3 сент. 2014 г.

БрониКон

Мэделин Дэвис из Jesebel посетила слёт брони - БрониКон. Брони - самый спорный фэндом, потому что его вечно подозревают в дурном от инфантильности до педофилии. Ну не могут взрослые мужчины смотреть детский мультфильм про лошадок просто так, наверняка замыслили что-то противоправное или аморальное. Бедные брони чувствуют себя потерянными, особенно маленькие брони, которым от 10-ти до 16-ти лет. Их дразнят в школе, им запрещают носить вещи с изображением пони - это реальная история, в Северной Каролине девятилетнего Грейсона Брюса затравили в школе, а администрация вместо того, чтобы урезонить хулиганов, велела Грейсону прекратить носить рюкзак с MLP. Скандал попал в прессу, у Грейсона образовалась группа поддержки в Фейсбуке из 70-ти тысяч человек, 22 тысячи подписали петицию в защиту Грейсона и с требованием вернуть его в школу. Школа принесла извинения и разрешила ему ходить с любыми рюкзаками, но родители решили мальчика перевести в другое учебное заведение. Поэтому на БрониКоне проходит актуальная панель "Травля брони" и бывалые брони дают только один ответ - давать в табло. Не жаловаться администрации (в западных школах это нормально, к этому не относятся как к "стукачеству", школьное начальство для того и существует, чтобы решать проблемы учеников), не пытаться переубедить, только драться. И это опыт уже взрослых парней, который они передают брони-подросткам. Другое не работает. Наверное, у них есть все основания так считать. Самый простой способ доказать свою мужественность - это просто надавать по башке.

Дэвис пишет, что это не руководство к действию, а предупреждение взрослым, которые не достаточно серьезно относятся к проблеме, вот до чего может дойти дело. Брони вынуждены таким образом завоевывать уважение к себе кулаками. Она сама почувствовала себя немного потерянной и одинокой на конвенте среди брони, ровно так, как они сами чувствуют себя в обычном мире.

Еще один аспект удивил её - сами брони, говоря о детской травле, объясняли её завистью, хотя по мнению Дэвис, травля - это всего лишь демонстрация власти над другими. Но во время конвента она сама почувствовала зависть к этим людям - с возрастом мы теряем способность восхищаться и любить что-то на всю катушку, мы перестаем получать удовольствие от каких-то простых вещей и стесняемся выказывать свое увлечение. Уж даже мне по мелочи доставалось за СПН или еще какие-то guilty pleasures. Взрослому нельзя. Это осудят. Да и сам уже не чувствуешь такого душевного подъема, как в подростковом возрасте. А почему? У на в жизни слишком много проблем и слишком мало удовольствий. Русскоязычный интернет вообще вечно кого-то осуждает, невозможно повесить фото Кейт Миддлтон, девушки посимпатичней многих, чтобы в комментариях её не подвергли критике, хотя никто об этом не просил. И я уже неоднократно убеждалась, что особо ярые критики проигрывают в сравнении с объектом. То ли нас в детстве постоянно критиковали и осуждали, то ли с возрастом портится характер, но мы в целом ужасно нетерпимы к чужим недостаткам или просто особенностям, хотя совершенных людей не существует, и наши носы, уши, ноги, попы, животы, манера одеваться и делает нас особенными, индивидуальность - она в недостатках, в ваби-саби.

Так что все мы немного брони.  

25 комментариев:

  1. -- администрация вместо того, чтобы урезонить хулиганов, велела Грейсону прекратить носить рюкзак с MLP.

    Но мы все так же несем свою вахту в прокуренной кухне:
    -- в западных школах школьное начальство для того и существует, чтобы решать проблемы учеников

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По ссылке вы не ходили, как я вижу. Дэвис пишет:
      The administration at Grayson's school dealt with his abuse not by punishing the bullies, but by telling him that he could no longer carry his book bag. (They eventually relented after receiving widespread, negative media attention.)
      Петицию подписывали потому, что администрация школы поступила не так, как по мнению сочувствующих должна была, а должна была защитить Грейсона.
      И дальше:
      His story isn't necessarily a directive to the people in the audience. He's not encouraging everyone to go beat the shit out of their bullies, but he is warning us about what can happen when no real help or support is made available to victims. Left alone, they might hurt someone else like he did or hurt themselves like 11-year-old Michael.

      И еще раз напомню - в западных странах жалобы в полицию ,в администрацию и тд. не осуждаются. У нас в стране - осуждаются.

      Удалить
    2. И не могу не отметить, что под постом об излишнем осуждении и критиканстве вы отметились с комментом, в котором вы не спорите с оценками ситуации, а осуждаете меня и вахту на прокуренной кухне. Полагаю, вы считаете, что вы имеете больше прав на собственное мнение, чем какое-то там я.

      Удалить
    3. Так и в фильме "Доживем до понедельника" администрация школы поступила не так, как по мнению сочувствующих должна была. Ну ок, вы считаете - в этой ситуации полиция и администрация поступили плохо, но вообще-то у них все хорошо. Ладно, добродетелью украшайтесь.

      Удалить
  2. >>Русскоязычный интернет вообще вечно кого-то осуждает, невозможно повесить фото Кейт Миддлтон, девушки посимпатичней многих, чтобы в комментариях её не подвергли критике, хотя никто об этом не просил. И я уже неоднократно убеждалась, что особо ярые критики проигрывают в сравнении с объектом.

    ну celebrities же для того и существуют, чтобы можно было насчет них посплетничать?

    а по поводу критиканства, тут даже не только русскоязычный интернет, в комментах на ютубе тоже всегда помойка.
    Очень любят критиковать узкие группы, сами страдающие от критиканства - в группах чайлдфри яро клеймят феминисток, борцы за права геев, орущие, что нельзя лезть в чужую постель, очень любят осуждать девственников и целомудрие, не стесняясь в выражениях и тд

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У селебр есть парадные выходы пару раз в год, когда они наряжаются для публики, а мы обсуждаем платья. Когда, простите, про Миддлтон мне тут однажды написали, что она "серая мышь" и я посмотрела кто это пишет, а у автора имелся блог с собственными фото, то вывод был неутешительный. Проблема-то в том, что критикуют очень категорично, часто зло, цепляются к внешности, которая всем нам досталась при рождении, но при этом сами считают, что бумеранг не полетит обратно, потому что "меня-то за что?". Осуждают за всё - от неправильного рецепта борща до колготок причем в тех случаях, когда вообще никто не просил критиковать или советовать.

      Удалить
    2. категорично и зло - это мне кажется российский женский дискурс, демография, женщин больше чем мужчин, огромная конкуренция, поэтому женщины очень злобно и критично относятся к другим женщинам и не прощают малейших ошибок, придумывая свои рецепты идеальности - колготки, борщи, накачанность пятой точки.

      Удалить
    3. то Spring Breaker James
      ошибочка. недавний слив голых фоток селебов показал, что мужские особи гораздо критичнее, они во всех девах нашли недостатки и высказались весьма резко)). и это мужская особь варламов кртикует теток за их наряды. так что неа, версия не выдерживает критики.

      Удалить
    4. Dina Madina: Вполне вероятно, то были последствия когнитивного диссонанса. Все ведь привыкли видеть селебрей в гриме и образе. А тут вдруг такое.

      Не факт, опять же, что критикующих крикунов так уж много на самом деле. Возможно они просто сильней заметны. А основная масса заинтересовавшихся этим сливом - тихие дрочеры.

      Удалить
    5. 2 Dina Madina
      Слив голых фоток интересен мужикам в первую очередь, поэтому они и комментировали. Тетки бы комментировали фотки без макияжа в жестком свете.
      А причем тут Варламов? Он пишет и про женщин, и про мужиков, причем просто троллит, тк на эти посты все ведутся. Вы еще вспомните, что у Темы Лебедева есть на сайте список, что ему в женщинах не нравится.

      Удалить
  3. > бывалые брони дают только один ответ - давать в табло

    Но это же вообщесовсемнеправильно. Not the pony way. MLP учит прямо обратному: что это неэффективно и просто плохо.

    Пошёл бы Большой Макинтош бить морду кому-то, кто спалит его с игрушкой, которую он в итоге утащил в Lesson Zero? Или может если бы CMC поколотили Сильверспун и Даймонд Тиару, их жизнь бы стала лучше?

    Вот Рейнбоу в Dragonshy дал "в табло" дракону в Dragonshy. Помогло? Нет. Или вот Флаттршай, когда наслушалась советов Айрон Вилла, тем же самым занялась, буквально и фигурально - и мы все знаем, чем кончилось дело. Или буквально описанная тут ситуация - Бэбс и Сильверспун и Даймонд Тиарой травят CMC - просто так, потому что они другие - и те решают дать отпор. И всё вышло как вышло.

    Нет, нужно не бить в табло. Нужно делать что-то ещё, всякий раз разное. S03E04, S02E03, S02E19, S01E07, они же все про это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я к тому, что либо при двойном пересказе потерялось что-то важное, либо те "бывалые брони" какие-то неправильные.

      Удалить
    2. Прочёл - http://corpuscula.blogspot.com/2014/09/blog-post_3.html?showComment=1409742365649#c3962647817101637094. Да, так.

      Удалить
  4. можно я не по теме влезу?)) тут такой кот просто...http://www.youtube.com/watch?v=DijtCPK1uc0

    ОтветитьУдалить
  5. Есть такое жж сообщество про селебрити ohnotheydidn't, вы наверняка знаете. Мне всегда очень любопытно читать там комментарии. Очень часто они не такие злые, как в русскоязычных сообществах, но критиков тоже хватает. И меня всегда удивляло, что есть персонажи, которых всегда люто критикуют, даже если в этом конкретном случае эта селебрити выглядит ок. Но зато я помню один пост (а прошло уже много лет), где были исключительно мимими комментарии. Это был пост про Милу Йовович, она была на последних месяцах беременности, такая большая, блестящая, пришла на какое-то мероприятие. Раскритиковать там ее было проще простого, но все комментарии, несколько страниц, были такие милые и добрые.
    Не знаю, есть ли какой-нибудь фэндом (например), который не способен вызывать критику и нетерпимость? Хотелось бы ))

    ОтветитьУдалить
  6. Ого, как интересно! Меня недавно 8-летний сын троллил (как мне показалось). Сказал, что любит MLP и что это совершенно ужасно, поскольку это могут смотреть только девчонки. Я не видели ни одной серии и не знаю, что это вообще за история такая. Но я читаю вас. И я сказала ему - ерунда, MLP смотрят даже взрослые дядьки, даже мои знакомые, соврала я. Сын удивился и не поверил. Но перестал меня доставать. Потому что я никогда не видела, что бы он смотрел MLP, зато много раз видела, как он смотрит Мистера Бина.
    А насчет критиканства - согласна с уважаемой Редакцией. Критика достала. Все вокруг уроды и дураки. И как жить-то в таком окружении???

    ОтветитьУдалить
  7. Представил банды броней на розовых мотоциклах с белыми крылышками, с радужными гривами на головах, дающих в табло первым встречным. Да, их непременно следует придумать.

    ОтветитьУдалить
  8. Действительно, какая-то прям беда с этими осуждениями и критиканством.

    ОтветитьУдалить
  9. надеюсь, это не баян
    http://youtu.be/2p6LVZFLSfw?list=RDt6023crXgIQ

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо. Интересная и неожиданно трогательная статья.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.