3 июл. 2014 г.

Orphan Black - 2-ой сезон

Я не помню, был ли первый сезон таким суетливым, но во втором действие выписывает такие зигзаги, ну как в кельтском орнаменте, что только поспевай. При этом общий расклад сил соответствует шаблону всех подобных историй: есть тайный проект, есть научный институт, который инициировал этот проект, есть полурелигиозный культ и есть правительственные организации, которые тоже в проекте заинтересованы. Вуаля, я вам сейчас рассказывала про "Утопию". Или нет, про "Пропавшую комнату".  А может, это были "Секретные материалы".  Только вместо инопланетян здесь клоны в окружении двойных и тройных агентов. Кажется, ни на кого не работают только Кира, потому что она слишком мала, и Феликс, потому что он без царя в голове. Все остальные так или иначе повязаны либо с исследовательским институтом ДАЙАД, либо с сумасшедшими пролетианцами, либо с правительством. Некоторые умудряются работать на тех и этих, и только клоны, кроме злодейки Рэйчел, воюют против всех.

Команда всё та же. Сара:


Перешедшая на сторону добра Хелена:


Элисон:


Косима:


И против них играет Рэйчел:


Но надо сказать, что и у Татьяны Мэслени есть предел возможностей. Всё-таки появление бородатой женщины, хотя это трансгендер, честно говоря, уже перебор. Существо получилось нелепое. Если Элисон, Косима, Хелена и Рэйчел прижились, как самостоятельные персонажи со своими характерами, то Тони всё же просто Татьяна Мэслени с бородой. Ну никак не выходит принять его/её, всё в нем/ней против органики. Хорошо, что от него избавились, и, надеюсь, навсегда.


Тем более, что в следующем сезоне у нас должны вступить мужчины-клоны, которых играет уже Ари Миллен, слава богу. Иначе бы из Татьяны Мэслени сделали уже окончательного фрика. Не хочу больше видеть её с бородой! Это глупо! Я и так знаю, что она может играть всех, для этого необязательно уродовать её растительностью на лице!

Если же вы спросите меня. а что произошло в этом сезоне, то я не смогу толком объяснить. Шиван работала на какую-то группировку, а вообще на военных, Пол работал на ДАЙАД, а вообще на военных, Виктор... Виктор работал на детектива  Анджелу Деанджелис, которая работала на... На кого работала Анджела? Тоже на военных?

Зато у Киры объявился отец, Кэл, и он тоже работает на кого-то. А потом пришла женщина Мэрион и привела еще одного клона, но это уже не Татьяна Мэслени. И Хелену забрали в армию, где уже служат мужчины-клоны.


Если вы это не смотрели, то ничего не сможете понять в написанном. Но если смотрели, то понимаете немногим больше. Во всяком случае, я окончательно запуталась, кто на ком стоял в проекте Леда и в проекте Кастор и зачем тайным обществам и военным столько одинаковых людей.

 Но за этой фантастической конспирологией проступает еще и социальный план: гадский мир мешает женщине растить детей, заниматься наукой, пить и драться в барах, быть домохозяйкой и командовать тайными проектами.  Он даже не дает ей быть лесбиянкой или просто заниматься сексом с кем попало. Во всё вмешиваются какие-то маньяки и правительство, шагу ступить нельзя, чтобы они не лезли со своими прослушками и наблюдателями. Муж стучит, любовник стучит, любовница стучит, приемная мать стучит, соседка стучит, твой драгдиллер и тот стучит. А если удалось вырваться от этих деятелей куда-нибудь в поля, то там, здрасте вам, уже религиозные фанатики с вилами наперевес или наёмные убийцы. И если ты попалась кому-нибудь из них в руки, то они тут же норовят использовать тебя в качестве инкубатора или удалить всю репродуктивную систему, то есть, лишить женской сущности. И все оправдывают это какими-то высшими целями, хотя цели гадские и гроша ломанного не стоят. Так что клон-команда Сары бьется за независимость и право жить своей жизнью, но пока ничего не выходит. И мне Хелену жалко теперь, хотя, подозреваю, она всю военную базу уничтожит, чтобы вернуться к своему бой-френду Джесси. Потому что эти организации бой-френда тоже завести не дают!

Если рассматривать Orphan Black с этой точки зрения, то получится очень акутуальное и жизненное кино. 

7 комментариев:

  1. Увы, все так. Ничего не понятно, и бородатая женщина — главный фэйл сезона.
    Кроме того, немного надоели бесконечные похищения то Киры, то Хелены.
    И я не верю в успех мужских клонов, ясности они уж точно не прибавят.
    Короче, вместо третьего сезона я бы предпочла посмотреть спин-офф о жизни Элисон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, во втором сезоне, soccer mom была единственной отрадой

      Удалить
    2. Не, Хелена тоже в этом сезоне скрашивала картину. Во-первых, она всё время ест... И вообще энергичная девица. И потом же sestra.

      Удалить
    3. Да, Хелена тоже. Но я не представляю, о чем может быть сериал про Хелену(

      Удалить
  2. А Пенни Дредфул еще не досмотрели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Досмотрела конечно. Напишу попозже.

      Удалить
  3. По сравнению с первым сезоном заметное улучшение - убрали почти всю полицейскую пошлятину, добавили чернухи, сделали Сару и Олену более привлекательными, Сара меня бесила в первом сезоне. Сменить мужика с хвостом на бородатую женщину это фейл, да. И зачем вообще вводить его на одну серию, без заметной роли в сюжете? Дырок в сюжете хватает, похоже исходили из набора хороших сцен (вроде Сары привязанной в ванной у Рейчел) и связали их кое-как.

    Вот например история лысого доктора Лики: устроил диверсию много лет назад в лаборатории при которой он же лишился образцов которые не может востановить уже столько лет, затем от него быстренько избавились после стольких лет работы ведущим ученным этой Дайд.

    Зато про современные тенденции не забыли и нарядили Шивон в футболку с Pussy Riot в одной из сцен. Но на кого она работает так до конца и не выяснилось (как то связана с военными), похоже что они с пафосной французской теткой сдали Олену в обмен на мужского клона, а может и нет.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.