11 авг. 2014 г.

Готовься

Читаю я страсти по пармезану и пребываю в недоумении. Продуктовые запреты, конечно, ударят по сырам, по мясу и молочке. Но главная проблема - это овощи и фрукты. Вы в супермакете на ценниках страну происхождения читаете? Как часто там встречается слово "Россия"? У нас даже длинноплодные огурцы по весне теперь испанские. Яблоки - Польша, груши - Китай, помидоры - Голландия, Бельгия, Испания, персики - Испания. Картошка - Израиль, Франция. Расфасована в пакеты здесь.

На рынке, несмотря на уверения продавцов, что это вот Краснодар, Азербайджан и Узбекистан, на самом деле всё та же Голландия, Греция, Испания. В провинции местных продуктов больше, но в Москве и Петербурге это в большинстве своем импорт. Как из голландских помидор делают "бакинские", я наблюдаю на нашем Сенном рынке регулярно - в дальнем углу дети южных народов отрывают у помидор хвостики и перекладывают эти помидоры из ящичков с ложементами в корявые ящики, выстланные газетами. Народный маркетинг. То же с черешней - под прилавком стоят ящики с надписью "Греция", из которых эту черешню пересыпают в аутентичный отечественный ящик.

А вчера самый честный канал в мире НТВ мои опасения подтвердил. По недосмотру в новостном выпуске они брякнули, что "80% сельхозпродукции у нас составляет импорт" и дальше пошел бравурный репортаж о том, как воронежская область готова снабдить всю страну своими овощами: у них скоро ожидается урожай огурцов. Скоро! В середине августа!

Без пармезана мне будет немного грустно, но это можно пережить, а вот если начнутся перебои с картошкой, это уже совсем неинтересно.

Что именно пропадет, мы увидим осенью. 

102 комментария:

  1. В моем детстве в среднем поволжье свежие овощи были только летом, и те по большей части привозные с юга. Может быть поэтому, кстати, Путин и оттяпал Крым и поддерживает сепаратистов - если огораживаться от мира, то помидоры надо где-то растить, так как на большей части России они не вызревают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Крыму сельское хозяйство, насколько я знаю, давно уже в упадке.
      Да, овощи и фрукты были только летом, причем сезоны были короткими, а сейчас у нас черешня с мая по август, и понятно, что ни в каком Узбекистане она так долго не держится. И местной клубники в мае-июне у нас не бывает. И "бакинские" помидоры не растут в ноябре-декабре.
      Из местного у нас только репчатый лук, грязная морковь, капуста, парниковый перец-ласточка, зелень, репа, яблоки, картошка. Летом - парниковые огурцы, грунтовых, по-моему, уже не возят.

      Удалить
    2. В упадке, там овощи и фрукты привозные все. Были. Им-то как раз больше всех достанется от этих санкций.

      Удалить
    3. 2 Anna Strange: вот у меня тоже такие сведения от тех, кто ездил в Крым в прошлом году - нет своих фруктов. Только лук выращивают.

      Удалить
    4. Неправда, в Крыму неплохое тепличное хозяйство, клубнику поставляли в Киев с середины февраля - "Дружба народов", овощи - Крымтеплица, персики-абрикосы-вишню-черешню-алычу-виноград-яблоки-груши и к столу, и на соки с консервацией. Другое дело, что многое завязано на орошение, свет и импортные голландские саженцы для обновления промышленных садов. Сейчас сложности и с логистикой, и вообще настали.
      Я оттуда родом, если что.

      Удалить
    5. 2 Kira I.: Спасибо за информацию. А это и по сей день или так было несколько лет назад? У нас вот под Питером были большие тепличные хозяйства (например, фирма "Лето"), но земля ушла под застройку, "Лето" давно накрылось - http://wikimapia.org/3731118/ru/%D0%91%D1%8B%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BE

      Удалить
    6. да еще в прошлом году многие ранние фрукты в Киеве, как и всегда, были из Крыма. Сейчас говорят "из Молдовы".

      Удалить
    7. Хорошо, что фрукты есть, но с молоком и мясом-то как быть?

      Удалить
    8. молоко и мясо там тоже свое, но собственная молочка под ТМ Крымка не блещет разнообразием и подорожала, зато появилась некая московская дрянь Альпийская коровка - дешевле местной сметаны, потому что сметанный продукт.
      Отсутствие украинской молочки меня заранее печалит, хотя еду на 4 дня.

      Удалить
  2. Специально сходил в магаз, пару дней назад. Яблоки польские - 65 руб, яблоки отечественные -110. Качество, внешний вид у наших хуже в разы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас на рынке пошли отечественные - 60 рублей за кг. Приличные. Когда я жила в Москве, в Бибирево приезжали машины и прямо на месте продавали всякий местный фрукт и овощ, но потом рынок облагородился и машин не стало.

      Удалить
    2. в москве в пятёрочки наши летние сорта =29 руб
      и даже в 7-ом континенте 29 руб.сегодня

      Удалить
    3. москва -огурцы в ашане =27 руб,не длинноплодные с пупырышками и даже вкусные

      Удалить
  3. клубнику я еще в марте в киевском Сильпо покупала, пока Крымваш не случился, в аккуратных пластиковых упаковках по 250 г.
    что с урожаем фруктоа овощей теперь, через неделю в Симферополе посмотрю. но Северо-Крымский канал пуст, орошать нечем, так что не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расскажите потом, как оно на самом деле.
      У нас клубника в маленьких контейнерах есть практически круглый год, но это всё та же Греция, Чили, Испания и тд. Летом её больше и она дешевле. В конце июня идет отечественная, но она уже дорогая и с каждым годом её меньше.

      Удалить
    2. О, комментарий со ссылками в спамоприемник ушел

      Удалить
    3. Нет, совсем пропал. Тут теперь глючат комменты, не первый раз жалуются, что коммент пропал. Увы, ничего не могу поделать.

      Удалить
    4. Ладно, повторюсь.
      Можете посмотреть, как изменился официоз в прессе.
      1. За две недели до первого митинга 26 февраля экс-премьер Крыма Анатолий Могилев, которого быстро отставили, ездил с экскурсией на отстроенную современную теплицу и холодильный комплекс «Крымской фруктовой компании» - так правильно называется «растительная» часть крымских владений «Мироновского хлебопродукта» в Красногвардейском районе Крыма:
      ЧАО «Крымская фруктовая компания» является одним из примеров эффективного инвестирования в аграрный комплекс. В прошлом году завершено строительство первой очереди холодильника с регулируемой газовой средой мощностью 1960 тонн. Строительство второй очереди мощностью 10 тыс. тонн запланировано на 2014-2015 годы. Внедрение капельного орошения в садах интенсивного типа позволяет стабильно получать высокие урожаи, а фруктохранилище - хранить фрукты круглый год.
      Кроме того, на предприятии введена в эксплуатацию автоматизированная французская сортировочная линия яблок. Фрукты сортируются по качеству, цвету, весу, плотности и содержанию сахара. Объем инвестиций составил 70 млн грн. В рамках рабочей поездки Анатолий Могилев ознакомился с работой сортировочной линии, пообщался с руководством и трудовым коллективом предприятия.
      Директор ЧАО «Крымская фруктовая компания» Анатолий Сичкарь сообщил, что в настоящее время на предприятии работают порядка 1300 человек, еще около тысячи нанимаются дополнительно во время уборки урожая.
      (http://www.pravda.crimea.ua/news/2014/02/13/mogilev-posetil-krymskuyu-fruktovuyu-kompaniyu)
      2. А вот публикация из той же «Крымской правды» 10 дней назад, теперь в сады соседнего Сакского района http://www.pravda.crimea.ua/news/2014/08/01/polyushkin-posetil-krymskuyu-fruktovuyu-kompaniyu.
      Об урожае в тысячи тонн речи уже не идет, говорится о бурении скважин и изменении технологии:
      «Несмотря на неблагоприятную ситуацию текущего года, предприятие с оптимизмом смотрит на свое дальнейшее развитие: закладываются молодые сады, практически решен вопрос о запуске и начале эксплуатации скважины, необходимые изменения будут внесены в технологию обрезки, и в другие агротехнические приемы».
      3. «Крымская фруктовая компания», а также «Дружба народов – Нова» - это крымские владения (около 80% акций) одного из крупнейших агрохолдингов Украины – Мироновского хлебопродукта. Это теплицы, сады, птицекомплексы, свинофермы и мясопереработка. Их курятина «Наша Ряба» есть, наверное, в каждом втором супермаркете Украины, а с осени 2013 начался экспорт в ЕС.
      Владелец МХП – Юрий Косюк, миллиардер, человек и пароход. Летом назначен замглавы администрации президента Украины, а «Крымская фруктовая компания» и «Дружба народов» теперь спешно перерегистрируются в РФ. За что Косюка нещадно гнобят СМИ и политические противники: некошерно владеть бизнесом на оккупированной территории.

      Удалить
    5. Дорогая редакция, я вчера вернулась из Симферополя, у себя небольшой обзор сделала в жж с фото. Если коротко, то ассортимент в супермаркетах сократился раз в пять-шесть.
      http://paperdol1.livejournal.com/576850.html.
      Когда выехали из Крыма за Чонгар, минуты три-четыре поезд проезжал мимо длинной очереди украинских фур с товаром, ожидающих разрешения на въезд. Вроде Роспотребнадзор опять разрешил ввоз украинской молочки и т.п. на полуостров, так что, может, и веселее станет.

      Удалить
  4. Просветите, плиз, попал ли под санкции импортный корм для котов и собак?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в списке запретов на корма для домашних животных нет, это первое, что я проверила. Что будет на деле - увидим. Подозреваю, что из магазинов он все равно в ближайшее время пропадет (если еще не пропал), люди будут делать запасы для домашних животных, срок хранения позволяет.

      Удалить
    2. Надеюсь, родственники сообразят запастись, иначе придется посылки с гуманитарной помощью хвостатым присылать. Спасибо уродам, что детское питание не включили в список - хоть у младенцев проблем с едой не будет.

      Удалить
    3. Я для своего собакина уже пару мешков про запас купила - он у меня на лечебном Хиллсе сидит и ничего другого ему нельзя. Если запас закончится, а купить будет нечего, придется переться в Суоми за кормом, который, кстати, вроде бы ввозить в Россию нельзя даже в частном порядке. Повезу в виде контрабанды.

      Удалить
    4. Я подозреваю, что скоро соотношение цен на жилье в Питере и Москве может поменяться в пользу питерского. У вас там и Финляндия рядом, и залив с рыбой, и леса с грибами и ягодами.

      Удалить
    5. В заливе давно нет рыбы. Корюшка в продажу приходит мороженная, это не та корюшка, которая заходила на нерест, везут откуда-то, подозреваю, Мурманск, а так-то они говорят "Ладожская", но это вранье. В этом году с корюшкой вообще было плоховато. Ну и 500 рублей за кг - это, простите, нонсенс. она потом падает до 200, но тоже вобщем-то жирно для бросовой рыбы. Ряпушки нет, снетка нет. Ездили пару недель на Ладогу, во всех местных поселках торгуют копченой рыбой, так рыба не местная, всё привозное. Местной нет. Здесь только коптят.

      Удалить
    6. Как ряпушки нет? Моя американская преподавательница в июне ездила в Питер, рассказывала, что их накормили в ресторане ряпушкой. Значит, обманули наивных иностранцев, они же не представляют, как ряпушка должна выглядеть.

      Удалить
    7. Ряпушка - огромная редкость. Свежей давно не видела, но пару раз удалось перехватить копченой. Может, ресторан где-то разжился, но это они как-то исхитрились. В продаже почти не бывает.
      Потом у нас же всегда была салака горячего копчения, мелкая - в детстве назвалась "копчушка", теперь есть, но хреновая, а на развес только здоровенная ,как бревно, тоже из импортной какой-то. Она не вкусная. Рипус еще бывает.

      Удалить
    8. Финляндия рядом - это немного греет душу. Если уж совсем без пармезану и лосося будет невмоготу, можно всё-таки туда сгонять. Правда, я тут слышала, что якобы разрешат провозить продуктов 5 кг на человека, тогда еще и всей семьёй ехать придется.

      Удалить
    9. если эти запреты не поведут за собой тотальное подорожание всего, безработицу, евро за 100 рублей и закрытые границы, тогда жителям Питера вообще не на что жаловаться - все можно будет купить в Финляндии, и так многие там покупали регулярно. Другое дело, что скорее всего запреты кучу за собой повлекут, и не рост нашего сельского хозяйства, а что-то нехорошее и очень нехорошее.

      Удалить
    10. Корюшки и ряпушки в Салехарде завались, а еще там муксун, вяленая оленина и печень налима. Вот. Я там работала, везли в Москву сумками всех угощать.

      Удалить
  5. Рис - всему голова. В азиатских магазинах, которые нафиг не сдались большинству россиян, ничего никуда не делось, цены на месте и ассортимент увеличивается. Это, правда, актуально только для Москвы/Питера и тех, кто умеет/хочет готовить.

    Самое смешное, о чем забывают плакальщики по пармезану (французским сырам), так это то, что в заокеанском оплоте демократии они под запретом давным-давно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это где они под запретом? В Штатах свои сыры производят из пастеризованного молока, но привозных французских-итальянских сыров
      в любом нормальном продуктовом десятки наименований.

      Удалить
    2. Сыр Мимолет погуглите. И сыры и НЕпастеризованного молока. Производство своих сыров - мимо темы вообще.

      Удалить
    3. Сыр Мимолет запретили не из-за молока, а из-за сырных клещей. Сыров из непастеризованного молока - французских, итальянских и прочих европейских - здесь полно, и никаких проблем с упомянутым вами пармезаном нет - я его люблю грызть под сериалы и покупаю в ближайшем продуктовом. Вам прилавок с сырами, что ли, сфотографировать?
      Посмотрите на ассортимент сыров
      в местном аналоге Утконоса - Freshdirect. Они на сыре не специализируются, но сортов из непастеризованного молока у них хватает.

      Удалить
    4. Мы обсуждаем причины запрета или сам факт? Пармезан - да, к запретам не относится, был упомянут только в связи с местной сырной истерией.

      Удалить
    5. А Мимолет, оказывается, так и не запретили, только пугали. Продают в сырных магазинах, вживую и онлайн.

      Удалить
    6. Факт запрета чего? Вы свой первый камент перечитайте - о том, что в Штатах (или вы другую страну имели в виду под "заокеанским оплотом демократии"?) французские сыры под запретом. Я вам объясняю, что в магазинах от этих сыров полки ломятся, никто их не запрещает импортировать и продавать. Или вы какой-то другой запрет имели в виду?

      Удалить
    7. Про то, что в Америке он не может купить свои любимые сорта французских сыров еще лет пять назад жаловался kitya_karlson. Какие именно под запретом - мне в голову не пришло уточнить.

      И вот вам ответный пример: в моем ближайшем магазине целый стеллаж с растительным маслом, сортов 50+. Но именно того, что нужно мне - корейского кунжутного и волгоградского горчичного - нет. Так что забитые чем-то прилавки ничего не говорят о качестве и выборе из того, чем они забиты.

      Удалить
    8. Китя живет в городке с населением 7000 человек, там элементарно может не быть его любимого сыра в магазинах из-за того, что никому, кроме Кити, он не нужен, а мотаться в Сиэтл за каждым куском сыра человеку может быть некогда. Но речь не об этом, и "качество и выбор" в вашем первом каменте не упоминались. В вашем магазине нет какого-то вида масла, в моем нет гречки и соленых огурцов, но это не имеет никакого отношения к государственным запретам, о которых идет речь в Настином посте. Вы пять лет назад прочитали, что один человек жалуется на отсутствие в магазине своего любимого сорта сыра - и сделали из этого вывод, что в Америке европейские сыры из непастеризованного молока под запретом "давным-давно". Вы поленились погуглить сайты крупных американских супермаркетов, но вам не лень писать о вымышленном запрете в "оплоте заокеанской демократии", и все для того, чтобы пнуть неких "плакальщиков по пармезану".
      А рис с картошкой всем хороши, но вот у меня в России аж два родственника с диабетом, им попавшие в список овощи и творог-мясо-рыба актуальнее.

      Удалить
    9. так американцы закупают в аргентине аналог пармезана.рецепты те же--эмигрантов итальянских целые колонии проживают с колумбовых времён.
      сша сырами и молочкой именно в аргентине затаривается

      пример-Сыр Гойя

      Страна, производитель Аргентина - Molfino
      .
      ....Сыр Гойя La Paulina - классический выдержанный сыр типа Пармезан, срок созревания 4-6 месяцев. Отменное качество, основанное на многолетнем опыте производителя. ....(С)
      Основным рынком сбыта является рынок США, задающий высокую планку качества....

      Удалить
    10. Американцы едят американский сыр, поэтому импорт европейской продукции, хотя и растет, достаточно ограничен. Никаких страшных запретов нет.

      Удалить
    11. насколько я знаю, в сша запрещен импорт и продажа сыров, изготовленных из НЕпастеризованного молока
      а все тру сыры во франции, изготовленные по традиционным рецептам, таки из свежего молока
      поэтому весь французский сырный импорт делается для штатов отдельно и специально
      так что один и тот же сыр здесь и там - это как гиннес московский и дублинский
      как-то так

      Удалить
    12. By law, all raw milk cheeses—essentially cheeses made with unpasteurized milk—must be aged for 60 days in order to be sold in the US. - Wholefoods отвечает на вопросы радиослушателей.

      Удалить
    13. ̶н̶у̶ ̶д̶а̶,̶ ̶н̶у̶ ̶д̶а̶,̶ ̶х̶о̶л̶ф̶у̶д̶з̶ ̶а̶х̶у̶е̶т̶ь̶ ̶к̶а̶к̶о̶й̶ ̶а̶в̶т̶о̶р̶и̶т̶е̶т̶н̶ы̶й̶ ̶и̶с̶т̶о̶ч̶н̶и̶к̶

      "In 1987, FDA prohibited interstate sale or distribution of non-pasteurized dairy products to consumers.
      Current Federal Regulations (21 CFR 1240.61) require:l “mandatory pasteurization for all milk and milk
      products in final package form intended for direct human consumption”

      Exception:
      - Cheeses identified by standards at 21 CFR 133 et seq. may be made from raw milk.
      They typically have to be aged for a defined time period in order to control microbial pathogens.
      - 21 CFR 133 et seq. regulates cheeses made with alternative procedures to pasteurization; requires
      raw milk cheeses to be aged for not < 60 days at ≥ 35°F.

      но и с этими двумя месяцами не всё так просто
      во-первых, разным сырам предъявляются разные требования по выдержке
      скажем, горгонзоле - 90 дней, пармезану - 10 месяцев, а старому асиаго так вообше не меньше года
      http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=133

      во-вторых, целый ряд молодых и мягких сыров не могут вылежать даже два месяца, просто по технологии изготовления

      "In 2005, the FDA ruled that raw-milk cheeses aged less than 60 days were not safe to eat. The new rule stopped the import of millions of dollars of Reblochon and other soft French cheeses UNTIL PRODUCERS COULD DEVELOP PASTEURIZED-MILK VERSIONS." (выделено мной)
      http://www.sfgate.com/food/article/FDA-issues-new-statement-on-wood-aged-cheese-5542497.php

      ну и вишенка на торте:

      "NACMCF findings indicated that pathogens can survive in some raw milk cheeses aged for 60 days.
      - NACMCF recommended that FDA reexamines current policy regarding minimum 60-day aging period"

      то есть два месяца мало, сыр не безопасный, ФДА должна пересмотреть свои требования в сторону ужесточения

      Удалить
  6. Организуют специальное федеральное ведомство по отрыванию хвостиков и перекладыванию в национальные ящички.

    ОтветитьУдалить
  7. Я тут в Углич ездила - поболтаться и обзорно посмотреть на рынки. Сейчас у нас черника - 140 руб за литр (российская), земляника (настоящая), из овощей купила перцы, морковь, огурцы, помидоры, капуста цветная, кабачки, патисоны, свекла, молодая картошка, зелень любая (укроп, петрушка, базилик, порея нет), лук репчатый - все местное, вкусное. Мясо смотрела в магазине и на рынке - баранина не очень, в магазине говядина прекрасная, на рынке преимущественно свинина. Все местное. Про молочку вообще не говорю - это из-под коровы покупаю, яйца настоящие 80 руб. за десяток. Сыр не смотрела, я к нему равнодушна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В питере черника - 180 рублей кг (не литр!), цветная капуста - польская.
      Прекрасной говядины у нас быть вообще-то не может, потому что нет мясного животноводства - это всё молочный скот. Это нормальное мясо, но не "прекрасное".

      Удалить
    2. А! Забыла - домашние яйца на рынке в прошлом году стоили 100 рублей десяток (не ферма, а у частников), сейчас не знаю.

      Удалить
  8. Еще купила домашнюю курицу, настоящую, даже с потрошками - 300 руб. У нас тут, в Калязине, крестьяне не могут толком потребителей на свою молочку найти, приходится перекупщикам сдавать, или вот на масло сливочное перерабатывать. Но, конечно, это Тверская область. И хлеб здесь лучше, чем в Москве, я даже его иногда покупаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и говорю - в провинции своей продукции больше, чем в больших городах, но выбор уже меньше (фрукты).

      Удалить
    2. Нет, на рынке у азербайджанцев практически все есть, исключая совсем уж экзотику, просто я на самом деле предпочитаю российскую продукцию, уже давно. КРОМЕ ГОЛЛАНДСКОЙ СЕЛЕДКИ!

      Удалить
  9. Вы абсолютно правы. У меня подруга работает в одной из крупнейших испанских компаний по экспорту овощей и фруктов. Работает с российским рынком. Исторически одни из крупнейших покупателей - азербайджанцы, которые держат рынки. Супермаркеты по сравнению с ними новички.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это ж заметно. На рынке у нас сто лет не торгуют своим, за очень редкими исключениями (молочка на Кузнечном), стоят продавцы, которые получают товар от поставщиков или с баз. Если у нас пошла клубника по 80 рублей за килограмм, то она у всех сразу и совершенно одинаковая, из тех же ящиков. Распродадут партию за несколько дней, всё, следующая уже может быть по 150 р. По этим колебаниям можно понять, что вот прошла одна поставка, а вот началась другая.

      Удалить
    2. В Липецке клубничный сезон этого года был смешанным: на крупных рынках была привозная клубника, в основном, а на мини-бабушко-рынках - местная. Цена на местную практически не опускалась мимо 150 рублей, что я считаю адово немилосердным для черноземного края

      Удалить
    3. вы правы, с фруктами будет самая засада и именно с осени. в том числе еще и потому что склады многих импортеров из-за низкого спроса в последнее время затоварены - думаю на ближайшее время фрукты есть и они будут медленно и потихонечку убывать с прилавков. Да и цикл поставки длинный - пока в Чили/Аргентине/Китае созреет для нас замена, пока затаможка/доставка морем/растаможка (а это где-то полтора месяца).

      Удалить
  10. И вообще, картошкой, я думаю, мы (ну, или нас) себя обеспечим. Овощи и фрукты будут, конечно, но какого качества. Ну, поживем - увидим. Насчет колбасы и сыров - закажу через интернет, если вот прям сильно надо будет. И, если честно, фрукты зимой - мне кажется, это просто иллюзия, толку от них мало. Я думаю, все наладится, не переживайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот картошкой не уверен что обеспечим. У нас в СПБ почти вся картошка - Израиль/Франция. Причем если в сезон 29-39 руб/кг в Окее/Призме/Ленте то в несезон цены по 199-229 руб. за 2,5 кг мешочек - мы с женой не всегда даже можем позволить себе купить :)
      Российская есть на прилавках вот только щас - где-то 1,5 месяца.

      Хотя, хз, может картофельный иктатор нам поможет.

      Удалить
    2. У девушки всё наладится в любом случае.
      Есть же кора! Осиновая и берёзовая! Про кору-то мы забыли!
      И так далее.
      Закатай-вата.

      Удалить
    3. Это вы мне? Даже не верится, что у Насти такое читаю.

      Удалить
    4. Не ссорьтесь, я не могу всех разнимать и выгонять уже.

      Удалить
    5. я - вам, а Илья Белкин думаю чуток погорячился ) Вообще неправильно это. Нам, слабовикам, надо держаться вместе )

      Удалить
    6. Именно. И так уж все против нас, мы должны поддерживать друг друга, а не ругаться.

      Удалить
    7. Дык я ему в глаз ногой только поэтому и не заехала, хи-хи.
      Диктатор нам поможет, не сомневайтесь, они уже и до баз договорились. Китайцы готовы прямую линию открыть по доставке овощей и фруктов. Конкретно я куплю деревенскую картошку у бабы Веры, соседки напротив).

      Удалить
    8. "Насчет колбасы и сыров - закажу через интернет, если вот прям сильно надо будет." - интернета тоже не будет.

      Удалить
    9. Китайцы в свою продукцию еще похлещще чего кладут. Прочитала тут на упаковке китайского чая - "выращен в соответствии с европейскими стандартами по пестицидам". Но это только на одной коробке. А в каком количестве посыпали остальное - додумайте сами.

      Удалить
    10. да им самим (китайцам) еды много надо, куриные лапы и рыбьи головы они не от переизбытка едят.

      Удалить
    11. Да, это я погорячилась.
      Пойду, пожалуй, машину дров на зиму прикуплю - на всякий случай).

      Удалить
    12. > куриные лапы и рыбьи головы они не от переизбытка едят.

      Не скажите, куриные лапы у них за деликатес почитаются, слышала, они их и в США в ресторанах наворачивают. Их даже в Китай продают из США и Европы, где так бы просто выкинули.

      Удалить
    13. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    14. ну и зря удалили
      этот мудак уже ̶з̶а̶е̶б̶а̶л̶ надоел

      Удалить
    15. Мне тоже кое-кто надоел.

      Удалить
    16. Хороший робот - понимающий робот

      Удалить
  11. Ой, Настя, офтоп. А моя "кусачая" собачка ожила. Первые дни намучилась - даже во двор приходилось ее силком выводить, лежала на кровати с грустным видом. И, по-моему, за два года в приюте она даже ходить толком разучилась - а сейчас бегает, лает, подралась (и прогнала!) с поля боя кавказца (это я не досмотрела, блин), вчера первый раз вскарабкалась на второй этаж по лестнице, ест травку. Свозила ее к ветеринару, сказали, что еще поживет. Я очень рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, жизнь-то на природе налаживается. Пусть живет долго!

      Удалить
  12. Будет длинный комментарий, заранее прошу прощения. Из обсуждений в Фейсбуке положения с фруктами и овощами в России вынес одну мысль, подтвержденную многочисленными статьями специалистов: российская земля вполне в состоянии родить необходимое количество продукции, вся проблема - в отсутствии логистики. Дороги, транспортные компании со специальным транспортом, обрабатывающие предприятия - на все это забили болт еще при Ельцине, когда поняли, что импортировать может и дороже, но зато голова не болит и навару больше. Чтобы все это восстановить - а скорее построить заново, нужно не один год и не один миллиард долларов. Так что, до нынешней осени они точно не успеют.
    К тому же, все взоры обращены на Грецию, Австрию и Германию, тамошние крестьяне грозятся устроить общеевропейскую забастовку против санкций, им очень не хочется идти по миру с протянутой рукой.
    Про рыбу. Прочел сегодня статью одного экономиста о российском Дальнем Востоке. Неприятный осадочек остался. Рыбы много, настолько много, что ее вполне можно было бы экспортировать, но российские рыбаки массово сдают улов японцам, норвежцам и прочим буржуям. Во-первых, те платят дороже, во-вторых - налог не платить, а он солидный, а в-третьих, сами российские чиновники поощряют такую деятельность, опять же, из-за отсутствия обрабатывающих мощностей, ведь если рыба сгниет - за это можно и под суд попасть. Были отдельные пассионарии пытавшиеся докричаться до Москвы, с целью изменения статус кво, но их буквально затравили, а некоторых просто убили.
    Вот так мне это все видится, сорри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня сразу вопрос - откуда на Дальнем Востоке норвежцы? в плане географии очень странно.

      Удалить
    2. 2 Spring Breaker James - откуда на Дальнем Востоке норвежская лосось - не знаю, но вот знаю об обратном примере: в Белое море завезли камчатского краба, он там мало того что прижился, он еще и густо размножился (пожрав все остальное), и уже даже дошел до берегов Норвегии. Так вот норвеги его продают в лондонские рестораны как деликатес, а у нас так и нет его в продаже, т.к. у нас никак не могут решить вопрос, как и кому и какие квоты на его отлов давать.
      Просто история.

      Удалить
    3. Про Дальний Восток не скажу, а вот была в Мурманске и области - в натуре, всю рыбу продают норвегам, Это дикую, конечно. Не пойму другого - дикой-то мало, тот же лосось на фермах растят - кормят антибиотиками и подкрашивают ( ау, Ilya Belkin).

      Удалить
    4. Норвежский лосось есть везде. На Мальте, например, там своей рыбы (Средиземное море) в магазинах нет.
      Краба этого полно в Швеции, жалею, что не купила, он недорого стоит, где-то у меня тут фотки были с ценниками.

      Удалить
    5. ну так я не про норвежский лосось, а про самих норвежцев. Норвежцы ездят на Дальний Восток за контрабандной рыбой? Она золотая в таком случае будет.
      >>Прочел сегодня статью одного экономиста о российском Дальнем Востоке. Неприятный осадочек остался. Рыбы много, настолько много, что ее вполне можно было бы экспортировать, но российские рыбаки массово сдают улов японцам, норвежцам и прочим буржуям.


      В то, что в Мурманске рыбаки продают норвежцам я тоже слышала не раз. Просто дикая вроде гораздо лучше.

      Удалить
    6. дикая рыба однозначно лучше, да где ее взять ? На фермах ее кормят комбикормами, и по словам специалистов, эти корма тоже могут сильно отличаться по качеству, что влияет на вкус рыбы.

      2 corpuscula: про крабов - о то и речь, что его в Белом море много, но вот что-то у нас в России его не продают.

      Удалить
    7. По поводу Мурманска и почему продаём рыбу в Норвегию. У нас просто нет перерабатывающих заводов.

      Удалить
    8. 'Дороги, транспортные компании со специальным транспортом, обрабатывающие предприятия - на все это забили болт еще при Ельцине"- вы о чем вообще? не было в ссср ни дорог, ни логистки, ни обработки нормальной. годами печатали статьи о необходимости переработки в деревне, шутили насчет поездок сотрудников НИИ в колхозы и овощехранилища, а на работе нарезали участки под картошку, чтобы люди сами могли запасы сделать

      Удалить
  13. а у меня немного концы с концами не сходятся - вот говорят, что у нас все будет плохо, тк у нас все импортное, 80% экспорта (охотно верю)
    в то же время говорят, что ЕС и Штатам пофиг на наши санкции, это укус комара, типа в Россию из Норвгеии шло только 9% от экспортируемой рыбы. (тоже верю)
    Ну вот только 80% импортируемого и 9% экспортируемого у меня не коррелируются.
    с математикой плохо, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Речь идет о сельхозпродукции - овощи и фрукты. Мне вот прислали отчет Райфайзена:

      Таблица 2. Доля импорта в потреблении РФ
      Молоко и молочная продукция 24,0%
      Мясо 26,0%
      Мясо птицы 13,0%
      Говядина 30,0%
      Свинина 19,0%
      Фрукты 80,0%
      Овощи 18,0%
      Картофель 5,0%
      Источник: ФТС, Росстат, оценки Райффайзенбанка

      У них доля овощей не большая - 18%, но фруктов - всё те же 80%. Я не знаю, каково распределение по территории РФ, я уже говорила - в провинции доля импорта меньше, но в Москве и Петербурге те самые 80% легко.

      Удалить
    2. Вот еще оттуда же:

      На втором месте по степени риска стоят фрукты. Доля импорта стран, попавших
      под санкции в общем импорте этой продукции составляет около 30%. При этом
      наибольший негативный эффект ожидается от запрета на импорт яблок (~55%
      импорта в потреблении). Самым значимым их импортером была Польша (>40%
      всего их импорта), теперь к ней добавились другие страны ЕС. Всего запрет
      коснется >70% ранее импортируемых яблок. Хотя Россия анонсировала стремление
      к наращиванию отечественного производства и переход на альтернативные
      поставки (например, из Аргентины (доля в 2013 г. - 7%) и Китая (~8%)), очевидно,
      что процесс этот не быстрый, и при прочих равных может привести к всплеску цен
      на яблоки. Многое будет зависеть от готовности розницы, а самое главное,
      потребителей переключиться на яблоки из других стран поставщиков, а возможно, и
      на другие фрукты (нельзя исключать, что население может это сделать при таких
      ограничениях, руководствуясь ценой).
      Немаловажный вклад в инфляцию может оказать удорожание молочной продукции.
      Доля ее импорта в потреблении составляет около 24%. Причем под запрет
      попадает, по нашим оценкам, от 35% до 50% импорта (нижний порог - в
      натуральном выражении, верхний - в стоимостном). Это ощутимо и может привести
      к серьезному росту цен в данном сегменте. Запрет на импорт сыра из стран,
      попавших в список, занимает около 60% всего импорта, а некоторые
      разновидности сыров с трудом поддаются замене (например, твердые сорта сыров из ЕС), что усугубляет ситуацию

      Удалить
    3. >>, а самое главное,
      потребителей переключиться на яблоки из других стран поставщиков, а возможно, и
      на другие фрукты (нельзя исключать, что население может это сделать при таких
      ограничениях, руководствуясь ценой).

      да на какие фрукты переключиться можно будет?( дешевле яблок навряд ли что будет

      Удалить
    4. Думаю, имеются в виду бананы (36 рублей против 60 - это весомо) и апельсины.

      Удалить
    5. смотря какие 80%--по объёму илипо позициям?
      еслипо позициям то смотрите какую и сколько экзотики продают в супермаркетах-сетях.мнгое даже не пробует основная масса населения.
      а если по объёмам-то самые большие объёмы по импорту приходится на бананы и разные цитрусовые---и то и то сложно убить санкциями.бананы везут морем из южной америки.
      а цитрусовые --можно испания,итали греция. а можно--южная америка,турция египет тунис,

      Удалить
    6. Я дала цитату выше - самый большой процент среди фруктов - яблоки.

      Удалить
  14. еще один нюанс вспомнил - может и вам пригодится в копилку темы. Как-то все забыли про Калининград - а там особая территория, эксклав и режим благоприятствования импорту. Они там не платят НДС на импорт для внутреннего потребления в области + более сложная логистика для товаров из РФ. И соответственно там food это сплошная Польша и Литва. Ну не сплошные, конечно, но очень много, даже на фоне СПБ. Вот как они там будут выкручиваться это интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не правы. У нас литовских продуктов почти нет, польских немного. Но вообще импорта много, конечно. Структура и доли импортного продовольствия в Калининграде от городов средней полосы европейской части России отличается незначительно.

      Удалить
    2. я не пишу о том, чего не видел - три года назад я ездил по Калининградской области, в том числе 4 дня жил только в одном Калининграде и ассортимент магазинов как раз значительно отличался от ассортимента "городов средней полосы европейской части России" (типа Твери). Литовских продуктов (не только молочки) было до фига и по довольно гуманным ценам. Если за последние 3 года ситуация изменилась и появилось куча своих производителей, то я очень рад за вас (без сарказма).

      Удалить
    3. Вам показалось. Вы просто заметили незнакомые вам товары, поэтому и сочли, что у нас в магазинах "сплошная Польша и Литва". Литовская у нас почти исключительно молочка, до АЧС еще и мясопродукты были, но они стояли для ассортимента. Подавляющее большинство покупателей предпочитает местное молоко с сегодняшней датой разлива, мясопродукты тоже местные покупают. Это я вам как местный житель, связанный со сферой торговли, говорю. И Росстат с таможней на моей стороне.

      Удалить
  15. у нас в Сибири вот все китайское, и отсутствие пармезана переживу, а вот повышение цен, тоже конечно переживу, но эта перспектива безрадостная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, в Сибири сейчас все заполнено адовыми китайскими овощами и фруктами, у которых ни вкуса, ни аромата нет.

      Удалить
  16. Звонит клиент, жалуется, что фидер с грузом ушел из питера обратно в гамбург, потому что таможня развернула его на питерском терминале, мотивируя санкциями.

    Поясняю: груз - бразильская говядина -)
    Поясняю-2: из бразилии идет океанский контейнеровоз, который разгружается в европейском порту, груз перегружается на фидерное судно и идет до питера.

    Так вот, питерская таможня пояснила, почему развернули груз: неважно, что говядина бразильская, фидер-то - из германии! -)

    https://www.facebook.com/yana.savostitskaya/posts/10202285291242538

    Может, плод неразберихи первых дней, а может и тенденция.

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо сюда таскать все ссылки, которые вам попались.

      Удалить
    2. Мне попадается много больше. Делюсь лишь теми, которыми хочется поделиться в комментариях к тому или иному посту. А тут и вовсе не ссылка была, а цитата. Линк я привёл лишь для того, чтобы авторство указать. Вдруг понадобится кому-то.

      Но вам, как администратору, безусловно всяко виднее.

      Удалить
  18. Ответ прост и их два: Белоруссия и Казахстан =)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.