22 июл. 2014 г.

The Leftovers - 4-ая серия - рекап

В Мэплтоне Рождество.


Кто-то крадет куклу младенца Христа из рождественского вертепа, и мэр города просит Кевина Гарви младенца вернуть так или иначе - если похитителей не найти, то просто купить новую куклу и положить на место. Еще одно исчезновение, пусть даже игрушечного, но всё же Христа, настроения людям не улучшит. Кевина же больше беспокоят GR, которые не упустят возможности испортить окружающим праздник, тем более, что в городе будет проводиться благотворительный вечер с танцами, чтобы собрать деньги на библиотеку, и он уверен, что белые молчальники явятся раздражать население. Но его это не огорчает, он как раз хочет, чтобы они это сделали, а тогда он их всех и заметет в кутузку, был бы повод.

В разговоре с Пэтти, главой молчаливых курильщиков, Кевин попросил её дать людям возможность провести спокойно время со своими семьями, на что она ответила "Никакой семьи нет", а на его вопрос, что это значит, ткнула ему фотографию его жены.

У Кевина и так всё не очень хорошо. Мало того. что жена живет с культом, сын неизвестно где и сменил телефон, а дочь отбилась от рук. Он подозревает, что она знает, кто стащил Христа, если сама в этом не участвовала. И он прав - знает.

Её одноклассники устраивают вечеринку на пляже и глумятся над несчастной куклой. Бог оставил Землю, злые дети по своему празднуют это. Джилл чуть было даже не устроила Христу похороны викинга, но всё же не смогла пустить стрелу.

Пока дети куролесят, у дома Гарви ждет его жена Лори вместе с Мег (Лив Тайлер! Лив Тайлер не должна стареть, она всегда должна оставаться такой, как в клипах Аэросмит, но время проклятое уже отразилось), которая исполняет роль переводчика. Лори не разговаривает, как и все члены GR, но Мег из новоприбывших, она не носит белое, не курит и может говорить. она зачитывает Кевину длинное письмо от жены, но он не хочет это слушать, потому что эта механическая речь Лори только извинение к главному - она принесла бумаги для развода, которые Кевин должен подписать. Слова Пэтти, вернее её записка, стала понятна. В разгар выяснений отношений возвращается Джилл и дарит матери подарок - зажигалку с гравировкой "Не забывай меня". Мег говорит, что она может оставить её, она никому не скажет, потому что в GR личные вещи, тем более вещи, связывающие с семьей не разрешены, но Лори выкидывает подарок.

Сын Кевина Том, как оказалось, приёмный, это ребенок Лори, таскается с Кристин по каким-то убежищам для бездомных или социальным центрам. он ждет звонка от Вэйна, а тот всё не звонит. А тут еще сумасшедший без штанов напал на Кристин, крича, что он видел её во во сне и еще там были мертвые в белом. Кристин доставляют в больницу, она беременна, и псих без штанов об этом знал.


Тому всё мерещится преследование, что их кто-то ищет. Среди ночи он сидит на автобусной остановке и ждет звонка, но к нему приходят опять курильщицы в белом, видимо, GR распространился по всем Штатам, и дают ему пустую брошюру. И следом раздается звонок, но это не Вэйн, а текст, начитанный роботом, с рекламой очередного культа или организации для тех, кто потерял близких во время Большого Ухода.

Большой Уход породил много странных культов, в том числе и Босоногих. Почему-то Тому приходит в голову, что прикинутся одним из них будет безопасно - от них все отмахиваются и никто не замечает их. Он рисует себе и Кристин на лбу кружки, выкидывает обувь и они пускаются в путь дальше. Их автобус по дороге останавливается: дорога впереди усыпана мертвыми телами, завернутыми в белое, они выпали из машины, перевозившей трупы. Кристин кричит "Они в белом, как во сне!".



В Мэплтоне подростки оставляют под дверью Гарви украденную куклу младенца из вертепа. Он собирается её вернуть на место после вечера с танцами. Как он и предвидел, вокруг школы собираются белые курильщики и их забирают в полицию. Но Гарви замечает, что что-то их маловато. Оказывается, остальные вламывались в дома, пока пол города на танцах, и забирали семейные фотографии из рамок.  Они, как томминокеры,  оставляют после себя пустоту.

У вертепа Гарви застает Мэтта - тот уже принёс новую куклу взамен украденной и положил её на место.

Лори идет к тому месту, где выкинула зажигалку, и пытается её достать из водостока.

Гарви едет домой и по дороге выбрасывает на обочину ненужного Христа.

С Рождеством.

2 комментария:

  1. То, что высыпалось из контейнера - не трупы, а, так сказать, полноразмерные реплики ушедших, Loved Ones, изготовленные для семей, желающих провести традиционный обряд похорон. Об этом, кстати, и рекламное сообщение в телефоне Тома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах вот оно что. Я пропустила эту деталь.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.