3 авг. 2014 г.

Вопрос

А что это вдруг у нас турфирмы посыпались в самый разгар сезона? Галактеко, если кто имеет отношение к турбизнесу, расскажите, в чем дело? Или это происки МЗС, мол, нам нельзя, так и вам нечего разъезжать?

50 комментариев:

  1. Может просто мозг вырос у людей? Научились букать отели и билеты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну судя по тому, что там от 3 до 30 тысяч пострадавших по каждому случаю, туры-то покупали.

      Удалить
    2. а типа туроператорами только люди без мозга пользуются?

      Удалить
    3. Spring Breaker James, ну, в общем, если кратко, то да.

      Удалить
    4. 2 A: не скажите. Во-первых, у нас туризм давно вошел в стадию "перелет-транфер-гостиница", то есть, покупаешь минимум услуг, но зато в ряде случаев это обходилось дешевле, чем бронировать самостоятельно. Ну и не забывайте, что у нас большинство соотечественников не владеет никакими языками, так что им самим что-то заказывать и бронировать затруднительно. Так что пользовались и еще как.

      Удалить
    5. ну вот те, соотечественники, которые не владеют языками - у них мозга нет наверное по логики A.
      туры в турцию/египет/популярные направления (курортные) всегда дешевле чем самостоятельно,
      из кучи регионов можно напрямую долететь только чартерами, а билет на чартеры покупать надо с туром. Юзер А наверное не в курсе, что есть там города в Сибири или там Дальний Восток, и "букать" самостоятельно несколько авиабилетов и летать с пересадкой людям очень некомфортно.
      а еще есть люди, очень дорогие туристы как правило, которые ценят свое время и лучше потратят на что-то другое нежели чем "букать".
      и да, всякие там американцы/англичане/немцы/ирланды/все прочие нации тоже очень охотно покупают пакетные туры, наверное от отсутствия мозгов.

      Удалить
    6. Конечно, во всем мире туристы покупают пакеты, потому что это проще и часто дешевле. У нас тут просто нездоровый снобизм развился - ах, только самостоятельно. Да можно и самостоятельно, можно и пакетом, зависит от цены и обстоятельств.

      Удалить
    7. Я избегаю мест, куда возят пакетных туристов. Пакетные туристы называют это снобизмом.

      Удалить
  2. Ну так в стране рецессия. Экономический рост болтается около нуля в этом году, вместо 5-7 процентов предыдущего десятилетия. Турфирмы как обычно выкупили заранее отели и чартеры, а клиент в связи с похудением кармана уехал на дачи. Может если бы экономический кризис шире обсуждался в медиа - турфирмы включили бы мозги и правильно спрогнозировали спрос. Но по телевизорам Крым, Донбасс и милитари-шоу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но откуда тогда столько потерпевших? Чартеры оказались не оплачены, отели не выкуплены. Я вот знаю, что когда доллар и евро скакнули, туры в турфирмах были выкуплены на полгода вперед, до сентября.

      Удалить
    2. Из комментария Гаврилова внизу это наверное можно понять. Внезапно большое количество потерпевших скорее всего получилось из-за особенностей перекладывания денег из кармана в карман в турбизнесе. Туристов то много, то мало, поэтому приходится периодически оплачивать текущие расходы из тех денег, которые клиенты принесли вперёд за полгода. При такой бухгалтерии сколько-нибудь продолжительное снижение спроса приводит к разорению.

      Удалить
    3. А может, сами турфирмы решили закрыть бизнес - перспективы-то не очень. Вот я не знаю - они чем-нибудь рискуют, когда банкротятся? Вообще, у меня бывшая знакомая до сих пор работает главбухом одного туроператора - в офшоры гонят только в путь.
      И еще офтоп - Настя, помните, я взяла собаку из приюта? Собака замечательная, подружились, только вот у нее онкология. Пожалейте меня, пожалуйста!

      Удалить
    4. 2 chastye: Про собаку - сочувствую очень. Но ведь это же еще не приговор, вон мой кот три года, а наверняка и больше, просто мы не знали, жил с карциномой. Может быть, что-то можно сделать или болезнь в замершей стадии. Не теряйте надежды. Ну а если прогноз не очень хороший, то просто жить, сколько ей отведено. Хотя всё это очень нелегко, конечно.

      Удалить
    5. Ну я тоже так решила. Брат сказал вернуть, но я не согласилась - Бог милостив, года три, может, поживет. В любом случае ей у меня лучше, чем в приюте. Но имейте в виду - приюты хитрят, хотя я их понимаю и не осуждаю. Ну и в приюте обещали помощь - советом и моральную поддержку, даже и деньги, но с этим как раз особых проблем пока нет.

      Удалить
    6. А в приюте не предупредили, что собака с проблемой? Нехорошо это. Человек должен быть готов взять на себя такую ношу, а не поставлен перед фактом. В любом случае, если она бодра и весела, то всё не так плохо. А там видно будет.

      Удалить
  3. Государство-то полицейское. Сотрудники силовых ведомств составляют весьма значительную часть более-менее высокооплачиваемого населения. А многим из них взяли и запретили (или не рекомендовали) зарубежные поездки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это подтверждается словами чувака из "Невы", мол, у них были большие "госзаказы" и они накрылись.

      Удалить
  4. Вот тут версия в пользу МЗС: http://echo.msk.ru/blog/malashenko/1372380-echo/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня похожие соображения, плюс кризис подфартил.

      Удалить
  5. Основных причин несколько:
    1. "Погонам" запретили ездить за рубеж, а они составляли очень значимую часть потока. Общий поток туристов за рубеж в этом году меньше прошлогоднего на 30-40%.
    2. Народ научился пользоваться он-лайн букингом (кстати, за исключением "погон").
    3. Падение курса рубля.
    ну и еще несколько причин помельче.

    ОтветитьУдалить
  6. Естественное снижения объёма покупаемых туров, на фоне фактического ограничения поездок силовым ведомствам( рецессия не думаю , что сильно сказывается на статистике покупок), это снижение ведёт к тому , что в документах , которые подаются в банк на открытие кредитной линии, немного цифры становятся похуже, что является предлогом не открывать эту самую линию, или открывают под такой процент, что легче повеситься. А не открывают даже не столько из-за плохих цифр(это предлог), сколько из-за того что туристическая область в РФ всегда низкомаржинальная история и практически все фирмы в этом поле залезают в оборотный капитал( то есть деньги на оплату условных августовских зарплат а также оплаты брони отелей и билетов идут от продажи туров на январь февраль, а потом они перекрываются кредитом). Банкам неуютно нынче, банки бояться рисковать,не дают таким видам бизнеса кредитов, турфирмы не могут выполнять обязательства, ибо денег неоткуда брать.

    ОтветитьУдалить
  7. Нормальный процесс дошел до России. Не знаю у нас ни одной турфирмы, они просто исчезли лет 7 назад....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что подразумевается под "нормальным процессом" и где это "у нас"?

      Удалить
    2. В Штатах. 95% турфирм исчезли. Все заказывают онлайн.

      Удалить
    3. турфирма - это турагентство или туроператор? или все в кучу?
      я два года назад работала в Канкуне - пакетные туристы из Штатов прилетали переполненными самолетами каждые полчаса, че-то на 5% не было похоже совсем.

      Удалить
  8. Когда я служил торпедным электриком на броненосце, тоже делалось лакомство из разрезанного вдоль батона и масла смешанного с сахаром-рафинадом, в чае смоченном слегка.

    "Пирожное североморское" называлось, и еще было много вкусных и полезных рецептов, вплоть до браги из апельсиновых корочек сушёных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не туда отправилось, хотел где плюшки жарят. Простите великодушно.

      Удалить
  9. я работал в принимающей стороне одного очень крупного ТО, и к нас периодически летели люди по горящим турам за какие-то невероятно смешные деньги, и мы всегда задавались вопросом на чем вообще наша компания зарабатывает, тк прилетают за три копейки, экскурсиями не отбить, тк прилетевшие задешево экскурсии не покупают.
    Версии строили самые разные, например, что все ТО это просто отмытие денег, или там все ТО работают в долг и в какой-то момент не могут его выплачивать и лопаются. Правды никто не знал :)
    Про силовиков - не помню, чтобы среди туристов было НАСТОЛЬКО много силовиков. Мб и повлияло, но не существенно. Думаю, что в такой же степени могла повлиять ситуация в Израиле - в Турции это самая главная экскурсия, на которой зарабатывают. Она самая дорогая, в уличных агентствах ее не продают, часто продажи Израиля равны продажам всех остальных туров вместе взятых, а сейчас даже если туда и делают эту экскурсию, понятно, что люди боятся. Но конечно это не настолько влияет, чтобы кто-то разорился.

    ОтветитьУдалить
  10. Версию Пархоменко вы уже видели? https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10204282077241534

    Типа, некомпетентность и желание срубить денег (взятки за разрешение отправлять неоплаченные рейсы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, там в комментариях много интересного проскакивают, вот в частности, оттуда:

      Ну тут замешен господин Шаманов, племянник Шаманова ,командующего Воздушно Десантыми Войсками. Этот господин Шаманов является учредителем Оренбургских авиалиний, потом он же является уредителем фирмы Идеал тур, этот Идеал тур является авиаброкером и основным консолидатором рейсов Оренбургских авиалиний. Все крупные туроператоры покупали билеты у Идеал тура. А также господин Шаманов приобрел туроператора Лабиринт. И вот значит, Шаманов сам себе занял денег, то есть Лабиринт И Идеал тур , собирали деньги с турфирм и простых граждан, но почему то эти деньги не доходили до Оренбургских авиалиний и в один прекрасный день 2 августа, в день ВДВ , Оренбургские авиалинии сказали Ша, анука гасите долг дорогие турфирмы 1, 6 млрд рублей! То есть господин Шаманов решил рассчитаться сам с собой.)))) Гениальная схема)))) идеал тур и Лабиринт сливаются, все в сад , а Шаманов в отпуск))) замечательно.
      P.S вся эта информация требует проверки, но я понял, что это было примерно так.

      Удалить
    2. Какое-то свинство накатывается на нас, как снежный ком.

      Удалить
    3. кстати, про Оренбургские, долгое время Пегас очень активно летал Оренбургскими, но вот совсем недавно, 2013 года - они перешли на свои авиалинии. А тут Оренбургские заключили договор с Идеалом, и спустя год с небольшим все развалилось.
      >>Lоговор об организации перевозок между ORENAIR и "Идеал туром" был заключен в марте 2013 года. По словам господина Шаманова, сделку одобрил совет директоров "Оренбургских авиалиний" (сам перевозчик эту информацию не раскрывает). Компания по договору с "Идеал туром" осуществляет перевозки туристов по 24 направлениям. Согласно отчетности авиакомпании, общая сумма сделки с "Идеал туром" не превышает 13 млрд руб. До этого крупным партнером "Оренбургских авиалиний" была "Пегас туристик". По данным источников газеты, основной причиной разрыва контракта стало изменение финансовых условий со стороны перевозчика. По словам главы "Пегас туристик" Анны Подгорной, речь шла о комплексе причин, в частности об увеличении мощности подконтрольных туркомпании авиаперевозчиков — "Икар" и Nordwind Airlines. Никакого конфликта с "Оренбургскими авиалиниями" у "Пегас туристик" нет, настаивает она.
      http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?id=384881&sec=1472

      Удалить
    4. Про Идеал, Лабиринт и 1,5 млрд долга еще месяц назад написал Коммерсант. Все так и есть, да: http://kommersant.ru/doc/2519195
      При этом специалисты отказываются верить, что такую сумму долга можно набрать на перевозках.
      http://www.tourprom.ru/news/25588/
      А все помнят, как несколько лет назад Шаманов-старший отправлял тестю спецназ, чтоб не пустить следователей с обысками?

      Удалить
    5. Кстати, вот еще про "Оренбургские авиалинии": http://lenta.ru/news/2014/08/04/lowcost/
      Наверное, просто какой-то большой процесс? Или конспирология это всё?

      Удалить
  11. Сестра слышала, какой-то закон в думе проталкивают - чтобы никаких самостоятельных путешествий. Будет одно гос. агентство - типа, как Интурист раньше..

    ОтветитьУдалить
  12. + 1 к комментариям Кортеса и Гаврилова. Я работал в турбизнесе в 2005-2006 и нынешний массовый падеж турфирм имеет в основе сумму факторов: это и общая рецессия, и развитие он-лайн площадок различных бронирований, и рост самостоятельности туристов, и низкая доходность отрасли с выкупом всяких блоков мест заранее за живые деньги (при действительно высокой конкуренции), и общий пропагандистский вектор государства - не хер вам тратить деньги за рубежом. И даже запрет выездам "погонов" (на моей памяти это самый жырные клиенты, туры которых не глядя стоят по 100-150 т.р.) наверное тоже чуть-чуть повлиял, хотя и точно не так как об этом говорят. Вот это вот "наше фсьо" в сумме.

    ОтветитьУдалить
  13. и еще насчет СК Восхождение (в которой была застрахована Нева или, например, застрахован Солвекс) - судя по тому что более 40 туроператоров были застрахованы в этой крошечной сливной "помойке" я не удивлюсь если СК Восхождение создали вскладчину сами ТО чтобы не платить дорогие взносы в нормальные страховые компании.

    ОтветитьУдалить
  14. Эм... А что, про санкции Европы никто не в курсе?
    Турфирмы так и говорят - в связи с неспокойной политической обстановкой и экономическими конфликтами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а какие санкции в отношении туристов?

      Удалить
    2. А деньги они не вернули и не собираются тоже в связи с неспокойной политической обстановкой, ага.

      Удалить
    3. Не, я не о том, что турфирмы - молодцы, мудаки они. Я о том, что все так изумляются - мол, а чё там, чё там, чё не так?
      Весь мир бурлит как котёл, санкции, война, геополитические конфликты, а здесь такое удивление...
      Я бы описала это словом "незамутнённое".

      А турфирмы - а чего нет, у них nothig personal, слова "обязательства перед клиентом" всегда были пустым звуком на просторах пост-СССР.

      Удалить
    4. ну так санкции-то туристов не касаются, да и страны массового туризма - Турция, Египет, Греция, Испания, Тунис санкций (вроде) не накладывали.
      Просто это оправдание такое удобное.

      Удалить
    5. Ну ничего, наша незамутненность компенсируется вашей замутненностью.

      Удалить
    6. 2 Spring Breaker James: Девушка из Украины. То-то всё бурлит, как котёл.

      Удалить
    7. И тут, конечно же, уместны классический ДВА КОТИКА:
      http://ic.pics.livejournal.com/vasya_lozhkin/12933937/63253/63253_original.jpg

      Удалить
  15. Искала тут где бы отдохнуть. Параллельно поизучала вопрос. Покупать туры у наших туроператоров реально дешевле, чем "букать" По крайней мере за 3 месяца до вылета. Единственное, экзотические направления типа Бали можно найти дешевле. А всякие Турции, Греции, Испании - дороже. Цена путевки с перелетом практически равна цене за проживание в этом же отеле при заказе на букинге, только уже без перелета. Видимо наши туроператоры массово и очень заранее скупают места в отелях с хорошими скидками и сами организуют чартеры. Если сезон не задался, могли и не отбиться вроде бы. Но... В этом году никто из моих знакомых от отдыха за границей не отказался, наоборот, съездило еще больше народу, визы дают, евро/доллар поднимаются очень не значительно. В Турции количество российских туристов превысило число немецких туристов. На Египет - очередь стоит. И что-то как-то байки про плохой сезон доверия не вызывают.
    И вообще, как сказала знакомая главная бухгалтер: долг в 1,5 миллиарда, это чистая афера. Никто никому бесплатно в наше время ничего не даст. Тем более на такие суммы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Если сезон не задался, могли и не отбиться вроде бы. Но... В этом году никто из моих знакомых от отдыха за границей не отказался, наоборот, съездило > еще больше народу, визы дают, евро/доллар поднимаются очень не значительно. В Турции количество российских туристов превысило число немецких

      уверяю вас как человек в теме, что сезон не задался объективно - если вы зайдете в он-лайн базу Солвекса, Библио-Глобуса и т.п., например, вы увидите что например июль-август по Греции "горит" синим пламенем. Чтобы в июле-августе купить за пару дней до отлета тур причем за копейки - я такого не помню даже летом 2009. По крайней мере такая ситуация по СПб, за Москву я не скажу. Турция, Египет и Греция меньше всего просели, т.к. это масссектор - кто хотел на Мальдивы в этом году поехал в Грецию, кто раньше ездил в Португалию, тому в этот раз хватило на Турцию. Турфирмы больше всего зарабатывают на дорогих турах, а на массекторе чистая прибыль копеечная.

      А по друзьям/знакомым трудно делать выборку для всех - у меня например ситуация с точностью до наоборот - в этом году почти все кто вообще никуда ни поехал и на даче саженцы сажает, кто потратил деньги на более насущные нужды, а кто вместо Доминиканы в Грецию/Турцию поехал.

      Удалить
  16. Большинство крупных турфирм по структуре бизнеса смахивают на МММ и хорошо себя чувствуют в условиях роста рынка, а рынок в этом году резко падает. По некоторым направлениям до 35% усыхание турпотока.

    ОтветитьУдалить
  17. Самых денежных клиентов внезапно перестали выпускать за границу?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.