть руки и задавать вопросы, для чего актеры начинают бормотать какую-то фразу наперебой.



Еще одно клише, которое постоянно используется, это "приход идеи в голову". Вам мозолят глаза каким-нибудь предметом, пока, наконец, герой не посмотрит на него "новым взглядом", после чего тут же вскочит с криком "вот оно!" и побежит куда-то, иногда только до двери. Неважно.  В недавнем прошлом Джо МакМиллан посмотрел на свой дипломат и понял, что "у компьютера должна быть ручка". Сейчас Гордону Кларку пришлось два раза показать японский микротелевизор, прежде чем до него доперло - ба, мы можем в нашем ноуте использовать lcd-монитор.

Сцена, в которой Кэмерон устыдила инженеров (и мужчин) в том, что они знают Линду Лавлейс, но не знаю Аду Лавлейс, вызывает чувство острой неловкости за всех - за сценаристов, актеров, за Аду Лавлейс, в конце концов. Спасибо, что донесли до нас мысль, что женщины очень даже могут быть программистами, и все программисты произошли от Ады, а у мужиков одна порнуха на уме. Донесли на лопате.


Кстати, программисты в "Кардиффе" набраны из коробки с готовыми персонажами: русский (Лев), китаец (Йо-Йо), женщина модельной внешности и душный менеджер.

Феминистские идеи выражены через такие жестяные метафоры, что мне, как женщине, становится неприятно. Это что же, вот так они себе это представляют? Женщина покормила деток, поспорила с мужем, побежала на работу, подверглась там унижениям, починила всё на работе у мужа, раскусила лгуна, пришла домой и испекла тыквенный пирог. Всё правда, девушки, всё так. Но знаете, что она сделала потом? Она пошла в гараж и сыграла на клавикордах. Не знаю, что там она играет - Листа? Шопена? В ночной рубашке.


Меня чуть не стошнило.

Историю про отцов и сыновей, а также про японцев я пропущу.   Всё равно она построена на тех же клише. Главное же из МакМиллана делают "сложного парня" всеми силами, а выходит просто обнаглевший сейлз. После каждой  серии я испытываю острую ненависть к социальной группе "менеджеры по продажам".

6 комментариев:

  1. Донна играла Шопена, чего еще можно ожидать от Правильной Девушки с тонкой душевной организацией. Хотя было бы куда любопытнее, если бы она сбацала листовскую транскрипцию Вагнера, например - это хоть какую-то неоднозначность добавило бы к ее бледному образу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня была слабая надежда, что вдруг для разнообразия это Лист. Ан нет. Всё ж таки Шопен.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Нет. Есть смысл смотреть?

      Удалить
    2. Если выбирать из последних новинок, т.е между Reckless, Tyrant и Leftovers, то последние, на мой взгляд, выступили наиболее, что называется, убедительно.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.