22 сент. 2014 г.

Бюрократия и мир

Побывала в районном ОВИРе. Вот уж человеконенавистническая организация. За загранпаспортами действительно никого, но всё сделано для того, чтобы и муха туда не проскочила. Для начала, загранпаспорта оформяляют на втором этаже, отдельно от гастарбайтеров, но проход на этот этаж перегорожен решеткой  магнитным замком, а звонок находится внутри, вне зоны досягаемости посетителей.  Надо ждать, когда оттуда кто-то выйдет, и просочиться внутрь. Во-вторых, список необходимых документов, который вывешен внизу, не соответствует реальности - по их списку вам нужно иметь при себе два паспорта и заявление, мужчинам - военный билет, на деле же надо нести еще ксерокопии паспортов,  трудовую, если есть, квитанцию об уплате госпошлины и, подозреваю, что это еще не всё, потому что на сайтах пишут, что нужны фотографии, а вот требование ксерокопий как раз "не законно".  Работают, как водится, полторы тётки. МЗС в действии.

21 комментарий:

  1. Погодите, а выписку из трудовой разве не отменили? Или это только готовится к принятию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто их знает! При мне барышня показывала им трудовую. Мне и анкету выдали вовсе не такую, какая на сайте висит. Просто другая, составленная специалистом по косноязычию. Сижу, ломаю голову, что такое "субъект" в разделе "адрес". Причем, бумажку выдали одну, а на сайте сказано, что анкета должна быть в двух экземплярах. Но рядом с ОВИРом есть магазинчик, где заполняют анкеты, делают ксерокопии и оказывают прочие услуги.

      Удалить
    2. Ну да, согласно приказу ФМС, достаточно указать данные о трудовом стаже в специальной графе в завялении. Показывать трудовую или заверенную копию не нужно, нет такого в перечне документов.

      http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=160953

      Удалить
  2. Смертельно боюсь ОВИРов, Госуслуги облегчают процесс, хотя все равно требуется два похода на Текстильщиков

    ОтветитьУдалить
  3. О, как я Вас понимаю... С документами правило такое: неважно какие документы перечислены на стене, неважно какие документы Вы принесли, пышное служебное тело ВСЕГДА пошлет Вас за чем-нибудь еще как минимум один раз. А скорее всего дважды. При этом молодые ребята, попадающие туда после своих госакадемий, как правило посетителям мозги не морочат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я к этому готова. Путешествие в сердце тьмы.

      Удалить
    2. 2corpuscula: в данном случае, скорее в жопу диавола.

      Удалить
  4. а гатчинский работает как часы, почти без очередей, никаких лишних документов и претензий к заполнению.

    ОтветитьУдалить
  5. А мы когда делали решили заплатить. Не помню сколько стоило, но что-то там несколько тысяч, для нас ощутимо. В принципе, мы остались довольны - все без очереди - подошли, подали документы все заполнили за нас, потом приехали и так же получили. Вообщем, накладно, конечно, но нервы сэкономили себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и тут не бесплатно же - 2500 пошлина. потом за паспорт еще 1000 как я понимаю.

      Удалить
    2. нет, 1000 за паспорт я не платила. анкету скачала на сайте,заполнила и распечатала в двух экземплярах. А вообще все хвалят через сайт госуслуг

      Удалить
    3. Ну пошлина - это понятно, там еще была доплата за срочность что ли. Но мы, кстати, делали тот, что на пять лет, там пошлина меньше и наценка за платность тоже. А на 10 лет он как-то сильно дороже был, вообщем, решили сделать на 5.

      Удалить
  6. Август, Мск: анкета + джипег фото (можно самострел, оно для анкеты)
    через сайт госуслуг, приходит электр. письмо с адресом куда прийти, при посещении нужны квит. о пошлине, пасп. РФ. Фото на пасп. делают на месте
    Трудовую, военный не нужно.
    Из странностей - у них нет (или нет перед глазами) базы что со старым паспортом. Спросили при выдаче- сказал что закончился, сказали: ааа! Но по факту можно получить и еще один паспорт.

    ОтветитьУдалить
  7. Военный вроде только после 27 не нужно, у моего брата требовали. Также как и заверить анкету(!) по месту работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тунеядцев не пущают за Рубеж?

      Удалить
    2. Это остаток совка - против когда-то работавших в секретных учереждениях, нужно чтобы в стаже не было никаких НИИ и НПО. Мне тоже в свое время заверяли анкету в универе

      Удалить
    3. Вот оно что! Спасибо за пояснение.

      Удалить
  8. Странно. Я делал через госуслуги, приехал один раз сдать документы к назначенному времени и сфотографироваться, второй раз тоже на 10 минут -- забрать.

    ОтветитьУдалить
  9. А я как раз,сейчас,еду на Энгельса в Единый, вроде все доки сделал,а один фиг стремаюсь,что развернут.

    ОтветитьУдалить
  10. Меня поражает ситуация с военниками. Вообще-то они не нужны совсем. Но. Типа да 27 все косят, поэтому без них не пущать, а после -- не пущать из принципа.
    Между тем военная обязанность есть и после 27 и заканчивается только в 45. То есть после 45 именно мужчинам военный билет нафиг не нужен. При этом совершенно упускается из виду, что многие женщины вполне себе военнообязанные.
    Но нет же. Без всех этих тонкостей в любой госхалабуде: мужик -- гони военник, бабам -- не надо.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.