20 авг. 2014 г.

Рюрикович

Ну и чтобы закончить наш тёплый аристократический вечер, анекдот из жизни князей. Мне в ЖЖ-трансляции написали, что вот господин Константин Ромодановский, руководитель Федеральной миграционной службы, сам, мол, из князей, род от Рюриковичей ведет, а в прошлом кадровый сотрудник в КГБ. Господин Ромодановский в интервью на прямой вопрос о своём княжеском происхождении ответил уклончиво:

И последний вопрос. Правда, что вы являетесь потомком князей Ромодановских?
- Если честно, эту тему я вообще не хотел бы трогать. Мне что-то такое говорил отец, который занимался нашим генеалогическим древом. Он до какого-то этапа дошел, сказал мне, что где-то в Твери должен стоять памятник кому-то из наших родственников, который был почетным гражданином города. Когда я был в Твери в командировке, то зашел в краеведческий музей. И там мне сказали, что памятник давно снесен и на его месте проходит дорога. И больше я этим не интересовался, да и вообще никогда все это всерьез не воспринимал.


Хотя, видимо, где-то на фамильные корневища намекал: "Ромодановский занимается благотворительностью - оказывает помощь в восстановлении монастыря в Центральной России, где "захоронены пятнадцать членов семьи Ромодановских, в том числе девять князей". "

Однако и генеалогические сайты, и Брокгауз и Эфрон солидарны:

Род князей Ромодановских пресекся в 1730 г. В 1798 г. император Павел I дозволил сенатору Николаю Ивановичу Лодыженскому († в 1803 г.), мать которого была из рода князей Ромодановских, принять эту фамилию и именоваться князем Р.-Лодыженским. Его потомство угасло в 1871 г. (Гербовник, IV, 5).

Задолго до исторического материализма. Но если очень хочется, то и клоун вот бароном оказался, а уж генерал-полковнику милиции титул положен как минимум княжеский, хоть и через 200 лет после смерти последнего представителя рода.

Я ж говорю, вся наша аристократия из КГБ.

12 комментариев:

  1. Они все "уклончиво отвечают", но упирают на то, что это из скромности. Марина Юденич тоже скромничала, но на несуществующее родство с тем самым Юденичем всячески намекала. А у меня был знакомый, которому финансово повезло в 90-е, и он решил поискать у себя благородные корни. Его предки были крепостными крестьянами в имении одного из Шереметевых, и он практически себя убедил в том, что какая-нибудь из его прапрабабок наверняка была тайной возлюбленной графа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой.
      Знали ли эти дворяне, что дети тех, кто их расстреливал, будут потом доказывать своё родство с ними? Причудливо тасуется колода.

      Удалить
    2. самое то забавное, что все мы потомки беглых из Африки. И сравнительно не так уж давно - особенно если с плейстоценом сравнить

      Удалить
    3. Я лично произошла от велоцераптора. Это вам не какая-то плебейкая обезьяна, это древний аристократический вид!

      Удалить
  2. крепостным частенько давали фамилии помещика при переписи. Так что кто знает, может и правда из Ромодановских - пороли их там на конюшне

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересные результаты дают встречи аристократов с генетиками. С теми же Рюриковичами случился скандал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Генетика вообще вредная наука. Взять вот хотя бы ГМО.

      Удалить
  4. да, вспоминается мемуар одного из московских недорезанных:

    "...От птичьего рынка к Калитниковскому кладбищу вела старая аллея. По воскресеньям вдоль нее стояли трясущиеся алкоголики и продавали краденых со всей Москвы породистых собак, которые надрывались от многособачества и незнакомого места. Каких тут только не было пород: доги, пойнтеры, сеттеры, полукровки и просто дворняжки. Непроданных собак алкоголики бросали, и они жили на кладбище, объединяясь в большие довольно опасные стаи, бросавшиеся на прохожих. Меня животные всегда любили, и я, проходя по кладбищу ночью, подкармливал собак баранками и конфетами с кануна (канун – поминальный столик с свечами и поминальной пищей), которые запасал заранее. Одна из сторожих, живших неподалеку от кладбища, рассказывала мне ужасающие истории из времен ее довоенного детства. Она и все жители соседних с кладбищем домов видели из окон, как во рвы вокруг кладбища чекисты свозили огромное количество мертвых голых мужских и женских тел. Подъезжала хлебная, обитая изнутри оцинкованным железом машина, выходило двое чекистов в кожаных черных фартуках и перчатках и специальными крючьями, чтобы не замараться, зацепляли трупы и стаскивали их в ямы. Местные могильщики присыпали трупы землей. Иногда в день приезжало пять-шесть хлебных машин-труповозок. «И всё молодые и такие гожие тела были, особенно женщины – одни красотки, – рассказывала старушка. – Лет пятнадцать возили их, почти до сорокового года, тышши тут лежат, целый город закопан».

    От этих рассказов делалось как-то не по себе. По-видимому, на Калитниковское кладбище свозили перебитую московскую элиту. Здесь ОГПУ и НКВД устроили один из своих массовых могильников. Я хорошо знал эту старушку, много с ней говорил, она не была способна врать."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспоминается повесть Владимира Зазубрина "Щепка", основанная на воспоминаниях непосредственных исполнителей. Адский ад там конечно.

      Удалить
    2. спасибо за наводку,ninethin, прочитала, впечатлилась. А также биографией автора и предисловием, выложенным вместе с основным текстом на lib.ru

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.