17 июл. 2014 г.

Utopia (UK) - 1-ая и 2-ая серии (2) - рекап

И добро пожаловать в мир шизофрении, паранойи и болезни Дила, какой бы она не была.

"Утопия" вернулась сразу в двойном размере - две серии два дня подряд, так что рекап у нас будет тоже сдвоенный. А тут еще надо вспомнить, кто против кого теперь играет. "Утопия", конечно, не "Игра престолов", персонажей, к счастью немного, но это компенсируется запутанностью сюжета.

Начали же с пролога, объясняющего, наконец, кто такой Филип Карвел, как он стал Марком Дейном, что его связывает с Милнер, и почему Арби искал Джессику Хайд.

В 1974-ом году  ученый Филип Карвел втихаря использовал своего маленького сына Пьетре от женщины из восточной Европы по имени Броска в своих экспериментах. Мальчик стал апатичным, но зато мог живого кролика разорвать в клочки голыми руками. Это не радует ни мать ребенка, ни самого Филипа.


Он бы и пил себе мрачно дома, но его приглашают на помпезное масонское сборище, которое проводится раз в четыре года, чтобы свести вместе политиков, финансистов и ученых. В загородном замке вершатся судьбы человечества или просто пилятся бюджеты. Там-то подвыпивший Карвел и знакомится с Милнер, в молодости выглядевшей точь-в точь как Игритт. Он ей конспективно изложил перспективы населения Земли, и перспективы это так себе. Многовато нас, а будет еще больше, так что неплохо было бы количество людей урегулировать незаметно. У него есть решение проблемы и об этом он тоже рассказал Игритт-Милнер. Она в свою очередь вскорости пригласила его руководить лабораторией, где трудятся бородатые нобелевские лауреаты. Вот так и возник проект Янус.


Янус - это белок, который подавляет репродуктивную функцию, при этом определить его присутствие в организме невозможно. Я оставлю без комментариев научное обоснование Януса, поскольку ничего в этом не понимаю, а для сериала научная достоверность никакого значения не имеет. Суть в том, что ввести Янус можно всем, заложив некую возможность "выключаться" при наличии каких-то генов (ну так они сказали, что я могу сделать). Короче говоря, можно запретить  размножаться, сделав исключение для небольшой группы людей в автоматическом режиме по рандому.

В это же время Карвел продолжает кормить сына какими-то препаратами через изюм в шоколаде и режет при нём кроликов. Броска, беременная вторым ребенком, обнаружила, что с сыном дела совсем плохи и обвинила мужа в жестоком обращении, чуть не закатав его в тюрьму. Он расскажет Милнер, что сделал из Пьетре подопытного кролика и так и не смог исправить последствия своих экспериментов.

Милнер уничтожает людей пачками самостоятельно или опосредовано: травит лабораторию Карвела газом, взрывает самолет с учеными, топит собственного жениха в ванне. Уверена, что Броска умерла в родах не без вмешательства Игритт.

Карвел, который уже слышит голоса в голове, остался с двумя детьми - Джессикой и Пьетре. Причем, к младенцу апатичный мальчик испытывает неожиданно нежные чувства. Но отец его не любит и бросает на произвол судьбы или Сети. Сам же бежит с дочерью, заканчивает Янус, но испугавшись того, что натворил, начинает рассылать компромат на Милнер, а та через наемных убийц убирает всех, кто знаком с документами Карвера. Злодейства множатся, и Карвер вводит Янус Джессике, отдает её человеку по имени Кристос, а сам попадает в сумасшедший дом под именем Марка Дейна, где и кончает с собой.

Пришлось это пересказывать подробно, хотя вообще-то мы и так всё это знали из прошлого сезона: Милнер главная злодейка и мистер Кролик,  Арби и Джессика Хайд - брат и сестра, Джессика и есть носитель Януса, а Сеть строит козни по всему миру.

Вот теперь уже начинается новая история про Вилсона Вилсона, Иэна, Гранта, Бекки и Джессику, к которым присоединяется Арби, который вовсе не умер, а работает сантехником. Но самое интересное, что его напарник Ли тоже жив и пришел за Арби от имени Сети, чтобы вернуть его в профессию, так сказать. Опять кого-то надо убить.


Тем временем Дагдейл занял пост CEO в "Корвадте", Иэн безуспешно ищет Бекки с помощью системы распознавания лиц, Грант живет у Иэна и умирает от скуки и безделья, а Джессику Хайд мучают в подвалах Сети, желая выудить из неё, какую поправку внес её отец в Янус. Без этого выковырять этот Янус из неё не получается.

Вилсон Вилсон перешел на сторону Милнер, потому что считает, что то, что делает Сеть, правильно.


Бекки хочет покончит собой из-за того, что больна, но Кристиан Дональдсон отговаривает её от этого, обещая выдать ей лекарства  на год, если она поможет подобраться к автору книги о синдроме Дила Тони Брэдли. Дональдсон уверен, что тот свою книгу где-то списал, и он хочет узнать где, чтобы самому там списывать. Оказалось, что в подвале у Брэдли поселился сумасшедший старик, который по-английски не говорит и только пишет формулы на стенах. Брэдли понял, что все эти каракули имеют отношение к болезни Дила и накропал бестселлер. Дональдсон тащит всю компанию в заброшенный дом, где он живет. Но туда же направились Иэн с Грантом по следам Бекки, и туда же Милнер отправила Арби убить Дональдсона, а за ним на всякий случай еще четверых убийц. Началось самое веселье.


Арби убивает наёмников Сети и все вместе, минус Тони Брэдли, убегают в поля.

Джессика в застенках симулирует безумие.

А Сеть опять мутит что-то в вакциной от русского гриппа и раскулачивает олигархов.

Меня даже пугает, что пока во всем этом есть смысл. Как-то даже не хватает шизофренических видений. Но прибавление в виде двух помешанных - Дональдсона и Антона добавит безумия, тут и к бабке не ходи. Ли и Арби тоже при деле, так что градус должен быть высоким.

Но две серии уже были. А их всего шесть! Треть сериала за два дня пролетела, глазом сморгнуть не успели!

6 комментариев:

  1. мне кажется Игритт взяли не только потому что она очень на взрослую Милнер похожа, она еще и мочит всех к лучших традициях Мартина.

    и мне все также безумно нравится эта кислотная картинка, интересно - это через фильтр так пропускают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они сняли все кино в Инстаграмме, чтобы хипстерам было приятно!

      Удалить
    2. у меня в инстаграме так не получается, и хипстеры будут более ванильную, светлую картинку, а здесь раздражающая.

      Удалить
  2. Слушайте, а разве Дональдсон - не тот самый лысоватый химик Дональдсон из первого сезона, просто его почему-то другой актер играет? Потому что в первом сезоне был Дональдсон, я сейчас даже ваши прошлогодние рекапы нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был и тут по сюжету Бекки его знает и говорит, что мол, он как всегда её голову морочит. Он был с крупным носом и носил ей лекарства в пакете. Я только не помню - его часом не забили огнетушителем?

      Удалить
    2. Нет, его просто Дагдейл стукнул огнетушителем, но не убил. Я погуглила, это таки тот самый Дональдсон из первого сезона, просто его другой актер играет.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.