11 сент. 2014 г.

Фальшивые ёлочные игрушки

В Москве со 2-ого по 5-ое октября пройдет наш Комик Кон. У меня были подозрения, что это будет такой русский Комик Кон, как русский рок или русский хипстер - вроде что-то есть общее с рок-н-роллом или хипстерством, но на "что-то" всё сходство и заканчивается. Тот же Гик Пикник к гик-культуре имел очень опосредованное отношение: торговцы 3Д-принтерами и едой, составляющие большинство на этом пикнике, вряд ли сойдут за гиков, хотя и стараются прикрыться изображением Спока. Как и посетители, тыкающие в Ядовитый Плющ со словами "А вон девушка в костюме русалки".

Посмотрев сайт нашего Комик Кона, я в своих предчувствиях укрепилась. Во-первых, это "незабываемый праздник для всех любителей развлечений" с "веселыми конкурсами и призами". То есть, организаторы никакого отношения к гик-культуре не имеют, как и не имеют о ней представления, целевой аудитории не чувствуют, но она им и не нужна, просто купили название. До этого, видимо, они занимались проведением корпоративных праздников с веселыми конкурсами. Сеть магазинов 1С Интерес "обещает приготовить для вас множество всяких акций, скидок, новинок и интересных предложений". Первый большой участник компания Дисней со стендом Звездных Войн. Уписаться. Похоже, он же и последний. Приезжих знаменитостей две - Миша Коллинз и Дэвид Ллойд (комиксист, V for Vendetta). Панелей никаких не заявлено. На форуме спрашивают и получают ответы:

sr.gyugo пишет:
1. Какие мероприятия предпологаются на КК? Если график мероприятий и когда его можно увидить? (Имею ввиду более подробной график а не 3 бизнес-мероприятия и вип͵ а все остальные дни для всех желающих. )

Ведется плотная работа по привлечению звезд и участников. Первая информация начнет появляться думаю в августе.
sr.gyugo пишет:
2. Какие звезды будут на мероприятии или предполагаются быть? Какие авторы и рижесеры?

Работаем над этим smile Полное расписание всех мероприятий и список всех гостей будет только в сентябре, первая информация должна появиться в августе.


Вопросы были заданы в июле, организаторы в это время "плотно над этим работали". Каким образом кого-то из звезд можно привлечь за два месяца до проведения, для меня секрет. Через месяц проснулись:

Самые оперативные сообщения - в нашей группе вКонтакте. Например, про фан-встречу по вселенной Готэм, а также намек на всемирно известного художника.
Подписан контракт на главную звезду сериалов - анонс ожидаем 8-9 сентября.

Главная звезда сериалов - это Миша Коллинз. При всей любви к Троллинзу, он не такая уж "главная звезда". 

Вобщем, как написали интересующиеся на форуме, тухленько.

27 комментариев:

  1. За гиками в России надо идти на Ролекон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Питере достаточно зайти в магазин "Хоббит" - они там роятся и играют с утра до вечера.

      Удалить
  2. А разгадка проста -- безблагодат... тьфу, короче, думаю, люди решили: "Комик Кон" -- это "комические конкурсы".

    ОтветитьУдалить
  3. Я не представляю, чтобы туда пошёл хоть один гик. Праздник для ботанов - это нонсенс и гримасы политкорректности.

    ОтветитьУдалить
  4. боже, благодарю тебя за маленький, но такой атмосферный Анимау в наших провинцЫях=)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, грустно. Дисней, Миша и неизвестно что. А какое-нибудь комиксовое место у вас в Питере есть? В Москве вот магазин Чук и Гик - крупное гнездо комиксоидов, как я понимаю. А в Питере?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверняка есть, я просто не знаю. Но я знавала магазин манги у Владимирской. Обильный такой магазинчик, много чего там было. Может он и сейчас работает.

      Удалить
  6. Ну, хоть Миша на родину предков попадет. Почти-главная звезда сериалов СПН и Divine: The Series (в остальных даже на почти-главную не тянет)

    Дженсен вот хотел видеть, как тот припадет к родной земле с криком "Motherland!" Жду фоток (жаль, что будут скучные, судя по предположительной тухлости мероприятия).

    ОтветитьУдалить
  7. Вы хотите сравнить первое мероприятие в истории с существующим 40 лет конвентом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я их где-то сравнивала?

      Удалить
    2. Забыли добавить "и последнее".

      Удалить
    3. "...но на "что-то" всё сходство и заканчивается." - искать сходства и различия, это значит сравнивать.

      Удалить
    4. откуда инфа про "последнее"? или вам так хочется?

      Удалить
    5. 2 NTC: Как я люблю обрезанные цитаты и смену контекста!
      Имеете отношение к организаторам?

      Удалить
    6. Я же вас цитирую вам же:), и сократил, что бы ваш же текст абзацами не копировать. Там нет смены контекста. Ваш месседж: у нас все хуже оригнала. Вот я и спрашиваю, вы желаете, что бы с первого раза что-то стало вровень с 40-летней традицей? Я обыватель, никакого отношения ни к мероприятию, ни к этой субкультуре не имею. И очень люблю, когда в оппоненте мгновенно начинают подозревать лицо заинтересованное: конечно, кому ж еще придет в голову заступаться за эдакий отстой?!

      Удалить
    7. Главное правильно сократить.
      Да, я желаю, чтобы если замахиваются на "русский Комик Кон", он был похож тематически, по проходящим там мероприятиям, по программе, которая должна быть, на многочисленные коны, которые проходят по всему миру. И чтобы там были не "веселые конкурсы с призами" и не "акции и интересные скидки от ритейлера", а панели, встречи с интересными участниками, комиксы, черт побери, выставки по темам. И еще чтобы он имел прямое отношение к гик-культуре. И чтобы сайт был информативным. И чтобы программа мероприятий была опубликована, потому что люди деньги платят не за то, чтобы посмотреть на спонсоров. И чтобы организаторы имели представление, про что это всё и для кого. А судя по тому, что они рекламируют это дело "любителям развлечений", у них никакого представления нет.

      Удалить
    8. То есть, вы таки сравниваете мероприятие, которое, по понятным причинам у нас никто проводить не умеет, не имеет понятия о том, что происходит в этой среде, вынужден обратиться к каким-то сценаристам, которые вообще не знают, что такое КомикКон, вот это действо вы намерены без скидок сравнить с каноном? Немного слишком, нет? Я не защищаю этих организаторов, но, может быть, они научатся? Может через 3-5 лет у конвента появится репутация? Может тогда можно будет пригласить кого-то кроме Миши? Хотя, возможно, что ничего этого не произойдет... Но, только когда и если этого не произойдет, можно будет отказать им в перспективах с вашей интонацией.

      Удалить
    9. 1. Организиторы, взяв известное название, те самым спровоцировали сравнение. Более того, через прессу рекламировали своё мероприятие, как "приход легендарного Комик Кона в Россию", и ввели всех в заблуждение.
      2. У нас проходит достаточно конвентов, в том числе и крупных, с отработанной организацией и своим составом участников. Так что утверждение "никто проводить не умеет" - неправда.
      3. Конвенты организуются людьми, которые знают свою область изнутри и заинтересованы в ней, будь то комиксисты, фэны, геймеры или компьютерщики. Организаторы местного "комик кона" имеют прямое отношение к выставке ИгроМир, но почему-то не чувствуют тему вообще.
      4. Ежели они такие начинающие, то не надо использовать известный бренд, к которому они не имеют никакого отношения.
      5. Если вы сами не интересуетесь ни субкультурой, ни конвентами, я не вижу смысла в этой дискуссии.

      Удалить
    10. И в довесок, они сами о себе (я не обрезаю цитат, как вы):

      Дирекция выставки «ИгроМир» с радостью объявляет о том, что первая международная выставка для поклонников поп-культуры Comic Con Russia 2014 пройдет со 2 по 5 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» одновременно с выставкой интерактивных развлечений «ИгроМир 2014».

      Comic Con Russia — это настоящий праздник для всех поклонников поп-культуры, основанный на формате легендарного американского шоу Comic Con. На Comic Con Russia пройдут главные премьеры из мира фильмов, сериалов, компьютерных и настольных игр, развлекательной литературы, и, конечно же, популярных комиксов, аниме и манга.

      Удалить
    11. То есть какая-то девочка-из-маркетинга ИгроМира придумала как расцветить их унылое говно цветистыми гиками. Придумать придумала, но оказалась не в курсе фактуры.

      Удалить
    12. Как оказалось, не девочка, а мальчик и он считает, что привязать их ярмарку-продажу к тому самому Комик Кону будет очень удачным ходом. Это не моя догадка, это я прочла у них в Вконтактике. Знаете, у на тут практикуют афиши вида "Лучано Паваротти и его друзья", с портретом, все дела, фамилия крупно. Вы протираете глаза - он же умер! А там меленько приписано "артисты омской филармони исполняют арии из репертуара Паваротти". Организаторам тоже привязка кажется удачной.

      Удалить
    13. 2corpuscula: Дык вот еще пример из современной истории: http://msk.mr7.ru/public/article/images/a65e066d20c206f6b37b45f3d1c5004db7f31362.jpg - Гиркин был сильно удивлен.

      Удалить
  8. "просто купили название."
    насколько я понимаю, ничего они даже и не купили — во вконташе у нормальных гиков была дискуссия на этот счет https://vk.com/wall646658_4749

    (я раньше комментировала через жж как sterh, но по некоторым нуждам завела аккаунт на блоггере и теперь буду так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах они жучары! Я думала, может, франшиза, так нет, вообще никакого отношения ни к чему не имеют. Отсюда и организация, и сайт. Самое сквреное, что они себя усердно выставляли, как "тот самый Комик Кон".

      Удалить
  9. дорогая редакция, вы _должны_ это увидеть!
    http://www.teefury.com/media/catalog/product/cache/1/product_artwork_image/900x/17f82f742ffe127f42dca9de82fb58b1/b/-/b-mco-three-wook-moon_blk.jpg
    (хотя, если вы у них что-то уже брали (а вы брали), то получаете ежедневную рассылку на почту автоматически, и уже всё видели)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приходит, но на другой адрес. Но что-то я тут торможу - это Звездные войны и ...?

      Удалить
    2. ААаааааа! Тьху, футболка с волками, конечно же!

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.