18 авг. 2014 г.

Utopia (UK) - 6-ая серия (2) - рекап

Не успели и глазом моргнуть, и вот он, финал. Слава богу, Арби жив. Зато Грант слегка сошел с ума, а Вилсон заступил на пост главного злодея. Человечество по-прежнему в опасности, а на фоне вспышки Эболы в Африке "Утопия" воспринимается, как предупреждение. Всё уже началось, а мы и не знаем.

Во втором сезоне "Утопия" к своему традиционному безумию прибавила еще и изрядную долю черного юмора, этакий Тарантино на Комик Коне. Всё смешалось в Королевстве, все сошли  ума, но у каждого есть план, и каждый хочет чужому плану помешать. Но при этом ни у кого нет видения всей картины, как будто кусочки одной большой мозаики раздали случайным образом разным людям и теперь они бегают на перегонки, пытаясь найти подходящие детальки или пристроить свои в собранный другими фрагмент.


Хотя интрига-то проста: заговор Сети известен, личность мистера Кролика установлена, Карвел найден и секрет Януса раскрыт. Но Милнер дала команду начать операцию, стало быть, надо найти того, кто должен запустить смертельный вирус, раньше, чем он свою миссию выполнит. Спящих агентов трое, Вилсон знал одного, через него он, Бекки и Иэн вышли на Добри Горски (или надо писать "на Доброго Горского"?), который оказался жив и относительно здоров. Горски называет имена всех троих в обмен на обещание защитить его. Но Вилсон и Бекки легкомысленно оставляют беззубого старика в полицейском участке, думая, что там ему ничего не угрожает.

Лиа выясняет, кто именно получил команду от Милнер - это Терренс, любитель морковки. Терренс приступил к плану Б: он не будет дожидаться дна всеобщей вакцинации, а  выпустит вирус уже сейчас, но для этого ему нужно знать координаты всех пяти контейнеров, а у него почему-то их нет.


Филдсовский лауреат, торгующий рыбой на рынке - хорошая такая вишенка на торте.

Горски не только знал спящих агентов, он знал и где спрятан один из контейнеров, тот, что в Британии, в Денэме. Терренс добрался до Горски, так что начнет он именно с Денэма. Там-то его и выловили Джессика и Иэн. Террена пришлось убить, хотя Иэн очень переживает, что одно убийство изменит его, как изменило Вилсона. А Джессике убивать не впервой.


Почему-то они все - Бекки, Джессика, Иэн - живут в больнице, там же болтается Дагдейл, Лиа и Вилсон. И галлюцинация.

Терренс мёртв, все пять контейнеров найдены и находятся у Сети. И тут Вилсона посетила новая идея: вакцина не действует на русский грипп, ну так и ладно, не обязательно же устраивать пандемию, достаточно только напугать человечество, а для этого можно распространить грипп в изолированной местности. Об этом он рассказывает Дагдейлу, который хотел уехать с семьей из страны и забыть всю эту ситорию, как страшный сон. Но Вилсон грозит убить его жену и приёмных детей (Грант живет теперь с Дагдейлами), так что Дагдейл вынужден остаться. А одноглазый конспиролог берет на себя руководство Сетью.

Бекки думает, что у неё прогрессирует болезнь Дила, и хочет покончить с собой, но в последнюю минуту выясняется. что лекарство, которое ей давал Дональдсон, просто слабый опиат, отсюда и галлюцинации. Бекки удалось откачать, но Иэн не успел ей сказать, в чем дело. Потому что всех их - его, Джессику, Карвела - забрали люди Сети по приказу Вилсона. Сам он вырезал у себя на животе иероглиф "кролик", прошел инициацию.

А в палате пришел в себя Арби без бороды.


А началось-то всё с комикса, чата и вопроса "где Джессика Хайд?".

8 комментариев:

  1. там еще про Бекки вроде выяснилось, что и болезни у нее нет.

    Арби должен всех спасти, он такой мимими в этом сезоне. И детство такое несчастное, и о семье так заботился, вообще такой щеночек бездомный.

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот по итогам так и не понял.

    а) Сеть и, прежде всего, Вилсон смирились с тем, что на земле останутся в итоге жить одни цыгане? "Всемирный цыганский заговор" (с)Галковский.
    б) Нафига Карвел стрелял в своих детей, и никто не задается вопросом, почему он это сделал? Зачем надо было стрелять в Джессику и одновременно просить ее бежать?
    в) Зачем всех хватать в финале сезона? Если цель -- конспирация, почему просто не убить? Или не распихать кого куда: Йен -- в розыске за убийство, Карвел -- просто псих, которого достаточно посадить в спецучреждение и т.д.
    г) Зачем нужна была линия с Терренсом, если она все равно привела к тому же самому: штаммы вируса в распоряжении Сети?

    Какой-то мутный сезон в итоге получился, в плохом смысле этого слова. Еще менее понятно, чем в первом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так понимаю, что Милнер и Вилсон немного съехали на почве убийств и им всё равно, сколько народу погибнет, лишь бы не было перенаселения. Хотя в результате принудительной стерилизации все бы и так вымерли. То есть, что с гриппом, что без гриппа - никакой разницы. Но Вилсон всё же думает, что он "не такой, как она", поэтому пусть уцелеют цыгане, так уж и быть.
      С Карвелом так и не объяснили ситуацию.
      Карвела схватили, думаю, чтобы использовать его дальше. Может быть, модифицировать вакцину. Джессика нужна, как инструмент давления. Иэн - еще не знаем, в следующем сезоне выяснится.
      Линия с Терренсом нужна была, чтобы найти все контейнеры. Все нити были только у Милнер, Милнер мертва. Хотя линия, конечно, не сильно обоснована. Скажем, если Терренс мог собрать всю информацию, то уж Сеть могла бы это сделать в два счета через Добри Горски.
      Ну логика никогда не была сильным местом "Утопии".

      Удалить
    2. Так не должно было человечество вымереть из-за стерилизации. Должно было остаться 5-10 % населения со случайно выбранной последовательностью неработающих генов, чтобы никому не было обидно. А в итоге Карвел вместо этой последовательности выбрал геном цыган (оставим за кадром, как именно он его выбирал, хотя здесь вопросов не меньше, с учетом того, что геном человека расшифровали не в 70-х годах).

      И большая часть второго сезона крутилась вокруг выдуманных "расистских" изменений в "Янусе". А теперь вроде все ок. Единственное правдоподобное для меня объяснение -- это то, что Карвела попытаются заставить модифицировать "Янус" снова, возможно, вернув к первоначальному замыслу. Отсюда и аресты/похищения в финале второго сезона. А в остальном все по плану.

      Но в целом впечатление от второго сезона удручающее. Не фатально плохо пока, но намного хуже первого сезона.

      Удалить
    3. Я это и имела в виду - после изменений в Янусе вымерли бы все, кроме цыган. Сорри, была не точна.

      Удалить
    4. Кстати, в случае гриппа без вакцинации было бы даже справедливей - население бы сократилось, а уж кто выживет, тот выживет, как во времена испанки. Или чумы. Никакого расизма.

      Удалить
  3. А разве у Милнер был знак на животе? Мне кажется, Вилсон прошел не инициацию, а стал тем самым верным человеком, имитирующим Кролика для отвода глаз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Милнер татуировки не было, конечно, но существовал созданный ею же миф о мистере Кролике. Вот Вилсон этот миф и воплотил, точнее, продолжил уже.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.