30 июл. 2014 г.

Halt And Catch Fire - 9-ая серия - рекап

Нет, вы это видели?! Фшоке-фшоке-фшоке. И да, у команды из "Кардиффа" ничего не заработало, а потом заработало. Может быть, не совсем так драматично, как мы тут предполагали, но для сельской местности сойдет.

Самое интересное, что оно ведь так всегда и бывает - в самый ответственный момент всё не работает. Сто раз проверили, привезли на место, собрали, а оно не грузится. Вообще. Если этого не произошло, то "что-то мы сделали не так". Дальше в авральном режиме все чинится с помощью степлера и скотча, или водки и кофе, и худо-бедно в час икс ёлочка зажигается и вот он, многострадальный "hello world". Я не знаю, почему так происходит, но в подобных ситуациях реальность изволит играть в плохое кино.


Но это не единственная незадача, случившаяся с нашими техасцами. Больше драмы! - закричали сценаристы, и неприятности посыпались, как из рога изобилия. Когда четверка заявлись в Лас-вегас со своей чудо-машиной, завернутой в детское одеяло,оказалось, что в отеле аннулировали бронь, а заодно и заказанный стенд на выставке. Но тут Кларк проявил себя, как опытный аферист, и в результате наши парни развели двух лохматых гиков-лузеров с матричным принтером, захватили их номер и их креветки. Стенд тоже удалось купить, и хотя он маловат и неказист, Кэмерон сыграла в Бэнкси, а для закрепления эффекта наняла девиц из порно. АйТи и порн исторически идут рука об руку. Но где котики, интересно знать?

Гиков жалко. И у них, кстати, тоже всё сломалось.


И вот, когда казалось, что все трудности позади и осталось только предъявить разгоряченной за ночь публике своего "Гиганта" (хм, экая двусмысленность), наши перцы обнаруживают, что бывший босс Донны представляет точно такой же компьютер, только с перламутровыми пуговицами белый. Правда, он у них только на картинке, работающей модели нет, но там всё то же самое, он внешне ровно такой же. И как такое возможно?!

МакМиллан подозревает промышленный шпионаж - не зря же в телефонах что-то щелкало, а Донна думает, что её начальник видел факс, который ей прислал муж, слушал её телефонные разговоры и сама она кое-что наболтала. Но у меня тут вопрос - а как же супер-дизайн? Его-то они как скопировали?


Главное же не в этом. Подлые конкуренты использовали дешевые комплектующие и у них стоит банальный ДОС вместо супер-умной операционки Кэмерон, стало быть, ресурсов он жрет меньше, и сам компьютер работает быстрее. И тут Кларк принимает Маркетинговое Решение. Он сносит операционку и ставит МС-ДОС. Их "Гигант" выигрывает в скорости. Но зато он лишился своей индивидуальности. Драма! Кэмерон страдает! Но МакМиллан в своей презентационной речи говорит, что все эти свистелки и жужжалки - ерунда, главное скорость. Компьютер нужен не для общения с ним, а для работы. он должен делать то, что ему скажут, и делать быстро. И я тут с ним полностью согласна. Мир завоевали не говорливые игрушки, а безликие серые ящики, которые стояли у вас на столе годами со снятыми корпусами. Просто эти ящики с каждым годом были всё мощнее. Тоже касается и программ с расписными интерфейсами, и сайтов на флэше с заставками во весь первый экран против скучного Ворда и аскетичного Гугла. Функциональность выигрывает.

Несмотря ни на что, одного клиента четверка из Далласа всё же заполучила. Но все они задумались о переезде в Пало Алто, где настоящая жизнь и веселые парни из "Ксерокса".

Поздно вечером Джо случайно натыкается на тихую презентацию при свечах. Маленький белый моноблок со знакомым логотипом говорит человеческим голосом "Привет, я Макинтош" и показывает знакомые окошки.


Но не графический интерфейс, не революционная мышь, а именно звук производит на МакМиллана шокирующее впечатление. "Оно разговаривает".

И вот после так или иначе упомянутых действительно важных вещей - объектно-ориентированного программирования, тачскрина, гипертекста, дискет повышенной ёмкости, Виндоус, мыши, графических программ, отковением оказалась бессмысленная свистелка - звуковое приветствие. Тьху на них. Революционеры хреновы.   

8 комментариев:

  1. Когда Кэмерон посмотрела на полуголых барышень с выражением лица "есть идея" и взяла денег, я надеялся, что она себе купит такой костюм и пойдёт зажигать, а также завлекать публику. И что я получил вместо этого?! Пенопласт, цепи и краску в баллончике?!
    Да, пора признаться, хотя бы себе, что у меня фиксация на Кэмерон. Она, конечно, немного меня старше, но ведь это неважно! В конце концов, в середине 80-х мы слушали одну и ту же музыку, и писали программы на одном ассемблере! Было бы здорово найти её сейчас, повспоминать старые добрые времена, когда 640к было достаточно каждому, и как всё менялось, как мы начали использовать MOV AX, 4C00H вместо MOV AH, 4CH, потому что это хороший тон, и как впервые попробовали 10-е прерывание вместо 21-го для вывода текстовой информации.
    Хотя, боюсь, она уже лет 20, как работает менеджером проектов в страховой компании, получила сертификат PMP в 1997, и ручное заполнение таблицы перемещений exe-файла ей не вспоминается даже во снах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сознайтесь, Гаечка Вас тоже привлекает? =)

      Удалить
    2. А кого это останавливало?

      Удалить
    3. Не просто мышь, а нарисованная антропоморфная мышь, то есть вообще какой-то искусственный нематериальный объект.

      Удалить
    4. 2corpuscula: Вы хотите сказать, что с живой антропоморфной мышью - нормально? Серьезно задумался.

      Удалить
    5. Нет, я хотела сказать, что Гайка может привлекать только как иконографическое отображение Идеи Женщины с Разводным Ключом, а не как что-то иное, что вы себе там сейчас фантазируете, старый вы кибер-извращенец!

      Удалить
    6. 2corpuscula: Честно говоря, Кэмерон - тоже, причем гораздо менее натуралистичное, чем Гайка. Если пара-тройка Гаек мне в жизни все же попадалась, то с Кэмерон совсем мимо.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.