14 июл. 2014 г.

Welcome To Sweden - 1-ая серия

Внезапно комедия из шведской жизни совместного шведско-американского производства, во всяком случае, в продюсерах Эми Полер, а сериал вышел параллельно на NBC и в Швеции.

Я с большим сомнением отношусь к скандинавскому юмору. Наверное, потому, что однажды прочла раздел анекдотов в русскоязычной финской газете. Этот вид юмора нам недоступен. Хочется верить, что хотя бы финнам смешно. С другой стороны, норвежцы в "Лилихамере" реабилитировали скандинавов в моих глазах. Ну, как над собой смеются жители Норвегии, мы видели, так что я решила посмотреть, как с этим же справляются шведы. Я сразу скажу, ладно? Не смешно.

Завязка стандартная - чужак, в данном случае, конечно же американец, оказывается в незнакомой стране. Оставшийся без работы бухгалтер Брюс переезжает к своей девушке Эмме в далёкую Швецию, считай, на Марс. У неё там образовалась работа. Жить они будут пока вместе с её семьей - папой, мамой, братом-алкоголиком и дядей. Дядя, большой любитель американского кино, бывает наездами, но, думаю, мы будем видеть его постоянно.


Типичный шведский домик, крашенный в "скандинавский красный", типичная шведская семья, мама - Лена Олин, в конце концов.


Маме новоявленный жених не нравится, слишком низкорослый, Остальные вполне довольны и Брюсом, и жизнью. Дальше следует полный набор шведских бытовых стереотипов: пьянство, сауна, простота нравов, опять пьянство, раки, шутки про рост американца (шведы - парни высокие) и собственно всё.  Я даже заинтригована, над чем они будут смеяться дальше. Мне кажется, а я напомню - я бывала в Стокгольме не один раз,  что исчерпывающей метафорой шведской жизни является столовая в Икеа. Просто, аскетично, но вкусно. Но очень просто, очень аскетично и очень однообразно. Правда, там не подают водки и раков, а без них, по-моему, шведский стол не полон.


А еще сам дух Швеции это Сога-Норьен-ленскрим-Мальмё. И скандинавский дизайн. И шведов это смущает, поэтому они в своих детективах наворачивают такого, что глаза на лоб лезут - инцест, родственники-садисты, тайные эксперименты, международные заговоры, трафик проституток и детей, организованная до абсурда преступность. Смотришь и думаешь "Это вот всё в Швеции?! Среди полей, поросших сурепкой? В этих красных милых домиках? На фоне мебели Икеа и пакетов из ИКА? Не выдумывайте, это вас Ингмар Бергман заморочил, у вас там Пеппи (в оригинале Пиппи), Калле Блюмквист, остров Сальткрока, домик на крыше в Вазастане, и никаких этих убийств на конспирологической почве!". Хотя, конечно, в нашем представлении Швеция Карлсона и Пеппи такой же вымысел, как и "старая добрая Англия".


Вобщем, жду, когда они пошутят про лютефикс. 

16 комментариев:

  1. мне это кажется или вправду шведские актеры как-то неожиданно внешне невзрачные в кино на фоне того, что народ очень красивый?
    по крайней мере мне показалосьв стокгольме, что в метро, на улице итд много красивых парней и девушек, прямо модели бывают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы просто замечаем красивых, а обычных - уже нет. Хотя в Швеции действительно очень много красивых мужчин и молодых девушек. Но с девушками занятный феномен - лет до 30-ти они красавицы, а потом бац - и превращаются в лесорубов. Непонятно, как это происходит.

      Удалить
    2. да, сеть такое, они красавицы, у них по сравнению со славянками нежные скулы и тонкая кость вообще, ручки-ножки, блондинки, кожа нежная. Вот поэтому и стареют быстро - тонкая кожа.
      а дети - вообще все ангелоподобные как один, запросто любого на рекламу и коробки конфетные

      Удалить
    3. Женщины не столько стареют, сколько внезапно "мужают". Крепкие такие, топор в руки - за полчаса делянку вырубит. Черты лица грубеют внезапно. А до этого такие красивые, просто светятся.
      Детишки очень смешные. В аквариум при мне привели детский сад - штук двадцать карлсонов в цветных шапочках. сфотографировала бы, да сочтут за извращенку или просто наглую тётку.

      Удалить
    4. Есть например совершенно прекрасный Джоэл Киннаман. Правда он наполовину американец.
      У Миккельсена обширная фанатская база. И еще Скарсгаардов целый выводок (прямо Болдуины нашего времени).

      Удалить
    5. Миккельсен датчанин. Скарсгарды (как шведы говорят - Скашгорд) - те да.

      Удалить
  2. шутки по поводу роста? беру не глядя

    ОтветитьУдалить
  3. По сравнению с американско-канадским working the engels с Эбигейл Хоббс, который в тот же день стартовал, про Швецию еще ничего.

    ОтветитьУдалить
  4. А видели старые ролики Роя Андерссона? Он много рекламы снимал. Там тоже шведский юмор простой и очень смешной, хотя наверное на любителя, например http://www.youtube.com/watch?v=wzbQbHWrR3E

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, снять такое же, но про Россию, было бы забавно. А также державно, соборно, и народно, к сожалению, поэтому приличному режиссеру это никогда не дадут.

    PS: А лютефиском будут пытать.

    ОтветитьУдалить
  6. Это "карминно-красный" если что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если что?! Это традиционный цвет краски из банки, которой по всей Скандинавии красят дома, называется Danish Red или Falu red:

      Falu red or Falun red (/ˈfɑːluː/ fah-loo, in Swedish Falu rödfärg (Swedish pronunciation: [ˈfɑːlɵ ˈrøːfærj])) is the name of a Swedish deep red paint well known for its use on wooden cottages and barns. The paint originated from the copper mine at Falun in Dalarna, Sweden. The traditional colour remains popular today due to its effectiveness in preserving wood. In Finland, it is known as punamulta ("red earth") after the pigment, very finely divided hematite. Since the binder is starch, the paint is permeable to water.

      Вот некоторые, хихи, хотели свою образованность показать, а такой простой вещи-то и не знают! Йих!

      Удалить
    2. И это не кармин всё же.

      Удалить
    3. Это точно не кармин ни в одном глазу.

      Удалить
  7. Финны - не скандинавы.
    А за наводку спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну источники позволяют включать и финнов туда же, хотя и в "широком смысле". Но за поправку всё равно спасибо (я заодно узнала о существовании Фенноскандии), я всегда за поправки по делу.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.