22 авг. 2014 г.

Портрет молодого урбаниста

Ба, какой был отличный тред в жж у Каца. Я даже не возьмусь это комментировать.
Итак, въедливая девушка alyonasol задала Кацу вопросы:

Вы задекларировали доход в 675 тысяч рублей в год. Это 56 тысяч рублей в месяц. Две фирмы и сбережения 578 тысяч.

1. Пожалуйста, объясните, каким образом доход от нескольких бизнесов, в том числе «пассивный» доход, о котором Вы писали, составил всего 56 тыс рублей? Максим, заранее извиняюсь, что лезу в личные финансы, но это просто невозможно. С таким доходом никакой бизнес, а уж тем более средний, существовать не может. Его надо закрывать и забыть навсегда о предпринимательстве.

2. В той самой листовке Вы писали, что с 17 лет занимаетесь бизнесом. Каким образом за более чем 10 лет, Вы не приобрели ни квартиру, ни участок, ни машину, ни акции или что-либо еще, указываемое в декларации? Это ставит под вопрос либо Ваши управленческие способности, либо честность Вашей декларации.

3. Ну предположим покупка квартиры в Москве это действительно неподъемно, готова в это поверить. Но снимать-то ее, тоже стоит денег. Максим, дохода в 56 тысяч хватит на съем жилья, только если Вы урежете еду, транспорт, развлечения, путешествия, кафе не то что до минимума, почти до нуля. Тут опять же, вы либо нас обманываете с зарплатой, либо у Вас есть еще какой-то источник дохода.

4. И про покерный бизнес конечно. Сразу оговорюсь, сам бизнес меня ничуть не смущает, деньги зарабатываются и хорошо. Но в Вашей декларации от этого бизнеса нет и следа. Как Ваш покерный бизнес оформлен юридически? Вы же не наличными в чемодане «инвестируете» в игроков? И вряд ли Вам наличными возвращают эти деньги. Вы недавно в интервью говорили, что за месячный курс лекций заплатили $20 000, то есть где-то эти деньги то лежат? Пожалуйста, прокомментируйте прозрачность покерного бизнеса, очень интересно.


Читайте ответы. Я думаю, когда-нибудь случится еще и не такой Кацгейт, просто никому пока дела не было.

65 комментариев:

  1. Уже понеслась по кочкам:
    http://theins.ru/obshestvo/1420/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот у меня в своё время тоже возник похожий вопрос, когда он на Вучика деньги собирал. Сумма была большая, проект чисто московский, а собрали они какими-то рекордными темпами и медианный взнос в районе тысячи рублей. И слали люди из других городов. Мне это всё показалось удивительным.

      Удалить
  2. Ответы
    1. судя по ответам в ЖЖ - да. Это общая беда оппозиции. Я рыдал когда то читая вопросы Навального : а может сделаем домашние станции телевещания((

      Удалить
    2. Дурак не дурак, а свои три копейки имеет. Вот у ваших родственников много ваших лишних денег заныкано? Кац в общем далеко пойдет, как классово-близкий.

      Удалить
  3. Эх.
    И он ведь из лучших.
    И в МГД действительно лучше бы ему, чем кто там у него в конкурентах.
    Ну почему всё у нас вот так, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из имеющихся в наличии оппозиционеров.

      Удалить
    2. Типа только вторая свежесть, а не третья или не четвертая? А может вообще таких не надо? Термин "лучший оппозиционер" в применении к сортам скажем так фекальных продуктов - дезориентирует, однако.

      Удалить
  4. Его специально и подкармливают из горбюджета

    ОтветитьУдалить
  5. походила там по ссылкам, девушка еще дает цитату из его старого поста, где я зацепилась за "хороший пассивный доход". Получается, есть и "активный доход"? и вообще это что? я не финансист, но слова "пассивы" и "активы" слышала, и почему то мне кажется, это не из этой оперы.

    я вот все чаще задумываюсь, вот эти молодые и дерзкие повылазили из всех щелей потому ну образование рухнуло, система хоть каких-то нравственных принципов распалась, время сейчас такое - для агрессивных и нахрапистых, а отнюдь не для умных и принципиальных. Или я просто от старости ворчу, ну знаете, старшее поколение всегда недовольно подрастающей сменой, а так все ок, подрастут - пообтешутся, мы ведь тоже такими были (хотя мне верится, что не такими).

    ОтветитьУдалить
  6. Пассивный доход - имеются ввиду всякие % на депозиты, рост валют и т.п. Т.е. все, что работает при полном отсутствии участия.
    Активных - это все остальное, что зарабатывается в результате определенных трудозатрат: з/плата, гонорары, доходы учредителей и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо (я так и догадалась, но это официальный термин?)

      и еще, а разве его не надо декларировать? Ведь если надо декларировать недвижимость, то почему не надо декларировать счета или ценные бумаги, которые приносят проценты по вкладам или дивиденды?

      Удалить
    2. Официальный. Википедия: Пасси́вный дохо́д, резидуальный доход — доход, не зависящий от каждодневной деятельности. К таковым относят проценты на вклады, дивиденды. Ряд авторов к пассивному доходу относят арендные платежи.[1]
      Во времена советской экономики пассивный доход не поощрялся. Он был разновидностью нетрудовых доходов и некоторые виды могли преследоваться как уголовное преступление.

      Удалить
  7. Я его как бы в шутку спрашивал, не родственник ли он Лужкова (которого все считали Кацом). Он сначала игнорил, а потом съязвил: «прадед».
    Будет смешно, если он и вправду родственник «неоправдавшего доверие» Юрьмихалыча.

    ОтветитьУдалить
  8. Девушка настолько въедливая, что ради этого вопроса завела несколько аккаунтов и везде тему пиарит.

    Может это кажется удивительным, но посторонние люди действительно переводят деньги.
    Такая политика лучше, чем полное отсутствие.

    Для меня, например, 6тр совсем не лишние и живу я в Питере.
    Год назад тоже немного переводил, тогда не Кацу.

    Я бы своим муниципальным кандидатам дал, если бы их нашел.

    Взгляды Каца иногда странные, но то, что он их не скрывает, это плюс.
    Когда человек слишком убедительно говорит, труднее понять, о чем он на самом деле думает.

    ***

    Виталий,
    читатель со времен почти "Сисадмин vs Кьёркегор".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люди переводят, я сама перевожу, но не Кацу, конечно.
      В истории с Вучиком странно было, что иногородние люди переводили деньги на проект, который касался только Москвы. Я не буду переводить деньги на благоустройство Москвы или Лондона. И думаю, ровно так же поступит абстрактное большинство.
      Что касается самого Каца, то после его выступлений в защиту повышения стоимости проезда в метро, я его воспринимаю, как человека бепринципного и неумного. Дело было не в том, что он вызвался это повышение защищать, а в том, какие доводы он использовал.

      Удалить
    2. А трамвай по всему Ленинскому?! Слава богу, что эту бредовую идею не осуществили.

      Удалить
    3. Вы еще вспомните как два этих пациента, напару с Одуваном Мл., агитировали против маршруток в Москве, иллюстрируя свои опусы фотографиями грязных азиатских тук-туков и фальшивой математикой. Причем мострансовские маршрутки из списка гнобимых исключались 'потому что это миниавтобусы'. Кто видел как выглядит мострансовское Iveco vs сторонний Ford или Mercedes - поймет. =)

      Удалить
    4. Я так понимаю, они против всего плохого, но за трамваи и велосипеды. Ну что ж, успехов им в Москве. Надеюсь, столицей они и ограничатся.
      Мне же удивляет, что после всего им кто-то по-прежнему дает денег.

      Удалить
    5. про любовь к велосипедам в мегаполисе лучше всего расскажет флюрография - лёгкие у любителей гонять на велике по автодорогам как у заядлых курильщиков

      Удалить
    6. С точки зрения Каца, это дополнительный аргумент в пользу утилизации всех автомобилей вместе с их водителями!

      Удалить
    7. Ну пешеходов Кац тоже не жалует - "бесполезная деятельность пассажиров" в метро, создание аварийных ситуаций пешеходами, из-за которой надо зарыть подземные переходы. Город Каца - это город без людей. Но с трамваем.

      Удалить
    8. Велосипедистов вроде предлагает оставить. Остальных убивать, да.

      Удалить
    9. Ничего, когда он расправится с пешеходами и автомобилистами, он возьмется за велосипедистов. В городе должен быть порядок! Чтобы без людей этих! Аккуратный трамвайчик едет по пустым улицам, метро, тоже пустое, работает без сбоев, лавочки, на которых никого нет. Красота же! Город будущего!

      Удалить
    10. 2corpuscula: Вот теперь задумался - пожалуй надо таки ему денег отправить...

      Удалить
    11. он намекает, что меньше 30 тыщ смысла нет отправлять

      Удалить
    12. Что такое 30 тыщ, если предлагается Убить Всех Людей?

      Удалить
    13. Вы у него уточните, всех ли, а то окажется, что Ликсутова со всей камарильей он оставит.

      Удалить
    14. 2corpuscula: Правильно - они ведь уже давно не люди.

      Удалить
    15. Аккуратный трамвайчик едет по пустым улицам, метро, тоже пустое, работает без сбоев, лавочки, на которых никого нет.

      Как на рукотворном острове Авалон Питера Грегори.

      Удалить
    16. У Грегори там жили роботы.
      Знаю! А у Каца там будут жить игровые автоматы - покерботы!

      Удалить
  9. Ну хоть так, все равно лучше, чем если бы темой городского пространства не занимался никто, и все шло бы по накатанной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А есть практический результат его деятельности?

      Удалить
    2. Есть. Но отрицательный. К примеру, недавно был электронный референдум по кацевой инициативе снизить скорость внутри Бульварного кольца до 40 км/ч. К счастью, большинство проголосовало против, чему не устаёт сокрушаться этот лось.

      Ещё он активно педалирует тему отказа от подземных пешеходных переходов. Чтобы таким образом снизить аварийность на дорогах - мол, будут меньше сбивать переходов. Где логика, не спрашивайте.

      Удалить
    3. С переходами - какая неожиданная мысль.

      Удалить
    4. Эммм... О_о Я пойду поищу, обоснования Каца темы отказа от подземных переходов. Хочется понять, КАААК?! ПОЧЕМУ?!

      Удалить
    5. Анна, долго искать не придется: http://zebra.city4people.ru/

      Удалить
    6. Вау, какие там специалисты по косноязычию поработали:
      Ухудшает ситуацию сложность добраться до мест социализации за счет того, что многие пешеходные маршруты оказываются разорванными подземными и надземными пешеходными переходами.

      Удалить
    7. Или вот оттуда:

      Сейчас в центре Москвы людей заставляют спускаться под землю, чтобы перейти улицу, — это ужасно! Это абсолютно глупо! То есть люди должны спускаться вниз, как крысы, чтобы только не беспокоить машины.
      ____________

      Не будем крысами! Не пойдем под землю!
      Поразительная аргументация.

      Удалить
    8. Не хочу его защищать, но уменьшение количества машин в центре это разумная мысль, все-таки улицы должны быть для людей, а не для машин. Следует оставить несколько магистралей (с переходами), а на остальных улицах - скорость до 40 и нет переходов. В Берлине, например, практически нет подземных переходов.

      Удалить
    9. Ну в Стокгольме тоже нет, так там въезд в центр платный. И сразу ни пробок, ни проблем с парковками.

      Удалить
    10. Уменьшение количества машин на улицах - это увеличение количества людей в метро, которое и так не выдерживает.

      Удалить
    11. Ну а как в Нью-Йорке справляются с этим? Там тоже нагрузка огромная, но как-то народ ездит. Не на личных машинах.

      Удалить
    12. В NYC - метро, ногами и такси. Но там реально меньше людей. Если в их метро спустится столько же народа, как в московское, то случится холокост. Собственно, в дни типа 4 июля именно это и случается.

      Удалить
    13. А куда народ-то подевали? Там же население-то какое-то огромное.

      Удалить
    14. 2 fms: так на Манхэттене и места сильно поменьше, чем в Москве. Википедия пишет, что плотность только местных жителей - 27346/ кв.км, а в будни с учетом понаехавших на работу там вообще 170000 на кв.милю ( в Москве - 4770 жителей на кв.км., понятно, что в центре больше народа, но таких толп, как в даунтауне Манхэттена утром и после работы, в Москве я видела мало). В метро НЙ в час пик очень маленькие интервалы между поездами, они буквально раз в пару минут подходят, и вдобавок на многих ветках есть второй путь для экспрессов, которые идут с гораздо меньшим числом остановок, поэтому можно за меньшее время перевезти гораздо больше людей.
      Ну и на такси многие ездят, это дешевле, чем платить за почасовую парковку своей машины.

      Удалить
    15. Ножками ходют значить. Тем более что там все же в основном работают, а не живут.

      Удалить
    16. Про 4770 жителей Мск на кв.км - повеселили... после того как озадачили.
      Почему - берем Москву в рамках МКАД (так как новые территории с Манхеттеном сравнивать не имеет), 108 км - 34,3 км диаметр (пусть будет круглая) - 929 кв.км площадь. Тогда по вашим данным в Москве живет 4,4 миллиона человек - :)...
      Если считать что в Мск живет 10 миллионов - то плотность будет чуть выше 10000 на квкм.
      Как человек там немного живший - плотность станций подземки на уличной сети сильно выше, идти до них ближе. Как сказали, есть экспрессы, что тоже увеличивает пропускную способность - можно дойти до соседней станции где останавливается экспресс, и уехать оттуда.
      В Мск это мало применимо, так как станции метро редко, ходить пешком до следующей станции будут только в крайнем случае. На станциях внутри кольца - на сам вход-выход-пересадку творится ад и Израиль, увеличение пропускной способности поездов только ухудшит ситуацию.

      Удалить
  10. Кое-какие сомнения у меня есть, да. Но в отношении многих других персонажей никаких сомнений нет уже давно.

    Когда у нас с вами будет больше выбора, кандидатам станет труднее получить наши деньги.
    Пока что этот мне показался наиболее интересным.

    Насчет Вучика и пр. -- вполне возможно, что людям хочется поддержать хоть какое-то шевеление жизни, когда кругом унылый мертвый пейзаж.

    Я сильно постарше Каца и совсем другой, но кое-чему полезному он меня научил, кстати.
    Меня, правда, и фрицморген в свое время кое-чему научил, но ему я бы денег не дал точно.

    ОтветитьУдалить
  11. Мне нравится как он себя считает человеком, достойным доверия, особенно с деньгами - бабки на мамку переписал, все в семье, а еще в картишки резался, таки долг завсегда пацанам отдавал.

    "Мне доверяют картёжники, доверься и ты, москвич!"

    ОтветитьУдалить
  12. Да уж, почитала ответы. Я недоумеваю - это редкостное скудоумие или феерическая наглость? Вот поэтому я и не верю в оппозицию - такие же продажные шкуры, кого не возьми. Я считаю, надо плюнуть на них всех и заниматься исключительно своей семьей - уж какая бы она не была(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. перефразируя: "...тогда политика (и Кацы) займутся тобой"

      Удалить
  13. Вы переоцениваете нашу значимость - они нас употребят в любом случае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, хоть не в темную и с особым цинизмом -- не за добровольно перечисленные деньги.
      Поразительно, ведь кто-то раскошеливается под песни о велодорожках, а потом получает удорожание проезда и платные парковки. И хоть бы кто задал вопрос, а где альтернативные бесплатные парковки?

      Удалить
  14. Буквально только что жулик-судья постановил, что Навальный должен заплатить другому жулику 600 000 рублей. Как вы считаете, заниматься оппозиционной политикой в государстве жуликов и воров, и при этом рассказывать жуликам и ворам сколько у вас денег и где они лежат, это разумно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кац не занимается оппозиционной политикой. У него нет политической программы, он не собирается модернизировать общество, он играет в урбанистику, хочет рудить городским хозяйством. Его оппозиционность только в том, что он выглядит иначе, чем привычный функционер, и у него "креативу" больше. Но как дошло до повышения цен на проезд, проступило лицо обчного хитрозадого чиновника.

      Удалить
    2. Не то чтобы прям лицо хитрозадого проступило, но стал очевиден заказной характер выступлений молодого человека.

      Удалить
  15. Вот мне всегда интересно было, на что вообще живут оппозиционеры? Вообще у меня есть подозрения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Госдеповским печеньем приторговывают, очевидно же. А может, как все, на работу ходят, такое тоже возможно.

      Удалить
    2. Достаточно проследить, на чью мельницу льют воду эти наймиты.

      Удалить
  16. ехал на дачу года три назад. входит в вагон электрички мужик и грит: "не буду вам врать, что "сами мы неместные", ребенок болен или билеты украли. просто очень хочется выпить."
    бабы, сорри, женщины, возмутились, а я отстегнул мелочишки.
    за маркетинг.
    а у этого каца с маркетингом туго.
    и интервьюерша незамутненная. ее выводу про крах карьеры европейского политка (с подобными кацу ответами про финансами) заставил задуматься - так тонко играет или ... незамутненная все же:-)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.