27 сент. 2014 г.

Forever (2014) - 1-ая и 2-ая серия

Артур Конан Дойл канонизировал, конечно, жанр процедурала, так что нам теперь никуда не деться от  гениального сыщика, который замечает тысячу мелочей, и от английского акцента, в чем бы он не выражался. Если сыщика играет не британец (Хью Лори, Тим Рот, Джонни Ли Миллер), то хотя бы австралиец (Саймон Бейкер), пусть он будет носить костюм-тройку, пить чай, разводить пчел, уметь завязывать шарф как-нибудь этаки. У него должны быть пороки - пьянство, наркомания или хотя бы курение. И, конечно, у него должны быть какие-то особенности личности - психическое расстройство в легкой форме. А иногда и в тяжелой. В пару ему будет выдана напарница - доктор Уотсон, агент Лисбон, в конце концов, агент Бекет и агент Скалли, можно и мужчину, но это не так интересно, если только гений с расстройством не женщина - Темперанс Бреннан получит своего агента Бута.

В Forever всё это есть. Гений с сильным британским акцентом в пижонском костюме с непременным шарфом (I'm a scarf man!), которого играет валлиец Йоан Гриффит, напарница - детектив Мартинес, а психического расстройства, во всяком случае в явной форме, нет. Есть кое-что позаковыристей - доктор Генри Морган не может умереть насовсем. Умирает-то он часто, но всякий раз воскресает, и так 200 лет. Поэтому смерть - его главная страсть, он её изучает, чтобы отправиться уже на тот свет окончательно. Ну а чем человеку заняться, если его интересуют покойники? Он прозектор, в смысле патологоанатом и судмедэксперт.


Соответственно, есть и арка - Морган такой не один, есть у него свой "Красный Джон", который его преследует, потому что тоже не может отправиться к праотцам, но он застрял здесь на две тысячи лет и поэтому немного поехал рассудком.

А детектив Мартинес - это симпатичная женщина трудной судьбы (муж недавно умер), которая пристраивает франтоватого англичанина в дело и потом обязательно будет участницей их длинного романа, если, конечно, рейтинги не подкачают.


Да, у нас тут таймкиллер, вроде "Касла" или "Менталиста", имя им легион. Но Forever довольно милый таймкиллер с симпатичным главгением, красивыми съемками Нью-Йорка и шарфиками.


Если кому-то не хватает незатейливого детектива под носки, пижаму и печенье, вот он. 

14 комментариев:

  1. записали в молескины, тем более, что "менталист" почти завершился. а редакция "Manhattan" и "The Knick" не смотрит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пыталась, но у меня оба не пошли.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. У меня первый тоже как-то не очень, но вот "The Knick", несмотря на явную его "ударенность" "House"ом, раскачивается постепенно к третьей-четвертой серии. А вот вчера еще начался "How to get away with murder", который кажется безумным, но занимательным. А так смотреть совсем нечего пока, хоть опять на книги переходи :-)

      Удалить
    4. How To Get - начала смотреть вчера, но заснула, просто было очень поздно уже. Сегодня досмотрю.

      Удалить
  2. Описание занимательное, нужно глянуть. Я тут взялся пересматривать старые британские детективы 70-х-80-х годов, -"Бержерак", "Демпси и Мейкпис" и прочее. Сразу же бросилось в глаза отсутствие оружия и стрельбы. Даже полицейские часто не носят оружия. Он показывает удостоверение, говорит - "я полицейский" и преступники покорно подставляют руки под наручники. Золотое времечко было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Им не выдавали оружия. Собственно, про это был эпизод из Жизни На Марсе, когда полицейские, собирающиеся подавлять футбольных болельщиков, приходят со своими бейсбольными битами и арматурой.

      Удалить
    2. Им и сейчас не выдают.
      На то есть отдельные штурмовые подразделения. Которые кричат злодеям "Armed Police!" чтобы не баловали.
      А остальным даже дубинки не положены

      Удалить
  3. Да, сериал шаблонный, но достаточно мимимишный, не бесит. Единственно, очень смеялась, когда неизвестный бессмертный назвал себя Адамом. В сериале про Егорца на появление "Адама" пара сезонов ушла, а тут прям со второй серии - хрясь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А "коровка"? Коровка же прям мимими, хотя коровка вовсе не шоколадка, а в сумочке у девушки лежал шоколад "Бабаевский", но всё равно, приятно что они знали про культовую "коровку", которую сейчас уже есть невозможно, конечно.

      Удалить
    2. Борьба на крыше Grand Central была очень жалкой. Чувак за 200 лет мог бы и кунфу выучить, что ли. А так да, няшный сериал.

      Удалить
  4. New Amsterdam v 2.0. Будем надеяться, что этот не выпилят после первого сезона...

    ОтветитьУдалить
  5. "Касл" -- это всё же что-то из Эйр и Остин нежели из Дойла. Даже странно, что его так воспринимают. Касл не герой, а предмет героини. Идеальный единорог, которого серьёзная девушка ведёт в стойло. Вожделенный плейбой, при этом скромен, верен, терпелив. С деньгами и временем. Идеальные отношения в семье, представленной женщинами. Уровни драматизма персонажей. И тайминг отношений, конечно.

    ОтветитьУдалить
  6. Там, на бухте, уже третья серия. Первая была бодрее, чем вторая. Надеюсь на какое-то развитие и экшн. И чуть больше мистики.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.