13 окт. 2014 г.

American Horror Story - 1-ая серия (4) - рекап

Не знаю, что и сказать. После первого сезона АХС сделал полный разворот и пошел куда-то в другую сторону - вместо пристального разглядывания человеческих скрытых страхов и тревог Мёрфи сотоварищи стал играть в бичевание социального неравенства в ретродекорациях. Карательная психиатрия, магический феминизм, а теперь вот просто неприятие обществом всех, кто не такие, и не такие здесь в самом что ни на есть очевидном смысле - уродцы. Здравствуй, Тодд Браунинг. И визуальное воплощение создателям интересней в сто раз, чем характеры, которые приходится впихивать в балаганный антураж. Уж если шокировать, то так, чтобы кровь из глаз. Зловещий клоун-маньячина с зубами до ушей, Сара Полсон о двух головах, Кэти Бейтс с бородой, микроскопическая карлица, заматеревший Эван Питерс руки-ножницы.


Джессика Лэнг в этот раз дает Людмилу Гурченко, только с немецким акцентом. Её способность говорить то так, то эдак, назойливо эксплуатируют уже четвертый сезон. Но тут она еще и поёт. Не знаю, зачем. Бросаем драму, играем мюзикл? Glee?


Это всё, конечно странно и страшновато, но совершенно не интригует, как когда-то. У Мёрфи сложился набор трюков и образов, из которых он собирает очередную главу АХС - нацисты (Эльза наверняка из бывших), уродцы, маньяк, зомби, женщины и какое-нибудь ретро - сейчас 50-ые годы.  В этот раз он опять  перемешал всё в мешке и высыпал на стол, как легло, так и легло. Теперь с этим жить. Женщины опять будут вздорить друг с другом, героя Питерса опять умотают какие-нибудь сексуально-озабоченные девицы, Клоун будет терроризировать округу, как в прошлом Блади Фейс и мужик с топором, а до них человек в латексе. немного вуду, немного призраков, врачи-злодеи.

Энтузиазма пока не вызывает.

9 комментариев:

  1. Вспомнила довольно безобидный "Freaks", снятый в 30-х, и его ремейк "Freakshow" 2007 года. От последнего у меня - в первый и последний раз в жизни при просмотре кино - потемнело в глазах... Тема людей с психическими и физическими отклонениями, казалось бы, богатая - но никому, кажется, не удалось на этой почве сделать что-то интереснее фильма 32-го года... Наверное, так происходит из-за политкорректности и этических ограничений. В AXS микроцефалов играют (привет, Зип и Пип!), кажется, обычные люди. В результате получатеся Плежервилль: все понарошку.

    А вот клоун понравился - его шапочка из человеческой кожи заставляет вспомнить об Эде Гейне. В общем, для меня, как для любителя этой темы - серийных убийц и умственных отклонений, - было интересно распознавать хорошо знакомые детали; а на сюжет толком внимания не обратила. А человек, с которым смотрела эту серию, даже не понял, что это не фильм, а сериал.

    ОтветитьУдалить
  2. я, признаться, досмотреть до конца не смогла. Невыносимо скучно и как-то слегка неловко за участников, хотя они и стараются. Да и матчасть как минимум в одном месте хроманула - штази было организовано в 1950-м, так что героиня Лэнг, которая скорее всего покинула Германию сразу после войны, ну никак не могла с восточно-немецкой контрразведкой столкнуться. Я понимаю, что это все условности, но раздражает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А с чего вы взяли что она уехала сразу после войны? Разве это как-то упоминается там? Ну и еще кстати Life on Mars тоже только в 71-ом вышла)

      Удалить
    2. даже если она уехала из Германии в 1952-м году, вероятность того, что она каким-то образом подверглась гонениям со стороны едва зародившейся в новой стране контрразведки, согласитесь, исчезающе мала. Штази до 1952-го вообще не занимались собственными гражданами ( по-настоящему это начало происходить только после событий 1953-го года).

      Удалить
  3. А я уже и не знаю, что сказать. Надеюсь, в этот раз они сценарий закончили писать раньше, чем снимать.

    ОтветитьУдалить
  4. Жуткая жуть этот сезон. Я адски не люблю цирк. А в таком исполнении он мне по ночам в кошмарах снится будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, они АХС продилили на пятый сезон. Только вышла отсюда - и бац, новость.

      Удалить
  5. Все так. Но я в общем и не надеялась на что-то там.

    ОтветитьУдалить
  6. Я так поняла, рекапов не будет больше на AHS. Краткие новости о 2-й серии: это хуже, чем можно было предположить. 3-ю уже смотреть не буду.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.