17 сент. 2014 г.

Городские прожекты - ч.1

Илья Варламов тут решил расширить географию своего урбанистического наступления и отписался по поводу реконструкции Сенной площади. Поскольку он вряд ли на месте бывал, то он просто конспективно переписал труд своих местных товарищей по хобби. Недоумению моему не было бы предела, если бы я до того не читала аналогичный отчет волонтеров или стажеров "Городских проектов" про Невский проспект. Это был школьный доклад "Что мы видели в лесу" и это было очень милое сочинение, если бы авторам было лет так по восемь.

Я живу в Адмиралтейском районе, к которому относится Сенная, больше 20-ти лет и читать заключения очередных ихспертов как-то неловко.

Краткий экскурс в историю Сенной площади. Исторически это клоака. В 18-ом веке здесь торговали всем, что бог послал, и в частности сеном, отсюда и название. А для развлечения публики в обед "били женщину кнутом, крестьянку молодую". Площадь обросла трущобами, борделями, ночлежками и притонами. Неподалеку жил Родион Раскольников и там же по соседству убил старуху-процентщицу. Романтические места. В 20-ые годы прошлого века всю богадельню снесли, а позже, уже после войны часть зданий основательно перестроили.


Площадь же переименовали в площадь Мира, потом открыли одноименную станцию метро, козырек которой рухнул в конце 98-ом, что ли, году.


На площади располагался автовокзал и рыбный магазин "Океан".

После Перестройки в 91-ом году площади вернули историческое название и вместе с ним вернулась и историческая сущность. Вот это называется магия места. Сенная вмиг заросла ларьками в три ряда, а из пришедших в упадок окрестных домов поперли бомжи и беспризорники. Правда, там появилась и еще одна станция метро - Садовая.


В 2003-ем безобразие наконец решили прекратить, ларьки к черту посносили, площадь реконструировали: покрасили фасады, посадили деревца кое-где, построили стилизованные павильоны и поставили скамейки на тележных колесах. Тогда говорили, что в павильонах будут милые кафе и цветочные магазины. Но дух Сенной так просто не вытравишь - в павильонах действительно появились кафе, только не такие уж и милые, а шавермошные с караоке, из щелей полезли всё те же ларьки, на улицу вернулись бомжи и набились в подземный переход при станции Садовая. Все окрестные дворы и подвалы заняты разными лавчонками, кредитными конторами и скупкой краденного.






Но цивилизация всё же наступала - вместо советского бетонного полуразрушенного здания за метро "Сенная площадь" построили торговый центр "Пик", а на улице Ефимова по соседству - ТКЦ "Сенная". "Пик" имел красивый вид на площадь и довольно приличную парковку. А у ТКЦ "Сенная" парковка подземная. Но потом у нас открыли станцию Спасская, а потом к ней пристроили наземный вестибюль прямо на бывшей парковке "Пика", перекрыв ему и вид и фасад.



Итого, имеем три станции метро - две с наземными вестибюлями и одну в подземном переходе, хаотичную уличную торговлю, аварийные здания и постоянные пробки, которых, впрочем, везде полно.

Но есть у этого района еще одна милая особенность. Вот там, где я живу сейчас, и где жила раньше - в дальнем конце Декабристов, вся Коломна, Театральная площадь и окрестности, славилась отсутствием транспорта. В голодные 90-ые автобусные маршруты стали отмирать один за другим - 2, 3, 22, 27 - пока не осталось ничего. По Садовой еще иногда ходил трамвай. А до Сенной пешком 30 минут. Так и ходили. Пока не появились маршрутки. И главное, наш прекрасный шаттл К-7, который курсирует от площади Репина до Сенной. Вот он, голубчик, теперь он большой и красивый:


Ходит он очень часто и стоит дешево. Ну и плюс проезжающие маршрутки еще. Автобусы вернулись на Садовую только года два тому назад, но шаттл ходит чаще.
Это была преамбула. А теперь можно посмотреть на "прожекты".  

5 комментариев:

  1. Вестибюль "Спассской" с коричневым мрамором совершенно ужасен, хотя стеклобетонным ТЦ тоже не место в центре.

    Все это похоже на Савеловскую в Москве, но там места много, бывшая промзона все-таки.

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё она знаменита холерным бунтом 1831 года. Весь описываемый creme de la creme собрался на площади идти громить холерную больницу

    ОтветитьУдалить
  3. Чуть больше месяца назад посетил Сенную площадь (последний раз был в Петербурге где-то лет десять назад); площадь напомнила Москву 90-х - начала 2000-х...
    А ваша реакция, мне кажется, вызвана тем, что вы живете в Петербурге, а дети из "прожектов" - внутри игры типа Civilization. Не мешайте им играть, а то они разрисуют вам фломастерами все обои. И вообще, вы представляете на что способен обиженный 30-40 летний ребенок?

    ОтветитьУдалить
  4. прОклятое место в прОклятом городе в прОклятой стране. Нет, конечно, и город и страна так еще ничего себе, особенно по сравнению с Африкой и Азией, типа Узбекистана, но с площадью этой дело безнадежно. Неужели вы не чувствуете ужасающее, мрачное, подавляющее биполе, или ауру, или как оно там называется? Впрочем, Апраксин двор по соседству еще хуже.
    ЗЫ. От Татьяны, Теминой мамы:

    Вечор, кажись в часу шестом,
    Зашла на площадь Мира.
    Там били женщину кнутом
    Работники ОВИРа

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.