12 сент. 2014 г.

И пара слов

Помните, галактеко, я писала, что три фэндома отличаются повышенной возбудимостью? Но главных нервических мужчин с комкаными клетчатыми носовыми платками я и забыла - это поклонники Пелевина. В отличие от тарантиноманов или ностальгистов-депешмодников, у Пелевина натуральная фабрика кащенизма. Только фэн Пелевина может написать:

Тут еще дело в том, что женщина вообще не способна понять того, о чем Пелевин пишет.

Хотя вру, примерно то же мне писал грибовед sergegers про кого-то из своих кумиров - то ли Дэнни Трехо, то ли Тарантино.

И верно. Я, например, не буду тратить время на то, что понимать-то не стоит, когда всё видно и так, без лорнета. Зачем пытаться понять глупость? Она интересна только глупым же людям. Вот почему я всех поклонников Пелевина считаю дураками.

Спасибо за внимание.

30 комментариев:

  1. Это был достойный пятничный вброс!
    Солидарен, если чо

    ОтветитьУдалить
  2. Тема поклонения Цою не раскрыта.

    ОтветитьУдалить
  3. Чёрт, а мне казалось, что Пелевин выпустил несколько вполне достойных книг, но уже давно скатился в женскую прозу. А Денни Трэхо я не считаю великим актёром, вроде Сары Бернар. На него просто приятно смотреть любому, кто ходил на танцы в спальном районе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, в феминистическом сообществе выложили ссылку на Клуб Влосатых Ног Феминизм берёт новые высоты.

      Удалить
  4. я забыл тот пост, там был тарантино, депеш мод и кто третий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Франц Фердинанд
      А я давно хочу спросить - вас же двое под этим ником? Мужчина и женщина?

      Удалить
    2. нет, я девочка, и раньше я комментировала под ником cappadokya, потом задолбали глюки жж,
      это временами отголоски неформальной молодости, когда девочки писали о себе в мужском лице постоянно.

      Удалить
    3. А то я смотрю, то в мужском роде, то в женском. Решила - близнецы, наверное.

      Удалить
  5. Ну Пелевин великий мизогин, так что его фэндом в этом следует образу и подобию:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. клуб девственников какой-то.

      Удалить
    2. Существует классическая история сватовства Пелевина к молоденькой тогда еще Латыниной. Молодой, но уже подающий надежды Мэтр сразил девушку фразой "Вы похожи на Гиппиус". Латынина решила что ее сравнили с каким-то неприличным органом и обидилась.

      Удалить
    3. -> fms Да ладно. Это анекдот ведь.

      Удалить
  6. все поклонники Пелевина, как, впрочем, и остальные, кроме меня и уважаемой редакции - дураки, это аксиома. Но Пелевин (как и редакция), большой мастер меткого слова, неожиданной аллегории, меткого сравнения, удачной метафоры, фиги в кармане, а также поднятого среднего пальца, за что я их и люблю, зачеркнуто, уважаю. Уже три дня, как скачал Любовь к трем Цукербринам, все оттягиваю удовольствие, потому что знаю, что потом будет некая расслабленность, опустошенность (зачем я это сделал? А потому что очень хотелось!), ну вы знаете, как это обычно бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расслабленность и опустошённость бывает от неумеренного онанизма. А Пелевин уже давно ничего приличного не писал и, 9 к 1, ничего не напишет. Это то, что называется писатель, выработавший свой ресурс. Просто в русской традиции к писательству прорывались только глыбы, гении и прочий неликвид. Поэтому мы плохо представляем себе профессионального писателя.

      Удалить
    2. однако
      он только сейчас и начал писать толковые вещи,а раньше все в дзен игрался

      Удалить
  7. Ага, вы поняли, что я имел в виду. Разумеется, ПВО не Набоков, и даже не Прилепин, но и не Маринина, прости господи. Конечно же, он навсегда останется автором двух-трех книг, допустим, Чапаев и Пустота, или Generation П, но признайтесь честно - чтение даже слабых и проходных его вещей, типа Вампира V, или Т, или еще там какая-то фигня была про Священную книгу оборотня, или про Бэтмена Аполло, минутное удовольствие доставляет, как онанизм, который, разумеется, все осуждают, однако же, в то или иное время, в той или иной форме, им занимаются около 90% населения. Разумеется, потом все испытывают приятную расслабленность и легкие угрызения совести, но, в наше время катастрофического отсутствия хорошей литературы, можно временно утешаться и суррогатом. И да, увы, 99 к 1, что он исписался. Такое случалось многократно. Войнич написала Овода, и потом фигню. Роулинг создала Гарри Поттера, и потом совершенно слабые вещи. А уж в музыке, особенно в легкой, такое бывает сплошь и рядом. Десятки исполнителей остались исполнителями одной песни. Непостижимая и загадочная вещь - это самое вдохновение и талант.
    А профессионального писателя, кстати, представлять совершенно незачем. Все они, от Пушкина до Прилепина являли удивительный пример сочетания "гения и злодейства". Пьяницы, бабники, игроки, асоциальные личности и т.д. - но зачем мне это знать? Тот, кто однажды увидел, как делается колбаса, никогда больше не сможет наслаждаться ее вкусом. То же и с политикой, и, увы, с литературой. Мне, например, очень жаль, что я узнал, какими, мягко говоря неоднозначнами личностями были, допустим, мой любимый Маршак, Уайльд, или, из артистов, Смоктуновский, Борисов, список можно продолжать очень долго, лучше этого не знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единственное скажу, мне чтение новых вещей Пелевина давно не доставляет удовольствия, даже секундного, скорее лёгкое отвращение, поэтому я этого не делаю.

      Удалить
    2. Да ладно, чего уж там. Лев Толстой, например, так тот вообще Шекспира нашего, Вильяма не любил, а уж от оперы его вообще тошнило (меня, правда, тоже), а наши великие гуманисты, типа Гоголя, и, особенно Достоевского, были отъявленными антисемитами, 86 (или уже 88?) процентов россиян кушать не могут, такую глубокую личную неприязнь испытывают к укробендерожидофашистам, а я, вообще, цыган не люблю, кроме Коли Сличенко, за что был уже отлучен редакцией от сайта, но все равно не люблю. Правда, и отвращения особого тоже не испытываю. Так вот, возвращаясь к Пелевину, попробуйте себя превозмочь, и еще раз перечитать чего-нибудь, лучше всего отвратительный S.N.U.F.F., хотя бы пару глав. Восхититесь изобилием тонких (впрочем, и толстых тоже) аллюзий и намеков, подтекстов и ассоциаций, игрой слов и играми со словом. Любить его совсем не обязательно, любить надо только своих детей, женщин, кошку и хороший виски. Но уважения он, безусловно, вполне достоин.

      Удалить
    3. У него бедный набор приёмов и они все давно приелись. Пелевин напоминает мне самозванного тамаду на застолье. Сначала всем его шутки нравятся, но вскоре они приедаются, потом он начинает раздражать и в конче концов его выводят, преварительно скрутив и связав руки полотенцами.

      Удалить
    4. Явно у вас к бедному Виктор Олегычу что-то глубоко личное. Да, шутки его все слабее и слабее, но согласитесь хотя бы, что имеет место определенная эволюция, пускай не к лучшему, но нынешний Пелевин, и он же, но 10 и 20-летней давности, это совершенно разные писатели. Шестипалого, надеюсь, помните? А Желтую стрелу? Сегодня же, наконец, прочитаю Цукербринов (если бы не ваши инвективы, ждал бы до поездки в командировку и неспешного чтения в глуши провинции), и через пару дней непременно вернусь к нашей, увы, бесплодной, но забавной дискуссии.

      Удалить
  8. Вот, кстати, вступлюсь за Пелевина. Прочитал "Ананасную воду" после выхода. Ну, думаю, одно и тоже все время гонит, скука, зачем читал. Остроумно, но натужно.
    А ведь сейчас, например, и Burning Bush, и Аль-Эфесби читаются ну совсем по-другому.

    ОтветитьУдалить
  9. >Вот почему я всех поклонников Пелевина считаю дураками.

    ну вроде вы ранее не отличались пристрастиями к силам зла. :)

    ну почему ж дураками то? идиотами надо сказать прямо. ну, а если серьезно, вы чойта погорячились.
    мне кажется, среди его поклонников, вполне есть достойные люди. да и мало там дураков то.
    ну.... выдрали вы из контекста фразы. признайтесь - выдрали.
    бывает у людей всякие закидоны, но не повод всех огульно представлять дураками. это как то неуважительно, просто к галактеко или как вы там пишите. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот оно!
      Про цитату - это полная цитата, комментарий был под рецензией на книгу Пелевина, рецензия написана женщиной. В дискуссии, почему эта рецензия никуда не годится, автор этих слов использовал такой аргумент.

      Удалить
    2. а нельзя ли ссылочку на дискуссию попросить? Наверняка, там было еще что-нибудь весьма забавное!

      Удалить
    3. Речь идет о комментарии в рецензии на Афише: http://vozduh.afisha.ru/books/nas-vseh-toshnit-lyubov-k-trem-cukerbrinam-viktora-pelevina/

      Удалить
    4. Спасибо, прочитал и огорчился. Если, действительно, последняя книга похожа на Вампира V - то это будет уже второй книгой Пелевина, которую я не смог прочитать.
      Но вот, что я хочу сказать: каждый нормальный, порядочный, душевно здоровый человек испытывает отвращение к творчеству, или медийному облику целого ряда персонажей. Доренко и Жириновский, Джигурда и Тату, Гитлер, в конце концов, и, допустим, ряд известных артистов, не буду разжигать.
      Но есть в философии такое понятие, как эстетика безобразного - неспроста во все времена люди посещали цирк уродов, глазели на жертв несчастных случаев, и т.д. Совершенна в своей античеловеческой сущности эстетика нацистского и советского искусства, отвратительная музыка тюремного шансона, и бесконечно пошлые дворовые песни, прекрасно рычат Джигурда и Доренко, и даже клоун Жириновский вызывает симпатии гораздо большего процента населения, чем имеющийся в этом населении процент дебилов. Я не собираюсь выступать апологетом Пелевина, у него и так достаточно большая аудитория, и предполагать, что их умственные способности не соответствуют высоким стандартам редакции, как-то необдуманно, что-ли....
      Кстати, о Пелевинских загадках и ребусах - в Интернете гуглится перечень его намеков и аллюзий, уверяю вас, что человек, способный разгадать хотя бы большинство из них, должен иметь прекрасный бэкграунд. Да-да, я знаю, что сумма знаний и интеллект, это совершенно разные поянятия, но тем не менее. Кому не нравится творчество ВО (как мне, например, не нравится половина его последних книг), рассматривайте это, как викторину. ЧГК. Назови поэта имя, попади в него мячом - была такая игра в пионерлагере.

      Удалить
  10. а мне чапаев и пустота норм
    но я робат, мне можно

    ОтветитьУдалить
  11. О, бомбануло на отличненько!

    ОтветитьУдалить
  12. Все равно его не брошу - потому, что он хороший (с)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.