27 авг. 2014 г.

The Leftovers - 9-ая серия - рекап

И вдруг всё стало собираться в стройную картину - собаки, курение, пакет с дерьмом "Нилу", уход Лори в GR, Томми и Джилл, Гарви-старший, Пэтти, олень.

Три года назад за день до Большого Ухода все жили внешне благополучной жизнью. У Гарви был большой красивый дом, Лори была преуспевающим психотерапевтом, Томми поступил в колледж, Джилл носила скобки и обожала мать, Гарви-старший был объявлен Человеком Года. Только Кевин был чем-то озабочен и курил тайком, хотя давно обещал бросить. Хотя окажется, что и у остальных членов семьи всё не так уж безмятежно.

Томми который раз пытается поговорить со своим биологическим отцом, а тот выставляет его из дома. Джилл чувствует, что между родителями разлад и, наверное, Кевин уйдет из семьи. Лори хочет завести собаку, но главное, она беременна и не решила, что делать с ребенком.


Нора Дёрст хочет выйти на работу - участвовать в предвыборной кампании Люси, которая только собирается стать мэром. Муж, счастливые дети, собака Бабба. Но её гложут подозрения: муж пропадает неизвестно где и не интересуется её делами. У него есть кто-то на стороне, но Нора боится и не хочет ничего спрашивать.

Мэри Джемисон еще здорова и приводит Мэтта на осмотр к врачу, проверить .не вернулся ли рак.

Глэдис разводит собак.

На дворе 13-ое октября, ничто, на первый взгляд, не предвещает беды. Только мелкие странные происшествия нарушают привычный ход: олени врываются в дома и крушат там всё, пытаясь вырваться на свободу, женщины из проезжающей машины спрашивают Кевина, который курит на обочине в белой футболке, готов ли он, внезапно утечка газа срывает крышку люка и она чуть не убила его. Пэтти ходит на сеансы к Лори и говорит, что случится что-то очень плохое, что-то вроде конца света. Её муж, Нил, изводил её всю жизнь и выставил из дома в конце концов. Вот откуда потом взялся пакет с дерьмом, который она оставила на пороге его дома.

14-ого октября Джилл и Томми идут в школу на научную ярмарку, Лори - к врачу, ей делают УЗИ, а Кевина вызывают ловить очередного застрявшего в доме оленя.


Оленя сбивает машина, а Кевин переспал с женщиной, которая сидела за рулем. И она исчезла. Как исчезли школьники, которые вместе с Томми и Джилл образовали электрическую цепь. Исчезли дети и муж Норы. В одночасье. Их просто не стало, пока она отвернулась вытереть телефон бумажным полотенцем и этот  огрызок рулона будет три года стоять у неё на кухне.

И кажется, исчез нерожденный ребенок Лори. Во всяком случае, что-то тревожное она увидела на экране монитора.


Казалось бы, в той прошлой жизни, они с виду были счастливы, но все были несчастны. В новой, после Исчезновения, они переживают общую травму, но у них появилась цель и какая-то свобода. Кевин стал главой семейства, хотя с детьми у него разлад, но зато у него отношения с Норой. Лори обрела цель в жизни, как и Пэтти, и Гладис, и Томми. Джилл из наивной девочки превратилась в оторву, но она всё же совершает поступок - уходит в общину к матери. Томми спасает беременную Кристин. Мэтт... С Мэттом дела плоховаты. У Гарви-старшего появилась неясная, но важная миссия.

Случившееся всех надломило, но они все будто выпущены на волю, хотя и не знают, что теперь делать.  

9 комментариев:

  1. Хорошая серия, мне понравилась.

    Мне кажется, допустима и более банальная трактовка — не ценили, что есть (Нора орет на детей), неконструктивно выясняли отношения, ну, и лишились того, что было. Впрочем, все равно ничего не поняли и продолжают ругаться и грызться друг с другом. Не удивлюсь, если по ходу дела случится исчезновение очередного миллиона.
    Кевину не завидую — от внезапных поворотов во время сексуальной активности всякие психотравмы могут быть.

    А еще атмосфера серии постепенно нагнеталась так, что у меня возникло иллюзорное ощущение, что именно пристрелив оленя, Кевин запускает необратимое. Хотя это ощущение ни на чем не основано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже серия понравилась - она не объясняет главное событие, но объясняет характеры.
      А еще на рогах оленя был шарик, какие дарят в честь рождения ребенка с надписью "У нас девочка!". Это как-то должно пересекаться с беременностью Лори.

      Удалить
    2. Интересное наблюдение насчет шарика. А ребенок Лори, мне кажется, исчез. Не превратился же он в антихриста, условно говоря.

      Удалить
    3. По-моему, исчез. И, наверное, она чувствует вину - она же хотела избавиться от него, хоть и сомневалась (тянула время, согласилась послушать сердце), врач ведь ей звонила и говорила "мы приближаемся к точке невозврата". Вот оно само и случилось.

      Удалить
  2. Да, соглашусь. Будет мучиться виной потом. Видимо, и мучается, отсюда уход в белое братство + неизгладимое впечатление от рассказов Пэтти про конец света (которые могли быть просто фантомами депрессивной женщины, которую изводит муж).

    Ну там и про семью Норы вообще прозрачно сказано. Она заявила Люси, демонстрируя свою преданность делу поведения избирательной компании — "в ближайший месяц у меня семьи нет". Ну и семья исчезла, когда она обтирала телефон, на который поступил Важный Звонок.
    Видимо, чтобы не было очень моралистично, показано, что люди исчезали и просто так — дети из электрической цепи, случайная партнерша Кевина. Ну или, может, я что-то пропустила. Партнерша, например, могла исчезнуть, чтобы измена все-таки не состоялась. Как и Лори все-таки не убила их ребенка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может, и не просто так исчезли, мы просто не знаем, может они тоже не были нужны кому-то. Как плачущий ребенок у женщины в машине, в первой серии она ездила с ним в прачечную и он всё плакал и плакал, а потом исчез. Может быть, эта женщина в мотеле тоже кому-то была лишней. GR со своим вечным напоминанием о пропавших не так уже и не логичны - они напоминают о близких, которых не хотели или не любили.

      Удалить
    2. Соглашусь тоже. Нелишние женщины не спят с первым встречным, даже если он такой симпатичный, как Гарви. Не возникает потребности.

      Удалить
  3. А вы не собиратесь рекапить Границу тени?

    ОтветитьУдалить
  4. Шарик был с baby shower, куда олень забежал днем ранее. Об этом говорили на полицейской летучке.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.