9 июл. 2014 г.

The Leftovers - 1-ая и 2-ая серия

В рекламных аннотациях про The Leftovers обязательно бы написали "от создателя Lost" - Дэймон Линделоф действительно больше всего известен как один из шоуранеров и сценаристов "Лоста". Так что от The Leftovers, а если бы название переводили для Первого канала, то вышли бы наверняка "Оставшиеся в живых", резонно ждать необъяснимой тайны и бестолкового финала. Как ни странно, тайна, та самая, глобальная и необъяснимая,  есть, уж не знаю, каким будет финал.

В основу сериала лег одноименный роман Тома Перотты о мире после катастрофы, и речь идет не о большом бадабуме, как в Event или FlashForward, а о человеческой катастрофе. В один прекрасный день 14-ого октября в мире одновременно пропали люди, просто исчезли без следа. Их не настолько много, чтобы это привело к фатальным для человечества последствиям, но достаточно для того, чтобы так или иначе это задело каждого - 2% населения Земли. Знаменитости, члены семьи, знакомые, соседи. Никакого объяснения или хотя бы свидетельств, как именно это произошло, нет. Через три года после Большого Ухода оставшиеся всё еще находятся в растерянности и страхе, так и не отойдя от перенесенной травмы, хотя пытаются жить как прежде.


В городишке Мэпплтон отмечают трехлетнюю годовщину исчезновения. Американские власти решили, что будет правильным представить 14-ое октября, как день Героев, чтобы вроде и память почтить, и не нагнетать. Официальное мероприятие перерастает в столкновение с местной религиозной группой Guilty Remnant, GR, которая в немалой степени терроризирует жителей. Они ходят в белом, не разговаривают и постоянно курят. Но самое неприятное, они преследуют выбранных ими людей, вынуждая их присоединится к коммуне. Просто ходят за ними по пятам и курят, молча.


Когда-то к GR ушла жена начальника местной полиции Лори Гарви, оставив мужа Кевина и двоих детей. Кевин Гарви живёт с дочерью-школьницей, а старший сын, Томми, бросил колледж и присоединился к последователям странного пророка - Святого Вэйна. Вэйн, опасный и полубезумный, разыскивается за совращение несовершеннолетних.

Как можно догадаться, общая тревожность и растерянность привела к возникновению культов и пророков всех мастей. У них нет какой-то четкой идеи, а есть просто набор ритуалов и вера в то, что вот так надо жить, вот так будет правильно. Одни курят, чтобы не забывать о чувстве вины перед мирозданием, другой завел гарем из малолетних азиаток, третий собирает досье на аморальных с его точки зрения людей.

Чувство вины мучает многих, если не всех. Мир изменился раз и навсегда, люди поняли, что они бессильны перед необъяснимыми обстоятельствами. Было ли случившееся наказанием? А если так, то кому и за что? Или это наказание каждому?  Вот в таком депрессивном настроении все и живут.


Несмотря на безрадостную тональность и вялотекущие события, всё же после каждой серии интересно, что будет дальше. Кроме постоянных моральных страданий героев, а страдают там все, все ранены и покалечены душевно, есть еще мелкие странные происшествия, возникающие в их жизни, как сигналы того, что то трагическое Событие еще не завершилось, что что-то еще продолжается, какой-то хвост последствий тянется до сих пор. Этакий душевный пост-Апокалипсис.
        
А если в двух словах, то медленно, печально и интригующе. Лишь бы не профукали финал, тфу-тфу-тфу.   

21 комментарий:

  1. Ответы
    1. каждый пятидесятый. Хотя в прологе складывается ощущение, что больше.

      Удалить
    2. внутренний двачер во мне буйствует и вопрошает, почему так мало

      Удалить
  2. Пока что складывается ощущение, что отец Кевина больше остальных в теме, хоть и считается безумным, интересно как они будут развивать сюжет, лишь бы не перемудрили. И да, жаль, что FlashForward так никто и не перекупил(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. FF пострадал от кошмарного кастинга. Герой-фэбээровец серый до невозможности, бывший хоббит в роли гениального физика смешон, бывшая Пенни из Лоста не вызывает никаких эмоций. Джек Дэвенпорт душка, как обычно, но на нем одном далеко не уедешь. Надо было актеров получше набирать, короче.

      Удалить
  3. Чудовищно медленно. Если так и дальше будет продолжаться, то дальше первого сезона дело не пойдет (да и до конца сезона может не дожить сериал). Lost был не в пример бодрее.

    ОтветитьУдалить
  4. С большим интересом посмотрела первую серию, но на второй мне стали везде мерещиться призраки Лоста. Странный пророк освобождает всех от страданий и сожалений? - нам ни черта не объяснят как и откуда у него такие способности. Отец шерифа разговаривает с голосами у себя в голове? - нам не скажут, что это за голоса и почему они появились в его голове. Таинственный человек, отстреливающий собак и посланный голосами в голове отца шерифа? - нам совершенно точно не объяснят откуда он взялся и зачем нужен. Молчальники в белом это новая DHARMA Initiative, должна же быть у них какая-то таинственная функция кроме как ходить в белом и курить, рекрутов они не просто так набирают. Но функция будет очень таинственной, и нам, естественно, о ней не скоро скажут, а будут нагнетать и плодить загадки. Я надеюсь, мне это только мерещится.
    Но зато есть 9-й Доктор! Какая-никакая радость, в Пенни Дредфул Билли Пайпер, а здесь Экклстон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, Экклстон!!
      спасибо, я бы не просекла)

      Удалить
    2. Экклстон отличный актер, а Пайпер ужасная

      Удалить
    3. она сейчас играет в National Theatre в спектакле Great Britain, отзывы хорошие
      я ее на сцене не видела, поэтому купила, за что дают)

      Удалить
  5. говно, короче
    смотреть не буду
    вам спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, держите нас в курсе!

      Удалить
    2. читайте обновления ̶о̶ ̶т̶о̶м̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶я̶ ̶с̶л̶а̶в̶н̶о̶ ̶п̶о̶с̶р̶а̶л̶ в передовицах the times

      Удалить
  6. насколько я поняла, в книге никакой разгадки толком не дали, и Линделоф говорил, что не собирается особенно отклоняться от первоисточника. Боюсь, будет как с лостом, в общем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я почитала синопсис романа, там нет объяснений, само Исчезновение только толчок для переживаний героев. Это не фантастический роман, а психологическая драма, ну и сериал в тоже же жанре, хотя всякие загадки есть: что стало с собаками, откуда олень, действительно ли Вейн избавляет от страданий, откуда пошел GR и тд.

      Удалить
    2. Да, теперь для того, чтобы не связать концы с концами есть чудесное оправдание - так в первоисточнике

      Удалить
  7. описание секты в белом потрясающее, сразу захотелось хотя бы кусочек посмотреть)

    ОтветитьУдалить
  8. Оффтоп

    Дорогая редакция! Вы просто Кассандра из Кассандр! Нормкор начал внедрятся даже на подиумы! Дизайнеры зовут этот стиль "реализмом". Мне нравится.
    Вот заметка (репост, оригинала я, увы, не нашла) http://www.spletnik.ru/blogs/moda/95444_dve-kraynosti-kak-moda-vzyala-kurs-na-zauryadnost-i-vulgarnost

    П.С. Накассандрите мне чего-нибудь хорошего, а?! =)

    ОтветитьУдалить
  9. Тут "Кети Гайз" играет. Вернее молча курит.

    ОтветитьУдалить
  10. В общем, иисусом покусаные пациенты продолжают форсить жанр "жизнь грешников после Rapture в ожидании Армагеддона". Сами снимають и сами же и смотрють. Уже пора бы их в ту же топку что и любителей подростковой любви к вампирам.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.