30 сент. 2014 г.

Мысль

Думала-думала, что не так с подборкой "70 главных явлений гик-культуры", ну кроме того, что не всё перечисленное можно назвать "главным" или хотя бы "заметным". Ну какой к черту poop (прокрутите до слова "Пуп")? А "рейтинговые сервисы"?!!! Ладно, на вкус и цвет товарища нет, но гик - это человек прежде всего не вписывающийся в общий порядок, уж рейтинги меньше всего являются сколько-нибудь значимой приметой гик-культуры.

 Пусть систематизация не является сильным местом хипстерского вестника, поэтому в раздел "Технологии" попадают "битарды" (вот уж технология и вот уж неотъемлемая часть) и "холивар", а в "Компьютерные игры и кино" - фэны Супермарио, хотя для фэнов есть раздел "Фэндом", но туда же попала "франшиза", без которой, видимо, субкультура бы померла. В том же "Фэндоме" есть статья "фан-арт", но там только про картинки, и ни слова о фанфиках, которые уж действительно повлияли на прости господи литературу ("50 оттенков серого" окончательно легализовали, по-моему, жанр). Раздел "Комиксы" вообще по загадочному принципу сформирован. Но и это не главное. 

И даже не то, что часть понятий втиснуты только для того, чтобы порекламировать своих знакомых - антикафе "Циферблат", книжный рейтинг Readly, какие-то онлайн-курсы журнализма и кружок "Красивый Петербург", чьи прожекты давеча меня так взбодрили. Странно, что не нашлось места для "Школы кодинга" и магазина с Честными Ценами.

Проблема-то на самом деле в том, что хипстеры решили мимикрировать под гиков последнее время, посмотрите, чем сейчас стал Look At Me, хипстеры устраивают Гик-Пикник и, думаю, это еще только начало. Но гик-культура - это всё же пространство идей, а хипстеры воспринимают её, как пространство развлечений.  Почему меня и рассердил этот фальшивый московский КомикКон. Chaos Constructions - это про творчество и компьютеры, а Гик Пикник - про еду и торговлю. КомикКон в Москве - это про рекламу. Да, КомикКоны давно уже превратились в коммерческое предприятие, но всё же обмен премудростями, всякие панели, семинары, лекции и доклады сохранились, и это не только встречи со съемочными группами. 

В афишевском списке гик-икон есть фантасты, киношники, шоумены и Фелиша Дэй (они все достойны, хотя значение Фелиши несколько преувеличено), но нет Лимор Фрид, Хокинга, Гейтса, в конце концов Джобса, а из отечественных попал Сергей Супонев, хотя у нас есть Николай Дроздов, бессменный анималист и гик. 

Но гик-культура это не только комиксы, кино, коллекционирование фигурок и компьютерные игры. Это всё же постоянно расширяющееся пространство, которое мгновенно заселяется странными людьми. Не надо думать, что это только вымышленные миры "Звездных войн" или "Гарри Поттера" (Зельды, Mass Effect, D&D и до бесконечности), есть еще провода и ящики, из которых потом вылез страшный Интернет, собранные в гаражах устройства, километры кода, открытия, изобретения, бредовые теории, не бредовые теории, конспирология, война с высшим образованием и со всеми сразу. Короче, это вам не развлечение.  

27 комментариев:

  1. Такое ощущение что хипстеры заинтересовались гиками исключительно потому, что по их мнению гики подарили им айфон =)

    А вот на создание своих миров хипстерам, в отличие от гиков, фантазии и терпения не хватает. Им надо чтобы модель поведения была аккуратно разжевана в глянцевом журнале, вместе с фасоном одежды, диетой и понятными фотографиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, тут конфликт в том, что гики все же создали довольно масштабную субкультуру, причем, она охватывает не только декоративно-прикладные области, но науку, технику и бизнес. И на это бизнес дают деньги. Пока очередной пузырь не лопнул. Отечественные хипстеры понимают, что надвигается кризис, былые пастбища сейчас оскудеют окончательно, поэтому стараются мимикрировать. Называют свои митбольные и бусиковые стартапами, открывают школы кодинга или учат еще чему-то, то есть, стараются застолбить "корнер" в образовательной нише, перелицовывают сайты. Гик-пикники всякие и тд. Я не могу сказать, что понимаю, что именно ими движет, но тренд прослеживается.

      Удалить
    2. мне кажется, что тренд идет от brain is new sexy (или какая там цитата), не в смысле, что от Шерлока, а что мозговая деятельность становится модной. Но только хипстеры скорее имитируют мозговую деятельность, в частности, мимикрируя под гиков при помощи того же normcore.

      Удалить
    3. 2 Yunkas: выше дали ссылку на пост Панчула, и я согласна с ним - гики, кроме того, что вживаются в поп-культуру, как в пустующую квартиру, еще и создают что-то новое, и это новое меняет мир. Это не митбольная, не магазин косметики, а какие-то вещи и понятия, которые сказываются на нашей жизни на прямую или опосредовано. Русским амбициозным хипстерам хочется быть значимыми (естественное желание). Время, когда можно было эксплуатировать лозунг "как скажем, так и будет" прошло, никто не платит за слова. Буквально не платит. Поэтому они проводят сейчас ребрендинг, отжимая нишу, но идут по самому простому пути - возьмем чужие маркеры и, глядишь, сойдем за тех, у кого софтверный стартап и инвестиции (хотя я не знаю на самом деле, что их привлекло). Это как на Гик Пикнике обычная сеть сушечных вешает изображение Спока и считает, что вот они уже вписались в среду. Но это всё та же сеть сушечных.
      Какое-то время назад мне показалось ,что в противостоянии "гики vs хипстеры" хипстеры взяли верх, но, вроде бы, это не так.

      Удалить
    4. Пост Панчула конечно, прочитала, там не с чем спорить, но этот пост - более частный случай, ответ на его какую-то очередную перебранку с Радуловой, (увы, пост Радуловой не открывается, так что контекст не совсем ясен). Кстати, Панчул написал этот пост по своим же комментариям вот тут, там есть и пара других его комменариев. http://ivan-gandhi.livejournal.com/1970021.html?thread=23546725#t23546725

      Рискну не совсем согласиться, что перво-наперво гик всегда что-то создает. Возьмем Avva (Анатолия Воробья). Не знаю, что именно он делает, кажется, он в Гугле работал, но для меня его гиковость прежде всего в его дотошном интересе к математическим проблемам и к филологическим (переводческим) тонкостям. Нельзя же сказать, что он что-то создает в этих областях.

      Я еще подумала, и получилось, что гик
      1) человек, увлекающийся чем-то не потому, что это модно или надо делать по разным причинам (столбить нишу), это как раз то, что хипстеры делают, а лишь потому, что ему это интересно, ему плевать на внешнее мнение и что он может выглядеть в глаза других фриком, нердом, придурком.

      2) Плюс традиционно эти активности ближе к инженерии или естественным наукам (математика, физика, химия, электроника, программирование и пр.), а не к гуманитарным областям. Это, видимо, в силу того, что гораздо меньше людей понимает что-то в науках или инженерии.

      Удалить
    5. и еще, программисты - эта одна из наиболее странных профессий, потому что в ней очень мало кто задерживается с возрастом, обычно либо менеджерами становятся, либо уходят в другие смежные деятельности. Не знаю почему. Программист в 50 лет - это странно, вы много таких знаете? А вот врач в 50 лет - совершенно нормально. Поэтому быть долго программистом не будучи искренне влюбленным в свою деятельность - нельзя. Возможно, лишь гики и выбирают эту профессию.

      Удалить
    6. мы еще не дожили. программистам из первой массовой волны сейчас в районе 40, из советских НИИ мало кто продолжает заниматься ИТ, но тут масса объективных причин, хотя такие люди тоже есть. На американских фотографиях часто встречаются коллективы седоголовых ИТ-инженеров.

      Удалить
    7. 2 Yunkas: я думаю, определение гиков сложно втиснуть в коммент и в пост, но разница между хипстерами и гиками в том, что первые хотят быть не такими как все, а вторые и так не такие. Их с детства отвергает "истэблишмент", поэтому они уходят на те территории, где могут чувствовать себя свободно - в вымышленные миры, в виртуальную реальность, в игры, фанфики, в замкнутую профессиональную среду, что подвернется. И главными ценностями для них являются знания, любознательность, исследовательский интерес, способность мыслить неординарно. Всё это может быть доведено до абсурда.

      Удалить
  2. В порядке уточнения: "Афиша" со своим "Пикником" никакого отношения к Geek Picnic не имеет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. исправлено. Кстати, а кто устроитель?

      Удалить
  3. imho, у составителей списка проблема в определении - кто такие гики? если это те, кто при помощи хобби или увлечения не дают мозгам закиснуть, то я не вижу работы мысли в том, чтобы ходить в шарфе 5го доктора или в качестве ринг-тона использовать мелодию из любимого сериала. Так что соглашусь с вами, что хипстеры мимикрируют под гиков.

    Если же это приверженность хобби, то альпинисты или любители ночной зимней рыбалки бьют всех остальных по степени одержимости и по своему особому миру.

    Из наших людей я бы добавила Бахметьев (оч. умелые ручки), Капица (может, не очень выдающийся ученый, но популяризатор науки), Ян (АББИИ), наверняка много и других.

    Из явлений - ФИДО (пусть 90е прошлого века, но они Что Где Когда включили), кружки робототехники (чемпионаты по футболу лего-роботов). Они включили моделирование, но из их описания непонятно, что это просто некая конструкция, или же запрограммированный робот, производящий действия, а второе - сильно важнее и круче первого.

    А если они отнесли к гикам любителей дистанционного обучения, то глядишь, через год гиками станут те, кто вообще решил чему-то научиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дистанционное обучение включено только потому, что в таком удаленном заведении работает "наш знакомый". То же самое с "рейтинговыми сервисами" - чтобы включить в список Readly. А статью про фэнов ограничили фэнами Доктора, потому что попавшийся знакомый фэн жж-юзер Лилу его смотрит, и она сообщает, что фэндома нет. Но в плюс большой материал про брони.

      Удалить
  4. off topic: http://www.interfax.ru/russia/399491
    у Лавиньи Лонд появился серьезный конкурент...

    ОтветитьУдалить
  5. (Первый комментарий исчез, а я там столько всего написал, что уж перепишу) Спасибо за отзыв, больше бы блогов с развернутой и полезной критикой. Хочу только сказать, что мы не продвигаем друзей, ничего из списка не добавлено ради них. Технология такая — сначала собираем слова, потом ищем комментаторов, по-другому не бывает. Да, в процессе случается, что комментарий берется у кого-то знакомого, но это вещь нежелательная. Самое смешное, что таких вот высказываний приятелей есть несколько в совершенно безобидных и любопытных явлениях (Корнеев, Чернявский, Шевченко), но создатель «Циферблата» совсем не из них — я познакомился с этим человеком, когда комментарий брал.

    Составлять списки — штука неблагодарная. Нашей целью было собрать и вещи, которые присущи гикам, все о них знают, но не знают, что они «гиковские», и явления, которые на наш взгляд сегодня нужно знать и они странные, необычные и важные. Список ограничен журналом, может поэтому в интернете выглядит неполным — фанфика нет (в оригинальном списке гуглдока, понятно, есть, но решили одно оставить — ок), важных героев нет и так далее. «"100 главных музыкальных альбомов всех времен" — там моего любимого нет, а вот этот вот вообще непонятно как сюда попался».

    В общем, спасибо еще раз, главное, прошу поверить, что нет никакого размещения друзей, мы честно стараемся сделать номер журнала. Постарался снять вам лишний слой фольги с шапочки, у меня такое тоже случается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фольга - моя вторая кожа. Когда на сайте Афиши по четвертому разу упоминается один и тот же магазин или всплывает антикафе, я, как теперь модно писать, испытываю эмоцию недоумения.
      Дело не в том, что "моего любимого нет", а в том, что там есть вещи, не являющиеся ни частью, ни порождением гик-культуры (битарды, франшизы, удаленное обучение, рейтинговые сервисы), но тут на вкус и цвет, зато какие-то знаковые вещи отсутствуют - фанфик просто не упомянут, или DIY, опенсорс и опенхард, свободный обмен информацией (тот же ТЕД, Вики, библиотеки, github), распределенные вычисления. Среди героев практически нет технических людей, даже Теслы. Получается, нет ни науки, ни техники, одни игры и косплей. (и битарды в качестве технологии)

      Удалить
    2. Вот именно потому, что "по другому не бывает", у Вас и получается 70 примеров какой-то ангажированной лабуды подсунутой Вам знакомыми, либо взятой с потолка.

      Не в курсах сами - спросите у специалиста. Нет знакомого специалиста - поищите в Интернетах. Не в состоянии искать в интернетах - ну хотя бы украдите аналогичную англоязычную статью из какого нибудь Wired, простиххосподи. Или по-английски Вы тоже не умеете?

      https://www.google.com/search?num=30&q=geek+culture+aspects

      Удалить
  6. панчул ̶̶̶̶̶̶̶̶п̶̶̶̶̶̶̶̶р̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶т̶̶̶̶̶̶̶̶и̶̶̶̶̶̶̶̶в̶̶̶̶̶̶̶̶н̶̶̶̶̶̶̶̶ы̶̶̶̶̶̶̶̶й̶̶̶̶̶̶̶̶ душный
    ̶̶̶̶̶̶̶̶с̶̶̶̶̶̶̶̶в̶̶̶̶̶̶̶̶и̶̶̶̶̶̶̶̶н̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶в̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶д̶̶̶̶̶̶̶̶ цветовод хуев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы его просто боитесь, потому что он ваш Робо-Бог - он вас делает. А для души растит цветочки (у меня тоже есть цветочки).

      Удалить
    2. вот еще чего
      панчул - улыбка "щас я тя зацалую досмерти" робобог? ржу, чо
      к робототехнике он какое отношение имеет?

      Удалить
    3. ну он строил робота-многоножку, например. Более продвинутую, чем вы с вашими жалкими двумя ногами.

      Удалить
    4. а зачем? зачем строил?
      счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает
      к ногам это тоже относится

      Удалить
    5. что бы затоптать всех человеков! Вы бы уж могли бы догадаться!

      Удалить
    6. дык панчул же человеколюб и хуманист, не? садовод опять же
      а вы тут такие страсти про затаптываение человечества

      Удалить
  7. Я вроде не гик (ничего гиковского не произвожу, только потребляю, да и то не слишком усердно).
    Но даже мне нехорошо из-за того, что кто-то лезет в моих любимое... вот так. Не из понятного человеческого любопытства, а "потому что модно", составив предварительно конспект подлежащих изучению предметов, причем конспект этот написан левой пяткой и нас разделили на какие-то странные категории (я могу понять "новый нарратив", но кидалты? франшиза?) Брррр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имхо и прекрасно, пусть лезет задней левой пяткой, чем с головой туда окунается и пропагандирует тем, кому "модно". Да, не особо приятно, что "гиков" после таких статей скорее ассоциируют с поняшами и фриками, но с другой стороны, всё то, что осталось за рамками статьи теперь в ещё большем качестве служит для определения окружающих в категории "свой-чужой".
      P.S. судя по комментариям выше вместо статьи можно было бы напечатать луркоморье целиком, согласных было бы в разы больше.
      P.P.S. части про поней аплодирую стоя. Честно.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.