10 сент. 2014 г.

The Leftovers - 10-ая серия - рекап

Финал первого сезона, сериал продлен и обещано, что второй сезон уже не будет следовать роману, а заживет своей жизнью, хотя, на сколько я понимаю, The Leftovers и так уже отошли от первоисточника довольно основательно. Я боюсь, как бы они не стали запутывать сюжет, потому что сейчас хотя бы более-менее всё логично.

После флэшбэка девятой серии все возвращаются на те же позиции, где их оставили: Кевин сидит перед трупом Пэтти, Томми везет куда-то Кристин с младенцем,  Лори и Джилл сидят друг напротив друга в доме GR.

Кевин вызывает подмогу - Мэтта и вместе они хоронят Пэтти.  По дороге в Мэйплтон Кевину снится, что он в клинике разговаривает с отцом и Пэтти. Товарищи по похоронному делу останавливаются в закусочной, и Кевин находит в туалете умирающего Вейна, за которым охотится госструктура по борьбе с пророками. Тот просит загадать желание, чтобы доказать самому себе, что он не был обманщиком. Кевин загадывает молча, Вейн говорит, что оно принято, и умирает. Прибегает спецназ, Кевина допрашивают и отпускают.


Вернувшись вечером в город, Кевин обнаруживает там полный хаос. Белое Братство завершило задуманное. То, для чего они крали фотографии и вещи пропавших, то, на что они потратили деньги. Они устроили жителям Мэйплтона День Памяти: заказали муляжи пропавших у компании Loved Ones, нарядили их в одежду и расставили там, где эти люди исчезли три года назад. Понятно, что это вызвало взрыв ненависти. И то, что именно такая реакция последует, GR знали. Поэтому Лори пыталась отговорить дочь поселиться у них прямо сейчас. Это было бы слишком опасно для неё. Но Джилл настояла, а Мег добавила, что так мать и дочь хотя бы будут вместе. 

Возмущенные жители разгромили поселение GR, избили членов коммуны, а некоторых и убили, а сами их дома подожгли. Кевин подоспел уже к финалу. У горящего здания он находит Лори и узнает, что Джилл осталась в огне. Дочь он спас и она остается с ним. По дороге домой они встречают свою злую собаку, которую Джилл отпустила с привязи перед уходом. И эта собака уже просто добрая собака.

Утром перед домом они застают Нору с младенцем на руках. Это ребенок Кристин, которого она бросила в придорожном туалете, и которого Томми отвез в Мэйплтон и оставил на крыльце отцовского дома. Если желание Кевина состояло в том, чтобы вернуть семью, то оно практически сбылось. 

А Томми встречает мать.

Что касается Норы, то она пережила шок, обнаружив на кухне всю свою семью. Просидев с ними полдня, она пишет прощальное письмо Кевину, в котором говорит, что она надеялась, что можно вернуться к прежней жизни, а не чувствовать себя среди обломков цивилизации, но ничего не выходит. Её уже не исправить и не излечить, они все уже не будут такими, как прежде. Поэтому она уходит, чтобы начать другую жизнь там, где её не знает. 


Но когда она приезжает к дому Гарви, чтобы бросить письмо в почтовый ящик, она находит младенца Кристин.  

The Leftovers оказались не фантастической историей о пост-апокалипсисе, а драмой о разобщенности и семейных ценностях. Все страдали и до катастрофы, все страдают и после. Потерянные люди ищут ответа в религии, но не в традиционной, а в многочисленных самодеятельных культах, раз уж христианство не дает им объяснения случившемуся. Но и культы не дают им успокоения. Вопрос же, мучивший всех, не в том, что же случилось, а почему мы остались. Почему мы остались брошенными и покинутыми, остатками и ошметками былой жизни. 

Всё изменилось - быт, отношения, мир вокруг. Всё теперь не так. Осмысление и принятие этого вгоняет человечество в общую депрессию.  Ответов не будет. Кстати, Дэймон Линделоф тоже сказал - не будет. В сериале не будет никаких объяснений. Хотя всё же логики в повествовании больше, чем в "Лосте". 

Ждём второй сезон.

7 комментариев:

  1. Линделофу было очень стыдно за Lost все это время, и, кажется, он снял "Остатки" в оправдание. Оправдание получилось великим. Все очень цельно, собрано, хорошо, очень соответствует духу времени. Даже навязшая в зубах музыка эта грустная от перепевки Жака Бреля до "Металлики" тут к месту.
    Не очень понятно про что будет продолжение. И я боюсь что оно будет хуже.

    ОтветитьУдалить
  2. Ситуация, в которой Нора находит ребенка — натяжка. Томми его положил себе на крылечко отчего дома и пошел по своим делам?
    Интересно, что муляжи в этот раз у Loved Ones вышли довольно грубые; это специально так? Продемонстрированный нам несколько серий назад образец был куда точнее выполнен.

    И да, семья в итоге воссоединилась, но где же дедушка? В девятой серии дедушка показан как вполне себе член этой семьи. У меня появляется мысль, что раз во сне Кевин разговаривал с Пэтти, которая мертвая, то дедушка тоже, что ли... между делом умер? Нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти муляжи -- с чёрного рынка либо просто дешёвые модели, о которых упоминал торговец телами с вечеринки в отеле. Высококачественные копии, вроде той, с которой Нора отжигала, наверное. слишком дороги/изготовление занимает много времени.

      Удалить
    2. А мне кажется, тела такие чучельные потому, что материала для копий было маловато - только фотографии из домов. Впрочем, GR могли и правда заказать "подделки", Лори не так много денег передавала, а парень из Loved Ones говорил, что одна кукла чуть ли не 40 тысяч стоит.

      Удалить
  3. там интересный момент когда Кевина допрашивают по поводу Вейна - Он говорил с вами о России?
    интересно, это просто фраза по ходу дела или во втором сезоне что-то будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что это отсылка к культу "Храм народов", который массово самоубился в Джонстауне. Там каждое утро начиналось с советского гимна и поднятия красного флага с серпом и молотом.

      Удалить
  4. Замечательное завершение сезона! Как по мне, второго сезона не надо :) У Гарви и Норы вполне себе хэппи-энд, с полноценной семьей. Боюсь я, что для развития сюжета во втором сезоне всё это счастье будет очень быстро разрушено.

    P.S. С Nothing Else Matters в исполнении Apocalyptica очень, очень сильно получилось.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.