31 авг. 2014 г.

Chaos Constructions 2014 - ч. 2

Как можно догадаться, в отличие от хипстерского Гик-Пикника, СС мероприятие (как дурацкое слово "мероприятие", какие меры там приемлют?) действительно гиковское и держится на энтузиазме уже 15-ый год. Там полно людей, которые приезжают поболтать со знакомыми, обменяться всякими премудростями и просто посидеть со своим гаджетом в темноте. Так они социализуются.

Внешне современный хакер и гик тоже изменился - много модных парней и бини и кедах на босу ногу, но и типичный геймер с непременным рюкзаком представлен во всем своём однообразии, не хватает только разбитой боевой клавиатуры подмышкой. Многие пришли с детьми и вовсе не обязательно с сыновьями, вот будущая графиня Ада Лавлейс в белой шапочке с папой:


Девочки постарше тоже были (фотографии "чисто атомсфэрные"):



Мальчики рубились в разные винтажные гитар хироу и стритфайтеры. Я заметила, что суровые компьютерные мужики любят ииграть за женских персонажей, особенно если те с рогами, крыльями и секирами (дулись в "Армагеддон").







Но самое интересное, на мой взгляд, было в дальнем углу - там читали доклады по безопасности. Во-первых, я для себя открыла субкультуру баг-хантеров. Это не тестеры, это люди, для которых поиск дыр в чужих системах способ заработка, хакеры за премиальные деньги. Из того, что я послушала, мне очень понравился доклад Алексея Синцова про SDLC (Software Development Life Cycle) и Сергея Белова про импакты и баг-хантинг, хотя понимать его язык было очень тяжело (ну они там что-то форкают, предъявляют импакты и просто имплементят без устали). Вот что я вам скажу, посмотрев его примеры - вы можете сочинять какой угодно сложный пароль, менять его хоть каждый день, но если в системе дырка, то ничего вам не поможет. Как он сам сказал - пойдите по ссылке и вы увидите, как широко мыслят люди. Я могу сказать, действительно широко. Есть очень изящные решения, основанные, как и обычно, на человеческой беспечности, в данном случае, на беспечности разработчиков. Красивые были примеры.

И еще немного просто картинок:




3 комментария:

  1. Извините за оффтоп.

    А вы начали (пробовали?) смотреть модную "Чужестранку" по дамским романам о "попаданке" из середины XX века в Шотландию XVIII века? Якобиты, Стюарты и борьба за независимость, мерзкие англичане, брутальные и благородные шотландские горцы. Книг при желании хватит сезонов на 8. Вообще сериал дамский, хотя мне нравится из-за исторического антуража и раскрытия темы сисек -- у главной героини есть на что посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  2. Буквально пару дней назад читала про Аду Лавлейс, бедная женщина: мало того что умерла в 36 от рака матки, так еще ее религиозная мать не давала ей морфин, чтобы бедная Ада физическими страданиями при жизни обеспечила себе место в раю после смерти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато теперь можно на компьютер приклеивать три иконки в ряд: святые Ада, Джордж и Чарльз.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.