19 авг. 2014 г.

Злое

Интересно, откуда у отечественных девиц такое умилительное отношение к аристократии? Живьем они эту самую аристократию не видели, а все представления о ней получили, по-моему, из оперетт: князь, поедемте в рэсторан! - с превеликим удовольствием, баронесса!, и поскакал, вскидывая ноги. Какой-то сплошной хруст французской булки. И одновременно с этим европейские аристократы видятся им эльфами, Галадриэлями и Леголасами с аристократическими острыми ушами, хотя уж если пользоваться литературными аналогиями, то типичный представитель класса - это Берти Вустер.

Но чёрт с ними, с европейцами, в конце концов, у людей, тем более у девушек, должна быть мечта. Кому мешает? Никому, пока не начинают учить этому сказочному аристократизму других - какой сладкий ликер подавать к "дорогим пельменям". Только с чего знатоки аристократических манер переодически записывают в эту самую аристократию наш бомонд и гламурятник? Как говорила моя подруга "Какие графья? Уверяю тебя, ГПУ отлично работало". И таки за 70 лет повычистили всех. Генеалогическое же древо наших випов, низкорослое и кряжистое, корнями уходит или в КГБ, или в ОПГ. Последних меньше, поскольку поляну основательно проредили в 90-ые. Какие манеры? Какое воспитание? Дети советских функционеров, почти каждый - бывший член КПСС. Не, в каком-то смысле это наша аристократия, с поправкой "советская". Как "советское шампанское" - пузырьки есть, только дрожжами в нос шибает так, что с ног свалить может.

И бомонд у нас такой же, с местным, как говорится, колоритом. Поэтому многие западные селебры тут немного шалеют с непривычки от столкновения с нашими нравами. Но за деньги-то еще и не такое стерпишь.

Будьте проще. На этой банальности и закончу.

65 комментариев:

  1. Девицы девицами, конечно, но вот я работал в большой немецкой компании и нное количество коллег было с приставкой фон-. Так они обычно были заметно приличнее остальных - и по профессиональным и по человеческим качествам. В общем, не все так плохо.

    ОтветитьУдалить
  2. Берти Вустер -- и сам по себе человек не самый плохой (хотя, так скажем, не без недостатков), и поколение его прототипов все же честно повоевало в Северной Африке, на Тихом океане, в Италии и Франции. А вот нынешние гламурные девицы -- это другое дело, согласен.

    ОтветитьУдалить
  3. Впрочем, аристократия в Европе тоже не от сырости завелась. Это вполне себе потомки мещан. Гримальди, нынешняя семья князей Монако -- это бывшие генуэзские коммерсанты, прикупившие замок в Лигурии, а потом и княжеский титул.

    Некто Муцио Аттендоло был лесорубом, которого из-за физической силы позвали с собой проходившие мимо кондотьеры, он сделал военную карьеру, его сын Франческо Сфорца стал герцогом Миланским, а потомки породнились с ведущими европейскими династиями.

    Медичи -- бывшие аптекари, которые стали ростовщиками, затем -- банкирами, а потом переключились на политику: гонфалоньеры справедливости и защитники простого народа, превратившиеся в правителей Флоренции и, наконец, в великих герцогов Тосканских.

    Ну, и так далее. Хотя, конечно, они себе нарисовали шикарные генеалогические древа -- якобы те же Медиче являются потомками личного врача Карла Великого. Ну, и т.д. Кому на что хватило наглости и сил заткнуть рты недоброжелателям.

    Так что это естественный процесс. Другое дело -- не каждый прохиндей или бандит способен дать начало аристократическому роду.

    ОтветитьУдалить
  4. Это какой-то комплекс квазимоды срабатывает, как мне кажется. Все эти любительницы аристократии где-то внутре надеются, что они тоже того - украденные в деццве злыми цыганами-завистниками наследники плантагенетов и прочих капетов. Вот и ощущают внутреннее родство, как могут, ждут и готовятся к счастливому обретению белых костей и голубых кровей. Отсюда и невероятные познания в правильном поедании чего попало с чем ни попадя. Хотя, если уж совсем в корень зрить, посконный аристократ, как потомок самых военнистых военных, должен уметь комфортно чувствовать себя в любых условиях, не делая из этого спектакля. То есть, есть пельмени чистой ложкой и из чистой тарелки, запивая водкой из чистого стакана. Предварительно помыв руки и не кося лиловым глазом на крестьянина, не сподобившегося фуагры припасти на случай внезапного столкновения с каким-нибудь голодным "вашесясеством" да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, это у Пелевина еще было: ничто так не выдает представителя низших классов, как умение разбираться в марках дорогих часов и автомобилей.

      Удалить
    2. Ага. Особенно если этот знаток никогда не сможет заработать на эти часы-автомобили. но зато поговорить о них - это завсегда! Был у меня знакомец, который на полном серьезе меня убеждал, что мобильный телефон должен стоить не меньше месячной зарплаты, а часы - не меньше четырех. Это-де, показатель статуса.
      Мы с ним поспорили как-то из-за незабвенных часов патриарха Кирилла. Он мне на полном серьезе доказывал, что патриарху некуда было деваться - "пацаны не поняли, если бы у него не было таких дорогих часов". А то, что у патриарха крест на голове из бриллиантов и на шее панагий на миллионы - фигня. Мысль о том, что патриарх вообще может ничего дорогого не носить и от этого менее влиятельным не станет, так в его голове и не уложилась.

      Удалить
    3. 2 FreshGonorrhoea: Это скорей кризис самоидентификации: девушка недовольна своим положением и вообще собой и вот она сочиняет себе воображаемый Высший круг, к которому она, якобы, принадлежит. Круг закрытый, но известный, закрытость нужна, чтобы сочинять правила, известность - чтобы не подумали, что это какая-то ненужная чушь. "Аристократия" наилучшим образом подходит - все про неё знают, но мало кто имеет с ней дело, особенно в России. Ну пошла писать губерния "я сказочная принцесса, а знаю правила принцесс, только другие принцессы мне ровня, да и то не все. Я задыхаюсь среди обычных людей, нескем словом перемолвиться" и тд.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. ооо..да! это тема.
    (с).....Кристина Орбакайте стала баронессой. Несколько лет назад Кристина Орбакайте узнала, что ее отец Миколас Орбакас не просто артист, он еще является потомственным бароном фон Орбах.....хе хе

    .....Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна даровала дворянские титулы целому ряду современных деятелей российской политики и светской жизни, благодаря чему в компании десятка генералов, награжденных орденом Николая Чудотворца, оказались светская львица Ксения Собчак, патриарх Алексий II и глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев......

    .....среди пожалованных титулом ..... вдова экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова считается дворянкой и, соответственно, ее дочь Ксения Собчак тоже имеет этот титул. На другом "полюсе" - потомственный дворянин Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, в миру - Ридигер, внук статского советника Александра Ридигера...

    ....дворянами являются также граф и депутат Алексей Митрофанов, а также мэр Москвы Юрий Лужков и Генпрокурор Юрий Чайка.
    А равно и с десяток генералов: руководивший антитеррористической операцией в Чечне Владимир Шаманов, глава генштаба Анатолий Квашнин, его заместитель Валерий Манилов - им пожаловали орден Николая Чудотворца 1-й степени, к которому прилагается потомственное дворянство.... хе хе хе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прелесть в том, что "Великая княгиня" Мария Владимировна сначала сама себя назначила Главой Российского Императорского Дома, остальные Романовы с этим не согласны. раздача титулов, очень похожа на бизнес одного американца, продававшего земельные участки на Луне.

      Удалить
    2. Миколас Орбакас не просто артист - если память мне не изменяет, то он цирковой артист, и по-моему, клоун. Так что текст следует читать так "Несколько лет назад Кристина Орбакайте узнала, что ее отец Миколас Орбакас не просто клоун, он еще является потомственным бароном фон Орбах"

      Удалить
    3. 2corpuscula:

      чота ржу неистово

      Удалить
    4. 2 Dante Beretta: "бизнес одного американца"?! Да у нас же продавала эти участки компания "Параграф", что ли. Кононенко очень продвигал, помнится, это дело. Шесть соток на Луне, засадим всё космической репой!

      Удалить
    5. 2 yellowrobot3: вы вот ржете, а он действительно клоун, я посмотрела в биографии.

      Удалить
    6. 2 corpuscula: Изначально таки американец. Вот у того же Кононенко изложена история вкратце - http://kononenko.me/2013/11/20/lunnyie-dengi/

      Удалить
    7. изначально. Я же толкую, что у нас ими тоже успешно торговали, пусть и теми же самыми (челночный бизнес)

      Удалить
    8. Никто ничего не возил оттуда, насколько я понимаю. Просто клепали сертификаты на месте. Сувенирка с элементами франшизы.

      Удалить
    9. Челночный бизнес - это был сарказм (сорри, он никогда не читается).

      Удалить
    10. 2corpuscula:

      ага
      сегодня на арене - единтсвенный и неповторимый рыжий клован фон орбах

      Удалить
  7. Это все от мечтаний о принце на белом коне :)

    ОтветитьУдалить
  8. Есть мнение что, если "мальбруки" выродились в Берти Вустеров, то у этого аристократического рода проблемы. Вырождение породы из хищников в клоуны, к хорошему не приводит.

    ОтветитьУдалить
  9. образ сладкого ликера к пельменям заставляет активно работать воображение =)
    причем уже пару достаточно жизнеспособных вариантов могу предположить - кокосовый (ну добавляют же кокосовое молоко в супы и к мясу) и гранатовый (по аналогии с соусом наршараби)
    хотя это конечно неканонично

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да проще всё - амаретто или бейлис. Шик 90-ых годов.

      Удалить
    2. вот, кстати, еще одна чудная нуворишная история в копилку Дорогой Редакции
      http://bormor.livejournal.com/749885.html

      Удалить
    3. 2 oi-lei: Это известная тема. Именно это явление моя подруга и назвала улучшайзингом, когда с ним столкнулась. Купить старый котедж в Финляндии и немедленно выломать там исторические досчатые полы, чтобы заменить их на паркетную доску. Двери все переставить, рамы на стеклопакеты поменять. Я еще поинтересвалась тогда, улучшайзинг - это от немецкого "шайзе"? Какое-то страстное желание все ломать и переделывать.

      Удалить
  10. безотносительно и имхо - шампанское дрожжами шибает куда явственней советского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, это было не шампанское.

      Удалить
    2. ненене, шампанское, много раз и разное.
      Разве что не самые, может, дорогие марки

      Удалить
    3. Тут вам меня не переубедить. Я же в прошлом боец светской хроники, а на всех сборищах традиционно льют Моэт и Шандон, так что я им систематически ужинала. И до сих пор по нему скучаю. И никаким глупым просекко эту грусть не убить.

      Удалить
    4. ...никаким глупым просекко эту грусть не убить. ...
      а вот я точно говорю- эту грусть вполне себе можно убить испанской "кава"--но конечно традишион и лучше + традишион ресерве.--кратно бюджетне а технология 1: 1.вот попробуйте.на винавроде нет санкций,?--я в Метро беру.там цена ниже.
      кстати--розовая кава--единственное вино которое ежедневно пил сальвадор дали.есть даже фото-С.Д. с бокалом розовой кавы (но мне больше белая импонирует) --метод традишионал .ресерве(латиницей конечно)) )

      Удалить
  11. Граф Шереметьев-Радиальный, бгг

    ОтветитьУдалить
  12. В перестроечные времена наблюдала увлечение аристократией в оклобогемных литературных кругах. Но это было с оттенком антисоветчины. Сейчас наблюдаю деву-художника, которая без ума от аристократов, т.к. считает их людьми лучшего качества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже воображаемых аристократов? Или лично довелось с кем-то столкнуться?

      Удалить
    2. Дева-художница уверяет, что её жених, носитель двойной фамилии, самы что ни на есть аристократ. Но она и меня за аристоркатку приняла, так что сомнения есть.

      Удалить
    3. То есть, её представления об аристократии основаны на знакомстве с собственным мужем. Фамилие евоное не Бендер-Задунайский случаем?
      Могу порекомендовать достойнейшую девицу с двойной фамилией - мадемуазель Хрусталёву-Гехт.

      Удалить
    4. Пока еще не мужем. Девица не уверена, что она со своим плебейским происхождением может войти в такую семью. А фамилия да, что-то вроде Бендера-Задунайского, может духовная родня мадемуазель Хрусталёвой-Гехт. По описанию - и швец, и жнец и на дуде игрец, со всех сторон положительный молодой человек. Видимо, не-дворян таких не бывает.

      Удалить
    5. Ну тогда счастья ей в личной жизни. Главное, чтобы он ей нравился.

      Удалить
    6. ахах)))) ляпис-трубецкой)))

      Удалить
  13. Тут одна бухгалтерша местного колхоза заявила, что мечтает купаться в золотой ванне. И вот как теперь разрушить ее иллюзорный мир? Как убить мечты о "лакшери"? А она ведь Шерлока смотрела и на курсы английского ходить. Значит и право имеет.
    А вокруг все тот же унылый провинциальный мир. И мы, варвары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю контекста, они как-то связаны - Шерлок и ванна?

      Удалить
    2. Ну как же, вкусив буржуйских прелестей, даже если только совсем краешком, и может даже и не прелестей вовсе, каждый считает себя аристократом. По крайней мере в провинции.
      А дальше уже как фантазия сыграет. Но, по русской традиции, все воображение заканчивается позолотой. На колоннах, или на ваннах. Даже до хруста французской булки не доходит.

      Удалить
    3. Пельмени с ликером кстати это не тема. Вот французский коньяк ХО с квашеной капустой - это тренд. Да.

      Удалить
    4. Подождите, я пытаюсь проследить логику - Шерлок аристократом не был, в золотых ваннах не плескался, так откуда эта связь возникла "Шерлок-аристократия- золотая ванна"? А вот изучение языка я могу только приветствовать.

      Удалить
    5. Коньяк не вкусный, даже с капустой. Горький же! А бейлис сладкий, сладкое вкусно. пельмени же должны быть "дорогими", специальные аристократические пельмешки.

      Удалить
    6. Тогда нужно определить, кто такой современный аристократ в России. "Князь, поедемте в оперетту", в современном мире легко заменяется на "вы Шерлока в оригинале смотрели?" Ну кто ж сейчас в оперетту ездит?

      Удалить
    7. Коньяк не вкусный, это потому что вы его с квашеной капустой не пробовали. Да после баньки. Хотя. Бейлис тоже пойдет. Если пельмешки аристократические ;)

      Удалить
    8. Нет, извините, у слова "аристократия" есть конкретное значение, и "Шерлок" хоть в оригинале, хоть в пересказе Рабиновича, никаким образом туда не укладывается.

      Удалить
    9. Мне одному кажется что девушка попутала "аристократию" c "западной культурой"?

      Удалить
  14. Что-то Толстые вспомнились. Они-то вроде графских будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так там и стать, и норов! =) Вот еще Варламов - наверняка граф какой-нить.

      Удалить
    2. Да под сомнением-то графство, из бастардов оне.

      Удалить
    3. Там же несколько линий. Вроде те, которые от Льва - настоящие.

      Удалить
    4. Мне первым делом в голову пришли наши, интернетовские, хихихи. Так сказать, графиня и барчук.

      Удалить
    5. По их манерам даже в голову не может зайти мысль, что они голубых кровей. Хоть и забавные.

      Удалить
    6. ахахахахааа
      тёма сноу блядь

      Удалить
  15. Какая прелесть! А можно перепостить?

    ОтветитьУдалить
  16. Ответы
    1. да, что-то тут глючит с комментами. Они не попадают в спам, они просто исчезают.

      Удалить
  17. Вот почему так мерзко слово "кушать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любопытно, где вы тут это слово обнаружили?

      Удалить
  18. во-во)) у кого эти графья в роду были - те сжигали все документы, свидетельствующие о сопричастности, и закапывали прах в подпол. Там потомки пару поколений максимум отследить могут, дальше - выжженная прерия, потому что не дай бог было засветиться. А у этих прям откуда ни возьмись развесистые генеалогические древа, и такие прям мясистые, на загляденье.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.