13 авг. 2014 г.

Катастрофа

Рсс-лента принесла еще одно печальное последствие продуктовых запретов - Икеа ломает голову, чем заменить продукты в своей столовой. Фрикадельки! Прощайте, икейские фрикадельки! И бузинный напиток тоже.

А меня озаботило еще, что станет с фастфудом. Например, с картошкой фри. они же получают готовый полуфабрикат в пакетах. В том же Макдоне весь процесс выстроен от и до - это одна и та же картошка, одного сорта и размера, одинаково нарезанная, бланшированная и замороженная, только кидай в масло. У них же отлаженный контроль качества. Чего теперь делать будут? Мы останемся без бесплатных туалетов?

38 комментариев:

  1. Вряд ли Макдак импортирует полуфабрикаты. Скорее всего имеет собственные региональные фабрики-кухни на территории РФ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перерабатывает здесь, но где сырье-то одинаковое брать?

      Удалить
    2. А вот даже и не перерабатывает, хотя какие-то их предприятия здесь есть. Из истории МакДона:

      На место 175 местных поставщиков сельскохозяйственной продукции, снабжавших предприятия картофелем (зачастую не того сорта или не в тех количествах, которые заказывал «Макдоналдс»), пришла «Симплот компани». Благодаря своим четырем гигантским фабрикам, на которых картофель подвергается быстрому замораживанию, компания прочно удерживает лидерство в поставках картофеля фри. И сегодня практически все, без чего не обходится ни одно предприятие «Макдоналдс», доставляется партиями на каждое предприятие дважды в неделю грузовиками из громадных центров снабжения, в которых сосредоточиваются почти все продукты и изделия из бумаги, используемые в ресторанах.

      У них есть крупный завод по переработке картофеля в Польше. Я думаю, оттуда и ввозили.

      Удалить
    3. Нашла, всю европейскую часть картошкой снабжала Польша:

      Фабрика «Фарм Фритс Поланд», построенная в 1994 году, – поставщик знаменитого картофеля для наших ресторанов. Эта компания на сегодняшний день является крупнейшей в сегменте производства картофеля. Качество продукции и стандартов «Фарм Фритс Поланд» подтверждено сертификатами: BS EN ISO 22000:2005, ISO 14001:2004, BRC и др. Также компания соответствует стандартам поставщиков МакДональдс – MAAP (McDonald's Agriculture Assurance Program) и SQMS – Supplier Quality Management System (Food Safety and HACCP). Картофель, используемый в приготовлении картофеля фри для МакДональдс, выращивают в соответствии со стандартами бренда. Поля оборудованы собственными водонапорными станциями, специальной дренажной системой, приборами контроля орошения и системой спутникового контроля уровня удобрений.

      Удалить
    4. И один большой перерабатывающий завод есть здесь. Они его построили еще в 80-ых, когда открывали в России первый ресторан. И картофель Рассет сюда завезли, чтобы тут его выращивали поставщики. Что теперь - не знаю. Основным поставщиком остается польский Фарм Фритс.

      Удалить
    5. Макдональдсы не раз уже порывались закрыть, так что если они "сами отвалятся" Жириновский станет, наконец, счастлив - сколько простора для отечественных "классных кафешек" появится!

      Удалить
    6. Так он и так отечественное предприятие - ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс», фрашиза выдана "Росинтеру". Принадлежит чеченцам вроде. Жириновский идиот.

      Удалить
    7. Ну так, а кто бы спорил :)

      Удалить
    8. Вот, прекрасная цитата же: "Тем временем, для российских патриотов булочки с рубленым мясом являются признаком упадка Западной Европы."

      Удалить
    9. Ну тогда переориентируют на другой региональный центр снабжения, делов-то. Гимор, конечно.

      Удалить
    10. Все-таки наш Макдональдс это собственность американцев. Росинтерн по франшизе работает только с 2012 года и только в аэропортах и на вокзалах. В планах 6 ресторанов было, знаю только про один открывшийся.

      Макдак начал разговаривать об открытие у нас еще 80-ом году, на олимпиаду. Договорились только в 88 году. Когда макдак пришел в СССР, то было решено создать СП. 51% получила Москва и 49 американцы. После распада СССР американцы начали понемного выкупать долю у Москвы. Сейчас уже все выкуплено.

      И кстати, это общемировая политика Макдака по поводу франшиз, они стараются франшизы давать только по особым случаям. Все старые франшизные рестораны в америке, которые были прибыльны, в большинстве своем уже выкуплены в собственность.

      Удалить
    11. И тем не менее франшиза здесь есть. На территории РФ ресторанами МакДональдс рулят два российских юрлица - ЗАО и ООО.

      Удалить
    12. А причем тут франшиза? На территории РФ нельзя рулить с помощью Ltd. или Inc. Любой иностранец обязан открывать свою местную ОООшку.

      Удалить
    13. Я именно об этом и говорю. На территории РФ это российская компания, зарегистрирована здесь, рулит здесь, предоставляет франшизу другой российской компании. Закрыть здесь МакДон - это закрыть местную компанию и оставить без работы сколько-то тысяч местных студентов, продать местный завод полуфабрикатов и так далее. И оставить нас без бесплатных туалетов. Если Жириновский считает, что таким образом он наказывает коварный госдеп, то на деле это удар по местному бизнесу.

      Удалить
    14. Если закрыть, то да, ничего хорошего. Хотя Бургер Кинг(который у нас именно по франшизе работает, выданной Шоколаднице) и другие игроки быстро заменят выпавшего бойца.

      Насколько знаю, Макдак с таким уже сталкивался и просто делился участием с местной властью. То есть если от слов перейдут к делу, то скорее всего они предложат купить у них часть бизнеса кому-то из местных.

      Удалить
  2. Закроют столовку и магазин в Икее, чего уж там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Магазин - нет, а со столовкой проблемы. Там же были шведские продукты.

      Удалить
    2. В продуктовом магазине в Икее тоже были шведские продукты. Все под нож.

      Удалить
    3. А, это да. Привет всему.

      Удалить
  3. откроют пельменную и рюмочную,клиентов прибавится))

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вам-то не так и страшно. Вон, в Хельсинки аз 2 магазина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не в Хельсинки, а в Эспоо, один, по крайней мере, я туда ездила, это минут 30 от Хельсинки. Но вообще это жирно - виза, дорога, до Хельсинки на автобусе пилить часов шесть в лучшем случае, на поезде - дорого, так что фрикадельки золотые выйдут так мотаться.

      Удалить
    2. Это потому что в один конец туда надо ехать. И деньги сэкономятся, и время.

      Удалить
    3. Значит уж только когда особо сильная тоска по фрикаделькам возьмет.

      Удалить
    4. Фрикадельки-то не проблема в той же Лапенранте купить и приготовить.

      Удалить
    5. 2 sya-lu: Я вроде уже выше в этой же ветке написала, что дороговатые выйдут фрикадельки.

      Удалить
  5. "будем страдать, страданиями душа совершенствуется"

    ОтветитьУдалить
  6. а мороженка из баскин роббинс тоже все?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мовенпикское мороженое в банках точно все. А баскин роббинс как минимум ароматизаторы и фруктовые добавки возили, хотя скорее всего мороженое целиком..

      Удалить
    2. Мороженка из Баскин Робинс производится в России. А Мёвенпик в Швейцарии, а Швейцария - не ЕС. И как обычно в нейтралитете.

      Удалить
  7. Чорт, надо срочно купить пакет их тонких шоколадок!

    ОтветитьУдалить
  8. Баскин и Колбаскин само мороженое заказывал на каком-то из московских хладокомбинатов

    ОтветитьУдалить
  9. Фрикадельки вроде в России производят, я недавно смотрел на упаковке. Правда возможно тут только пакуют

    ОтветитьУдалить
  10. Из зоопарка вот ещё сообщают:

    – Маленькие обезьянки у нас, конечно, привередливые, – улыбается она. – Большие не особо. Да что из этого такую проблему делать? Ну, закончатся запасы импортной продукции, закончатся все-все запасы, какие есть, возьмем, да на свои деньги еду нашим зверькам купим. Поголодают – будут есть то, что дают!
    http://slon.ru/russia/kakova_tsena_sanktsiy_dlya_moskovskogo_zooparka-1142325.xhtml

    ОтветитьУдалить
  11. Коллега поехал в Россию на днях. Написал оттуда:
    -----
    Разумная мысль о том что Путину все эти заморочки просто нужны для того чтобы оправдать внутренние проблемы.

    И к него это получается. Все (как минимум подавляющее большинство) просто захлебываются от гордости и восторга и готовы ради этого к тяготам. Если бы не видел и не разговаривал то так бы не реагировал. А так я просто в ахуе.

    Что чувак пишет это грамотная точка зрения.

    https://m.facebook.com/notes/%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC-%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5/805643992798708

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, пожалуй, соглашусь с первым комментатором под постом по ссылке. Как частная точка зрения жителя Украины она имеет право на существование, но как хоть сколько-нибудь "грамотная" аналитика не выдерживает никакой критики.

      Удалить
  12. Внезапно Павловский всё разъяснил. В частности, по теме поста:

    В истории с «Курском» Путин сразу разгадал чью-то халатность, хотя тогда проще было заподозрить козни стратегического противника. А теперь власть нарушила свои же табу. 15 лет назад решили не трогать тему питания. Это вопрос привычек. Темы привычек плохи, что ты с ними ни делай. Они порождают неприятную цепь семейных разговоров за столом, где станут говорить о власти плохо. Не стоило трогать еду.
    http://slon.ru/russia/isterika_teper_produkt_massovogo_potrebleniya_i_proizvodstva_v_nashey_sisteme-1142799.xhtml

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот на что я недолюбливаю Глеб Олегыча, но тут по многим пунктам с ним солидарна.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.