11 июл. 2014 г.

Halt And Catch Fire - 6-ая серия - рекап

Наконец-то они построили свой Компьютер Будущего! Hello World!


Сериальное время скакнуло вперед на несколько (много?) месяцев вперед. Оказалось, что Кэмерон давно спит с Джо МакМилланом, хотя все прошлые серии она с ним только ругалась, а еще она сняла жилье вместе с Йо-Йо и каким-то хипстером. За это же время "Кардифф" получил свои мониторы и собрал то, что должно стать первым ноутбуком.

В торжественный день напомаженный МакМиллан  отправился в офис произносить очередную речь о будущем, лучшем мире, мечте и что там они обычно болтают. Американский айти-бизнес держится на неорганизованных программистах и пафосных речах. Речи нужны исключительно для того, чтобы уравновесить хаотическую сущность программизма. Вот поэтому всякой айтишной команде нужен такой вот пижон и болтун. Он должен создавать впечатление, что эти люди не просто тут сидят и творят, что хотят, а работают ради Большой Идеи. Причем, создавать впечатление у них самих, поскольку их головы заняты совсем другим.


Тем не менее акмиллановские старания никто не оценил и нажимать кнопку все дружно попросили Бозворта, с которым у Джо отношения так себе.

Но где же драма, которую сценаристы буквально выкручивают из этой истории? Пажалста, даже две.

Во-первых, Кэмерон придумала "виндоус". Нет, конечно, никакого графического интерфейса, никаких еще окон, но она хочет сделать операционку с более человечной обратной связью, чтобы просто юзер мог бы разговаривать с компьютером на одном языке. Никто её слушать не хочет, особенно Кларк, да и МакМиллан тоже не особо. "Работает? Вот ничего больше и не трогай".


Во-вторых, Кларк чувствует себя лузером, и чтобы доказать себе и жене, что он не такой, отравляется в шторм по магазинам за обещанными дочерям куклами "Малыши с капустной грядки" - это такой time stamp. Кукол в результате он просто крадет, а еще становится свидетелем смерти случайного прохожего. Дома его ждет жена и МакМиллан, которого он пригласил на ужин. И пока Кларк переживает своё бессилие перед жизнью вообще, Джо сражается с ураганом на улице, чтобы развлечь детей.

Странно, что в Halt And Catch Fire полно характерных для АйТи деталей: Кэмерон вечно кодит под музыку в наушниках, в офисе по вечерам играют в компьютерные игры, программисты вечно никому не подчиняются и пререкаются по всякому поводу - Кларк спрашивает Льва, когда закончат с драйверами,  тот отвечает, что он лично пишет что-то для операционки Кэмерон, а  на требование Кларка вернуться к плановой задаче, начинает спорить, мол, у них тут Кэмерон старшая, что она сказала, то и делает, выведя Кларка из себя. И при этом сериал остается напыщенным и фальшивым. Кэмерон свою идею диалога с машиной обосновывает тем, что у компьютера должна быть душа, пользователь должен в него влюбиться. По части пафосных речей она МакМиллану еще сто очков вперед даст, если сценаристов в узде не держать. А нас силком тащат к мысли, что тут главное вижн и мишн, взгляд в будущее, а не просто хакерше интересней с новой задачей возиться. Впрочем, может, американские айтишники действительно так любят пафос и разговоры о будущем, а у нас всё так тривиально? Хотя наши тоже нахватались уже дурного, вспомните Дурова. Кстати, финальный рекап его эпопеи я еще напишу.    

21 комментарий:

  1. Да, да ждём финальный рекап!

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая Редакция, а как же так случилось, что Журнал обошел вниманием фильм "Вероника Марс"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как-то так получилось, да. Я и про "Пушера" не написала, хотя всё собираюсь. какое-то у меня непродуктивное лето.

      Удалить
  3. А, кстати, редакция уже успела посмотреть Black Mirror, вот этот? http://www.imdb.com/title/tt2085059/?ref_=nv_sr_1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый сезон смотрела. он мне не понравился, кроме первой серии.

      Удалить
  4. Авторы сериала явно не умеют паять. Штатив для паяния печатных плат так не используют =)

    ОтветитьУдалить
  5. по части IT в сериале уже началось какое-то фэнтэзи. вроде все начиналось с реверс-инжиниринга биос и выпуска компьютера, как у IBM, но быстрее и дешевле. но теперь вдруг выясняется, что а) магазины вовсю продают ("ставят на вторую полку") клоны компьютеров IBM, "заказанные в Таиланде под своей маркой" б) программисты зачем-то пишут компиляторы и драйверы печатающих устройств. непонятно тогда, где совестимость и зачем были все эти разборки с IBM

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кроме того вообще не совсем понятно зачем расковыривать BIOS, когда гораздо проще написать свой с нуля. Это же, извиняюсь, времена задолго до APM, ACPI и прочего новомодного говна - ЧТО там реверсить?

      Удалить
    2. Не, вот тут как раз сюжет основан на реальных событиях, действительно реверсили и ИБМ грозило судом.

      Удалить
    3. Начало сериала - да, и я был в числе тех, кто слал ссылки на исторические факты. но после того, как написан клон биоса - не требуется писать компиляторы и драйверы принтера - они уже есть. Достаточно договориться с Биллом Гейтсом - и можно пользоваться всем готовым, в этом козырь совместимости.
      Разве что сейчас будет развиваться сюжет "MS-DOS, который мы потеряли", например отсылки к DESQview и GEM, .а героев в конце сериала ждет провал в борьбе с бездушным Microsoft.

      Удалить
    4. fms, при реверс-инжиниринге как раз все и пишется с нуля, но сначала нужны спецификации, чтобы знать документированное и недокументированное поведение исходного продукта. Спецификации BIOS были опубликованы IBM вместе с кодом, поэтому смотреть на них было нельзя.

      Удалить
    5. 2 ulovka22: Сценаристы оттолкнулись от реальных событий (я помню вашу ссылку), а дальше пошли драматизировать. Кэмерон написала биос, теперь они пишут свой собственный мс-дос, но чтобы зрителю было понятно, как эти люди опередили своё время (ну для драмы хочется так), то мало того, что это будет ноутбук, так на нем будет стоять идейный прототип винды или мак-оси whatever, а потом их прекрасный компьютер будущего провалится, и они уйдут, но дело своё не бросят, потому что они старались to make world a better place.

      Зачем им писать драйверы? Ну должны же у них быть какие-нибудь драйверы, не знаю. Короче, чтобы они чем-то в сериале были заняты. Пусть драйверы пишут, действительно.

      Удалить
    6. Посмотрела: MS-Dos вышел в 81-ом году, а действие сериала происходит в 83-ем, так что действительно, что они там пишут, не очень понятно.

      Удалить
    7. 2ulovka22: Набор стандартных INT-сервисов был специфицирован с самого начала. Сам по себе IBM PC не был оригинален, а базировался на IBM DisplayWriterе (1980). BIOS и BDOS писались под стандартную на тот момент ОС CP/M-86, работавшую на домашних машинах с шиной S100 и 8086 процессором. Такишотам реверс-инженерить?

      Удалить
  6. впрочем, могу предположить, что врачи "Доктора Хауса" точно так же смотрят со смешанными чувствами.
    с одной стороны - прекрасная сцена массовой казни программистов со ссылкой на "Мифический человеко-месяц" Брукса, а с другой - дурацкие драйверы и компиляторы, в которых нет нужды

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С "Хаусом" получше немного, как пациент скажу. Там в одной из серий разбирался мой диагноз. О чем идет речь я догадалась раньше Хауса. Ну там тоже драма была накручена будь здоров. Болезнь у пациентки проходила самым экстремальным образом, но такое случается, хотя и относится к крайностям. При поступлении пациентки сразу была названа важная деталь- ей делали операцию по другому поводу, но то, из-за чего её оперировали часто идет рука об руку с тем, что никак не могли установить. Хотя случай у неё был нетипичный, но тогда и операцию не было смысла упоминать. Ну и потом она стала падать в обморок без видимых причин и отклчаться постоянно, это уже для драматизма чисто.
      Короче - заболевание описано было достоверно, показано излишне драматично для зрелищности, а диагноз можно было поставить раньше, если руководствоваться даже одним только описанием симптомов и историей болезни. Но в целом узнаваемо.

      Удалить
    2. А где была ссылка на Брукса? Я читала очень давно, не признала.

      Удалить
    3. Так Кэмерон напрямую его упоминает в разговоре с Макмилланом, когда приходит увольнять своего нового босса и лишних программистов после разговора с папашей ("если говорить уверенно, то...")
      Я смотрел в переводе, там это звучит как "Закон Брукса, мифические трудозатраты - изучала в колледже. Нанимая больше программистов, работу не ускоришь"

      Удалить
    4. Я пропустила! Причем, всю сцену. После мелодрамы с японцами и папочкой меня уже слегка мутило. Точно, она прямо и говорит Brooks Law The Mythical Man-Month. The one useful book I read in college - "единственная полезная книга, которую я прочла в коллежде"

      Удалить
  7. забрел по случаю на IMDB и поразился двум вещам:
    1) неожиданно высокий рейтинг HCF - 8.2
    2) "Супруги Кларк" тем же составом снимались в "Операции Арго", оказывается - то-то мне были знакомы их лица!

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.