8 июл. 2014 г.

Penny Dreadful - 1-ый сезон

Я уже прошлый раз писала, что создателями Penny Dreadful в немалой степени двигала любовь к классической британской литературе, но одновременно с этим и к её низкому жанру - к penny dreadful, дешевым страшным историям. И сам сериал больше литературный, чем кинематографичный. Лицо её покрыла смертельная бледность, грудь вздымалась подобно волнам в бурю, глаза вращались, волосы, словно змеи Медузы, извиваясь, разметались по белоснежным плечам. Гостей охватил ужас, какого он доселе не испытывали и о каком не забудут до конца своих дней. Но тут из её уст вырвался крик, а спустя мгновение Ванесса заговорила нечеловеческим голосом.


Йееее! В тёмном мрачном Лондоне творятся страшные дела, через сумрачные врата между мирами проникли существа, сам вид которых способен лишить рассудка всякого, кому не посчастливилось однажды столкнуться с ними. Немногие избранные обладают силой духа противостоять им. Таков сэр Малькольм, его компаньонка мисс Ванесса Айвз, непревзойденный стрелок Итан Чандлер, доктор Виктор Франкенштейн и чёрный слуга сэра Малькольма Сембене.  Каждый из них скрывает невыносимую тайну. Сэр Малькольм сгубил собственного сына в Африке, где творил чудовищные злодеяния во имя науки. Его распутство и эгоизм привел к тому, что его дочь Мина отдала себя во власть неведомых существ.

Мисс Айвз была её лучшей подругой, но узнав, что у сэр Малькольма преступный адюльтер с её матерью, в конце концов совратила жениха Мины накануне свадьбы,  что и стало причиной ухода Мины в область тьмы при невыясненных обстоятельствах. Сама же Ванесса явила свою темную сущность и связь с миром теней, пройдя через лечебницу для душевнобольных и став медиумом. как и сэр Малькольм, она винит себя в исчезновении Мины.

Итан - американец и обротень, его преследуют люди, посланные его деспотичным отцом.

Доктор Франкенштейн создал человека, оказавшегося монстром и бросил его на произвол судьбы, а тот в отместку убил новое творение доктора - Протея, а затем и профессора ван Хельсинга, требуя, чтобы доктор создал ему подругу.


И так далее.

Беда Penny Dreadful в том, что ко всему этому милому винтажному леденящему ужасу не прилагается хоть сколько-нибудь увлекательный сюжет. Все эти спиритические сеансы, вампирские логова, сексуальные оргии и кровавые преступления слабо связаны между собой и не имеют никакой внутренней логики. Куда делась Мина? И зачем она была нужна, если всё закончилось так. как закончилось? Зачем все эти видения Ванессы? Кто этот вампир в египетских петроглифах? Зачем сэра Малькольма несет опять в Африку? Тем более, что он так никуда и не едет.  Сюжета с трудом хватило на сезон, и то его пришлось растягивать во все стороны, поэтому финал кажется скомканным и незавершенным.

При этом, Penny Dreadful сделан не без изящества,  а уж Ева Грин тут одна за всех играет, хотя её героиня вечно одержима демонами, так что там не столько драма, сколько демонстрация её эмоциональной палитры, но в своих демонических воплощениях она не фальшивит и даёт пороху, конечно. Так что из всех зловещих персонажей Ванесса Айвз самая страшная, пострашнее вампиров и прочей бледной немочи.


Но увы-увы, сам сериал мог быть и лучше. Обидно именно то, что действительно мог бы.

15 комментариев:

  1. Да, обидно, создатели как - то слишком распылились, некоторым героям аж по целой серии практически одних внутренних монологов и воспоминаний,а о других так, мельком и невнятно, по ощущениям, функция Дориана Грея вообще только в том и заключалась,чтобы со всеми переспать и ходить в подвал, смотреть на картину.Радостно только за Франкенвинни, у него будет подружка)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот правда странное ощущение осталось - приятно, что люди понимают роль сисек и кровищи как образующих элементов, но жалко, что больше-то ничего не положили :( Я полсезона ждала, когда что-нибудь начнется. И От ЕвыГрин тоже странное - вот видишь: человек старается, демонстрирует палитру и гамму, претендует на премии, достигает высот и глубин, сам тащится, что всегда вызывает симпатию - но при этом нигде ничего не екает. Ну это уже от зависти, наверное )

    ОтветитьУдалить
  3. Расчитываю, что создатели все же не полные бездари и все пустоты будут заполнены во втором сезоне. Оборотень и Дориан Грей действительно в этом сезоне играют роль обоев; с середины сезона почти все события развиваются вокруг героев Далтона и Грин (хотя бы история этих двоих раскрыта убедительно). Но и при таком деревянном сюжете сериал приятно порадовал. Наверное, это от того, что прочие премьеры последнего времени унылые. Вот стартовал второй сезон Rectify. Возможно, будет неплох. Читал ваш обзор пилота Черепа и Костей с Малковичем. По-моему, вы слишком уж мягко с этим калом обошлись)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня сложилось ощущение что первый сезон был трейлером второго сезона (а может и всех последующих). Потому что реально история закончилась тем, чем обычно такие вещи начинаются: Брона умерла и из неё делают "невесту Франкенштейна", В мисс Айвз вселился дьявол и за ней охотится что-то египетское, Итан - оборотень, а у вампиров есть какой-то хозяин, с которым надо бороться. Фигуры расставлены,можно начинать партию.
    А весь сюжет с поисками дочери сэра Малькольма нужен был лишь для того, чтобы во время процесса расстановки фигур зрители успели купить хот-доги и попкорн, расположиться в креслах и хоть немного понять правила игры.

    ОтветитьУдалить
  5. Я решила посмотреть PD после вашего отзыва об игре Евы Грин - да, очень достойно.

    Мне не показалось, что проблема – в нехватке сюжета. Проблема, на мой взгляд, в конфликте добротной, логичной драмы – и трешового ужастика с провалами и неувязками в сюжете и повествовании. То есть следствием хорошо продуманных характеров, мотивов, прошлого большинства главных действующих неизменно является то, что они ходят бессвязно мочить нечисть по чердакам и подвалам. То есть драма, драма, драма - и вдруг ад, трэш и содомия :-) У меня от этого диссонанс. Я остро реагирую, когда нарушается логика. В драматической части в основном логика есть. А в экшеновой, как вы и пишете, – нет.

    По-моему, лучшей серией была та, в которой пересказывается история Ванессы. Там сведена к минимуму трэш-компонента, и поэтому она не сбивала с ритма и логики.

    ОтветитьУдалить
  6. Этан не просто вервольф. Он - Американский Вервольф в Лондоне! (tm) А вообще, клюква, сценария нет никакого вообще.

    ОтветитьУдалить
  7. Оффтоп на предмет спойлеров - https://pbs.twimg.com/media/BsDL8iHIQAAHiCq.png

    ОтветитьУдалить
  8. Дорогая редакция, а как вам "Тиран"?

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемая редакция, а the leftovers вы случайно смотреть не думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смотрю. Писала коротко на прошлой неделе.
      (никто ничего не читает)

      Удалить
    2. Извините! Была на морях пропустила(

      Удалить
  10. после того как там котика убили перестал смотреть, ну и так получается, что сериал так и остался скомканным и скучным. Ну вот только поцелуй Дориана с Итаном определенную аудиторию порадовал.

    Ева Грин невероятно крутая и демоническая, но она уже снималась в сериале Камелот, таком же невнятном, и вот тут опять, даже ее таланта не хватае вытянуть.

    ОтветитьУдалить
  11. вступлюсь. Посмотрела с удовольствием. Ну да, проблемы со сценарием, но все равно, в каждой серии по сюрпризу, по тайне от персонажа. И плюс красивые костюмы, интерьеры - все как я люблю:)
    Ну а чем еще заткнуть отсутствие GOT любителям сказок?

    ОтветитьУдалить
  12. ева грин раз за разом вытаскивает наготой и обаянием фильмы, которых вовсе не должно было быть. она чудо. и вместе с ней мы глотаем мыло и мусор.
    весь, ничего не выплевываем. Там ведь мб улыбка или кусочек тела.
    Еве так понравилось быть голой и волшебной, что мб пусть она станет ещё и отдельной? Кто откажется от дозы чистой Евы? И опасна ли передозировка?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.