30 июл. 2014 г.

The Leftovers - 5-ая серия - рекап

На Метакритик зрители сериал кроют на чём свет стоит. Как я понимаю, только Джей Джей Абрамсу "Лост" простили, а остальным нет. А уж депрессивность и медлительность еще больше разозлила. И мало того, что всё медленно и печально, так и фантастического ничего нет: ни нового общественного строя, ни вторжения человеко-ящериц, ни завалящего заговора. Ну культы странные, да, так в Штатах полно таких, соседи по воскресеньям в нарядных шляпах в церковь ходят, а потом выясняется, что они там живых змей едят или проституируют во славу господа.  А мне как раз в "Leftovers" нравятся тягучие уныние, безысходность и отсутствие объяснений. Вот почему GR курят без остановки, всё красят в белый, молчат и крадут чужие фотографии? И кто им это вбил в голову? Вряд ли об этом будет рассказано хоть когда-нибудь.

Однако ж, культ Guilty Remnant оказался агрессивным - его сторонники не только преследуют горожан и вламываются в их жилища, они еще и захватывают недвижимость, предлагая жителям продать дома. Нарастающее раздражение добром бы не кончилось и плохое таки случилось: одну из белых курильщиц неизвестные утащили в лес и забили камнями до смерти. Перед смертью она всё же заговорила.


Первой тело нашла Лори и увиденное выбило её из колеи. У ней случился острый приступ паники, так что даже пришлось отправить её в больницу. Её духовная связь с Мег становится всё теснее, Мег еще разрешено разговаривать, но она уже начала курить.

Полиция занялась расследованием, Гарви попросил Пэтти убрать своих людей с улиц и к его удивлению она согласилась. Он, как Джилл, беспокоятся за Лори, что с ней может случиться то же, что и с убитой Глэдис. Но Пэтти увозит Лори из города, они селятся в мотеле, Лори впервые за долгие месяцы проводит ночь в нормальной постели. С утра она находит у себя в комнате нормальную одежду, оставленную ей Пэтти. они завтракают в закусочной и Пэтти разговаривает. Она разрешает Лори заговорить, та и так уже молчит восемь месяцев. Но Лори всё равно не произносит ни слова.


Но весь этот спектакль со слезами Пэтти и ей рассказом о Глэдис только испытание Лори на прочность. Нужно забыть семью, забыть прошлое, перестать чувствовать. Хотя непонятно, ради чего.

Пока Пэтти промывает Лори мозги, один из детективов полиции Мэплтона вызывает федералов расследовать убийство Глэдис, а заодно и деятельность GR. Гарви этому противится всё по той же причине - из-за Лори. Он просит мэра ввести комендантский час. Та согласна, но предупреждает, что это только формальность и что все вокруг понимают, что его семейные дела сказываются на его работе. Но он всё равно пытается связаться с агентом Кайлени и убедить его, чтобы следствие осталось в ведении городской полиции. Комендантский час введен, но жители недовольны, потому что считают, что не их, а чертовых молчальников надо запереть дома.

А культов вроде GR в Штатах полно и они все внушают беспокойство властям, так что те готовы на жесткие меры.

Гарви идет в штаб-квартиру GR, раздает им свистки, чтобы они могли позвать на помощь в крайнем случае, но обвиняет их в случившемся. И так никто не понимает, во что они собственно верят, а они еще и ведут себя скверно. Белое братство слова Гарви игнорирует, а он еще и сталкивается с необратимыми переменами, произошедшими с Мег. Она превращается в Пэтти.

 
В убийстве подозревают Мэтта, лишившегося церкви из-за GR. Но Мэтт не держит на белое братство зла, он считает, что они мертвы и его миссия вернуть их к жизни. Он пытается это сделать с помощью мегафона - стоя перед домом GR, призывает их почтить память Гладис. Из дома выбегает Лори и отчаянно свистит в свисток, чтобы Мэтт убирался к черту.

Гарви дозвонился, наконец, до агента Кайлени, и тот сказал, что бог-то с ней с жертвой, он может завтра же прислать три грузовика с вооруженными агентами и вычистить всё осиное гнездо. Порядок в городе будет наведен в два счета, шефу полиции достаточно просто сказать одно слово.

После всех происшествий с прачечной и сигнализацией, он приходит домой и признается Джилл, что они с Лори разводятся.

Тело Глэдис сжигают агенты безо всякого следствия и вскрытия.

У всех всё плохо. 

6 комментариев:

  1. Странно, комментарий не высветился, или это премодерация?

    ОтветитьУдалить
  2. Ладно. На случай моей криворукости или технического сбоя прошу прощения. Повторюсь, благо коротко.

    А почему Вам в этом сериале нравятся "тягучие уныние, безысходность и отсутствие объяснений", а True Detective Вы за то же самое раскритиковали, особенно последнюю серию? Фактически дезавуировав собственные позитивные оценки от первых серий сезона. Может, я неправ, но так кажется. Ну, а как еще оценивать слова "нагонял многозначительности, а кончил пшиком"?

    При том, что на IMDB, если вычесть научпоп, то среди сериалов у TD четвертый рейтинг, между "Прослушкой" и "Шерлоком" (да-да, Макконахи обошел Камбербэтча, а Харрельсон -- Фримена), а Leftovers не вошли даже в Топ-600. То есть массовый американский зритель оценил многозначительность и безысходность этих двух сериалов диаметрально противоположным образом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. True Detective я ругала совершенно не за "медленно и печально", более того, я к нему сначала отнеслась благосклонно. В TD к последней серии вся история развалилась, и ровно такие же опасения у меня есть и в отношении Leftovers (см. рекап первых серий), так что я не знаю, что я нипишу, когда посмотрю весь сезон.

      Вы хотите установить какую-то константу в субъективных человеческих оценках - если мне (не)нравится А, то должно нравиться Б, потому что они по формальным признакам похожи (оба депрессивны и медлительны), а дальше закрепить эту точку с помощью рейтингов или чужих оценок (в таких случаях мне пишут "а вот Х сериал нравится"). Моё мнение совершенно не зависит от оценок "массового американского зрителя", у меня есть своё собственное. Поэтому я и пишу посты, а не публикую цифры из IMDB.

      Удалить
    2. Да не хочу я устанавливать констант или призывать к тому, чтобы что-то нравилось или не нравилось, не мое это дело. Просто, может быть, есть дополнительные причины любить Leftovers или не любить TD? Второй сериал мне понравился, а первый я не решаюсь посмотреть, вот и спрашиваю.

      Еще раз повторюсь, что вот почему-то (не знаю, почему) у американцев получилось наоборот. Что касается IMDB, где это проявилось, то для меня это достаточно удобный механизм отсева. Если рейтинг высокий, то это ничего не значит (не могу смотреть "Прослушку" или "Доктора", не лезет). Но если ниже 7,5-8, то, скорее всего, не понравится; ниже 7 даже нет смысла смотреть. Пока был один контрпример -- фильм "Советник" со сверхнизким рейтингом, но очень крутой.

      Допускаю, что кому-то этот сайт не помогает, кто-то с этими рейтингами не согласен принципиально -- ОК, вкусы у всех разные.

      Удалить
    3. У TD была одна проблема - они знали, как снять, но не знали что. Начали, как драму о двух людях, переживших личностный кризис, потом затеяли вдруг детектив, потом экшен, потом про отношения двх мужчин, потом поиски бога. В результате не вышло ни того, ни другого, ни третьего. Но снято и сыграно очень мастерски.

      Leftovers более цельный - это история про то, как множество людей разом переживают посттравматический синдром. Для интриги добавлено немного мистицизма и легкой паранормальщины, но они идут фоном, чтобы подчеркнуть бессилие персонажей перед вот такой вот хреновой реальностью. Но как и с чем они придут к финалу - кто ж его знает. Может, всё развалится на кусочки. Пока трудно сказать.

      Увы, я не могу вам посоветовать, как оптимизировать поиск смотрибельного. Я не верю рейтингам и оценкам ("Блейдраннер" провалился в прокате, "Светлячок" и "Рубикон" были закрыты), но читаю крайние отзывы - самый хвалебный и самый ругательный. В остальном - просто смотрю первые две серии. Другого способа определиться с отношением и мнением, кроме личного просмотра, я не придумала.

      Удалить
  3. Ой, я очень много сериалов посмотрел, что-то даже по вашей наводке (например, 9 сезонов СПН в течение двух месяцев, конечно, с перерывами). И просмотр пары эпизодов -- действительно лучший способ отбора. Просто шоу очень много, уже тысячи штук, и на все просто не хватит жизни. Поэтому приходится отсекать области, где найти что-то стоящее маловероятно. Возможно, с водой выплескиваю и ребенка, но большинство детей все-таки, кажется, остается целым.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.