24 сент. 2014 г.

Scorpion - 1-ая серия - рекап

Вот где настоящая Невообразимая Хуйня! Ура! Технические люди, этот праздник для вас! Невероятная, полная опасностей жизнь хакеров на службе правительства! Сплошные психические расстройства на фоне Большого Бадабума! Потому что все талантливые люди не очень вписываются в норму. Но в отличие от так называемых нормальных людей, они о своих расстройствах знают. Правда, раньше сценаристы отделывались одним героем с проблемами - социопат, биполярщик, человек с компульсивно-обсессивным расстройством, Аспергер тоже был, а тут все как на подбор и мальчик-аутист в довесок.

Однажды в ирландскую деревню приезжает американская служба нацбезопасности чуть ли не в полном составе и всё ради чумазого мальчика, который на самом деле не мальчик, а хакер Скропион, взломавший что-то там в НАСА.

Спустя лет двадцать этот же мальчик по имени Уолтер О'Брайен сидит в сарае с тремя подельщиками и им нечем заплатить за электричество. Внезапно к нему вламываются спецслужбы во главе с тем же самым агентом, что и 20 лет назад, а это Терминатор-2, и требуют немедленно спасти мир, потому что через два часа все самолеты упадут. Ну не все, но до фига. Грохнутся прямо на Лос-Анджелес.

А всё это приключилось от того, что в аэропорту ЛА сапгрейдили программное обеспечение, а оно теперь не работает вообще. Надо бы откатить систему к прошлой, работающей версии, но это никому не под силу. И потом, предыдущей версии ощем-та и нет.

И вот Уолтер (отсутствие эмпатии, нарциссизм, но он не социопат), Сильвестр (компульсивно-обсессивное расстройство), Тоби (а вот он социопат) и Хэппи (азиатка, наверняка сумасшедшая)  должны немедленно откатить Висту до старых добрых Экспишек.


Они прыгают в машину и несутся в аэропорт.

А потом они такие подумали - а зачем мы едем в аэропорт? Что мы там забыли? А ну его, этот Камелот, дурацкое какое-то место. Нам нужен только халявный вай-фай. Странно, ведь у них в сарае был вай-фай и вообще всё было в сарае, но они тут же едут в закусочную, где Уолтер как раз настраивал точку доступа, а еще там работает симпатичная официантка Пейдж, у которой сын аутист и гений.

Великие хакеры позвонили по телефону в центр управления полетами и велели загрузить старую версию, но там нет старой версии и бэкапов нет, а единственный бэкап хранится где-то на винчестере в датацентре и скачать его удаленно нельзя, а можно только физически вытащить сам диск. Я не знаю, как у них вообще что-то работает. Хэппи и Тоби едут в датацентр, но дверь заперта, а в самом датацентре никого, но они хитроумно пробрались туда, нашли хард, привезли его в закусочную, а он накрылся медным тазом, потому что лучшие в мире специалисты положили его рядом с динамиком и диск размагнитился. Отлично, да?

Тогда они придумали ход конём - скачать софт с какого-нибудь самолета, потому что там его не апгрейдили. Причем, с самолета, который сейчас находится в воздухе. У меня вопрос - а почему нельзя было скачать этот самый фантастический универсальный софт с самолета, который находится на земле?! Но это слишком просто для сценаристов и суперхакеров. И вот Уолтер и пейдж мчатся куда-то на летное поле, а остальные пытаются найти среди пассажиров кого-нибудь с не выключенным мобильником, чтобы связаться с командой по телефону. Естественно, они нашли такого (не спрашивайте, как). И у нас новая задача: физически, то есть, по кабелю, скачать софт прямо в ноут. Угу, из летящего самолёта. А хакеры по е-мейлу его отправят прямо в центр управления, где он установится в два счета.

И вот Уолтер садится в ферарри, который очень кстати нашелся на стоянке, и они с Пейдж едут прямо под самолетом, а второй пилот им кабель через дырку тянет.


Еще раз, если кто не понял:


И когда они скачали этот софт, ноут взял и улетел. Но на прощанье самопроизвольно успел заслать важную програмулину на сервер. Все тут же спасены.

А хакеров и официантку взяли на работу в службу национальной безопасности.

А знаете, что самое интересное? Что вся эта ахинея снята якобы по реальной истории великого Уолтера О'Брайена, самого умного программиста и проблем-солвера в мире. Он поймал бостонских взрывателей, в 13 лет он взломал серверы НАСА, а в 16 основал свою фирму, он в Ирландии по производству компьютеров обошел Делл, он выигрывал какие-то чемпионаты по программированию. Круто? Но при этом никто о нём не знает. И до рекламной компании "Скорпиона" никто и не знал. Ребята со Слэшдота тоже озадачились этим интересным обстоятельством. Его профайл в LinkedIn не впечатляет, довольно странный профайл - он везде работал по году, от силы два,  кроме своей собственной компании и Capital Group. Поиск по Гуглу не дает упоминаний до этого года.  На сайте самого гения есть подборка газетных статей и даже скриншотов, где хоть как-то мелькнуло его имя. Из старых интервью следует, что история про взлом НАСА и сотрудничество со спецслужбами появилась не сразу, а вообще О'Брайен разрабатывал переводчик, который бы переводил интерфейсы программ на другие языки. Гугл Транслейт, ага. Ох, что-то он мне напомнил другого гения, прости господи.   

20 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, жизненаая история. В каком-то американском правительственном учреждении? фонде? довольно долго тлеет история. Сенатская комиссия хотела затребовать переписку оттуда, а её нету. Crash damage, усё пропало. Ну пропало, так пропало, давайте бэкап, он должен делаться по инструкции. Испортились жёсткие диски для бэкапа. Ну тогда давайте испорченные, мы попробуем их восстановить. Их списали и выкинули. Ок, обнаружилось, что часть сообщений может хранится на Блюберри. Но, как уважаемая публика уже догадалась, они оттуда исчезли. Так что если не в смысле хакера, то в смысле бэкапа, фильм основан на реальных событиях.
    А кул хацкера я только одного знаю такого масштаба - Кевина Митника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блюберри - это брат Блэкберри?
      Про Митника тоже кино было очень смешное, с погонями. Он там героически скакал через заборы.
      Пока самое реалистичное кино - это "Кремниевая долина" Джаджа.

      Удалить
    2. Да, Путин своими вокализами сбил меня с тольку. Не, самое реалистичное с Анжелиной Джоли. Всё именно так и происходит.

      Удалить
    3. Не в каком-то ведомстве, а в самом Налоговом Управлении. И не просто так, а после начала расследования Конгресса о политических преследованиях налогоплательщиков этим самым управлением. Т.е. все эти пропажи и уничтожения случились после того, как по закону они обязаны были хранить всю переписку как зеницу ока, потому как - улики в расследовании. Естественно, у всего начальства расследуемого отдела (шесть человек!) тут же погибли все компьютеры, и все бекапы исчезли. Сейчас вроде выяснилось, что какие-то самые главные бекапы, на случай глобальной катастрофы и уничтожения всей материальной базы правительства, всё-таки есть, но - внимание! - в них слишком сложно найти данные и поэтому никто за это не берётся. Блекберри тоже уничтожили, ну потому что ровно после начала расследования такая незадача - надо было сделать апгрейд, и никто не подумал старый блекбери сохранить. Да, ещё у них был контракт со специальной компанией, чтобы делать бекапы и хранить их в отдельном месте, для безопасности - так вот, сразу же после этой череды несчастий эту компанию уволили, и где находятся эти бекапы, теперь неизвестно, т.к. компанию не обязали их как-то хранить после конца контракта.
      Это не шутка и не Голливуд, а прямо реально происходит сейчас в американском Конгрессе, где чиновники налоговки регулярно отчитываются, какие ещё мейлы у них пропали и никак невозможно восстановить. Вот о чём надо кино про хакеров по следам реальных событий снимать!
      Впрочем, это случай не единственный - ровно то же происходило с расследованиями в EPA, FEC и CFPB, да и наверняка многих других. Как начнут что расследовать - компьютеры мрут как мухи. Может, в этой авиакомпании тоже какую-нибудь растрату расследовали?

      Удалить
    4. Да, stas, я это у вас или у arbat прочёл. Разумно только отметить для почтеннейшей публики, что вы с ним яростные республиканцы.

      Удалить
    5. Кевин Митник (судя по всему, что я про него читал) - в первую очередь манипулятор умелый (то, что называется "социальная инженерия"), а хакер - ну так, каких много

      Удалить
    6. это напомнило мне историю банка "менатеп", который в1998г сложил все свои архивы в грузовик и отправил невесть куда, после чего грузовик благополучно затонул в речке Дубна

      Удалить
  3. Боже... боже... боже... Самое смешное что РЕАЛЬНЫЕ истории наворачивания ARTCCшного мейнфрейма ничуть не хуже по степени нервного напряжения, но этим режиссерам с выжжеными наркотой мозгами зачем-то нужно каждый раз придумывать каких-то кул хацкеров.

    ОтветитьУдалить
  4. кровь из глаз и ушей.
    Надеюсь, в конце сезона появится Дольф "Красный Скорпион" Лундгрен и поубивает всех к ебеням

    ОтветитьУдалить
  5. матка боска...
    зачем же ждать конца сезона?
    предлагаю скинуться и зазвать дольфушку прямо щас, не дожидаясь перитонита

    ОтветитьУдалить
  6. кстати, о хакерах. у меня регулярно, когда я захожу сюда, начинает играть какой-то звуковой фрагмент: сначала такой "механический" голос под какую-то синтезаторную мелодию поет this is what you want, this is what you get, а потом идет что-то вроде фонового шума в комнате с людьми, все это длится секунд 10, Chrome показывает, что звук играет именно во вкладке с Культовым Журналом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это странно. Как вы понимаете, я ничего подобного сюда не вставляла, и сама такое не слышу. Но я знаю, что какие-то скрипты можно было повесить здесь таким образом, что как раз владелец эккаунта не видел изменений (тогда это были всплывающие окна).

      Удалить
  7. Да, я и не думал, что это вы повесили, потому что... ну в общем понятно. Я вот еще грешу на какой-то из экстеншнов в Хроме. Они правда у меня вроде вполне цивильные все и ни одного, который бы был как-то привязан именно к Blogspot'у

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, что такое бывает - сама сталкивалась. Выковыривала как-то, но не помню уже, как.

      Удалить
  8. Дорогая редакция, вы уже в курсе, что True Detective-2 озвездится Винсом Воном и Колином Фареллом? Это отвратительно, как по мне
    http://t.co/wM1husa79L - ссылка на новость

    ОтветитьУдалить
  9. почти не оффтоп,
    про первого киборга http://esquire.ru/neil-harbisson

    ОтветитьУдалить
  10. Я как раз вчера посмотрела эту радостную херню. Просто праздник жизни. "Мои соболезнования. Ваш сын - гений". Мой новый любимый говносериал. Пупсики.

    ОтветитьУдалить
  11. первая серия очень доставила! планирую смотреть дальше! ну ве-се-ло же!!!
    меня только одно смущает - почему в тихой ирландской деревушке у папы-ирландца и мамы-ирландки вырос такой натуральный чумазый индиец?? он приёмный, может? у него, мож, трагедь в детстве была, поэтому он такой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже это обстоятельство смутило - пакистанец какой-то по фамилии О'Брайен.
      Вторая серия к сожалению даже круче первой, это уже не просто Невообразимая Хуйня, это Немыслимая Хуйня. Я была даже в растерянности, как такое можно снимать.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.