6 сент. 2014 г.

Викенд

Грибов в лесу немерено. Наковыряла от жадности козлят, теперь вся кухня в грибах и мусоре. Сварила суп из белых "как у мамы" - с перловкой.


Еще шляпки потерялись где-то среди маслят и козлят, надо искать.



37 комментариев:

  1. Я тоже сегодня за грибами ходила с друзьями. Собрали четыре ведра. Все отдали мне. У меня даже керамический нож потемнел от обработки, упс. Белые пожарила в топленом масле - и в заморозку, замочила ведро свинушек - это на засолку, у остальных грибов отделила шляпки и заморозила их, а ножки порезала, сварила и заморозила. Ну, и наелись, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я набрала где-то ведро. Часть потушила со сметаной, часть в суп, остальное буду отваривать и морозить.

      Удалить
    2. Вот лучше всего обжаривать на топленом масле, во всяком случае, белые, но можно и на подсолнечном. Отваривать не нужно, просто обтереть влажной тряпочкой. Но, конечно, четыре ведра замучаешься жарить, тоже отваривала.

      Удалить
    3. Так у меня козлята и маслята, чего с ними церемониться.

      Удалить
    4. Свинушки, говорят, того... лучше не есть.

      Удалить
    5. Зачем отваривать перед заморозкой? Сырыми лучше. При отварке в них слишком много воды напитывается, да и весь аромат в воду уходит.

      Удалить
    6. Ну были бы белые, я бы не отваривала, а козлята - сбланшировала на всякий случай. Будет полуфабрикат.

      Удалить
  2. не успела я порадоваться грибам, как все застращали, что такой урожай только в 41 был((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели больше, чем в прошлом году? Помню, тоже многие восхищались, но в то же время конечно же поминали "много грибов - много гробов" и "как перед войной".

      Удалить
    2. а вот я не грибник, не знаю, в этом году просто знакомые везут ведрами грибы и вместо радости про 41 вспоминают :/

      Удалить
    3. Долгожители, однако, раз 41-й помнят в таких подробностях.

      Удалить
    4. Да ладно, война уже случилась. Хотя, в прошлом году урожаи тоже были отличные. Но впрочем, у нас они практически всегда хороши.

      Удалить
    5. А у нас через год обычно. Но бывает, что и подряд.

      Удалить
    6. а мы хотя и в зоне рискованного земледелия но все равно от тех урожаев не протолкнуться

      Удалить
    7. летом 41-го война уже как бы шла, перед войной - это лето 40-го. Сказки, кароч.

      Удалить
  3. Ммм, подосиновики там еще у вас. Вкусные они.
    P.S. Теперь я знаю, как называются эти странные сухие маслята - "козлята".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в Сибири их называют моховиками.

      Удалить
    2. Не, моховики я знаю, вроде бы. Они другие. "Форм-фактор" другой, такие крепенькие, с толстыми ножками и синеют моментально.

      Удалить
    3. Козлята - это грибы того же подвида, растут вместе с маслятами обычно и большими колониями. Их сразу очень много в одном месте. Моховики тоже были, но не много пока.

      Удалить
  4. не знаю насчет 41, но вот в этом году мало грибов в МО продавали. вот только только начали. в другие года хоть лисички мои любимые все лето продавали-сейчас только только начали- сухо было в лесу

    ОтветитьУдалить
  5. В Фейсбуке рассказывали экспаты, мол по всей Европе жители грибов и ягод не едят, хоть они растут часто прямо на лужайках перед домом. Они предпочитают брать консервированные - мало ли, типа, что. А комментирующие рассказывают в России тоже полно таких мест - люди живут в лесу, буквально, а в лес не ходят - нет такой традиции лесной пищей питаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня тоже стойкий страх перед лесными грибами. Вот свекровь разбирается, ей доверяю, а больше никому и сама не собираю

      Удалить
    2. А откуда комментирующие, если не секрет?

      Удалить
    3. Как я понял, недалеко от Питера.

      Удалить
    4. Конкретнее есть указания на местность?

      Потому что явления типа "не собирать грибов" или "не есть пойманных налимов" - это одно, и известное, а "не ходить в лес" - это что-то совсем дикое и странное.

      Удалить
    5. Все правда, американцы даже пытались отбирать у знакомых свежесобранные грибы, крича что они ядовитые. К несчастью, с увеличением числа китайских иммигрантов, грибы сразу как-то быстро исчезли =)

      Удалить
    6. я с юга Украины. У нас тут пески, степь. Попадаются белые, ближе к Херсонской области, а так в сосновых посадках маслята, зеленушки, лисички

      Удалить
    7. 2 teller Про Европу истинная правда, но за всю Европу я бы не стал говорить. В Бельгии, например, ситуация такая, что в лесу, вообще говоря, часто в принципе ничего нельзя срывать и выносить оттуда (включая грибы, да). Такие запреты и привели к тому, что сейчас многие местные действительно не знают грибов, хотя коллеги-бельгийцы рассказывали, что у их родителей, например, собирать грибы было в порядке вещей. Я так понимаю, что достаточно одного поколения, чтобы грибное знание утерялось. (А еще в прошлом году меня поразил коллега-француз, молодой парень, тридцати нет, который, когда зашел разговор о грибах и как я их хожу собирать, вытащил свой айфон и показал фотку кучи свежесобранных, дескать парижане тоже не лыком шиты.)

      Удалить
  6. Ха! =) У меня неделя грибной оргии закончилась только что. По четыре-пять ведер вдвоем каждый день приносили (от жадности, все от жадности, ну и от двухлетнего грибного воздержания). Замучались все это перерабатывать. Чего только не сотворили: морозили, сушили, мариновали, солили, икру делали, ну и на завтрак, обед и ужин ели. Компота разве что не варили.
    В общем, в России начался Чемпионат по истинно народному виду спорта - сбору грибов =)

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю с уловом! Тоже ездил в эту субботу на Средневыборгское шоссе - от жадности встал в 5 утра и в одно лицо набрал ведро белых, несколько подосиновиков и ведро моховиков/козлят/маслят. В 06:30 в лесу уже есть люди, в 08:30 - толпы народа и все обочины запаркованы. Как набирают те, кто приезжает в лес к 11 утра я не представляю ) Удивительно еще, что подберезовиков как-то вот нет совсем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запросто набирают. У каждого времени свои грибы - мы пошли в час дня, принесли два ведра на двоих, хотя народу полно и ходили недалко.

      Удалить
    2. Болотных подберезовик (такие белые, в болотинах во мху растут) такая прорва, что их даже собирать неинтересно. На пятаке в 30 на 30 метров за 25 минут ведро махоньких подберезовиков.

      Удалить
  8. Кстати, вспомнил. Знаете такого грибника по имени Игорь Дементьев? Живет в Печере и пишет про грибы, которые фотографирует, собирает и ест. Я в прошлом году зачитывался, аналог slow TV.

    ОтветитьУдалить
  9. Я погуглила на тему поверий о грибах и войне, и о гробах, и на первой же странице выдачи точно такие же восхищения не бывалым урожаем и опасения о войне. Даты на сайтах — 2009, 2010, 2012 год. Вторую страницу выдачи смотреть не стала.

    ОтветитьУдалить
  10. Тоже люблю грибы собирать, четкая маленькая модель борьбы с энтропией. В этом году собирала в основном подосиновики, растущие на песчаном склоне, и они всегда дико в песке, грязные. Приносишь домой, сортируешь, выкидываешь плохие, моешь, чистишь, замачиваешь, режешь — и на каждом этапе грибы становятся все чище и чище, и на выходе жаренные в сметане грибы — чистое, аккуратное и вкусное блюдо.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.